1~20件 / 全3,730件
    2024年4月20日
    関東 東海

4月19日 今年は静岡県由比の桜エビが豊漁とのニュースもあって、先週の見る桜🌸だけでなくて、食べる桜🦐も行きたいと家内から要請が出ていました。 桜はやはり見ても良し、食べても良しなので、家内安全対策第2弾で静岡県由比まで旬の味桜エビ🦐を堪能しに出かけました。(*^^*)

2018年7月05日

キャブ調整用のガソリンサブタンク・・・通称「点滴セット」を作りました。材料費は626円でした。

2017年11月05日
      関東

いよいよ 自動車の祭典・東京モーターショーが開催されました。各社とも 革新技術のお披露目の場でもあり、未来への挑戦の場でもあります。そんな自動車の魅力と、華やかな雰囲気をひと目見ようと、ぶらりお出かけして来ました。子供のころからオートバイと車に慣れ親しみ、走りが大好きな私は自動車関連企業に就職したほどです。自動車業界は、環境問題や人を守る安全運転に焦点を当て 研究・開発を推進しています。これはとても大切なことですが、車本来の走る喜びは継続して欲しい。そこで今回は、カッコ良さ・動力性能など そんな車たちの魅力に触れてきました。数多くある車の中から、特に興味あるものをピックアップします。最強のマシ ・・・

2019年6月03日
        信天翁さん

最近、スーパー、コンビニ等で当り前に販売されているパックご飯、カレー飯、カップヌードルごはん等御存知だと思います!直近で保存食用にアルファ米(ポン菓子?)系のドライカレーと炒飯を注文して思い出したのが、昔75年に日清からカップライスという商品が短期間ながら販売されていました。今のカップ飯とは全く別物です。全部で7種類位あったかな?確かお湯を入れて30秒か1分でお湯を捨て、逆さにして蒸らしてから食べる感じだったはず?当然40代以下の年代は知らない商品の話でごめんなさい(;^ω^)限定復刻版で良いから再販して欲しい商品の1つです!無理だろうけど(^.^;最近日記に写真をアップしようとすると、メモリ ・・・

2024年4月20日
          エルモさん
          SUZUKI Vストローム250SX

今日も、近江牛岡崎ランチツーリング(笑)恒例デミグラスハンバーグ・うん満足(美味しかった)最近店長さん?が話しかけてくれるので嬉しい・・・3年くらい通い詰めて(1ヶ月に1、2回程度でしたが)最近は暖かくなって峠超えも気にせず行けるようになったので週一くらいお邪魔するようになったかな?若女将さん???も満面の笑顔で迎えてくれるようになった・最近だけど(汗)(嬉しい・心安らぐ) で、ランチ後ぶらぶら峠超え・・・今日は車の後ろでトロトロ?40キロから50キロくらい・・・どんどんメーター上の燃費系が上がっていく・・・とうとう今まで見たことなかったリッター47.2(47キロ台初めて見る数字)そのままガソ ・・・

2021年1月18日
          バイクマン1995さん

身内の初代N-WGNのNA(自然吸気エンジン)が7万kmになったのでプラグ交換します。自分の車ならNGKにしますがDENSOにします。安いし笑 3本4千2百円。DENSOのVFXEHC22G(イリジウムタフ)にしました。純正部品で取るともっと高いです。DENSO適合表 https://www.denso.com/cgi-bin/plug/4wplug/4wjp_data.cgi?name=N-WGN&filename=maker8jpn.txt&m=7DENSO締付推奨トルク https://www.denso.com/jp/ja/products-and-services/automotiv ・・・

2020年7月22日
            バイクマン1995さん

ブレーキも強化したので走る曲がる止まるのうち「走る」ことが気になりだしました。ブースト計を付けてみると最大0.5Barのブースト。低回転からの立ち上がりも今一で改善の余地はあります。2世代目NシリーズS07BのNAエンジン並みの走りですネットで調べてみるとノーマル状態で低い人でMax0.5Bar、高い人でMax0.9Bar出るそうですので私のライフは低いですね。ノーマルでMax0.7Barぐらいは欲しいところです色々調べたところ簡易的なブーストアップ(正常化)の方法としては(1)ターボ用アクチュエーターの位置調整、(2)ブーストアップマル秘ホース取付、(3)ブーコン取付 などがあるようです。最 ・・・

2021年3月17日
              関東

台風が来るのは、だいぶ先ですが、昨年は台風が少ない状況でした。そんな自然災害が起きてからバイクが倒れたり、木が倒れたり、後悔をしたくないので、家族会議で先日、家の中にバイクを入れる案が、可決されました。では記憶のあるうちに行動をします。JAPランドさんから、ラダーを借りて来ました。それを使用して、玄関から仏間にあげます。

2018年12月14日
                北海道

前3MASPを買った時に盆栽君がおまけにつけてくれたAraiのインターカラーヘルメットなんですが、私のデカヘッドには厳しいサイズなんですよ…(´・ω・`)59~60サイズでしかもAraiショウエイのXLを愛用する私には酷なサイズですねwでもこのカラーはもう無いし何とか入らないものかと気合を入れて被って見ました。何とか入りましたがフリッツ・フォン・エリックのアイアンクローを彷彿させるほどの厳しさwwしかも脱ぐ時に中々抜けないし…首がもげるかと思いました…(;・`ω・´)

