2014年1月22日
    hideo139 整備大好きさん
    中国
    1390391907575M.jpg

私がいつも使っている工具のルーツは、高校生の時にバイクの整備をする為、バイトして買ったKTCのツールセットです。安くて工具の点数も少ない工具でしたが、一番最初の工具だったので、電気ペンで工具に名前を書いて喜んでいたのを思い出します。それから、整備の内容や、自分のスキルの向上により少しずつ工具を買い足して、だんだん工具が増えて行く事に・・・・・・!?でも、今も電気ペンで名前の書いて有る工具を見ると、高校生の頃にバイトしてバイクを買った頃を懐かしく思い出します。愛用の工具、いいガレージライフと共に、いい思い出が詰まっている!これからも大切に使っていこう!!☆コレカラモ、ョロシクйё☆_〆(。-ω- ・・・

2014年1月21日
      田舎のJOKERさん
      中部

友達の皆は僕の自慢の工具としては きっとKTCが出てくると思ったでしょう?でもそれはあまりに当たり前 自慢するのもちと大人気ない?!(笑)で、自慢の工具の一つ♪当然ながらメイドインジャパン “OLFA ロータリーカッター”

2014年1月16日
        田舎のJOKERさん

コメリの開発商品?なかなかやるよ!(笑)手元が明るくて結構役立つ半指タイプも(全指もある)丈夫なのが良い♪ただし、半指タイプの指先に輪っかがあってこれが細い部分や細い工具に引っかかることあるのが大きくマイナス

2014年1月10日
          キングジョー
          1389360208379M.jpg

今年の目標・事故らない。・捕まらない。・高いものを買わない欲しがらない。←ココ( ゚д゚)…・嫁&娘に怒られないようにする。・知性溢れる文章を書く。…だったはずがね(´・ω・`)

2014年1月06日
          hideo139 整備大好きさん
          中国
          1389002981907M.jpg

1月4日の日に、いつも利用している、整備工具のストレートへ新春お年玉フェアに行ってきました。

2013年11月26日
            テッチャンさん

バイクはいろいろなところに6角レンチが必要なボルトが使用されています。6角れんち8mmぐらいまでは100均でも入手可能ですが、10mm以上になるとホームセンターでなければ入手できなく、ましてトルク管理をしようと思うとヘキサゴンソケットが必要になり、結構な値段します。そこで安上がりな方法として長ナットをヘキサゴンソケットの代用品としてつかうことができます。長ナットの対応は以下です。ホームセンターで安価に手に入るものもあります。8mm6角→M5長ナット10mm6角→M6長ナット12mm6角→W5/16長ナット13mm6角→M8長ナット14mm6角→W3/8長ナット17mm6角→M10長ナット19m ・・・

2013年11月15日
              北海道

最近動作が怪しくなってきたガラケーなんですが…(;・`ω・´)そんなガラケーマニアな私もついにね…

2013年11月10日
                神経痛持ちさん
                本官さん
                関東

チェーンメンテナンスの為、アマゾンで¥2,980-自作しようかとも思ったけど、この価格なら買った方が安い。

2013年11月07日
                ラスカルさん
                迦楼羅号

メンテ中にパーツの置き場に困った事はありませんか?これが、自分の場合はガソリンタンクです。コレが地べたに毛布など敷いて無造作に置こうものなら、燃料ホースがコッキリと”く”の字に折れるのです。しかしゴムホースなんだから大丈夫などと、くれぐれも侮りたくはないものです。何せ燃料系ですから。ゴムが劣化した際に漏れる原因を作るなど、言語道断。ならば、いっそ作ってしまおう、タンクスタンドを!これが今回の趣旨です。さてさて、如何に運びます事やら・・・。

2013年10月01日
                Jun-Jさん

私が今まで使ってきたドライバーでネジへのフィット感、強度としなりのバランス等ドライバーとしての機能の面で言えばスイスのPBが最高だと思っています。ただこのPB、昔はグリップが◯ンコ臭を発することが有名で、後に出た新型グリップもややマシになった程度で、ツールボックスに入れることは躊躇われる状態でした。15年ほど前、ある工具屋さんで「PBのシャフトにSnap-onのグリップを組み合わせたら最高のドライバーができるのに…」という話になりました。元Snap-onディーラーの店主は「じゃあ作ってみよう」とPBのドライバーのグリップを破壊してシャフトを引っこ抜き、パーツで取ったSnap-onのグリップにね ・・・

