2019年4月29日
    community_list_no_image.jpg

本日、1時間だけ教習がありました。新潟は、木金土と天候が悪かったので教習を入れないで様子を見ておりました。日曜日に、3時間を入れて(シュミレーター2時間)本日コースを練習しまして。明日が見極めとなりました!明日は夕方からの教習となります。平成の最後の日に見極めとは! 免許は令和になるわけですね。昨日、ローダウンリンクを入れました。LUKE https://www.webike.net/sd/2025854/Web Bike では販売が終了されている商品ですが、ネットでは販売されているようです。交換は、少し苦労いたしました。工具が入りにくい! スパナではだめですよ!眼鏡レンチ! 僕はラチェットレ ・・・

2019年4月23日
      community_list_no_image.jpg

今日から、本格的にコースを回ります。2段階は7時間ですね。昨日のシュミレーターが1時間目になるのかな?今日は2段階の2回目と3回目になるのだろうか?ウインカーのキャンセル忘れが頻繁だそうです。車に乗り慣れてる人は、やちゃいますますよね(笑)まだまだ乗りこなせてない。見ている人に安心感や余裕のある運転!と映る様に上達してほしいものです。そうそう、昨日夜のことですが事故に遭遇してしまいました。2台前での衝突事故でした。前の二台は右折でしたが、直接事故には関わっていないのでそのまま曲がって行っちゃいました。おいおい!バイクを端に停めて、110番しましたよ。近所の人も出てきて、道路上の飛散物を片付けて ・・・

2019年4月22日
        community_list_no_image.jpg

昨日は、無事に終えることが出来て見極めもOKが出たそうです。1本橋は、9秒11と大型並みのタイムを出したようでもっと早くても・・・。スラは、、まだまだ修行が足りないようです。(笑)もっとも、体系的に厳しいですよね。ちなみにこの教習者では、第一段階から第二段階に上がるとゼッケンが赤色⇒黄色になり、バイクも黄色⇒青色に変わるとのことでした。話す様子からはだいぶ疲労困憊な様子が感じられました応援に行かなかったのも、少し残念がっておりました。今日は、2時間の予定でしたがシュミレーターとのことで1時間にして、実車は休憩にしたようです。正解ですね。火曜水曜と2時間ずつ入れたみたいですが、自分は仕事の関係で ・・・

2019年4月20日
          community_list_no_image.jpg

今日は、9回目と10回目です。原簿を見たら、スラが上手く行ってなかったようで残念ながら標準での見極めは明日以降の様です。9回目は、S字とクランクをやって坂道発進と急制動をやりました。見える場所へ移動をしながら様子を眺めておりましたが、大分落ち着いて来たようです。10回目は、シュミレーターでした。待合室で待つことになりました。明日は、ATだそうです。11回目がATで12回目が見極めかな?月曜も2時間入ってます。 明日は、応援に行けませんがもう十分応援してきたので大丈夫でしょう!?あちこち転倒してぶつけた場所が、黄色く変色してました。可哀想です。ブーツを履くときも少し痛いそうです。今日は、マイクロ ・・・

• 1 コメント
            2019年4月18日
            community_list_no_image.jpg

本日は、7回目8回目の2時間でした。 車で出かけたのに気がつき、眠かったので2度寝しまして、 だいぶ経ったかの様な気がして飛び起きましたが、8時前??? あれれ? 9時~のはずだが??? 目がさえてしまい、昨日同様に身支度をして8時半にはバイクで出発  車で装備をしているWifeを発見! 激励して7回目へ送り出しました。 外周を回る時は、少しスピードを上げて回れ!と、指示しました。 幸いにも、車の教習は少なく結構スピードを上げて乗ることが出来ました。 その後は、スラを再度みっちりとやりました。コツをつかんだようです。 スラも立派に上達しましたし、一本橋も7秒はほぼ出てますからOKでしょうかね! ・・・

• 3 いいね
              2019年4月17日
              community_list_no_image.jpg

本日、5回目6回目の教習です。朝、出かけていきましたが昨日はかなり凹んでました。心配になり、早々に朝ご飯を食べて身支度してバイクで教習所へ応援に行こうと(親馬鹿ならぬ・・笑)教習開始5分前には到着出来たので声を掛けました。5回目は一本橋中心でした。昨日の頑張りが成果として現れたのかまずまずの安定感でしたね。7秒前後ですからOKでしょう!最後に8の字を始めたのでこれは6回目はスラだな!と。。。8の字も上手にこなせてました。6回目の頭に、大型自動二輪の教習をされていた方で、何度かお会いしていた方と話しました。Mさんです。教習も何度か拝見していました。努力家さんです!!身長があまり高くないので、足つ ・・・

2019年4月16日
                community_list_no_image.jpg

こっそりのぞこうと行ってきました。3回目の教習担当の教官が、どうやら自分が来校することを教えていたようで、すでにばれていました。(笑)4回目の教習の途中に行きましたが、一本橋をやってました。いやいや、絶対に早すぎるだろう!そう思ってみていると、やはりやらかしました!右側に転倒「あっ!」思わず駆け寄りたい気持ちを抑えて様子を見ますが、1分ほど立ち上がれず。。。やばいなぁ~その後、教官のヘルプで再開しました。何とか最後の2本は7秒で渡っているようでした。教習終了後に会いましたが、右足のスネから外側と安全靴の右足外側にすれた傷がありました。本人は、折れたと思ったようです。現在は氷で冷やしております。 ・・・

