バイク乗ってるけど夏場は、シ−トが熱くて信号待ちでお尻が蒸れてくる(-_-;) モトラ純正シ−トは、かまぼこ見たいな形のシ−トなんですよ! セリエで材料買って来て
さて、GW後半に入りました。 神社の鳥居前到着画像から入りましたが、今回も気になってた神社に早速行って来ます!! 8時50分頃、それでは、出発(*^^*) 今回目指す神社は、御神木夫婦ヒノキ須佐之男神社です!※巨木ヒノキ須佐之男神社で検索 はい! 岡崎設楽線37号走ります。(トイレは、無いので県道37号線のファミマで・・・)2枚目画像走ってるとこの看板(桜井寺)が見えたら左折します。しばらく走ると酷道が・・・ 道は、舗装されて無いので、ゆっくり走ります。(悪路+狭路+見通し悪い)画像では、酷道でない感じですが、暗く路面が凸凹の箇所があるんですよ。(*_*)車で行くなら軽自動車、 バイクは、 ・・・
今日は、昭和の日なので昭和のバイクで神社巡りに行きます。(笑)若い頃は神社と言えばそんなに興味がなかったのですが、歳をとると、自然になんか行くようになるのはなんでだろう? そんなん知らないよ~~www 国道153号→県道20線→次の大野瀬橋渡り交差点で右に曲がる大野瀬やな川沿い 9時出発して11時40分着(手前矢作川沿い)トイレ休憩は道の駅どんぐりの湯で・・・ さぁ目指す神社(川から8分ぐらい)は、近いので矢作川前に停めて自分で作った※ホラン弁当を食べます。弁当中身は、高野豆腐と筑前煮、おにぎり2個と生野菜(定年近い年なので男も料理しますよ(^^)) 家族の分は、前日に簡単 ・・・
日曜、朝から気温も上昇中!バイク日和、これは乗るしか無いと モトラ号も連れ出さなきゃなぁ~と思い9時~出かけて新城方面目指して走る涼風の里(茅葺き屋根目印)でちょっと休憩(地元のおばちゃん達が毎週土日曜に店を開き手頃な価格で食品、地元野菜等販売してるみたい・・・店内飲食も可) 結構年配のお客さんが店に寄っているようだ! それから、※田舎レストランすがもり(廃校レストラン)前を通り県道35号線で走行※あれっ! 車が満車だぁ!! 長く土砂災害でいつも迂回してたが通行可能! 山の中に入って又、休憩(50ccエンジン悲鳴気味なのでたまには、休ませてぇ~・・・www) お地蔵さんが🟥い衣装でいい感じ(^ ・・・
私の親からもらったモトラのスト−リ−です。18年前、モトラを親から引き取ってくれないかと依頼があり次週実家に引き取りその場ですぐエンジン始動したが2回のキックでOK (^^) お~ボロボロだけどいい感じ(!それから知人にトラックを返してその場で現状確認!やはり錆びが結構凄い! でもシ−トは、新品(画像拡大)です。2000年前後は、まだ欠品無いね。実際見ると錆びだらけです。スタンド回りからステップ・燃料タンク回り・フレ−ム回りリアサスもあらゆる箇所が(´・ω・`)バイクショップマツオのステッカーも懐かしいかぁ!! (九州弁ばい)おじさん元気かな?九州(故郷)にはもうだいぶ帰ってないし!! さて ・・・
モトラのシ−トが経年劣化で後方部分が裂けてきた。又々、モトラネタです。まず材料を100均で揃えるが今回のテ−マセリエでシ−ト材料(カットクロス)手芸で使うのかな???同じような色黒を探します。なかなかこの黒の在庫が無く買うまで苦労しました。他セリエ探したけど見つけるまで2週間かかった!表面はレザーなので一応皮かなぁ?合皮かも? まぁいいや 雨天はバイク錆びるのであまり乗らないし!大丈夫と自分に言い聞かせる(笑)次にダイソーのおなじみ二液エポキシパテを購入します。そして裂けてた部分をカバーするようにエポキシパテを混ぜてクロスの裏側にべったり塗ってシ−トに貼り付けて完成!(乾くまで1日待ちます 冬 ・・・
モトラ純正マフラー弱い箇所になります。細い管から消音器に繋がる箇所がこの部分弱くよく折れます。画像は、知人バイク屋さん工場に転がってた鉄板を切って溶接してもらった時のものです。お代は、冬場なので温かい缶コ−ヒ−1本で交渉成立(^^) 笑一枚補強でガッチリ強化!! 下から写すと軽トラの板バネみたい? www黒サビ転換剤をたまに塗るといい!!鉄板一枚補強を入れればどんなハ−ト゚な運転でも耐えれます!(どんな運転しとる?…笑)この純正マフラーは新車から交換2本目だと祖父は言ってたような。たしか2000年前後辺りまではモトラ純正マフラーまだ部品出たらしいと?純正マフラーは今では本当に貴重ですので大事に ・・・