2020年2月18日
    YAMAHA XJR1300

少し気になっていたので、油温計を取り付けしました。冬場はオイルクーラーを塞いだ方が良さそうな事が分かって良かったなと思います。半分塞いでも30分近く走行しないと60度をなかなか超えないんですね~夏は逆に見たくないようなw(写真の温度は漏れとかの確認でアイドリングしてた時のです)

2020年1月14日
    YAMAHA XJR1300

車体を2019年4月に知り合いから買い取って、まずはノーマル状態で暫く乗っていましたが、7月のボーナスで購入する事が出来取り付け、ポン付けでも違いを確認し進角遅角も体感しましたが暫くは遅角で乗っていました。当方ウオタニXJR-3のコントローラーなんですがXJR-1のコントローラーも試すことが出来ました。年式設定も大事と言う事も体感出来たのでそれはそれで良かったと思います。それと同時に点火電装系のリフレッシュになるので良いですね。ただ良い事だけではないのですよ、気を付ければ大丈夫なんですがサイドスタンドのセンサーがキャンセルになったり今までエンジン始動後に点灯していたへッドライトもキーオンで点灯 ・・・

2020年1月11日
    YAMAHA XJR1300

休みの時に予定していたホイールベアリング交換ですが、サイズ間違いだった為交換できませんでした。休み明けに再度購入して交換、取り外したベアリングのシールを開けて中を確認しましたが少し汚れていました。

2020年1月04日
    YAMAHA XJR1300

昨年11月にツーリングで転倒してしまい少し傷が有ったので、パテ埋めして塗装してごまかしました。(黄色の部分)スノコロゴとヤマハはカッティングプロッターで制作してます。

2020年1月03日
    YAMAHA XJR1300

2019年大晦日に前後キャリパーとクラッチレリーズO/H作業しました。少し前に購入したブレンボSCFシールコンディションオイルを使って純正シールに使ってみました。効果については分からないのですが、試してみたくて実施。雨の時には余り乗っていなかったみたいで14年経ってもキャリパーのシール溝は綺麗でおかげですんなりシール交換完了。気持ちピストンを入れる時に抵抗が無いような気がするぐらいでした。クラッチレリーズもシール交換フルードを入れてエア抜き完了、片付けをしているときにスプリングを入れ忘れている事に気づきクラレチレリーズ分解組み立て、何とか少ないブレーキフルード残量で完了しました。

2020年1月02日
    YAMAHA XJR1300

休み1日目と2日目での作業、初日にホイルベアリング交換をしていた所フロントベアリングのサイズが間違って購入していることに気付きリアのみ交換、休み明けに注文しに行きます。(だいたいYAMAHA部品番号でサイズが解る為その品番で購入したのですが中には違う物が有る事を知りました)その後フロントフォークをバラシてアウターチューブ塗装して1日目は終了2日目はフロントフォークを組み立ててオイルを入れてからアウターチューブを伸ばそうとした所伸びませんでした、組み立て間違いかなと思ったのですが少し引っ掛かっていただけで何とかなりました、また分解しないといけなのかと焦りましたが何とか完成。車体に取り付け足回りを ・・・

2019年12月22日
    YAMAHA XJR1300

年末年始で休みが有るので、その間にメンテナンスをする為に準備特に出かける予定も無いので、ガレージにこもります。内容はフロントフォーク 前後ブレーキキャリパー リアマスターシリンダー クラッチレリーズ O/Hクラッチホース 前後ホイールベアリング プラグ 交換エアクリーナーエレメント清掃コツコツとするので残った場合は春までに終わらせれば良いかなぐらいです。

2019年12月06日
    海坊主さん
    YAMAHA XJR1300

お気に入りのバイクで、通勤に使用していたのですが、最近通勤途上で停止の度に、フラついたりする事が多くなりビックバイクで(足付きの悪い状態)のライディングがきつくなってきているのに勝てそうにもないので、泣く泣く手放しました。でも、バイクは体が動く限り乗り続けたいので、足つきの良いバイクを又、探し楽しんでいきます。

2019年12月04日
    YAMAHA XJR1300

先月パット交換後から、何となく重い感じがしたのでFタイヤを浮かして回してみたら、やっぱり引きずりがひどい。先生に聞いたら、ピストンを指で出し入れすれば解消するはずとの回答。実はとっくに実施済み。仕方ないから腹をくくって、全バラといきましょうかね~。 という事で何十年ぶりのトライとなりました。後の事を考えて、ホースのネジを少し緩めて、それからキャリパーの固定ネジを取り外し。洗剤洗い・研磨材入ワックス・パーツクリーナーで洗浄した後、専用グリスを塗って挿入して、後はパットをセットして終わりだけど、肝心のエアー抜きがありました。遠い所からとのバイブルの教えを守りましたが、中々手応えなしの為、掟 ・・・

