2019年4月22日
    朱鷺さん

昨日は、無事に終えることが出来て見極めもOKが出たそうです。1本橋は、9秒11と大型並みのタイムを出したようでもっと早くても・・・。スラは、、まだまだ修行が足りないようです。(笑)もっとも、体系的に厳しいですよね。ちなみにこの教習者では、第一段階から第二段階に上がるとゼッケンが赤色⇒黄色になり、バイクも黄色⇒青色に変わるとのことでした。話す様子からはだいぶ疲労困憊な様子が感じられました応援に行かなかったのも、少し残念がっておりました。今日は、2時間の予定でしたがシュミレーターとのことで1時間にして、実車は休憩にしたようです。正解ですね。火曜水曜と2時間ずつ入れたみたいですが、自分は仕事の関係で ・・・

2019年4月20日
    朱鷺さん

今日は、9回目と10回目です。原簿を見たら、スラが上手く行ってなかったようで残念ながら標準での見極めは明日以降の様です。9回目は、S字とクランクをやって坂道発進と急制動をやりました。見える場所へ移動をしながら様子を眺めておりましたが、大分落ち着いて来たようです。10回目は、シュミレーターでした。待合室で待つことになりました。明日は、ATだそうです。11回目がATで12回目が見極めかな?月曜も2時間入ってます。 明日は、応援に行けませんがもう十分応援してきたので大丈夫でしょう!?あちこち転倒してぶつけた場所が、黄色く変色してました。可哀想です。ブーツを履くときも少し痛いそうです。今日は、マイクロ ・・・

2019年4月18日
    朱鷺さん

本日は、7回目8回目の2時間でした。 車で出かけたのに気がつき、眠かったので2度寝しまして、 だいぶ経ったかの様な気がして飛び起きましたが、8時前??? あれれ? 9時~のはずだが??? 目がさえてしまい、昨日同様に身支度をして8時半にはバイクで出発  車で装備をしているWifeを発見! 激励して7回目へ送り出しました。 外周を回る時は、少しスピードを上げて回れ!と、指示しました。 幸いにも、車の教習は少なく結構スピードを上げて乗ることが出来ました。 その後は、スラを再度みっちりとやりました。コツをつかんだようです。 スラも立派に上達しましたし、一本橋も7秒はほぼ出てますからOKでしょうかね! ・・・

2019年4月17日
    朱鷺さん

本日、5回目6回目の教習です。朝、出かけていきましたが昨日はかなり凹んでました。心配になり、早々に朝ご飯を食べて身支度してバイクで教習所へ応援に行こうと(親馬鹿ならぬ・・笑)教習開始5分前には到着出来たので声を掛けました。5回目は一本橋中心でした。昨日の頑張りが成果として現れたのかまずまずの安定感でしたね。7秒前後ですからOKでしょう!最後に8の字を始めたのでこれは6回目はスラだな!と。。。8の字も上手にこなせてました。6回目の頭に、大型自動二輪の教習をされていた方で、何度かお会いしていた方と話しました。Mさんです。教習も何度か拝見していました。努力家さんです!!身長があまり高くないので、足つ ・・・

2019年4月16日
    朱鷺さん

こっそりのぞこうと行ってきました。3回目の教習担当の教官が、どうやら自分が来校することを教えていたようで、すでにばれていました。(笑)4回目の教習の途中に行きましたが、一本橋をやってました。いやいや、絶対に早すぎるだろう!そう思ってみていると、やはりやらかしました!右側に転倒「あっ!」思わず駆け寄りたい気持ちを抑えて様子を見ますが、1分ほど立ち上がれず。。。やばいなぁ~その後、教官のヘルプで再開しました。何とか最後の2本は7秒で渡っているようでした。教習終了後に会いましたが、右足のスネから外側と安全靴の右足外側にすれた傷がありました。本人は、折れたと思ったようです。現在は氷で冷やしております。 ・・・

2019年4月15日
    朱鷺さん

あやきちさん、コメントありがとうございます!土曜日に適正検査を行い、日曜2時間教習を受けました。両日共に、お供いたしました。(笑)格好だけは、すでにライダーです。ヘルメットは、OGK KAMUIII 新品上は、クルーニーの黒のレーザージャケット(脊髄パッド、肘パッド)お下がり下は、Beringのメッシュパンツ(膝パッド)新品靴は、安全靴!(笑) グローブはコメリで安く買ったやつ(笑)他の人は、厚手のジャンパーにジーパン姿が大多数で、教習所の胸プロテクター、肘、膝プロテクターに安全靴をフル装備させられてます。ジェットヘルメットが多いかな?教習所の皆さんには、大変良くして頂いたます。担当して頂いた ・・・

2019年4月12日
    地面の段差が膀胱にダイレクトアタックさん

昨日1段階のみきわめ良頂きました!1段階はCB750に乗ってたのですが、2段階からはNC750Lに乗って頑張ります。画像はモタサイの時に撮影したVストローム1000XT ABS。純正ケースがゴツかっこいい。

2019年4月12日
    朱鷺さん

本日、自動車学校の友人を訪ねて仮申し込みをしてきました。明日は、適性検査を受ける予定です。夜時間帯の教習に空きがあるようですが、どうするか?明日、行ってから検討しようと思っています。この時期は、まだ混雑していないとのことで安心しました。免許センターが祝祭日と土曜は追記が出来な様なので、5月の連休明けに追記に免許センターに行ければ良いのかな?そんな感じですかねぇ~何のロスも無ければ10万前後で終われそうですね。。。

