2019年6月13日
    いちさん
    ホンダ CB1300スーパーボルドール

友達の納車に付き合い慣らしツーリングのために大館まで…ランチに行く予定だった店が激混みだったので急遽予定変更、比内地鶏の親子丼を食べに…帰りは正観湯に寄りキレイさっぱりな体に半日くらいだったが充実したツーリングでした次は大間かな

2019年6月04日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

今日は教習所は休みだが、仮免許の申請などで午前中は免許センターに行き、昼頃に終わって帰って来た。昨日は久々にコペンで走ったので今日はバイクで箱根を走ってきた。箱根旧道では東京ナンバーのアルファードがタイトコーナーになると這うようなドライビングをしてジャマーになり、芦ノ湖を回る県道ではクラウンに行く手を塞がれた。なかなかうまくいかないものではある。山坂道を走るならそれなりに気合を入れて走ってもらいたい。そして御殿場に下りる県道でも東京ナンバーの乗用車に行く手を塞がれた。コーナーで左に寄るので譲るのかと思うとそうでもない。そんなことを何度か繰り返したが、いい加減面倒くさくなってちょっと先が開けたと ・・・

2019年5月27日
    いちさん
    ホンダ CB1300スーパーボルドール

友達の納車に立ち会いそのまま青池へがっつりエンストしたり、立ちゴケすることも無く無事に帰って来れました人生初バイク、怪我のないようにゆとりのある運転で楽しもう

2019年5月23日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

先週末、というのか今週の週頭というのか、バイクで福井にツーリングに出かけた。その様子は先に書いた通りなんだけど一般道に降りてからかなりのバイクにすれ違ったが、皆さん、結構ていねいに挨拶をしてくれた。このところ遠出はしていなかったし、冬なので出かけても走っているバイクが少なくてたまにちょっと手を挙げて通り過ぎる程度だったんで油断をしていたらすれ違うバイクに挨拶をされて慌てて挨拶を返すなんて場面が結構あった。小浜からの鯖街道に入っても山坂道で皆さんバイクの操作に忙しいだろうにすれ違うバイクはほとんど挨拶をして通り過ぎて行った。何度か書いたが全く知らない者同士、ただバイクに乗っているというだけの共通 ・・・

2019年5月20日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

昨日と今日は今年初のロングツーリング、行先は鯖街道、天気があまりよくないが、ままよと宿を取って出かけた。去年の11月から半年ぶりのロングツーリング、朝早くからタンクを満タンにすると東名へ、御殿場JCT からは新東名で一路朽木新本陣へ、・・。清水、掛川、上郷でトイレ休憩、そしていつもの養老SAで昼飯、貧乏倹約ツーリングなのでパン屋のパンとコーヒーで終わり、米原から北陸道に入って敦賀から舞鶴若狭道へ、若狭美浜からは下道を走る。熊川宿では「昔の街並み」なるものをちょっと見てみた。50円で番屋を見ることができる。江戸時代の役場兼警察署と言ったところだろうか。そこから山の中を走って「道の駅朽木新本陣」へ ・・・

2019年5月13日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

先週は連休最終日の休みを利用して奈良に蘇我入鹿の首塚を見に行ってきた。飛鳥寺の敷地に小さい石碑が立っていたが、権力闘争に敗れたものの末路は哀れではある。そんなわけで今日は二週間ぶりにバイクで走ってきた。コースはいつもの箱根、旧道では春日部ナンバーの車に前をふさがれた。七曲などコーナーでは10キロほどまで速度を落とすので四輪はいいだろうけどバイクはたまらない。急でタイトなコーナーで10キロでは下手すると転倒してしまう。道を譲ろうともしないので七曲が終わったところでパスして先に出た。山坂道の運転に自信がなければ新道を上がればいいのにどうして旧道に入って来るんだろうか。芦ノ湖を回る県道75号ではメル ・・・

2019年4月28日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

今日は教習所は休み、休むと言ったら「忙しいので困ります」と言うが、4月の公休を取っていないのでで堂々休ませていただいた。教習所の休みは未だに4周5休で旧態依然としている。ところで今年のうちの教習所は何だか入校生が多くて忙しい。バイクも多い。普通1月から3月まではバイクはあまり入らないのだが、今年は結構入って来る。相変わらず女性は30代、40代、男性は40代、50代が多い。あとは10代と20歳くらいまでだろうか。この辺は普通二輪で終わってしまうようだ。そして40代、50代でバイクに戻って来る。中高年は「あなたも風になってみませんか。」なんてキャッチにあこがれてバイクを目指すんだろうか。本当に風に ・・・

