ライダーシゲゾウ!さん
    KAWASAKI ZZR250

こまるくん(EX-250H)の初ツーリング日記だべ(/・ω・)/まだまだキャブ調整の必要ありだったね(;^ω^)今回は矢作ダムにて小さいカーブの洗礼を受けてきましたよー( ̄ー ̄)一年に1回はこういう場所でバイクと体を慣らさないといけないなね表紙の写真は岩村にて撮影さ(=゚ω゚)ノ

k2☆初心者2stライダーさん
    YAMAHA RZ250

どうも、k2です。今回はメンテ日記になります。RZ250のオイルポンプのOHが内容になります。5月中旬、ツーリングに出かけようとしたところ、バイクの下にオイルのしみがありました。チャンバー?それともまたオーバーフローした?と色々考えながら見ていたら、右クランクケースから滴る何かを発見しました。どう見てもオイルポンプカバーの境目から流れ出ていたので、開けてみたらビンゴでした・・・手を入れ始めてからポンプは未整備だったので、ついに来たかという心境でした。ポンプ自体のOHはいろんなSNSやブログで公開されていますが、素人作業で疑問に思ったことや難しいなと思ったことをメモ程度に記載していきます。それで ・・・

KAWASAKI KLX230R

先日タイヤ交換したKLX 230に乗って、ノーマルタイヤのダメ加減に気づいたので、早速タイヤ交換。こんな時オフ車はタイヤが安くて良いですね。純正は日本未発売のダンロップ。次のタイヤは何にするか色々悩みましたが、リアの100/100 18インチという珍しいサイズであまり選択肢がありません。結局群馬にあるモトハウスライムグリーンの社長さんに教えてもらった、BSをチョイス。フロントはX20、リアにX30としました。

isaさん
    HONDA モンキー

GWあたりから密かに(する必要は無いのだが)ディスクブレーキ計画の実行を考えていて、手始めにリヤから挑戦してみました。キャリパとハブとキャリパサポートが一体のセットって見つからなかったので、写真の品を選んでみました。不安一杯でした。組んでみたところ、エアバルブがキャリパと干渉してタイヤが回らないことが判明。ネットで調べると、エアバルブをキャリパと反対方向にすると書いてあったので、タイヤを裏表ひっくり返して取り付けてみると、ものすごい芯ズレ。取説を見ると、SHIFTUPの何とかというホイールと、他社で何個か取付可能なホイールがあると書いてある。え、ホイールも交換しなきゃだめなのか?! アルミのキ ・・・

Bloodさん
    SUZUKI ジェベル250XC

群馬県中之条町の秋鹿大影林道と万沢林道を走ってきました。ガレていて初心者にはハードでしたが、走りきった後の達成感はなかなかのものです。同じ群馬の栗原川林道は全面通行止なので、いまや貴重な未舗装路の林道ですね。

ゴリフさん

6/11 いよいよ茂木ロードレース本戦です。今回は私もピットクルーライセンスを取得し、真面目に参加します。

MTXRさん
    KAWASAKI Z250SL

<写真は、初期のころのテール内部です>Z250SLのテール部分はとてもメンテしにくい設計になっていて、しっぽ部分内の配線もそうですが、しっぽと本体の配線についても然り。ウインカー左右計2本、ナンバー灯コネクタ1本の計3本の配線を、ちっぽけなひとつの穴に全て通さなければならない。ユーザーフレンドリーの対極にある様な、「なんでこんな設計にした?」と疑問を感じざるを得ない様な設計をしています。フェンダーレスにされる方は無縁ですが(その方が多いかも)残す場合は、ぜひとも工夫したいところ。

ユニコーンきなこさん
    SUZUKI GSX-R125

玄関で眺めてます。

HisasHiさん
    YAMAHA テネレ700

天気も良かったし、朝は涼しいので、久々に右上の方へ走ってみる。ただただ走る。筑波山の麓まで行って引き返す。運転楽しいわぁ。ただ新メットのRYUKIさんがまだなじまず、こみかめの上あたりが痛い。早くなじんでほしいなぁ。さてさて、手首の治療が終わりました。次に外したパーツ写真を。

YAMAHA YZF-R1

クーラント交換初体験。20年以上交換していないはず。でも覚悟と裏腹に、変色が少なくてホッとする。一応洗浄も実施。約2.5リットル

DUCATI 996

シャンプー洗車は、なんと3年ぶり。プレクサスと簡単な拭き掃除で、結構維持できるんだ。

YAMAHA YZF-R1

普通の洗車1年以上ぶり。晴れしか乗らないし、簡単な拭き掃除はしていたから、思ったより達成感が弱い。

884nさん
    HONDA エイプ100

外部ブログをアップしました。https://884n.muragon.com/entry/371.html

2021年6月13日
    青JAZZ・・・そろそろカスタムもさん
    SUZUKI GSX250S カタナ

金曜日の昼休みいつものお山まで・・・梅雨の合間の晴れた昼休みは積極的に走りたい物ですまぁ今回は下見も兼ねてですが

フリーダムさん
    四国

某バイク番組の録画を観ていたら警察でクイズをしていてバイクに乗っている人の胸部プロクテクターを装着している人の割合が凄く低いと言っていたので胸部プロテクター買っちゃいました!ジャケット・パンツを買うと膝・腰・肩・肘・背中は標準で付いてくるので胸部プロテクターは 見逃しがち。と言うか 付いていないとワザワザ買うだけのお金が無くて 忘れてしまいます。

重装鉄球さん
    HONDA XR250

昨日の続きでフロントタイヤの交換です。だんだんコツがわかってきました。無事に完了しました。

Ikeさん
    KAWASAKI Z H2

6ヶ月点検の為、カワサキプラザ横浜戸塚へお邪魔しました。昨年12月のオイル交換から1600キロ程しか走行してませんが、半年経ってるのでフィルターと共にオイル交換もしました。特に不具合もなく調子良く走ってます。

ポイ・シュガポフさん
    HONDA CL125

困った、というだけの日記です。中身は無い。今週はまたもや雨が降りそうで降らない、かといって涼しくない、変な天気でした。空を見上げると今にも雨が降って来そう。でも、降らない(笑)ナニコレ?バイクで出かけようとあまり思えませんね。凄い湿度と高い気温。こりゃアカン。複数台持ちはこういう時に困る!

TOMTOMさん
    HONDA グロム
    関東 東海

現二バイク主体で、4台が、酒匂川のマックのPに集合し、道の駅”朝霧高原”へ、ツーリングでした。チョイと寒いくらいでしたが、須走から富士山スカイラインで、五合目の登り口を今日は、通過でした。 西湖によって、宮ヶ瀬のファミマでまったりして、解散でした。 私は、毎度のルートで、銀河大橋を渡り、ガソリンを入れて帰宅でした。 250km、8時間、4.55リットルでした。 ご一緒の皆さん、お疲れ様でした。

TOMTOMさん
    HONDA グロム

リアアクスル付近で、カラカラのような?、カクカクのような異音が・・・・。 走って居て、違和感は、音だけなのですが、気になっていて、先々週にベアリングや、オイルシール類と、カムチェーン関連の部品を注文しました。 昨日までに、注文した物は届いていましたが、欠品等で注文が漏れていた物について、再度検索して注文してありました。 今日、250km程走って、やはり異音が確認できたので、リアホイールをばらして、確認しました そろっている部品は、交換しました。 結果は、右側のベアリングが行っちゃっていました。