2018年11月27日
    今日から俺もコミネマンさん

大型二輪免許を教習所で取得しましたので、これから目指す方への参考までにまとめました。私が通った教習所は、入校時に卒検までの予約をすべて入れます。キャンセル待ちも出来ますが、卒業予定日があらかじめわかっているので、すべて当初予定通り進めました。祝日は完全休校。土日も休校日の設定があり、申し込みから卒業まで8回通学、およそ1.5ヶ月でした。費用は

• 5 いいね
      2018年11月11日
      YAMAHA セロー225
      1541928044519M.jpg

大型教習3日目と4日目をこの土日で4時間消化しました。4時限目はAT車の体験教習。5時限目は1段階みきわめということで、各課題と検定コースを予習。6時限目は急制動を400ccと乗り比べて体験。7時限目は検定第一コースを3-4回、アドバイスをもらいながらクルクルと。その後、昼間に仕事を少しこなした後、時間があったので、通勤帰路と併走している林道を経由して帰りました。

2018年11月04日
      asagiさん

初めて買ったバイク( ´∀`)

• 2 いいね
        2018年11月04日
        YAMAHA セロー225

大型二輪教習2日目です。これから免許取得を考えている人が大型教習はどんなことをやるのかを参考までに。コツとかは別の人が書いたブログなどを見てくださいね。午後は天気が悪かったのでセロー225のメンテナンスです。

• 6 コメント
        2018年10月27日
        今日から俺もコミネマンさん

公私とも忙しく更新も訪問も滞っております・・・そんななか、一目ぼれしたバイクに乗るため大型二輪教習をはじめました。地域性で雪が降ると、その時点で今シーズンの教習が強制終了となるので、11月末までには取得したいところです。教習車輌はCB750かNC750。どちらか最初に選べということで乗り比べがありました。NC750はウインカースイッチとホーンの位置が普段と逆で、説明があったにもかかわらず、発進時にいきなりホーン押してしまいました。後々考えると慣れてるCB750を選んだところです。

• 3 いいね
          • 6 コメント
          2018年10月06日
          みずようかんさん
          community_list_no_image.jpg

本日、卒業検定。なんとかかんとか合格しました!36歳からの初心者ライダーですが完全な安全運転を目指して頑張っていこうと思います。

2018年9月28日
            airlinepilotさん

さて、大型二種取得と同時に技能試験だけ受かっていた自動二輪。 やっと講習を終え免許取得いたしました! ナガカッタナー なぜ毎月第一第三金曜だけなんだー(^_^;) しかし、バイク沼に片足入ったな… 教官お姉さん「流石バス運転士、発進妨害ないね!10人にやらせたら8人は今のバスに突っ込んでるよ」「おー今のバス専用もみてたかー流石これもほぼ皆気付かないよ」 「じゃコースはしろっかー」  「全然問題ないね。んじゃこっちのってみ→(MT車)」 えあ『ひょえーいいんですか?(AT小型免』 教官「怪我しないでねw首が飛ぶwはいクラッチ左手右足ブレーキ左足シフトね一周しといでw」えあ『パワーに対して軽いから ・・・

• 2 いいね
              2018年9月03日
              えりなさん
              community_list_no_image.jpg

CB400SFの後ろに乗せてもらったのがきっかけで、取得をきめた普通二輪免許。もともと車は大好きで、18歳になってすぐに四輪MTの免許をとったけれど、母親からの反対と自分の運動能力への自信のなさから二輪には手を付けずにいました。ほとんど清水の舞台から飛び降りるくらいの気持ちで入校した教習所では、想定通り最初の技能教習から立ちゴケの連続……。身長150cm、腕力に自信なし、運動は大の苦手。バランス感覚もないし体力もそれほどあるわけでもない。教習車に跨っても、両足をつけようとするとつま先でなんとか立てるレベル。そんな私ですが、「バイクに乗りたい!」という気持ちだけで毎回の教習を乗り越えました。…… ・・・

2018年9月03日
                airlinepilotさん

気がつけばもう9月です(涙石川県警は厳しいです・・・wいやはや、色んな事がありました・・・試験官から「もっとセンターラインに寄らないと」とアドバイスされ次回寄って見ると「センターラインに寄り過ぎだよ」と言われたり一筋縄ではいきませんでしたw3/27に一発目を受けてから早5ヶ月。別件で大型二種免許を取得するため自動車学校に6月に入校。一ヶ月で放り出され(笑)大型二種の学科試験を受けに免許センターへ。仕事で必要だから取得しに行くのに「7/10しか休みがないけど7/16~異動だからそれまでに取得してね!by会社」という背水の陣で受験。窓口ではすっかり『石川県では一発でバイク取る人なんてほぼ居ないのに ・・・

2018年8月25日
                  しまうまさん
                  community_list_no_image.jpg

去年の話だけどショップに置いてあったハーレーダビットソン2017年式ホワイトタンクのフォーティエイトに一目ぼれあの日から1年も経過してるんでショップには無いですよねー( ;∀;)・・全国にはまだあるんですけどね(汗でもちょうど2018年モデルのホワイトの883Nアイアンならあるらしいのでそっちにしようか!スポーツスターの1200ccか883ccの排気量よりもオフホワイトタンクにこだわりたい。

