2022年4月10日
    よーいちさん

ランディってなに?車?えっセレナ?なにいってんの??ってランディを購入してから毎度の会話が面倒になったので、見た目日産仕様に変更していきます!まずは大きく見た目が違うフロントグリルを交換しました。しかしセレナのフロントグリルって地味に高い。しかもメッキが弱い様でほぼメッキ部が汚くなってる。キレイなものは手が出せないほど高値。しかし粘ればそこそこ良いものに当たります。今回は送料入れて4000円程度で多少キズがある見た目そこそこの物が手に入りました!

2022年4月10日
      1649558472054M.jpg

前回予想外というか当然というか、配線が持たずヒューズまでとぶという失態をおかしてしまったので、今回で終われる様にしっかり用意してリベンジです!

2022年4月08日
        梅村 丹八さん
        CT125 HUNTER CUB/GUARD CUSTOM
        中国

ようやっと時間が取れたので、予備検査済みの軽トレーラーを登録に仮ナンバーを借りて、ぶっつけ本番で牽引思ったより楽で、前に進むだけならほぼ問題は無い狭いところでの切り返しやバックは難度が高いがバックはキンクしてしまうと前に出てキンク解消する以外無いトラクター側に後付バックモニター/カメラつけてあり上の方から見下ろしで見ているので現状把握も出来ているのは大きいか扱える自信は付いた予備検査済みなので、軽自動車検査協会で重量税払って書類記載して検査証とナンバープレート受領するだけ仮ナンバーは即レターパックプラスで返送これで計画を進められるな佐渡島の宿とフェリーを予約しないとな

2022年3月30日
        よーいちさん

ラダーレールを下段に収納する際、スライドさせて収納しましたが、使いづらいので、若干の仕様変更です。上段のフックを可動式にして上から収納出来るように改良しました。

2022年3月29日
          よーいちさん

このところ体が疲れやすく、バイクに乗れてない。こんな体調でバイクに乗っても周りに迷惑かけるだけなので、こんな時は車でもイジって暇つぶしでもしています。取り敢えずイレクターパイプを使用して、ラダーレールのラックを作りました。これで大きい荷物が収納出来て、荷室が広く使えます。

2022年3月29日
            よーいちさん

車検が4月の後半まで残っていたので、ギリギリまで乗ってから構造変更を行うつもりでしたが、予想外の休業(本職)などもあって早々に行いました。あと乗車定員の変更だったので、自動車税も安くなるので、年度末に行ってちょうど良かったかもしれません。構造変更前→乗車定員5名、最大積載量200kg構造変更後→乗車定員2名、最大積載量400kg最大積載量はさほど気にしていなかったので、構造変更前に荷台にイレクターパイプで作ったラック等を取り付けた状態で計測しました。良くて+150kg程度だと思っていたので、最大積載量が400kg確保出来たのはちょっと驚きました。大型バイクも心置きなく積めそうですね~

2022年3月26日
              元気おやじ爺さん

昨年は4月の骨折をはじめ長患いし、チマチマ近所を走れる様になりました。通勤でアドレスは乗れてる感じになってきて、ならばKRは快調に走れるはずが、片肺?になり急遽入院

2022年3月25日
                1648206204971M.jpg

20年ぐらい愛用しているラダーレール(歩み板、アルミブリッジとか言いますね)ですが、CBR600RRをトランポから降ろす時に前輪が滑ることもあるので対策しました。トライアル用で短く傾斜が急になるのが滑る理由でしょうが、使い慣れてるし600も問題なく出し入れできるし軽量コンパクトだし、新しいものを買うのも。。。ということでモノタロウでリピートしているNBR(ニトリルゴム)シート テープ付 厚さ1mmを3枚購入しカットし貼り付けました。

2022年3月20日
                piroさん
                近畿

積み込み

2022年3月16日
                  梅村 丹八さん
                  CT125 HUNTER CUB/GUARD CUSTOM
                  中国