2019年4月11日
    朱鷺さん

昨年の年賀状で、「普通自動二輪の教習に行く!」と宣言していながら今年の年賀状に、「バイクのってる?」などと返信されて凹んでいたWifeですが、明日自分が知り合いの自動車学校に連絡することになってます。土曜日には、入校して来週から教習を開始する予定です。連休中には、卒業出来れば嬉しいですね。VFR800とXR250でツーリングに出かける日が近づきそうです。もっとも、XR250より「かわいい?」バイクが欲しいようです。。。え? それでは自分の大型バイク購入計画が・・・遠のきそうですが。XR250をかわいらしい仕様に変更できるのだろうか?(笑)まずは、第一歩となりそうな教習所入校が本当になったら、ま ・・・

2019年4月06日
    地面の段差が膀胱にダイレクトアタックさん

SUZUKIの夏の試乗会が6月16日にありますので新型KATANAを試乗する為にも、かつ将来B-KINGに乗るためにも約10万お支払いして教習所に入学しました。そして予約が空いてたので早速2時間乗ってきました。B-KINGと新型KATANA試乗への第一歩なのだ!トップ画像はモーターサイクルショーの日記で出せなかった&大型二輪免許を取得したら乗ってみたいバイクの一つでもあるドゥカティのパニガーレちゃん。

2019年3月09日
    うりさん

というわけでタイトルの通り、無事合格しました。85点/100点だそうで、減点対象は一本橋1秒足らずとスラローム0.8秒オーバーだそうです。これで試乗会とか行って色々乗れるように!でもその前に大きな試乗会は大体遠いので高速乗れるおバイクをゲットしないとですね。高速乗れるおバイクゲットするためには…駐輪場問題があり…まぁ…まずは直さないとね。今乗ってみたい(試乗という意味で)ものは19モデルのBMW S1000RR19モデルのYAMAHA YZF-R6CBR600RRとCBR1000RRの乗り比べあとオフ車全然わかんないけど、オフ車体験してみたい!なんかオフ車借りて体験もできるイベントみたいの…あ ・・・

2019年3月06日
    Uccyanさん
    KAWASAKI KLX250SR

免許更新に門真まで。日曜日(土曜日はお休み)はやたら並ぶらしいので月曜日に行ってきました。

2019年2月21日
    メイドキンさん

おかげさまで、やっと!卒業することができました?(^^)/

2019年2月18日
    かずちゃんさん

先週の週末に大型二輪免許取得したよ!

2019年2月17日
    EMIGさん

北海道。気温1度。テレビ「世界の果てイッテQ!」でオーストラリアを放送。子供達にオーストラリアに行った時の思い出を話した。画像はビーチで遊んでいた現地の姉弟。ポストカードみたい(*≧∀≦*)。と思って.....^_^;?。撮った写真、思い出深い。

2019年2月07日
    ヘッポコ侍さん

免許を取れば初心者運転期間なるモノが付いてきます。私、車の方の大型免許は持ってます。けん引はありません。二輪では普通自動二輪は持ってます。両方かなり前に取得してます。今回、取得した大型自動二輪に初心者運転期間が付きました。調べたところ上位免許になったらそれが初心者運転期間に該当するそうな…。ふーん。二輪の普通から大型へって事か問題なんは交付時の事。大型免許とけん引の方!初心者運転期間が無いので先にお渡しします! ふーん…。あれ?二輪は?自分の免許を渡された時に気になったんで質問。ヘッポコ侍何で普通自動二輪持ってんのに初心者運転期間が付くんですか?職員さん初めて運転する乗り物の免許だからです。は ・・・

2019年2月02日
    うりさん

普通二輪のときは話聞いて引き起こしして取り回ししたら1コマ終わりだったんで大型もそうなのかなって勝手に思ってて今日は乗らないだろうと思ってたんですが割としっかり乗る時間があったっていう。教官に「腰痛めてたりしますか?」と聞かれたので「腰はいつもダメですw」と答えたら「引き起こしは1回だけにしとくね」と。腰にやさしい教官ですたwが、220kgほどのNC750たん…起こすことは出来たけどなぜか右腕を痛めるw(なぜだw多分右手かける場所違ってたんだと思う。原因を調べる前にさくさく話進んじゃってなんで右腕痛めたのかもわからずwていうか…やっぱ重いね。車重もだけどハンドルがすごく重い。R125なんかは完 ・・・

2019年2月01日
    ゆきおさん

去年の7月に中型二輪の免許を取得しました。SR400に乗りたいが為に取りました。

2019年1月26日
    うりさん

まぁカメラの不調やらエンコ失敗やらでテンション上がらなかったりしたのもあるんですが~大型二輪取るのに通ってるからです(’’*というか始めましたってところですけどねw今から通えばシーズン入ったころにはレンタルバイクだろうと選び放題になる!と思う。新しいバイクを買うのはNS-1が直らないと話が進まない問題だからいつになるかわからないので~。で、次の予約が一週間後っていうね。割と混んでるのか…。寒いのに…変態しかいない(おまいう

2018年12月26日
    カッキーさん

衝撃的な事故からなんとか立ち直りつつ現在小型免許取得に向けて教習中です!ちょっとフライング気味に後任の相方紹介いたしますー笑