2013年9月30日
                  Jun-Jさん

現在ツールボックスに入っている「一軍メンバー」です。Snap-onの旧型とベッセルのメガドラ、プロトのウッドグリップのマイナスになります。Snap-onは15年くらい使っていますが、永久保証のお世話になったことはありません。グリップの形状は私はこれが一番気に入ってます。Snap-onは先端形状がJIS規格のプラスネジに合わないという評価があります。確かに私が最高だと思っているPBに比べると「そうかな」と感じる程度です。しかしPBはグリップから◯ンコ臭がするという致命的欠点があり、現在はツールボックスには入っていません。現在Snap-onはグリップ形状は新型になっていますが、形状、材質ともに私の ・・・

2013年9月04日
                    はしりぐっちょさん
                    VTR1000F FIRESTORM [ファイアストーム]
                    1378220558736M.jpg

2000円以下で購入したスタンドです。簡単には、一人で上げることが出来ません。VTR1000Fのスウィングアームはメンテナンススタンド用のフックなどが無いため、この手のバイクは皆さん二人がかりで持ち上げておられるようです。なんとか一人で使えるように考えました。ご参考になれば・・・・・

2013年8月10日
                    taishiさん
                    CB400BOLD’OR 走蔵(はしぞう)

チェーン清掃とホイール清掃しかできないS・О・Rなオイラ!今まではローラースタンド(タイヤ右に立てかけてある)を使ってましたが・・・・これでも辛いものが!と言ってベラボーに高価なスタンドは要らないかなと思ってましたが・・・ある日!Webike日記を読んでたらCB400SFの「ふるる」さんが手軽に買えるスタンドを紹介されてました。基本同じバイクなのでオイラのバイクでも!「ふるる」さんにメーカー等をお聞きしオイラもネット通販で買ってみました。(下記URLは販売店商品説明)http://www.yoro-store.com/products/list282.html

2013年7月21日
                    Mako10さん

エンジンの組立に今までは、コンテナボックス乗せて作業していましたので、不便を感じて今回自作してみました。構造は、web検索で見つけた整備スタンドのパクリですが、少し工夫してみました。エンジンの固定部分さえ作れば、250cc・400cc単気筒エンジンくらいまで十分保持できると思います。ドレンパンやパーツトレイがエンジン下のスペースに置けて、T型レンチ・ノギス・スケール等が立てられるようにしています。ミッションなどのクランクケース組立は、やはりしっかりと固定できて、尚且エンジンの向きが変えられると、非常に作業性が上がります、注油しながら部品を組み付けるのにも両手が使えるので捗ります。

2013年1月11日
                      キングジョー
                      北海道

皆様 寒い中いかがお過ごしでしょうか?わが町では現在、降雪量430cm-15.4℃(本日)の中、PCで日経平均株価などを見ながら、春を待っています。(゚Д゚)ノ本当なら、このままおとなしく春を待つのですが、でもね…

2012年12月24日
                      キャプ天さん
                      九州
                      1356319788904M.jpg

先日、車のタイヤをスタッドレスに交換してたら、ガレージジャッキが半分位しか起たなくなってたので・・・

2012年11月19日
                        関東

11月18日(日)カミさんとドライブへ・・ここしばらく勝手気まま・自由に走り回っておりましたので、カミさん孝行^^;昼に蕎麦食って茨城のお魚センターで買い物して・・夜は焼き肉食っただけっすけどwwまぁ、車での移動ですので、コメ不要っすわ^^b

2012年11月10日
                          カァズ【日記の通知メール停止中】さん
                          ボルド13(サーティーン)
                          関東

群馬県の上野村って場所に安くて美味い「うどん屋」があるって^^bあの旅客機墜落事故があった御巣鷹山の手前らしいです。H24.11.10あたしのぐるライツー、年内最後かな(笑)写真はお借りしたものです。。。(-。-) ぼそっ

2012年11月04日
                          東北
                          1352025103571M.jpg

H24.11.4蕎麦温泉教の教祖の呼びかけで蕎麦ツー!集まるまで行き先の店は告げられることもなかった。。にも関わらず、10名も集まった。。。。こいつら・・「変!!」そして集まってから、食いに行く店が決まったのだった^^;(・_;☆\(-_-)ナンデヤネンッ!

2012年10月10日
                            カァズ【日記の通知メール停止中】さん
                            ボルド13(サーティーン)
                            関東

暑かったり寒かったりで不安定な気温の中、皆様バイクライフをエンジョイしてますか?九州へ旅立つ準備に余念の無いカァズです^^b先日、Fフォークのセッティングを最弱・全抜きにしてましたが、やっぱ少しはテンションを掛けておかなきゃヤバイだろと思い直し、一番弱くテンションを掛けてみました^^vで。。試運転してきました(笑)場所は近所の峠です^^b走っていたのは3台程で、レーシングスーツを着てビシッと格好良いですな(´ー`)y━~~