茨城県の業者からオーダーしておいた軽トレーラーの予備検査完了との連絡アリ日祝にライトなエーストラック借りて長駆受領に日曜日休みのとこなんで土日ではダメで予備日が作れんで、大阪の知人を動員して大阪から出向き、大阪に軽トレーラー仮置きする岡山までには時間が足りん日を改めて仮ナンバーで岡山まで回送して登録だな日祝には同時にハイゼットカーゴの紛い物にヒッチメンバーを加工取付依頼済S700系はあまり良い取付ポイントが設定されていないだいぶ前にあるフレームから接続して下に逃がしつつ後方に伸ばして何とかまあS300系のヒッチメンバーだしなヒッチメンバー上下入れ替えもするω不恰好でも着けばいい着脱式で何とか… ・・・

2022年3月13日
                  HONDA CBR600RR

板を電動のこぎりで切って無造作に釘で打ち付け、クランプの足を前後で挟んでみました。多分OK。コンパネって結構硬いんですね。。。木目ネジの頭が舐めて歯が立たず釘で荒療治 汗 まあ動かなければ良しとします。

2022年3月12日
                  よーいちさん

今回はランディの車検に向けた整備、その他諸々です。

2022年2月20日
                    よーいちさん

自分のバイクも含めまわりも30年選手も多い為、出先で動かなくなった車両を回送出来る車両を探していました。今年に入り色々探して入札したりしてましたが、なかなか購入出来ずこの度やっと某オークションで購入することが出来ました!

2022年2月06日
                      decopeiさん

このところの週末はせっかくの晴天続きなのに、先週・今週と帰宅せず岡山で過ごしています。バイクにも乗れず暇なので、会社の軒先をお借りしてハイエースのリアシートや補助マットを洗浄することにしました。キャンピング登録のハイエースには対座やベッド化など多彩なアレンジが可能なFASPシート(画像は今回の洗浄後)が着いており、時々拭き掃除で清掃はしているものの、20年以上もホコリっぽいモトクロス場に出入りしたり、その際に汚れた格好で乗ったりしているおかげですっかり汚れが染みついていました。

2022年1月21日
                        バイクマン1995さん

RG1ステップワゴンのクーラント(冷却水)を交換します。

2022年1月20日
                          バイクマン1995さん

バイクの滑り止めの追加。フロントホイールクランプ設置部。1mm厚×100mm×100mmのシール付きゴムシートをモノタロウで購入し貼付け。

2022年1月07日
                            HONDA CBR600RR

友人からもらっていたフロントホイールクランプをRG1ステップワゴンに装備しました。シートレールが邪魔になり使えないと思って軒下に転がしていましたが、レールをずらしたらピンポイントで設置できました。滑り止めは後日装備する予定です。元の持ち主は元カワサキフリークだったので川崎重工ネーム入り笑

2022年1月03日
                            1641194652490M.jpg

去年久々にトランポにバイクを載せて遠征しましたが、自分の車はフローリング床の為かコンパネの滑りが気になりました。モノタロウで買ったNBR(ニトリルゴム)シート テープ付 厚さ1mmをコンパネの裏に貼ってみます。

2021年12月12日
                              八ろぐさん
                              東海

前後ローターの大型化とフロントキャリパーを交換したのですが……… 時間を置くと、最初の踏み代が多い?? ほとんど、底突きしますwwww・ 怖いです(笑) どうも、ピストンが戻ってパッドに隙間が?? でもなんでオイルが戻るんだろう?? インテグラ用と同じ型番(キャリパー刻印)なんだけど?? アスコット用なのでひとまわり大きい?? ダストレスのパッドも買っているので、インテグラ用のキャリパーを再度購入。

2021年12月06日
                                中国

パワーウインドウの動きが悪く何度も途中で止まってしまいます。一度パワーウインドウスイッチユニットをばらして基盤清掃で一時的に直っていました。リレーは問題なし。が、先日の遠征の時に再発したのでスイッチユニットごと交換します。新品は1万7千円! はい、オクで2千円コースです。