2019年10月22日
    toshiさん
    YAMAHA XJR1300

いよいよバイクシーズンの終わりが見えてきました(´・ω・`)走れるときに走らないとイキナリ雪って事もありますから走っておきますwSM君の発案で走って来ましたよ( ^ω^)今回は旭川経由美瑛でグルメで富良野周りのコースです。…それにしても雪虫アタックが酷い(ノ∀`)

2019年10月21日
    まっちゃんさん
    YAMAHA XJR1300

来月ユーザー車検に行きます。前点検をする前に近所を一周し何気にエンジンに目をやると「オイル漏れてる!」それも今漏れ始めたばっかり!走行距離約15500キロですが9年目の車両ですのでしょうがないでしょうか。。近所のバイク屋さんにお世話になろうと思いましたが、自分で直したい!と思いやる事にしました。ウェビックさんでヘッドカバーガスケットとヘッドカバーを止めているボルトのゴムワッシャー、デイトナ液体ガスケット耐熱をオーダー!在庫有本日発送です。ありがたい。翌日、早速バラシに入ります。サイドカバー、ガソリンタンク、タンクの下についている色んな物(笑)を取り外して、オイルクーラーを前に倒した状態にしてス ・・・

2019年9月17日
    YAMAHA XJR1300

県内にいても中々行く機会のない佐多岬 久しぶりに来てみたら大分雰囲気が変わってました。種子島と屋久島がかすかに見える。もう少し天気が良かったらと・・・・来てる車はほとんど県外ナンバー 3連休で皆さん活発なご様子 せっかく来たけど、夕方から友人の季節外れの壮行会でトンボ帰りします。

2019年9月17日

2019年9月16日
    まっちゃんさん
    YAMAHA XJR1300

今回の三連休で念願のバックステップを取付しました!メーカーはメジャーなものではなくヤ○オフのみ販売している『フェイズ製』国産だし噂では某メーカーの下請けとの事なので品質に問題なしと判断。選んだ理由は安いという事もありますが、一番はタンデムステップも存在する事。前後のデザインを合わせたいので購入に踏み切りました。(Webikeさんごめんなさい!)作業中の写真はありませんが完成した写真をアップします。インプレですが操作性はベアリング仕様を購入したせいかシフトフィーリングは滑らかになりました。色はブラックアルマイトも存在し悩みましたがシルバーアルマイトに決定。好みもあると思いますがシルバーにして満足 ・・・

2019年9月02日
    YAMAHA XJR1300

いろいろな場所に行くのに、ナビがないので不便を感じてました。まずは、在庫のシガーとusb電源を付けることにしました。シートを外して、タンクを少し持ち上げました。配線を通してバッテリーにつなげました。カランと、音がしてタンクを固定している部品が行方不明に。かなり焦りました。探しても探してもなかなか無い。サイドカバーまで外して探すと、見つかりました!でもって、ゴリラを繋いでみましたよ~これで、かなり戦闘力が上がりました!

2019年8月31日
    YAMAHA XJR1300

ポイント使用在庫処分品で揃えて定価のほぼ半額で揃えることが出来ました。自分で交換する為工賃は掛かりません。今まではDIDチェーンしか使った事がないのですが、今回はEKチェーン(Theed)を試してみようと思います。出来ればゴールドチェーンにしたかったのですが、値段で妥協してしまいました。元々F17TR38Tでロングに降りたかったのでF18T購入調べると標準リンク数では足り無いと記載が有ったのでR37Tを見つけていたのでそちらを購入写真を撮った後取り付けしましたが無事取付完了でその日は終了そのままだとスピードメーターが狂ってしまうので早急に対策をしないといけません。スピードヒーラーと言うのが有る ・・・

2019年8月26日
    のりすけさん
    関東 東海 近畿

今年も総火演の季節がやってきました!仕事を定時で切り上げ、出発するであります!

2019年8月24日
    YAMAHA XJR1300

YAMAHAの純正Y’Sギアのエンジンスライダーを購入しました。モリワキのエンジンスライダーと悩みました。価格差は1000円までありません。Y’Sギアは、11,800円(送料税込み)です。モリワキは大まかで11,000円(送料税こみ)

2019年8月22日
    YAMAHA XJR1300

足の紫色もほぼ消えてた。今日この頃ですが未だに洋式便座に座ると、ハムにあたって痛い。14日には、ヒマワリを見るべく上堰潟公園へ出かけました。まだ、足は痛いのに・・・リハビリ?

2019年8月14日
    YAMAHA XJR1300

短い距離なら大丈夫なんですが、ツーリングに行くと背中が少し痛くなって来るので色々調べて交換しました。軽くなると全然違いますね。(RCS19φ18で使用)

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300