リワード機能がリリースされました!
獲得したリワードを確認してみよう!
    2024年7月09日
    1720456461026M.jpg

ちかごろは朝から30℃超える暑さだったりして、朝も夕方も体がほっとする時間がないですね。 ポケバイキッズたちもパパママも大変そうですが、しかし先日の日曜は混み合っていました。 体験試乗車のコースにも慣らしなのか?早い子たちがどんどん走ってきていて、その中にいるうちの子はそんなにスピード出てないんだけど、道を譲らないしあんまり慌てもしない…ある意味大したもんなのか?ひいき目なのかしら…早い子たちには親からごめんねー、と声かけてました💦 自分のGBは、エアクリのお腹に貼られていた?アルミ板みたいなのがペロリと剥がれてきて、何やらドロドロのネバネバ(オイルだそうです)が溢れてくるんで、またバロンへ。 ・・・

• 6 コメント
    2024年7月07日
    1720335872364M.jpg

センタースタンドとジャッキアップと車止めが必要

2024年6月23日
    1719107834718M.jpg

行ってきました~。撮影禁止だったのでファイルです。。 初心者またはブランクがある方、という触れ込みでしたが、圧倒的に熟年夫婦が多い印象!みなさま、リターンなのですかね? わたしのチームは最初に急制動、からの坂道で半クラ練習、一本橋、スラロームとクランク。リアがロックしてたのわかる?と言われて、あっこれ?じゃあよくロックしてました!!と…。踏みすぎダメなんですよね。ついぎゅうぎゅう踏んでる。今のバイクはABSついてるからロックしないらしい。一本橋落ちました…。まず橋に乗ったらSFのときはアイドリングだけで進んだけれど、うちのでそれやると普通にエンストする、あっエンストするぞと思い、自分から橋を降 ・・・

• 6 コメント
    2024年6月18日
    じび子

先週はなんとかお天気にめぐまれ、またポケバイコースへ。だんだんスピードが出てきたみたい…目標があるなら週一回は乗せてあげたいけど、梅雨になったらどうなのかな?そろそろ、あじさいが見ごろですね。いわゆる名所はそれは見事だけども、道端のあじさいもイキイキとしてきました。 で、最近通勤が遠くなりバイク乗りにくくなったんですが、梅雨入ってしまうしと思い久しぶりに動かしたら…あれれ、とまっちゃう。また停まった。あー、チョーク引いたまま走ってるよー!!その後もアイドリングが怪しく停まっちゃうんで、オイルも気になってたし会社帰りにバロンへ。 ススが燃焼室?に入ってプラグ?にかぶってたんでしょう。とのことで思 ・・・

2024年6月02日
    じび子

おまつりのあと、もの寂しくて、ちょっとぼんやりするような… てそれほどじゃありませんが、1/4日ツーリングでも結構浮かれて帰ってきたその日、駐車場に停車した瞬間、ボト、という音が。え、なんか音した? うん確かに足元にシミみたいなものが。 見たらエンジンの蓋のところのツナギ目のところから、濃いめの液体が出て、乾いてシミになっている。んー、ガスケットです…?前から滲んでいたんですよね。で、慌てて一回一年間だけ無料ですよレッカーを頼んじゃったんですよね。でも、赤いバロンさんではボタボタ垂れている状態でなければ大丈夫と言われたのですよね。南海部品でちょっと見てもらった時は、決していい状態ではないしいつ ・・・

2024年6月01日
    じび子

突然にやってきた平日休み、やるべきことは色々あるけど、ちょっとだけバイク乗っちゃおう。自分に厳しくないワシ… まだちょっと自信がなくて… ただぼーっと、千葉市から国道16号を南下することにしました。 通勤時とは違ってオドメーターがどんどん回るー、当たり前か、給油いらないと思ったけど帰りに念の為入れようかな?街中と燃費違いそうだけど… など思いながら、いつもよりギア一段高めで木更津、君津と通り過ぎます。 とりあえず途中から127号に入れば、海が見えるようだ!そのへんまで行ったらドライブインとかありそうだし、お昼過ぎに着きそう、よーし やがて山の中の景色になり、山中だけど潮の匂いがしてきて、そろ ・・・

