2019年10月16日
    YAMAHA SR400

ハンドル交換に伴い、純正マスターの傾きが気になり、ド定番のニッシンに交換コレといったブレーキングに変化は感じないもののまぁー、一応見た目的に納得・・・

2019年10月07日
    YAMAHA SR400

2輪ランディングスクールに向け、ハンドルを交換。ワイドロー 1型からヨーロピアン3型をつけたが、かなりのアップハンドルなので、純正ハンドルを取り付ける。ハンドル交換は慣れているので試走を含めて30分程度で終わる。各電装系の動作確認をしたところ、ウインカー・デジタルスピードメーター・ホーン・ハザード・ニュートラル&ターンインジケーターが機能していないことに気づく。純正ハンドルは分厚く強靭なメッキを施してある為、交換しているシンプルスイッチのアースが繋がってないのかなと思ったが、そうではないようだ。エンジン・ヘッドライト・キルスイッチ・警告系インジ イモビ・ETC・サブコンは作動している。各配線の ・・・

2019年10月05日
    中部 近畿

舞鶴に行きたかったが遠いので小浜港へ日帰り。帰るつもりがエンゼルラインに。道を間違えたが行ってみたかったのでそのまま進む。頂上到着。記念撮影をしてさて帰ろう。若狭街道を目指す。標識の「京都」を目指し進む。何となく来た時と違う様な。まあいいやで進む。道の駅 名田庄に到着「何処ここ?」戦後直後の芸術的なハーレーに乗った二方に声をかけてもらう。性懲りもなく「滋賀ってどの道で?」親切に教えてもらった。たちまち目指すは「美山かやぶきの里」。ガス欠サインでスタンドへ。親切な店員のおばさまに飴をもらい元気が出た。かやぶきの里通過。立ち寄りたかったが、帰れるかどうかという風な心持ちなので断念。だんだん深山へ誘 ・・・

2019年10月04日

外すだけなら5分で充分

2019年10月02日
    YAMAHA SR400

に交換さたよで又々ワイズギアスモールウィンカーにしてみたよでやっぱり純正グラブバー付けてみたん~タックロールシートが合わないのなぁ~そして純正マスターシリンダーをニッシンに交換する準備中

2019年10月01日
    YAMAHA SR400

結局純正に戻しても再度、エンスト頻発。もちろんクラッチの絡む初歩的なものではなくエンジンの呼吸が原因っぽい奴。純正戻し1週間程度は良好快適だった。それ以降、信号待ち時のアイドリングが弱々しくなる。スロットルを捻り始めると、息継ぎのように「カラン」と掃除機でドングリを吸ったような音がして一瞬止まるが、完全停止には至らず。それが頻発する。日に1回程度エンスト。今回は1日(走行距離約70キロ)に5回止まった。1回目は一番注意していた右折レーンの先頭で発進しようとスロットルを捻り始めると「カラン」とドングリが筒の中に吸い込まれたような音と共に停止。2回目は1回目の停車て様子見・休憩をしてさぁ出発しよう ・・・

2019年10月01日
    YAMAHA SR400

ハンドル交換に伴い純正マスターがナナメっちょ対策として、効果の期待はしないが、エア噛み防止のためマスターシリンダーに交換しよ。が、スイッチ端子に平型ギボシ加工が必要と思われる・・・

YAMAHA SR400

結局朝から夕方までかかってプルバックバー交換作戦は無事終了マスターシリンダーの交換も視野に入れてたが、何となく純正のマスターをそのままホース延長だけで終わらせてしまったウィンカーをワイズギアスモールに交換で何となく又戻すついでにグラブバー撤去etc..結局折角の秋晴れサンデーツーリング日和も気付けば日が暮れはじめてた。

YAMAHA SR400

ブレーキホース何とかこうとかとどかせたん~大丈夫だろうか?一抹の不安

YAMAHA SR400

予定を変更して、フロントタイヤを新品に交換する為とり外そうかな

YAMAHA SR400

シンセリティワークスさんのプルバックバーを、喜び勇んでタンク下ろしクラッチ、デコンプ、スロットル等のワイヤーをご教示頂いた通り100mm延長し問題なく干渉せず完璧!でフルードを抜き、パットもついでに交換しよう。でブレーキホースこちらも100mm延長との事でしたので、通したところ!?届かない!!100mmでは5cm程届かいでは無いか!・・・。仕方ないので、200mm延長のブレーキホースを再注文。作業は中断。こんな秋晴れの日曜日に走れないなんて・・・皆さん延長には、くれぐれもご注意を!

