Vガンマを久々に乗ろうとしたら持病のクラッチ張り付きでエンスト。 クラッチを握ってギヤを1速へ入れてそのままキックで張り付きを剥がしてから、半クラでオイルを回してから軽く試走してきました。 1ヶ月くらい乗ってないと必ず張り付くような気がします。 元々不動車でクラッチは完全に張り付いていましたが、分解して修正しただけなので、全交換しないと治らないかもです。純正部品が出るといいのですが。
2019年11月21日。日本一周旅行82日目、沖縄県浦添市 ネットカフェでカフェインを大量摂取、ハスラーに乗って宿を出たら、暫く先の朝の渋滞でエンジンが止まってしまった。プラグがカブっているのか再始動出来ず、通学中の高校生達に横 目でジロジロ見られつつキックを繰り返す。ヘトヘトになりな がらエンジンを始動、また渋滞の中に消えて行った。 カブらないよう吹かし気味に都市部を行くと2ストサウンドが なんとも心地よい。有名な「国際通り」では只々煩いエンジン音で観光客の目を釘付けに。北海道の秘境から沖縄のビーチま で日本全国何処に行っても海外からの観光客が絶えない。再び南下し「海軍壕公園」へ。宿で散財し ・・・
2022年1月のMT09以来のユーザー車検です。その時壊れていた看板はキレイになってました。13時開始の第3ラウンドですが早めに10時頃に着く。 受付け前に近くの和泉車検テストセンターさんで光軸を見てもらう。写真を撮ろうかと思っていましたが、店に入るなりレーンに誘導され、そのまま光軸チェック。テスターが正面に移動してきて「はい、車体まっすぐにしてー。上、下、上、下。」と指示に従いライトを切り換える。上方向にずれていた様で、ヘッドライト下に調整ネジが有ることを伝えると規定範囲に調整してくれた。時間にして入ってから5分ほどで終了。2,000円也。 さあ、これで心配なく検査を受けれる。