ディーラー一年点検前メンテを実施・ブレーキフルード(YAMAHA純正dot4)・エンジンオイル(純正)・デフオイル(たくみ)・スパークプラグ交換(motodx)走行距離 14,012km
先日のミニイベントにて、王道?エイプやグロムにカブ乗りの方々はブローバイ・ブリーザー改善関係に取り組んでいる方々が多いように思いました。片や少数派Z乗りの方々はPCV(内圧コントロールバルブ)迄が多いように思います。はて?Zの内圧や水分はどう言った状況なのか?噂も聞きません、そこでZと同じホンダの横型単気筒エンジンの改善取り組み等を調べて比較してみました。(以前、B.Dさん他の方々の日記コメントも有りますが)・確かに内圧コントロールバルブには一長一短が有りそう。・燃焼後の水分もそこそこ発生しているに違いない。・内圧の変動も単気筒エンジンだけに大きい可能性大。まず、水分発生については良く言われる ・・・
とりあえず今回はタイヤの交換もあるので道具や作業場所の問題もあり、学生時代からの親友(悪友)の実家ガレージに移動する準備を朝から開始です。高校時代からの友人で色々と一緒にチャレンジ!(やらかし)してる彼は某国産自動車メーカーのディーラー整備士を経てバイクの整備士に転職、今は色々あってまた自動車整備に戻りましたが、其れまでの経験と実績を元に旧車から現行車まで色々と個人的にバイク整備を頼まれる事の多い、信頼出来る頼りになる奴です。互いの空き時間を合わせて一緒に何とか年内に復活させる予定で話をしてます。 今後の事も考えて色々道具も増やしたいけど、なかなか難しい……。 でも少しでもバイクに触れて、色々 ・・・
1回目交換から10000km走行したのでプラグ交換しました。1回目は純正プラグでしたが、今回はちょっと贅沢(汗)MotoDX・・最近話題ですよね一度使ってみよう・・・インプレ見てるとあまり体感出来なさそう(笑)交換直後の感想は、あーやっぱりわからない???(苦笑)少し乗ってちょっと違うところ発見、坂道以前より余裕が出た・・・走り出しエンジンの張りが出て元気になった(なんかいいオイル入れた時の感覚)なので加速感も勢いが増した感じ・・・速くなった気分(笑)乘れば乗る程体感できるようになってきた・・・MotoDX凄いかも。 そう言えば今回メーカーのホームページ見て交換時期確認した。純正プラグ(300 ・・・
金曜日に車検を通した。 前段階でバラストがイカれてヘッドライトが点灯しないと言うアクシデント(?)があったりもしたが 無事終了。 ヘッドライトバルブは数日間60/55Wのハロゲン球で急場をしのぎPIAAのLEDへ交換。白いけどHIDほど明るくは無い。後ろの車からの照射で自分の影が出来るのでハロゲンとそう変わらないのかなと思う。後で調べたら車用の方がlm的には上でしかも価格はそんなに変わらず2個セット。耐震がどうこう謳っているが 寿命が半分になったところで2個有るならトータルの使用可能期間は一緒じゃないか?スフィアのも考えたけど 知人の車にHIDを付けた時のラジオへのノイズが半端無かったので良い ・・・
寒くなりはじめたのでローテンプから普通の82℃開弁のサーモスタットに交換する。 購入してすぐにキャブをバラして清掃とかしていたので その時に60℃開弁のに替えていたが 冬場は「この辺りが一番調子がいいのにぃ」って所まで水温計が上がら無かった(渋滞時を除く)雨の中を走ったら水温計の1つ目と2つ目の丁度中間位で針が止まったまま上がりも下がりもしないので「あぁ、ここが60℃なんだな」とか思っていた。 LLCは廃棄するのに400倍に薄めれば一般家庭でもOK。 ・・・いや、このバイク 冷却水量2.9Lあるぞ?って事は 約1,200Lの水が必要? 浴槽6杯分?大人しく捨てられる所で作業します。でも動かし ・・・
先日のセットを基本に某所コースでテストを行いセッティングを煮詰めました。と言っても私は不在💦完全に専門家の皆さんにおまかせです。そう言えば前々回、Z125PROのノーマルセットを薄いとか書きましたが、大きな間違いでした!実際にはちょい濃い目なAF値になっているそうでして、うちのZのAF値の事だそうです、大変に失礼しました。テストでは当日の気温27℃で湿度は60%位だったようです。ノーマル標準同等のちょい濃い目を目指すとやはりアクセルオフ時のアフターバーン音がたまに出現、何度か調整をするなかで綺麗な回り方をするベストが出たようです、最終的には私の希望に近い部分に落ち着いたとのこと。実際にプラグの ・・・