2020年1月05日
    KAWASAKI Z250

6年目、約35000kmでスプロケ交換です。結構、歯が削れてますね。丁数を純正より2丁小さくしてみました。少しでも高速巡航が楽になるかな。

2020年1月05日
    四国

ウィンカーをマッドガードに移設したことにより、ウィンカーの視認性が悪くなっているようなので、テールランプにウィンカーを内蔵してみました。幸い、仕事柄電気の知識が多少あるので、基盤、LED、リフレクター等を購入して自作してみました。

2019年12月25日
    KAWASAKI Z250

クラッチホルダーが色褪せ?してきてみすぼらしくなってきたので、ninja 250用のクラッチホルダーを流用。ninjaの方が、塗装に厚みがあってしっかりしてます。しかし、見た目はほぼ同じですが、微妙な違いが。レバーを固定するボルトが1mm細かったり、ミラーの取り付け角度が違います。ポン付のつもりが当てが外れました。大体、ninjaはハンドルにミラーをつけないのに何故角度を変える必要が?

2019年10月01日
    KAWASAKI Z250

交換から暫く、峠や街乗りをしてみて思った事。それは…『あんま変わんなくね?』いやタッチは格段に良くなった。やはり純正ディスクは、なんかしらで歪んでいた所為かグッ グッとした部分があったのだが、其れが無くなってングゥーーッ!って “真っ直ぐに” 効くようになったの。ただ『握り込んで行けば効く』感じは純正ディスクと社外パッドの時となんら変わらない。それは純正キャリパーであるから、かもだし、結局パッドの当たり面積が純正と変わらないから、かもしれない。しかしぶっちゃけ、当の目的である『歪みのタッチの解消』を達成したので、なんら問題は無いです!カッコよくなったし!

2019年8月30日
    KAWASAKI Z250

テテーン!サンスターのブレーキディスクが今日届きました!綺麗! カッコいい!母曰く「プレデターが投げそう!」父曰く「よく止まりそうだなぁ」

2019年7月07日
    KAWASAKI Z250

今日、いい感じの天気だったので、以前買ってそのまま置きっ放しになってた『サイクルハウス』を組み立ててみました!名前が示す様に本来は自転車用で、3台の自転車を入れる事が出来る大きさの物を買いましたが、しかし予想よりずっと小さかったですぅ…まあ入るので良し!っス!布地が厚くて出入り口が一箇所の為、結構蒸し暑くなりますねこれ。まあゴムバンド何箇所か外して捲れば通気は良くなるはずです

2019年6月07日
    KAWASAKI Z250

ロングツーリングに行く予定は全くありませんが、ガソリン携行缶ホルダーを作ってみました。シートカバーとお揃いのヘビ革(合皮)です。

2019年5月05日
    KAWASAKI Z250

今年も連休中は1人の時間は取れそうにないので、恒例となりつつある早朝ツーリングに行ってきました。朝4時過ぎに自宅を出発。天狗高原から日の出を眺める予定でしたが、途中から霧が濃くなり景色は楽しめそうにないので、急遽予定変更。道の駅なぶら土佐佐賀の近くのカツオのぼりの川渡しを見てきました。その時点でまだ6時前。写真を撮っても日が当たってないので、なんだかパッとしません。それから、横浪スカイラインを経由して帰宅。帰宅時間8時半。あ~、せめて1日あれば四国内くらいはいけるのになぁ。

2019年5月03日
    KAWASAKI Z250

「稲城長沼駅には、 “目隠れの” 狐娘のマスコットキャラが居る」私はそう言う旨のツイートと、そのキャラである『稲狐さん』の画像を見て、思った。(目隠れキャラが好きな人間の1人として、これは自らの足で向かい、自らカメラにその姿を収めなければならないのでは…?)と…不安はあった。1.高速は乗ったことがない故に、料金所云々が不安…。2.良く調べたら、この稲城長沼駅、東京やんけ…怖い…。3.天気が不安…。4.腹の調子が不安(壊しやすい体質5.道中トラブルが不安…。何よりも、片道約238kmの長距離を走るのは、自分の中ではこれが初めてだったからだ!高速乗ったことなぃ…→じゃあ下道で行けば良いやん!→(検 ・・・

2019年4月29日
    KAWASAKI Z250

本日は朝7時ごろより工場に持っていって、フロントフォークのオーバーホール作業を実施しました。フォークオイル交換自体はやったことあるのですが、シール交換はこれが初めてで、いろんなサイトを巡り巡り、参考にさせて頂きながら、又、海外の動画等も参考にしながらやりました。1番の難関はやはり、アウターチューブ下部のドレンプラグ?でしたねぇ……工具をちょっと削ったり、中から固定する為の物も作ったりと、ちょっと大変でした。でも無事にインナーチューブも抜けて、キレイキレイしてシール類も交換して、組み付けや油面調整もなんとか上手いこと行って1300hには全行程が無事に完了しました。オイルは前回の余りG15、油面は ・・・