2018年8月17日
                    おちょこさん
                    1534465501949M.jpg

大型免許取得を機にバイクも一新。かつてはハーレーに憧れてましたが、極度の腰痛持ちでもあるためアメリカンスタイルのポジションは地獄必須…今まで乗ったことのないスタイルを味わうのも良いかも…と思いスポーツスタイルを選択。私は身長が180オーバーなので大きなバイクを探していたところ、このZX14Rに一目惚れ!!Kawasakiといえばカラーは『緑』ですが、あえて少ないホワイトを選んでみましたが、膨張色でもあるので迫力あっていい感じです!!これからいろんな所に旅に出るのが楽しみです。

2018年8月09日
                    エディーローソンさん
                    1533819583325M.jpg

先般の鈴鹿サーキットの八時間耐久レースを自宅でテレビ観戦してた際、私以外にも熱い視線を送っている人が家族にいました原付免許すら持っていない息子(19)レッドブルホンダのマシンのカッコよさにいたく感動して自動車学校に通って免許取得をするとの事、とりあえずヘルメットとグローブくらいがあれば教習には通えるかなって思いますからいつも買い物に異様な程の時間のかかる息子と一緒に門真の二輪館に向かいます♪

• 6 いいね
                      • 36 コメント
                      2018年8月08日
                      ちぃーこさん
                      1533712050616M.jpg

自分もかっこよくオートバイ乗ってみたいなぁって、思ってからオートバイに興味を持ち始めたけど…何の知識も無くて、免許もこれから…年内に免許を取るのが目標だけど、忙しくていつ教習所に通えるかな(´;ω;`)免許取るまでに、オートバイのことを色々理解したい。

• 3 いいね
                        2018年7月30日
                        コロスケ改さん

二輪免許とって、その足で引き取り!

2018年6月06日
                          url19さん

平成三十年六月 命の言葉 本居宣長  ヘイケホタルの「ほたる水路」整備 ^^! ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/kz10901/35068887.html

2018年6月02日
                            ばりみさん
                            community_list_no_image.jpg

普通二輪を取得しました☆欲しいバイクは決まっているのだけど、お財布と相談中~。今は装備を少しずつ揃えていて、ジャケットはネット注文をしてもうすぐ届くし、ヘルメット&膝プロテクター&グローブは、市内のバイク用品屋さんにいいのがあったし♪あとブーツもネットで注文しているのだけど、入荷待ちで今月下旬…!その前に、早く肝心のバイクをおさえておかなければ!ひとりではまだ心細いので、一緒に走ってくれる人がいたらありがたいんだけどな~。。って思ったり。

• 1 コメント
                              2018年5月08日
                              サクさん
                              community_list_no_image.jpg

最近になってようやく親から許可もでて、ようやく免許もとれ、通勤での運転が慣れてきたところで、このGWはひとりで高知までいってきました。はじめてひとりで遠出したよ。強風と突然の雨に見舞われながらも、なんとか、高知市まで到着。なんとなく、高知って決めてたからいくところも決めてなくて、ネカフェで泊まり、次の日は近いとのことだったので桂浜まで。海はいいな。地元の海もきれいだけど、太平洋はまた違うなぁとおもいながらいい休日を過ごしました。普段こもることが多い中で違った体験をするというのは新鮮味あふれるいい体験でした長期連休とれたら、また今度は違うところにいってみよう。

2018年4月24日
                                airlinepilotさん

試験官『この信号機消えるかもしれないから消えてたら対面信号機は赤の点滅のつもりでやってね』えあ「はーい(前回横断歩道の確認忘れてたから滅茶苦茶確認しよ)」~開始~ ブーン えあ「(あれ信号機消えとるやん。ほいほい一時停止、左右確認、良し!)」大型二種学科試験に合格し私をニヤニヤ眺めている先輩【普通に走っとるやん。信号で止まって・・・】試験官『あ゛やっべ信号機電源入れ忘れてたポチー』えあ「確認良し!ブーーン」信号機《〔●○○〕赤 だ ぜ !!正面も側方もな!!》えあ「ブーン(信号機チラッ…ファッ!?)」えあ「キキーッ!(お前さっき消えてただろうが!!!こちとら信号無視で停止線冒進だよ!! ・・・

• 1 コメント
                                  2018年4月17日
                                  airlinepilotさん

本日、一発試験二発目に行って参りました。今回は2輪受験者は私の他に1名。(少ない…)その方は中型の一発目とのことでした。私は、今回も途中終了(涙走りには自信ありましたが、交差点右左折時の“横断歩道の左右確認”でかなり持っていかれてしまいました。たしかにいつも普通車で交差点右左折する時横断歩道めっちゃ確認してるのに今回シテナイ…と見通しが良すぎる試験コースの引っ掛けにひかっかってしまいました(言い訳一発目より手ごたえはありましたが、最後まで走りたかったー><次回は走行前に思い返せるように注意点を箇条書きしよう。三発目に続く(o´・A・)ノ

• 4 コメント
                                    2018年3月27日
                                    airlinepilotさん

ようやく2輪の技能試験が始まりました。さぞ、冬の間待ち構えていたライダー達がいっぱい居るものだと思っておりましたが、受験者1人(;^ω^)私だけの受験でした。そういう意味では気が楽でしたが、他の人の走りを参考に出来ない正真正銘の一発目でしたので、敗北でした。まぁそうなるな(日向師匠ボイス法規はあまり突っ込まれませんでした。が、とりあえずふらふらしすぎとのこと。というのも、練習していた愛車のZoomer-xより教習車の軽いこと軽いこと!51-125ccまであるんだもんね。そりゃ重量だってピンキリですよね・・・右左折のライン取りをもっとハッキリさせるのと、バランス感覚もっと養わないといけなさそう ・・・

• 3 コメント