2019年4月23日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

今日は朝早く目が覚めてしまったのでせっかくだからちょっと遠出するかと思ってバイクで静岡に出かけた。静岡と言っても特に目的があるわけじゃなく東名、新東名を使って静岡SAまで行ってETC出口を使って戻って来ただけだ。距離にすると280キロ、通行料が往復で4,840円、ガソリン代が1,743円、合計で6,583円も使った割には特段のこともない単調な静岡往復ツーリングだった。しかし、久々に高速を長距離走った。昨年の11月以来で高速は高速なりになかなか楽しい。新東名は中部横断道開通の関係で車線を増設するのかあちこちで工事をしていたのでかなり混んでいた。大体100キロ前後で走っているが、追い越しの時などは ・・・

2019年4月15日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

バイクに乗るにはいい季節になってきた。昨日は雨と言うことで今日はダメかと思ったが、朝には雨が上がった。医者に行って薬を出してもらってからバイクで出かけることにした。行先はもちろん箱根、もっと遠出したいのだが、休みがないので時間が取れない。1周80キロのミニツーリングだが、まあけっこう面白い。特に箱根旧道、県道736号と静岡県道401号はワインディングがきつくて走りがいがある。箱根新道から旧道はまあそれなりだった。四輪はバイクが後ろに着くとさっと譲るか、気合を入れて走り出すが、バイクの方がはるかに速い。基本的には四輪の方が速いはずだが、どういうわけか、簡単に追いついてしまう。旧道では春日部ナンバ ・・・

2019年4月01日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

今日は朝ちょっと早く起きてバイクで箱根に出かけた。早く起きた理由は午後には雨が降るとか言うのでさっさと出かけてひるまでには帰ろうというのが早起きの理由だった。下界は晴れているのだが、山は雲行きが怪しい。ただ、道路は空いていて箱根旧道はほとんどジャマーなしだったのは珍しいことだった。芦ノ湖を回って県道736号あたりに行くとかなり雲行きが怪しくなってきたが、道路は空いているのですいすいクルクルミゼット2状態でなかなか気持ちが良かった。長尾峠を越えて御殿場川に入るとにわかに雲行きが怪しくなってきた。道が空いていてすいすいクルクルは相変わらずだが、なにやら白いものが落ちてきた。雪だった。「うーん、4月 ・・・

2019年3月25日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

今日は天気がいいので箱根に出かけた。先週の金曜、土曜に降った雪がまだかなり残っているようだが、気温が高いので凍結の心配はないだろうし、路面は除雪されているだろうから問題ないだろう。ということで何時もの通り箱根新道、旧道、芦ノ湖を回って仙石原を抜けて長尾峠から御殿場、そして東名で戻ると言うコースを走った。ウィークデーだけど箱根がかなり混み合っていた。旧道は他県ナンバーの車が多くてとろとろ走り、芦ノ湖周りはそこそこ空いていたが、観光地の駐車場は満車、県道736号は車はなかったが、静岡県道401号は結構車が走っていた。もう春休みだから出かける人が多いのかねえ。まあでも結構山坂道を走れて楽しかった。今 ・・・

2019年3月11日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

今日は雨と言っていたが、朝起きてみると雨が上がっていた。「お、雨が上がっていればバイクに乗れるじゃないか」と言うことでさっと朝飯を食ってバイクで出かけた。行先はもちろん箱根、箱根新道、旧道、芦ノ湖から仙石原を抜けて長尾峠、御殿場に下りて東名で帰って来るいつものコースだ。今日は下界は20度、4月の陽気ということで軽い装備で出かけたが、山に入ると厚い雲がかかって雨が降ってきた。上の方に行くとガスっていて雨まで降っている。考えてみれば山の天気は下界の1日遅れと言うので朝方下界で雨が上がっても山が降っているのは当然かもしれない。上は冬用ストームジャケットなんで防水だが、下はWM製の綿パンで寒い。手も例 ・・・

2019年2月25日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

今日は雨と言っていたが、夜のうちに雨が降ったらしく朝は晴れていた。ただあまり安定していなさそうなんで午前中は銀行に行ったり食材の買い足しをしたりしていたが、午後になると完全に雨が上がって気温も高いのでバイクで出かけることにした。行き先はもちろん箱根、でも、花粉症で今時期箱根に行くのは花粉の中に突入するの同然で暴挙ではあるが、そんなこと言ってられるか。花粉症よりバイク優先だ。花粉症は山のずい分手前でくしゃみが連続で来たが、その後は収まった。箱根旧道ではポルシェ、ハコスカ、RX-7、GT-Rのレンタカーが、数珠繋ぎで前を走っていた。七曲のようなタイトなコーナーではバイクはちょっと不利だが、パワーが ・・・

