2014年01月26日

久しぶりにオイル交換と無料点検を自分でやってみた。

HONDA NS-1
■Myバイク
アヒル号
■走行距離
■難易度
中級
久しぶりにオイル交換を自分でやってみました。
まあ自分で出来るし工具類も全て揃ってるんだけどアヒル号に乗り換えてから敢えて量販店に頼んでました。

廃油処理がめんどくさいし工賃が無料ってのも有るし余った残りの油を処理してもらえて勝手に無料点検されるってのが有ったんですが…フルカウルが届くまでちょいとネタ切れなので自分でやってみようかなと。w

んまーとりあえずいつも使ってるULTRA G1です。
ミッションオイルだからもうちょっと高級なのを使っても良いのかなぁ?

最初はCastrolのMTXってのを使っていたんですが固いというのが有り早期交換する前提でG1に変更したらスコスコ入るようになってずっとこれにしています。

個体別の相性みたいなものかもしれませんねー。また別のを試してみるかなぁ。

横のロアカウルの一部を外しました。
やっぱサビサビですねぇ。
何とかしたい所ですが…。

チャンバーはステン製にしたほうが良かったと少し後悔。
(リップスさんからステンは熱が逃げにくいという指摘が有りましたのでスチールにしてました。)

で、外したロアカウルは物干し用のフックで引っ掛けておきます。

これ、ライコランドでやってたので真似してみました。w

確かにこれなら傷が付かないしねー。

カインズで廃油処理箱も調達。
198円でした。

まぁ保管して再利用ってもんじゃないから0.8リットルで使い切る感じでー。

早速ドレンからミッションオイルを抜きます。
チャンバーに廃油が掛かるかな?と思ってたんですが廃油処理箱のビニール袋が予想より大きくてどこもベタつかず処理出来ました。

これならリピートしても良いかな?

しかし…廃油がなんか緑色のような?w

ドレンボルトをチェック。
まぁ妥当ですねー。

ワッシャーが無いのは…まだ本体に張り付いたままだからです。w

ドレン部分をチェック。
こういう部分を見る時はデジカメが便利ですねー。

目視が無理な場所でもチェックできます。
時代は変わったなぁ。w

トクトクトクトクーとG1を規定量の0.8リットルをオイルジョッキに入れます。

こっちは茶色だった。w

で、終了。

所用時間はたった10分です。w

さて、ここからが本番です。
無料点検を自分でやるために色々と舐め回すようにチェックします。

そういやアクセルワイヤーに若干引っかかりを感じるようになったな…。

グリスアップしておくか…。

ケーブルインジェクターを挟んで…さーてグリースを入れるか!

あれ?上手く入らない?なんか漏れてる感じが…
とチェックして見ると!

なんと途中でブーツが破れてる!\(^o^)/
微妙な引っかかりはコレが原因っぽいですね。

ホースの中身はワイヤーだから問題は無いですが切れると嫌なのでフルカウル換装後に交換することにしましょう。

いやー見つかって良かった良かった。

さて、スロットルケーブルを元に戻しタイヤの減りとブレーキパッドの減りをチェック…。

両方共問題は無かったんですが…リアディスクがかなり減ってるのを発見。

そーろそろ交換なのかなぁ?

実はーリア用の190mmウェーブブレーキディスクは半年前からストックしておりました。

(それに併せてチェーンアジャスターの新品も入手してありました。)

ただー、当時はまだリアディスクがが減ってなくチェーンアジャスターも破損してなかった為、長期在庫となっておりました。w

しかーしこれじゃぁヤバいので来週辺りにリアディスク交換するかぁ。

んで、先週に施工したタイヤマーカーの塗り増しとブランド部分に追加施工を施します。

コツは掴んだので一発で仕上がりました。

ダンロップのメーカーロゴにもやろうとしましたが…小さすぎたので断念という結果に!\(^o^)/

で、まだ詳細は明かせませんが必要有ってフレームの一部のサイズを測りました。

んーと19Φだね!\(^o^)/

で、完成ー!\(^o^)/

ついでにスクリーンも透明プラスチック用の液体コンパウンドで磨き上げました。

スクリーンは当時の純正のままなんだけど23年持ってます。
(多少傷は付いてはいるんですが透明度はかなり有ります。)

んまー今後の修理要点(アクセルワイヤー・ブレーキディスク)が見つかったので由としましょう!\(^o^)/

1ビットさん
アヒルさん、ギアオイル交換お疲れでした。

オイル交換のついでにアクセルワイヤーの不具合箇所断定よかったですね。(*^^)v
マーカーの方結構綺麗にぬれてますねー。@は耐久製ですね。

リアディスクの交換楽しみに待ってますよー!(^^)
アヒルさん
1ビットさんこんばんわー!\(^o^)/

アクセルワイヤーのブーツ亀裂は意外でしたねぇ。
これはバイクショップの点検でも見つけられなかったかもしれませんね。

純正Assyでも良いんですがNS-1用でアクセル・クラッチがメッシュワイヤータイプが社外で出ていますのでそれにしようかなー?と考えてまーす。
ブレーキもメッシュ化する予定なので一緒にやっちゃおうかなーと。

リアディスク交換はめんどくちゃいんですが来週辺りにやろうと思ってます!\(^o^)/

まだ一度も日記には登場してませんが前後共にメンテナンススタンドを持っていますのでそいつに登場してもらおうかなーと。

これにそれなりに大きいエア設備が有れば自前で激安タイヤ交換も出来るんですけどねぇ。><
(自前交換する技術はタイヤ屋で鍛えたけど…設備が無い。w)
聖芳さん
オイル交換ご苦労様です!
19Φって事はシートカウル横、タンク下のメインフレームに付いてる、シートレール!
目的はリアブレーキマスターのタンクの固定と見た(^_^)v
アヒルさん
聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/

この19Φなんですがー…例のオーズさんのシートカウルが「アレ」なのでちょーっとなんかやってみようかなーと。
(ブレーキマスターシリンダーはハズレです!\(^o^)/)

構想っぽいのは有るんですが「出来るかどうか」というのと「綺麗に出来るか」というのが有りますがなー。
(加工と取り付けと耐久性が厳しいかも…)

んまぁ失敗前提で見守ってくだちゃい!\(^o^)/

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1