2019年4月28日
    KAWASAKI Z250

左フロントフォークからオイルが漏れているのを確認しました…めんどいけど、一応主要部品一式は既に左右分を取り揃えてあるので、明日から作業やってみるです…G,W.で良かったとも思いますけど、ツーリングどころさんじゃなくなったのが(精神的に)ツライさんです…あと、Fディスクの微かな歪みも発覚しました…やっぱりあのブレーキタッチは此れですかぁ…社外で3万……? (お財布が)ツライさんです…もうちょっと待つのですよ…それにFキャリパーのシールキット&ピストンもやらなきゃなのですよ…待てや

2019年4月19日
    KAWASAKI Z250

5年半ほど使用したヘルメットがさすがにボロボロになってきたので、買い替えました。今まで使っていたのは、カブトのカムイ。メガネライダーなので、インナーバイザーの便利さを知ってしまったら、もう手放せません。で、今回選んだのは、シールド付きオフロードヘルメットのWINS X -ROAD COMBAT。バイザーを取り外してストリートスタイルにも出来るし、インナバイザーも付いてて、値段もお手頃。ガンダムっぽい白、ザクっぽい緑、シャアっぽい赤、どれも魅力的でしたが、無難なドムっぽい黒にしました。

2019年4月18日
    KAWASAKI Z250

前からつけようと思ってたUSB電源、やっと取付ました。ブレーキスイッチから電源を取るようになっていて、取付も簡単。ヒューズも付いているので安心です。

2019年4月18日
    KAWASAKI Z250

前回加工したフォグランプを取付るためのステーを探してましたがなかなかいいのが見つかりません。ネットの画像も漁ってみましたが、フォグランプ取付車両は大体アドベンチャー系のバイクで、エンジンガードが装着されており、そのガードにフォグランプを取付けるのが一般的のようです。その他はフロントフォークに固定が多いようですが、Z250ではカウルに干渉するため不可能です。しばらく悩んで、閃きました。セパハン化しようと購入していたninjaのハンドルがあったのを思い出しました。結局セパハン化はお蔵入りしたため、ハンドルも物置の肥やしになってたので、ちょうどいい。純正ハンドルはバーエンドがM8ボルトで固定するタイ ・・・

2019年4月12日
    KAWASAKI Z250

今日が最後のチャンス?ちょっとがんばって,嵐山高雄パークウェイの桜にリトライしてきました。http://blog.livedoor.jp/saiou_m/archives/53242573.html

2019年4月06日
    KAWASAKI Z250

最近イジってなくて、何かカスタムするところないかと考えてたら、フォグランプをつけてみようと思いつき、ヴェルシスの純正オプションを流用しようかと思ったら、お値段が・・・。そこで、中華製のイカリング付きフォグランプをネットで購入(約3000円)。このまま取付るのも芸がないので、一手間かけます。ベルシス純正オプションフォグランプのハウジングのみなら、2個セットでも3000円程で購入できます。ランプとハウジング併せても、純正品の6分の1程度!ウェビックさんは純正部品のパーツリストの検索から注文までできるので重宝してます。これが近所のショップだと純正部品の注文には車体番号がいるとか面倒なことを言われるの ・・・

2019年4月06日
    中部 近畿

今日はZ250で小浜に行って,それから京都縦貫道を走ってみました。高速道路も余裕を持って走れました♪http://blog.livedoor.jp/saiou_m/archives/53221209.html

2019年3月27日
    KAWASAKI Z250

調子に乗っておりましたぁぁぁぁorzhttp://blog.livedoor.jp/saiou_m/archives/53175915.html

2019年3月23日
    KAWASAKI Z250

今日で350キロを達成しました。いよいよ高速道路を走れます。http://blog.livedoor.jp/saiou_m/archives/53161710.html

2019年3月21日
    KAWASAKI Z250

もう何年前になるかこのZ250 (ER250) を買って間もない頃に、それは起きた当時 “バイクに関しては” 殆ど無知シチュだった私は、フラットダート路面でおかしな事をやらかそうとして、見事にコカした。言うて、立ちゴケみたいなもんなんだけど…右ミラーは折れ、ハンドルは曲がり、ブレーキレバーは曲がり(折れたんだっけかな?)、ブレーキペダルも曲がり歪み、右カウルに傷が付いてと散々な事に頑張ってあれこれやって交換して直し、しかしカウル傷だけは「自分への戒め」の意味で敢えてそのままにしていたしかし、あれから何年経っただろうか。西表島も懐かしき場所になり、今では地元の峠や道を楽しんでいる。もうこの傷も、 ・・・

カワサキ Z250の価格情報

カワサキ Z250