純正でもそこそこフェンダーレスっぽく見えるのはいいけど、ちょっとした水溜り通過のたびにシートも濡れるのは面倒だったのでAliExpressで泥除けを発注。元々スイングアームについてるサービスホールを使う取り付け金具のものが反射板付きのデザインしかなかったので、アクスルホルダーを交換するタイプのものに。 作りは全く問題なく、効果もバッチリ。前輪にも両面テープで貼るだけのマッドフラップを追加したので、もう水溜りも怖くない。・・・洗車、しなきゃなぁ
メインスマホのディスプレイが有機ELなので焼き付きを警戒しスマートモニタやら検討してたのだけど、悩んだ結果液晶採用なモデルを2台持ちすることに。 スマートモニタ付けたところで駐車中の盗難が気になるし、自動車のディスプレイオーディオでAndroidAutoの使いづらさは経験済。そもそも画面転送やアプリの負荷でメインスマホの充電も気にしなぎゃいけなくなる。 なら予備スマホが今のところベターアンサかなと。 選ばれたのはxperia ace 3(au版)。povoのデータ専用を使うためにau系プラチナバンド対応かつeSIM対応で、6インチ前半までのサイズとなるとほぼ一択。 数年前の機種ながらOSア ・・・
子供のころは、遠足の前日の夜は興奮してなかなか寝れなかった私。でも出発の前日、7/20の夜はわりと楽に寝れました。1時半くらいに目覚め2時半にセットしたスマホの目覚ましを解除。リビングに準備した衣類に身を包み。バッグ類を玄関に移動。さあ、ドアを開けると。。。豪雨の音。。やば、このなか出るの?? 今3時前。。 そっとドアを閉じてHahoo天気の雨雲レーダーをチェック「15分後に雨はやみます。」なら大丈夫かな、、少したって雨音が静かになったので階段を下りてバイクをエントランス>アプローチへ移動。荷物を積載してエンジンかけようとしたその時、またも豪雨。。うそだろ? しばらくエントランスで雨宿りしなが ・・・
先日のショートツーリングで熱暴走したスマホの熱対策としてシェードを作成しましたので記録しておきます。実はシェードの作成自体は二度目です。以前100均ショップでプラパンを買って作った経験はあるのである程度構想は決まっていたのですが、悩んだのはその素材です。以前のプラ板というのは絵をかいてオーブンで焼いて固めるタイプのもの切り、曲げの作業で容易に破損するのです。この時は1回の使い捨てとなりました。 今回はいろいろ考慮して 段ボールにしました。お安く(テープなど以外はほぼ廃材)できますよね 笑現物合わせでカットしてスマホ、およびRAMマウント(8本ピンのがっちりしたの)との組み合わせ、およびボリュー ・・・
梅雨は明けたかのような夏空 今月予定している「おかげ参りツーリングラリー」天候はまだよくわからないけど、晴れた場合は今日みたいな猛暑のツーリングその予行演習がてら、近場を走ろうと思い立つ。ラジオからは銀座木村屋のあんぱんの話題。そうだ、オギノパンいこう。 5月に宮ケ瀬の本社工場に行った際に厚木店もよろしくーぽんなんてものをもらったっけ、、みつからない、すてたかな?ま、いいや、じゃ今日は厚木店へ~~♪遠くないので下道縛り、あとは水冷ベストを装着して出発です。横浜環状二号 新桜ケ丘IC>保土ヶ谷BP(R16)>R246 水引X右折で道なりに数キロいったところにオギノパンの看板がありました。オギノパ ・・・
週明けから雨の多そうな予報の関東地方、今日土曜日は薄日さす曇りということで少し近所を走るつもりで出てみました。 基本一般道のつもり、横浜からマイナーな道を相模原方面へ、、でもやはり車は多く、相模原相川ICから圏央道を少し北に向かって相模原ICまで、津久井湖にしようかな、、あ、ここ右折だった。。ま、いいや宮ケ瀬に向かおう。と成り行き任せ。。で、思いついたのがパン屋さん。オギノパンの工場直売所。 ここは、一部のバイク乗りの間で有名らしく入口の駐車場だけでなく第二駐車場や向かいのコンビニまでバイクがいっぱいということもあります。(前来た時はそんな感じ) 今日はバイクも車も少なかったので落ち着いて買い ・・・
5月3日 金曜日朝からいろいろ苦戦しながらバイクいじりをしてるわけですが、中断を余儀なくされて250ADVのパニアケース取付に交代しました。始めは黒にしようと思っていたが、走ってるアドベンチャーバイクの大半が黒の為、被りが少ないシルバーに替えました。買った品はいつものアマでhttps://www.amazon.co.jp/gp/product/B0BRNBZLYQ/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&psc=1取付ステーもアマのhttps://www.amazon.co.jp/gp/product/B0BRNBZLYQ/ref=ppx_yo_d ・・・
元々雨予報のあった16日金曜日休みにしてあったし、朝意外に天気が良さそうなので久しぶりに伊豆に向かいました。この時期の伊豆はなんといっても河津桜、桜の時期の伊豆は初めてでした。TVでさんざん取り上げられていましたし、ライブカメラ映像も時々見てますが、人多いだろうなと、、休日を避けて金曜日にでてみたのです。東名御殿場JCTから新東名長泉沼津ICで伊豆縦貫(中央)道E70に入り南下します。静岡県道路公社管理下の有料道路はETXCでマネーフリーで通過できるところが多いので以前登録したのでした。ところが2個目の料金所で認識できない?と現金で払おうとしたら「いっていいよ」って、まさかのマネーフリー(無料 ・・・
近年の猛暑。1960年代~80年代に過ごした故郷尾道の夏と、近年の横浜と比較すると記憶が少々遠いことを考えても、違いが過ぎるように思います。 数年前から作業着の脇2か所にファンのついた空冷服は知っていて興味もあったのだが、音が気になるのと風で膨らんだシルエットがどうにも購買意欲につながらなかったのです。そこに昨年夏知ったのが水冷ベストの存在。数種類あるが背中に凍った別途ボトルと水を入れた袋を背負い、モーターで循環させたチューブで体を直接冷却するというもの。 「これだ!」とは思ったものの。通販サイトでは売り切れが目立ち、購入できたのは猛暑を多少過ぎた9月末、手元には来たものの一年タンスのこやしに ・・・
国内で一番よく使う販売サイトはAmazonだが、国内で売っていないようなアイテムを購入するなら海外の通販サイトを使うこともある。実際バイクがKTMということで、国内で買えるのは純正パーツ「Power Parts」くらいのもの、しかもいいお値段になる。そこでeBay、Aliexpress、fc-motoなどを併用することになる。今回はfc-motoでヘルメットを購入。このサイトはドイツにあるバイク用品店の販売サイトでYoutubeに商品紹介などもしている。この店のプライベートブランド?のような謎ブランドBogottoのヘルメットは今回2個目。以前はV331というアドベンチャータイプにしていたが、 ・・・