2019年2月18日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

今日は半月ぶりでバイクで走った。山は凍結が危ないので大磯、秦野から矢倉沢を回って戻ってきた。距離にすればそれでも70キロほど走っている。足柄平野を半周したことになる。CB1300も低回転でのエンジンのもたつきは相変わらずだが、それもアクセルワークでしのげるようになったのであまり気にならない。たまにバタバタすることもあるが、まあそれはそれで愛嬌だろう。それ以外は誠に安定した走り易いバイクでこの点は乗るたびに感心してしまう。非常に安定感も高いのでタイトな旋回も気にならない。通常の走りでは有り余るパワーで加速も思うままだし、この乗り易さ、扱いやすさ、安定感にはさすがは伝統の走りと感心してしまう。走行 ・・・

2019年2月10日
    bajaさん
    HONDA CB1300スーパーボルドール

純正のブレーキ・クラッチレバーにも調整機構はついていましたがずーとしっくりこない状態で走っていましたが思い切ってZETAブレーキ・クラッチレバーへ交換。以前の車両で付けていたので信頼性で選びました。交換して大正解!!自分の手に合うように微調整が出来るのが最高です。走るのがまた楽しくなるアイテムが追加されました。

2019年2月09日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

ホンダバイクのリコール不具合の部位ABSモジュレーター不具合の状況及び原因ABS(アンチロックブレーキシステム)モジュレーターにおいて、構成部品の組付け治具形状が不適切なため、組付け時にアルミ片が発生することがあります。そのため、ABS作動時に当該アルミ片が逆止弁へ噛み込むと前輪または、後輪がロックするおそれがあります。2BK-MC51CBR250RRMC51-1200321~MC51-1200760平成30年11月6日~平成30年11月28日277台2BL-SC54CB1300 SUPER FOURCB1300 SUPER BOLD’ORSC54-2400323~SC54-2400378平成 ・・・

2019年2月04日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

今日は何だかバカ暖かい日和で日中の気温が20度以上とか言っていた。低気圧が日本海に入って南から暖かい空気が入ったんだろう。富山では春一番とか。平場で20度と言うことは1000メーターの山の上でも13、4度はあるということで今日に限って箱根で路面凍結はあり得ない。それならバイクで走れるだろうということでバイクで箱根に出かけた。一応防寒装備は万全だが全く寒くはない。これなら路面凍結はあり得ない。箱根新道から旧道に入ったが、全く夏道のようで不安はない。バイクはコーナリングの際に車体を倒さないと速度を維持して安定して曲がれないので凍結の不安があるとコーナリングが不安定になる。ところがさすがは冬の箱根、 ・・・

2019年1月21日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

今日はバイクで出かけた。何時ものように大磯、秦野のご近所ツーリングで済まそうと思ったが、天気が良くて気温も高そうなので箱根に出かけることにした。何時もはこの時期、路面凍結など条件が悪いので箱根には出かけないのだが、このところ雨も少ないし、気温も高いということで箱根に向かった。箱根新道は山の北側で日が当たらないので路面が黒く濡れている。まあ、滑らないだろうとは思うが何となく気持ちが悪いのであまりリーンしないで速度も控えめに走る。途中、須雲ICから旧道へ、旧道も日陰は路面が黒く濡れていてやはり気味が悪い。七曲は日が当たっていて路面が乾いているのでここは気合を入れて走る。バイクの場合、タイトなコーナ ・・・

2019年1月14日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

今日はバイクの新車点検で世田谷のホンダドリームを往復した。この時期、かなり寒そうなので上はアイダーのフリースのインナーにバーグハウスの冬季用アウター、下はWMの綿パンにWMのレインパンツ、そしてラフアンドロードのプロテクションシュパッツ、これで完璧かと思ったが、腿が寒い。世田谷までは西湘バイパス、湘南新道、横浜新道、第三京浜で1時間半程度、距離にすれば70キロとちょっと、点検は1時間程度、オイルとフィルター交換を頼んだほかはこれと言った異常はなし。スタッフが「エンジンの不調は直りましたか。メーカーのスタッフまで来て大変でした」と言うので「「あれは排ガス対策のためのエンジンの仕様なんで直らんのだ ・・・

2019年1月07日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

今日は教習所はお休みでバイクでちょこっと走ってきた。西湘大磯、小田厚二宮、東名秦野中井ICから大井松田ICのご近所ツーリング、この時期、箱根などに行った日には路面凍結が怖い。このご近所ツーリングでも小田厚や東名の山の北側の日の当たらない車線は明らかに凍結しているし、トンネルの中も凍結してキラjキラ光っている。急な挙動をしたり急制動でもかけなければそのまま通過できるが、見ていてやはり気持ちはよくない。そんなところでひっくり返ったら無事じゃあ済まないので、まあ安全運転で行こう。ところで今日は暮に買い込んだバーグハウスのウィンタージャケットとバイクブロスの通販で買ったプロテクションシュパッツを試して ・・・

ホンダ CB1300スーパーボルドールの価格情報

価格帯 125.13~127万円