信天翁さん

日清カップライスって覚えていますか?

最近、スーパー、コンビニ等で当り前に販売されているパックご飯、カレー飯、カップヌードルごはん等御存知だと思います!
直近で保存食用にアルファ米(ポン菓子?)系のドライカレーと炒飯を注文して思い出したのが、昔75年に日清から
カップライスという商品が短期間ながら販売されていました。
今のカップ飯とは全く別物です。
全部で7種類位あったかな?
確かお湯を入れて30秒か1分でお湯を捨て、逆さにして蒸らしてから食べる感じだったはず?
当然40代以下の年代は知らない商品の
話でごめんなさい(;^ω^)
限定復刻版で良いから再販して欲しい
商品の1つです!無理だろうけど(^.^;
最近日記に写真をアップしようとすると、メモリー不足でアップできませんの表示がやたら出る!しつこく何回もやると
やっとアップ出来る!勘弁して(怒)
おそ松さんでした。

こんにちは
今のカレーとかのタイプは食べたことありますが、美味しいです。
Webikeあるあるですねー^-^-
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
楽勝で40代超えてるけど、このカップライスは記憶に出てこないなぁ~~?(*´-`)
信天翁さん
Maxさん、こんにちは。
今のカレー飯はどちらかというと、おじやに近いグニャグニャな感じでしょ?
カップライスはドライカレーで、カレー粉をかけてよくかき混ぜて食べる、どちらかといえば
冷凍食品のドライカレーや炒飯に食感が近いかな!
最近のウェビは書き米にしろ少しイラッとするんですよね!
信天翁さん
菜園ライダーさん、こんにちは。
菜園さんが記憶にないとすると、もう少し上の世代かも?(なにしろちょっと値段が高めだったので1年位の販売期間だったような?)
50代半ばの友人が買って食べた!と話していたので!
感じとしては、ぽん菓子とアルファ米の中間みたいなライスです。
味付けは粉系でよくかき混ぜても、どうしてもまだらな所ができてしまうのが難点でした。
だからと言って不味くはなかったですよ(笑)
SARAH沙羅(代)さん
こんばんは。

いやー私はこれ知らなかったです。
復刻版・・・って出るのかなぁ^^
信天翁さん
沙羅代さん、こんばんは。
どうも、このカップライス知らないか。記憶に残らなかったかの食品みたいです。
販売当時としてはちょっと割高な価格と、ご飯を作るのに湯切りが必要な事が不評だったので
創業者の満福(?)が早めに見切りをつけたとの話も!
でも、友人や自分も買って食べた記憶が残っている駄菓子的B級食品なんですよね!
でも、キャンプや非常食としては便利なんですけどね!
多分、復刻版は販売されないでしょうね!
だって、アルファ米やカレーメシとかソコソコ売れているので!残念ですけど(;^ω^)
ぷっちゃまんさん
えーえー日記投稿に何度も失敗するぷっちゃまんです。
私だけじゃないんだ(^O^)
カップライス知ってますよ!
最近でたカップヌードルのミソ見なくなったけどなくなったのかな?
以外とおいしかったんだけど(^^;
信天翁さん
ぷっちゃまんさん、おはようございます。
最近、ウェビックに投稿しづらいんですよね!
文字に問題有り!とか、メモリー不足で写真up
できないとか何回も表示されて!なんのメモリー不足じゃいとしつこく繰り返すとup出来る!
カップライスありましたよね!
知っている人がいてよかった(笑)
カップヌードル味噌味は販売しているお店が
あるので、なくなってはないですよ!