2018年3月11日
    特上ロースカツ丼さん
    1520768273132M.jpg

今月も荒川区三署のバイクスクールに参加してきました。今回の会場も足立市場です。都内ではありますが自分の実家からはアクセスしやすく1時間もかからずに着いてしまいます。少し早めに到着し早速受付を済ませます。受付が終わりバイクの所に戻ろうとすると見覚えのある方から声をかけられました。

2018年2月18日
      すし太郎さん

今の時期は山に走りに行けないので、本日はHMSで基礎練です(^^)今日の相棒はCB400SF。練習課題は、コーナリング技量の向上。教官殿から「ブレーキをもっと活用するように」とのアドバイスを頂くが、私は頭より体で覚える派なので、直パイ、オフセット、コーススラロームを徹底的に反復練習・・・・何となく形にはなってきたかな?って感じですが、まだまだ練習が必要ですかね(^^;

2018年2月11日
        特上ロースカツ丼さん

峠を走っていると昔よりスムーズに走れるようになっていて「上手くなったんじゃ?」と錯覚してしまうのですが、コレって主にバイク(そしてタイヤ)性能の向上のおかげなんですよね。その証拠に相変わらず自分は低速走行が苦手だったりするわけです。そこで今年はそんな弱点を克服するため講習会に参加していくことにしました。今日参加したのは尾久署、荒川署、南千住署の三署合同のサンデーバイクスクール。場所は足立市場。日曜日と言う事で市場はお休みのようです。10時から開始なので余裕をみて9時半くらいに到着したのですが既に何人かいらっしゃってます。どうも皆さんこの手のスクールの常連の方々が多いらしく、自分のような初心者は ・・・

2017年12月16日
          すし太郎さん

今日は、HMSでバランス練習に行ってきました(^^ゞ本日の課題は、白バイみたいにフルロックUターンをキメる事(^^)v あんな感じでUターン出来たらモテる事間違いなし(  ̄▽ ̄) バイクはCB400F借りて練習します。そんな訳で練習するも、全く上手くいかない・・・・ムキ-ってなっていると、教官殿が「半クラでブレーキあてながら、リーンアウトでやってみて下さい」とアドバイス。言われた通りやってみると、結構小旋回でUターンできる(^^)白バイとまではいかないですが、何とか形にはなったかな?って感じです。でも、家に帰って自分のバイクでやろうとすると、ビビって出来ないんだよなぁ・・

2017年12月08日
            関東

超参加したかったああああああああああああああ!!!飛行機乗って帰省する日だああああああああ!!!無理すぎるううううううううう!!!ウェビックさん、帰省シーズン以外の日程で来年またお願いしまああああす!!!

2017年11月08日
              matsuさん

参加された皆様,お疲れ様でした。

2017年10月10日
                東海

1年ぶりくらいにFSWショートに行ってきました。と言うのも、富士スピードウェイでの「ライディング・プログラム」という所謂ライスクに参加するためです。今回は非常に得るものが多かったライスクでした。

2017年9月03日
                  すし太郎さん

本日は久しぶりにHMSで強化訓練(^^ゞ今日は、コーナリング時の膨らみ防止が課題。イン側へしっかり荷重をかけているつもりなのに、上手く小回り出来ない(ToT)教官から「リアブレーキ当てながら旋回すれば、小さく回れますよ」とアドバイスを頂き、その通りやってみると・・・・小さく旋回出来るじゃないですか(^o^)「よっしゃ、コツ掴んだ」とコーススラロームで調子に乗ったら、リアが滑って転倒しかける・・・・その後はビビリミッターが作動し、グダグタに(-_-;)まだまだ修行が必要みたいです(>_

2017年7月09日
                    東海

ライダーの朝は早い。7月8日午前7時、東名高速O笠パーキングエリアに到着。

2017年5月10日
                      青忍者さん

数年ぶりの合宿3日連続のスクールは見つけた課題を次の日に試せる掴みかけた事を納得いくまで反復できるやっぱり合宿には参加せなあかんなリーンインをようやく思い出したしアクセルを開けるタイミングとジェントルな操作がようやくわかりかけて来たよ

2017年4月01日
                        KEMさん
                        エストレヤ(1995)

もう先々週の話ですが、神奈川県警察の二輪車安全運転講習へ参加してきました。自主練はたまにやるけれど、正直出来ているのかいないのかよく判らなかったので、白バイ隊員の指導で基礎を見直しです。参加者約20名。頑張ろう!

2017年3月07日
                        fooさん

川崎大師で低速の練習!

2017年2月02日
                          matsuさん

先日,Ω君をこかせてしまいました。視力,体力,気力,注意力,筋力・・・,いろんなものの衰えを感じ始めます。---ブルーだと思い込んで集めていたΩ君の予備パーツ・・・,実はグリーンだったことが判明。ブルーだって希少なのに,もっと希少色のグリーン・・・,こりゃ予備パーツを塗装してもらうしかないな(T-T)

2016年12月25日
                            すし太郎さん

本日は、走り納めを兼ねて『HMS』で練習です(^^ゞ

2016年11月16日
                              東海

11月13日、タイトル通りのライディングスクールに参加してきました。実は、年5回開催される、このスクールに今年は全部参加しました。去年、初めてサーキットを本格的に走り始めて「このままでは無理だ・・・色々無理だ・・・・。」と思い、藁をも掴む思いで参加したのがこのスクールでした。サーキットデビューして間もないし、1年5回だし近所だし、デビューから最初の1年くらいは全部参加しようと決意して初志貫徹してしまいました。佐川校長をはじめ、講師の方々のご指導のお陰で写真くらいは膝を擦れるようになりました!FISCOのショートコースとデイトナのテストコースばっかり走ってたので左膝のスライダーが多く削れてるのは ・・・

2016年10月23日
                                GFさん
                                Wilde Sau

本日、運転練習会に参加してバンディットの評価試験をしました。タイヤがこんなに成るまで高機動しましたが、大丈夫!急制動、8の字をしてもエンスト無し!2000位からでもストールする事無くアクセルについてきます。(加速はしませんが(^^ゞ)でも、フル加速は出来なかったので高回転の燃調は不明(>。

2016年10月10日
                                ごまさん
                                1476095205779M.jpg

またまたご無沙汰しておりました。ども、「ごま」なのだ!しばらくウェビを休んでましたが元気でしたよ。休んでいるうちに10月なっちゃいました(;^_^Aバイクには乗っていましたが、日記に書くようなこともないので夏にあった出来事を書きます(=゚ω゚)ノ7月下旬に講習会があったので参加してきました。バイクを積んで移動・・・今回の場所はちょっと遠いです。

2016年9月25日
                                  すし太郎さん

HMSに行ってまいりました。普段のツーリングでは、ガチ勢の先輩達に置いてかれてしまうので、ここで強化練習って感じです。HMSは専用コースでバイクも貸してもらえますし、公道では出来ない練習が出来るので、かなり追い込んだ走りが出来ました(^^)v頑張り過ぎて体の節々が痛いです(>_

2016年9月22日
                                    matsuさん

夜は,沖縄料理をいただきます。写真は,コラーゲンたっぷり,てびちの定食。豚足です。

2016年9月22日
                                      matsuさん

3日間夏休みをもらい,土日も合わせて5日間の休み。こんなに休むのは,おそらく就職して初めてでしょう。(なんちゅー,ブラック企業!)北海道ツーリング!と行きたいところですが,息子1が就職すると,もう家族旅行は難しい。なので,最後の家族旅行を企画しました。となると沖縄かなー。でもただ普通に旅行するのもなぁ・・・。

詳細条件で絞り込む

都道府県別