• 6 いいね
    2024年5月25日
    taizoさん
    HONDA GB250クラブマン

ちょうど一年前、ショップからの通販で手に入れたgb250完全整備済み との事で、通販で現車確認せずに中古相場より少しお高めで購入しました 点火コイル CDI メーター故障タイヤ16年前のひび割れフロントフォークほぼ動かずベアリング類全滅排気漏れキャブ不調エンジンの異音ヨンフォアのタンクはステー無しシートは固定されておらず最高速70km納車までの   整備中です  を信じた2ヶ月間なんだったの? あ。    騙されたのか~あせ そこからめげずに試行錯誤しながら手直しし、ようやくまともに走るようになりました!

• 10 いいね
    • 18 コメント
    2024年5月23日
    じび子

写真は今日とは関係ない以前のもの…今日のお顔を撮りたかったのに忘れました。 いつも駐車場ばかり…どっか連れてってあげたい。真夏の昼間はやめときたいけど。 で、信号待ち後の発進時に、左足は地面についてるのに勝手にNにはいり、ガンガンローギアに落とそうと踏んでもふわりとNに戻る、という病が、 毎日ではないけれどもちょいちょい見られて悩んでいました。 なにを悩むって…なんかクラッチの板とか…あちこち開けてみないといけなくなったら、たいへんな工賃なのでは!とびびっていたからです。 でもまた朝に通勤中Nに入り、放っておいてはダメだ!私はよくわかってないしネットじゃよくわからん!とバイク屋さんへ。 ・・・

• 1 いいね
    • 9 コメント
    2024年5月19日
    じび子

なんだかんだ、日曜日あたりにはポケバイに乗りに子どもを連れて行っています。 姉妹一緒に始めようと思いきや、お姉ちゃんは2度かよったものの一周しないうちにリタイヤしてしまい、今回は見学にすると言ってたんですが、朝起きなくてお家で待ってることに。 前の日はeスポーツしに行って、お姉ちゃん主役の日だったからいいのかな… グローブ買おうかな?と思って、近くの南海部品へ行ったのですが、本人が気に入ったタイチのキッズ用レーシンググローブはかなり大きいサイズ。 コミネが、かなり小さい子用から扱っているみたいですが、なかなか店頭には並んでいませんね。取り寄せて嵌めてみるのか…柏にいいお店があるとのことですね。 ・・・

2024年5月05日
    じび子

千葉北ICの近く、国道16号からちょっと入ったところに、千葉北スカイランドというテニスコートやら釣り堀やら集まった地帯があり、その一角にありました、日本でひとつだけのポケバイコースが。 最初、釣り堀の近くに到着して、ええ…どこ?ここで合ってる?とかなりましたが、すぐに奥からギャンギャンエンジン音が聞こえてきましたー。 「お金はねーかかりますよー、こんな近いなら週二来たら?まーだいたいお父さんが忙しくてお母さんが連れてくることが多いよね」「あっ、うちお父さんいないんですけどね!」余計な一言。お金はなー、どうかなーがんばるけどな、やりたがるなら。 まずは下の子から体験。最初怖がって足で地面を蹴って ・・・

2024年4月29日
    じび子

デイトナのスマホホルダーが届きました。 最初、スマホホルダーなんてわたしのじび子に似合わないんだから、つける場所もないし邪魔そうだし、振動でスマホとんでくんじゃない、こわいし、ガンコおじさんライダーみたいのになるんだから、付けないんだからな!とか言ってたんですが付けました。 六角…3ミリって?これかも?5ミリって太…これかな…いや付属でレンチ付いてたよ!なんか、首ガックガクで座らないよ?どこかのネジがしまってないよ?あーナット、六角でボルト押さえながら…そうですよねすいません。あ、付けられた、と思ったら1時間経っていましたよ…ハズカシイ… 天気もいいし走ってみよう!と思ったらエンストの嵐…!ギ ・・・