2019年4月15日
                  community_list_no_image.jpg

あやきちさん、コメントありがとうございます!土曜日に適正検査を行い、日曜2時間教習を受けました。両日共に、お供いたしました。(笑)格好だけは、すでにライダーです。ヘルメットは、OGK KAMUIII 新品上は、クルーニーの黒のレーザージャケット(脊髄パッド、肘パッド)お下がり下は、Beringのメッシュパンツ(膝パッド)新品靴は、安全靴!(笑) グローブはコメリで安く買ったやつ(笑)他の人は、厚手のジャンパーにジーパン姿が大多数で、教習所の胸プロテクター、肘、膝プロテクターに安全靴をフル装備させられてます。ジェットヘルメットが多いかな?教習所の皆さんには、大変良くして頂いたます。担当して頂いた ・・・

2019年4月12日
                    地面の段差が膀胱にダイレクトアタックさん

昨日1段階のみきわめ良頂きました!1段階はCB750に乗ってたのですが、2段階からはNC750Lに乗って頑張ります。画像はモタサイの時に撮影したVストローム1000XT ABS。純正ケースがゴツかっこいい。

2019年4月12日
                      community_list_no_image.jpg

本日、自動車学校の友人を訪ねて仮申し込みをしてきました。明日は、適性検査を受ける予定です。夜時間帯の教習に空きがあるようですが、どうするか?明日、行ってから検討しようと思っています。この時期は、まだ混雑していないとのことで安心しました。免許センターが祝祭日と土曜は追記が出来な様なので、5月の連休明けに追記に免許センターに行ければ良いのかな?そんな感じですかねぇ~何のロスも無ければ10万前後で終われそうですね。。。

• 1 コメント
                        2019年4月11日
                        community_list_no_image.jpg

昨年の年賀状で、「普通自動二輪の教習に行く!」と宣言していながら今年の年賀状に、「バイクのってる?」などと返信されて凹んでいたWifeですが、明日自分が知り合いの自動車学校に連絡することになってます。土曜日には、入校して来週から教習を開始する予定です。連休中には、卒業出来れば嬉しいですね。VFR800とXR250でツーリングに出かける日が近づきそうです。もっとも、XR250より「かわいい?」バイクが欲しいようです。。。え? それでは自分の大型バイク購入計画が・・・遠のきそうですが。XR250をかわいらしい仕様に変更できるのだろうか?(笑)まずは、第一歩となりそうな教習所入校が本当になったら、ま ・・・

2019年4月06日
                          地面の段差が膀胱にダイレクトアタックさん

SUZUKIの夏の試乗会が6月16日にありますので新型KATANAを試乗する為にも、かつ将来B-KINGに乗るためにも約10万お支払いして教習所に入学しました。そして予約が空いてたので早速2時間乗ってきました。B-KINGと新型KATANA試乗への第一歩なのだ!トップ画像はモーターサイクルショーの日記で出せなかった&大型二輪免許を取得したら乗ってみたいバイクの一つでもあるドゥカティのパニガーレちゃん。

• 4 コメント
                            2019年3月06日
                            Uccyanさん
                            KAWASAKI KLX250SR

免許更新に門真まで。日曜日(土曜日はお休み)はやたら並ぶらしいので月曜日に行ってきました。

2019年2月21日
                            メイドキンさん

おかげさまで、やっと!卒業することができました?(^^)/

• 10 いいね
                              • 16 コメント
                              2019年2月18日
                              かずちゃんさん
                              community_list_no_image.jpg

先週の週末に大型二輪免許取得したよ!

2019年2月17日
                                EMIGさん

北海道。気温1度。テレビ「世界の果てイッテQ!」でオーストラリアを放送。子供達にオーストラリアに行った時の思い出を話した。画像はビーチで遊んでいた現地の姉弟。ポストカードみたい(*≧∀≦*)。と思って.....^_^;?。撮った写真、思い出深い。

2019年2月07日
                                  ヘッポコ侍さん

免許を取れば初心者運転期間なるモノが付いてきます。私、車の方の大型免許は持ってます。けん引はありません。二輪では普通自動二輪は持ってます。両方かなり前に取得してます。今回、取得した大型自動二輪に初心者運転期間が付きました。調べたところ上位免許になったらそれが初心者運転期間に該当するそうな…。ふーん。二輪の普通から大型へって事か問題なんは交付時の事。大型免許とけん引の方!初心者運転期間が無いので先にお渡しします! ふーん…。あれ?二輪は?自分の免許を渡された時に気になったんで質問。ヘッポコ侍何で普通自動二輪持ってんのに初心者運転期間が付くんですか?職員さん初めて運転する乗り物の免許だからです。は ・・・

2019年2月01日
                                    ゆきおさん
                                    community_list_no_image.jpg

去年の7月に中型二輪の免許を取得しました。SR400に乗りたいが為に取りました。

2018年12月26日
                                      カッキーさん

衝撃的な事故からなんとか立ち直りつつ現在小型免許取得に向けて教習中です!ちょっとフライング気味に後任の相方紹介いたしますー笑

2018年12月21日
                                        メイドキンさん

真っ赤になった原簿がやっと次のページになりました。いままで出来てた(と思ってた)ことができなくなったり・・そんなスランプもすべて持ち越しです。その日は家の人が見学に来てくれていたので「先生のお情けでOKもらえた疑惑」が浮上(ノД`)・゜・。年内の教習終了まで、あと2回。疑惑を払拭すべく、頑張ります

• 4 コメント