2019年10月01日
    ゼットマンさん

今回は2番目でした。9時10分スタート。まず検査員に書類を渡し(受付で返してくれた書類)、その後検査スタート。車体番号、エンジン型式を確認後、車両のボルト関係が緩んでいないか検査員が検査ハンマーで叩いて確認します。その後異常がなければヘッドライト、ウィンカー、テールランプなどの灯火系の確認後いよいよ検査ラインに入ります。ここまで約5分くらい。スピードメーターの速度が正しいかどうかを図るために、計測ローラーに前輪を乗せ計測。ローラーが回転し、40キロになったら足元のスイッチを押す。OKならブレーキが正常に効くかまたローラーで検査。前後検査完了後、いよいよライト光軸です。光軸を計測するマシーンがラ ・・・

2019年10月01日
      ゼットマンさん
      ゼッツー

本日急遽休みを貰えたので車検に行ってきました。予め必要書類を貰っていた(記入済み)のでスムーズにいきました。参考までに継続車検に必要な書類・継続検査申請書・自動車検査票・自動車重量税納付書・自動車検査証・納税証明書・自動車損害賠償責任保険(自賠責)・定期点検整備記録簿定期点検整備記録簿は毎回インターネットでダウンロードして記入していましたが、今回はいただけました。書類の記入は慣れれば10分も有れば余裕で書けます。車検を行うには、インターネットにて事前予約します。今回の車検の流れ当日9時に車両を検査ラインに通すので15分前に陸運局へ。重量税、検査手数料を支払い(印紙)ついでに自賠責を購入。必要書 ・・・

詳細条件で絞り込む

都道府県別