90SRさん
    YAMAHA SR400

今年のYAMAHA Motorcycle Day 2019は家から1時間ほどの山梨県 ふじてんリゾート での開催と言うことで久しぶりにバイクミーティングに行ってきました。

2019年9月28日
    YAMAHA SR400

ん~純正おっぱいウィンカーの方が良かったのかも・・・

2019年9月28日
    YAMAHA SR400

今日のミッションタンク下ろし純正ハンドルバー→シンセリティワークスさんのプルバックバー交換済クラッチワイヤー交換(エンジン側済)デコンプワイヤー交換( ” )スロットルワイヤー交換済タンク積みサドルバックサポート撤去純正グラブバー撤去(様子見)リア側のウィンカーをワイズギアスモールに交換ハンドルを換える事で、おぱウィンの方が良かったのか、ワイギアスモールの方が良いのか暫し検討中・・・今日は時間の都合上ここまで後半はマスターシリンダーとフルードの交換及びエア抜きまぁ取り敢えずタンクの積み下ろしが終わったので、一息かなややメインのホースがハマりきっておらずクリップも微妙だった事が今更気 ・・・

YAMAHA SR400

中国通販のアリババ(アリエクスプレス)から代行者さんを介して長江750のリアフェンダー・リアキャリア・テールランプ・ソロシート・サイドミラーヘッドライトを購入取り寄せ。他のものは特に問題はなかったが、リアフェンダー・リアキャリアが届いた時は段ボールが無残なことに・・・・。配達員さんが一応商品を確認してくれと言ってきたので焦ったが、たいした傷もなく、某オークションで買う額の4分の1程度で仕入れることができた。その代行者さんはかなり色々つかまされていたらしく、注文するときに「まあまあ覚悟しておいてくださいね」と念を押された。実際今の中国製もかなり安心できる品質だと思うが、自分自身製造メーカーで働い ・・・

YAMAHA SR400

前回記載した純正サイレンサーがどうしても不満なので、社外マフラーを再度取り付けてサブコンをど素人なりに色々いじってみる。今問題なのは現状回転の戻りが悪い・・・・・・・・・・・・薄い?回転数はあるが加速しない・・・・・・・・薄い?アイドリング時弱々しい・・・・・・・・・薄い?信号待ちからはアクセルオンすると息つき・団栗吸った様な音が出る・・・・・薄い?ボコつく・・・・・・・・・・・・・・・・薄い?低速時カクつく・・・・・・・・・・・・・薄い?2速に落とした時息継ぎからエンジン停止・薄い?つまり全体的に薄いのかな?自分でいじっても全く改善しないけど、最初はバイクにヘッドバットかましたかったが、いじ ・・・

YAMAHA SR400

SR400を買って真っ先に前後フェンダー・サイドカバー・キャブトン マフラーに交換していた。純正のサイレンサーで乗ったことがなかったことに初めて気付く。純正でも結構大きな音がするもんですね。カブよりやや大きな音がするくらいと思っていたが、デイトナのキャブトン とそこまで大差なしだった。ただやはり歯切れがいいのは社外品。購入10ヶ月目でサブコンもカットして純正マフラーで初めて乗った。自分自身の技術面の問題もあると思うが、kーxct125のスクーターよりも遅い。加速もある程度速度が乗った時も、モリモリ加速する感じが全く無くふやけた感覚。以前書いたエンスト問題も引き継ぎ、サイレンサー単体も重いため乗 ・・・

2019年9月11日
    YAMAHA SR400

以前はクラッチとスロットルがジャストミートした時に発生していると思った。が、アクセルだけをじんわり開け、クラッチレバーは奥まで握っていても「ポン」とエンストしてしまうというトラブルに悩まされている。しようがないので純正のマフラーに戻して試す。結果、変化なし。再現性があるトラブルならいいが、全く急に発生してしまうので、少し大きめな右折、渋滞でふんわり開けるとキルスイッチを入れたようにスパンと止まる。社外マフラーを取り付け、サブコンでマップを変えても効果なし。純正でも同じ。社外マフら-35000円・サブコン5万・マップセッティング費2万が無駄になった。原因をいろいろ調べると、2010年式SR400 ・・・

2019年9月07日
    charlieさん
    YAMAHA SR400

金曜の夜ピンポイントで夜勤となりまして土曜の朝4時に帰って来たものだからヤッパリ行くよねぇ(笑)取り敢えず汚く治したロケット着けてw行っくよぉー夜明けに向かってSRでGO!GO!流石に9月です夜明け前は21°cと若干肌寒いですねしかも又々雲が低っいので湿度高えぇ

2019年9月04日
    oanさん
    YAMAHA SR400

験を担ぐ、藁をも掴む、転ばぬ先の杖などと~色々な諺がありますが、魔除けの鈴を取り付けてみましたよんっと(´∀`)

ヤマハ SR400の価格情報

ヤマハ SR400