2022年3月02日
                  1646201235609M.jpg

走行は13万kmで初交換。ハイトワゴンのような乗り心地になってました。家の他車のショックアブソーバーを新品にしたので余計に気になります。NewSRはリヤ2本で1万2千円。安っ まずはリヤ廻りの邪魔者を取り除きます。リヤハッチ下側のウェザーストリップを引っ張って外します。トランクのトレーも上に引っ張ったら簡単に外れます。リヤハッチキャッチ部の化粧板を引っ張って外し、Cピラー下部を内貼り剥がしを使ってバキバキとめくります。ショックの頭のボルトが見えるようになります。養生テープでCピラー下部を引っ張っておいて作業の邪魔にならないようにしておきます。慣れれば結構簡単ですよ~パンク修理材のトレーは荷室下 ・・・

2024年4月15日
                    青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
                    赤カタナ

ハードスケジュールだったのは前述のとおりですが、今年も無事カタナミーティングに参加してまいりました 日中の気温が急上昇するとのことでしたので薄手の装いで出発した際は肌寒かったですが、過ぎに心地よく 会場では汗ばむ陽気 一番熱かったのは 集まった皆さんの熱量でしたがw 早朝7時に出発し恒例となりつつある一宮SAでうどんを食す・・・ 間違いなく水分が足りなくなるので多賀SAで飲み物を購入しサクッと会場入りします 今回はいつもの会場が借りれなかったとの報でしたが実際にはいつもの場所で開催※朝一で事前予約者がドタキャンしたらしいです・・・

2016年5月24日
                    マーチャンさん
                    九州

以前にターンテーブル設置を告知していましたが、完成しましたので公開致します。随分前に完成していたのですが、公開が遅くなりました。これで家内の手を借りずに一人でターンができます。当初の計画では、直径2mの真円で作成するつもりでしたが、よくよく考えてみると、幅は80cmもあれば充分、空いたスペースにR1200RTの駐車時にサイドスタンドを入れる事が可能、廻りを嵩上しなくてよい、進入時のスロープが作成し易い等、のメリットがある事を思い付き、このような形になりました。参考にして作成されるお方は、乗り入れは必ずバイクから降りて、なるべく自力でターンテーブルへ乗せる事、及び回り止めは必ず取付して、しっかり ・・・

2024年4月14日
                      バニボスさん
                      HONDA CBR250RR (MC51)
                      東海

珍しく今回はソロじゃないんだからねぇ~(´;ω;`)久しぶりに休みが合った彼とツーリングに行きます~この3週間休みの度に天気が良くなくて、バイク乗りたい禁断症状が満開でしたぁ~桜も満開だったらいいのにぁ~何時もの307号のデイリーで待ち合わせをして、ここから信楽まで下道でぇ~出発っ!!

2020年9月18日
                      北海道

好きな言葉は「真面目にやれ!仕事じゃないんだぞ!」でおなじみtoshiです( ^ω^)さて最近ぐずついた天候や様々な事情で中々バイク活動がままなりません(´・ω・`)ならカスケードガレージの天井でも貼るかと資材の買い出ししてきました。何故天井に板を貼るのか?それは冬期間に結露が出来てぽたぽた垂れてくるんですよ…前回はブルーシートをバイクの上に被せて凌ぎましたが、まあ~色々面倒だし不格好。なので暑さも一段落付きましたので、やる気になっている間に着工ですw

2022年5月28日
                        Kskさん
                        YAMAHA SR400
                        近畿

美山のゼロベースさんでAMUさん主催のSRミーティングにて、荒木エフマシン様のターボSRに試乗させて頂きました。

2024年4月10日
                        postalさん
                        ラプターS2
                        東北 関東

四月になりようやく乗り始めを行いました!千葉の「袖ヶ浦フォレストスピードウェイ」にて「CBファンミーティング2024」が開催とのことで一発目はロングツーリングです 当日AM5:00に出発、「東北道・東北縦貫道」をひたすら東京方面へ最初は霧靄が多く肌寒かったのですがのちに晴天となり気温も上がり良いバイク日和となりました

2023年6月11日
                        コトーさん
                        YAMAHA XSR155

走行12000キロ超えた為、チェーンをDID 428VX 128Lに交換。128Lがノーマル基準でほぼそのまんま付けられました。ノーマルよりも大分ピンやプレートが大きいですが取付は問題なし。ノーマルよりも重く感じる気がする。まあ錆にくいし強度も上がるので良いかな。

2024年4月18日
                        ばーやんさん
                        KAWASAKI Z650RS
                        近畿

以前から、『気候の良い時に』という事でお約束しておりました。本日(4月7日)はウェビ友のひでさんと初めましてでした。余野コンで待ち合わせでしたが、往き道は事前に茨城市駅より抜けるルートを教えてもらっていたので、15分程は時短ができました。(ありがとうございます。) 待合せのコンビニでは、既に多数のライダーさん達がいます。ひでさん愛車はZ800 。何処~?っと、ありました。ノーマルと違い丸目カウルにされているのが印象的です。風防…、高速道路走る時は欲しくなりますネ。今回のツーリングはお会いする事が優先でしたので観光スポットは特に回りませんでしたが、周遊中の佐々里峠は中々思い出深いルートとなりまし ・・・

2021年6月10日
                        バイクマン1995さん

先日悪路を走った時にフロントショックアブソーバーの劣化に激萎え。ええいっと交換します(19万km弱で初交換)。現在純正6万円/2本(!)、NewSR2.6万円/2本。ちなみにリヤも以前DIYで交換しています。こちらはまだ簡単です。ググってみてください。作業時間は写真を撮りながらフロント左右で2時間半程度。ソケット等道具類は全部揃った状態ですので買い足し等に行くともっとかかります。

2018年9月04日
                          関東

9月3日(月曜日)日光を廻り、吹割の滝を見てから、赤城越えして、帰路