2024年4月20日
    じび子

やっとお休みだー、今週も長かった、現場中に何度ももうダメだと思ったけど終わったー、倒れることもなかったー。 明日は崩れるみたいだけど今日はまあまあのお天気、洗濯できるなあ、念願のシーツ類を洗おう、ダウンも洗ってしまっちゃおう、あっじゃあ、ずっと洗いたかった革グローブとヘルメットも洗っちゃおう。 グローブはコミネのフィットいまいちなやつだけど嵌めていたらだんだん馴染んできたので、洗ったらちょうどいいかもしれない。石鹸で手洗いすればいいでしょ、ミンクオイル…?じゃないとダメ?ココナッツオイルあるよ? ヘルメットは何がどこまで外せるのか分からず、開いたことなかった説明書を発掘…あれー、シリコンオイル ・・・

2024年4月09日
    1712620286884M.jpg

写真は桜とじび子さん…。花見というほど遠出はできなかったけれど、夜道の桜は結構見られましたね。 G Bに乗れない間や雨の日は原付に乗っていますが、 そいつはホンダジョルノで新車で買ってまだ3年程度ですが、 心にモヤモヤグチャグチャがあったとはいえ、インター入り口前の大きな道路でド派手にスライディングしました… おかげで両膝が非常に痛いです…そんなニーガードとか原付で10kmのとこで付けないし…右は膿んでる気がする、介護の現場中めっちゃ痛い… でも骨に異常はないし(決めつけ)心の方が痛いんで大丈夫!だ。 いろいろあるし年齢的に決断しなきゃいけないとき。心を決めないといけません。人を当てにで ・・・

2024年4月06日
    じび子

お天気いまいちでしたが… お店から連絡受け、やっとGBと再会できました。 明日は乗られないから、桜は終わっちゃいますね。 どうもクラッチワイヤーがエンジン側の方で外れていたとのこと。レバー外したはずみに取れたりするのかな?でも付け方は大丈夫…なのかな! 曲がったレバーは一応非常時の交換用に、取っておきます! ヘッドライトステーはもう部品がないので、曲げて直していただいたそう…叩くのかな?万力見たいのかな? エアクリーナーのお腹の補修してるアルミみたいのが剥がれかかってオイル漏れてるけど、なんか問題ないみたいです。 だんだん漏れてくるようになったら中の掃除とか?必要だけど、今回は転倒のため ・・・

2024年4月03日
    1712083231883M.jpg

目がまわるような暮らしのなかで、目を覆いたくなるような出来事が立て続けに起こるのにも、うまく感情が動かないくらいには心を失っていて、何か考える隙間もないしいつ脳の血管がブチギレて倒れるかわからないと毎日思いながら、よくないことばかり考えて、 せめて純粋に走ることだけが目的で動く、わたしのバイクに乗りたいのだけど、ご入院してしまい触れることもできない。 あーあ、世の中じゅうのライダーが今日なんか気持ちよく出かけたんだろーな。春休みで学生なんかはサイコーなんだろーな。フラワーラインていうのがあると聞いていて、ぜひぜひ行きたいと思っていたのですけど、館山とかだよね、この時間に制約が強くある生活のなか ・・・

2024年3月31日
    じび子

仕事終わり、無料ロードサービスに来てもらい、じび子とは離れ離れに。 割とボコボコにするわ、傷にガンダムマーカー塗るわ、クラッチワイヤーはぐいぐい引っ張るわしたくせ、離れるのはさみしい。勝手なもんだ。 なんか、クラッチレバーはもうちょっとでできそうな気がしたんだけどなー…外したときごく小さなパッキンをなくしてしまった気がする、あれじゃないのか! ヘッドライトステーはがんばれば外して叩いてなんとかなるんじゃとか思ったけど… エアクリのお腹?からのオイル漏れが、だんだん黒くてネバネバしたものに変わって来て、クラッチワイヤーを覆ってるカバーみたいのが大きく裂けているのに昨日気がついて、 あー今の ・・・

2023年12月23日
    2023年12月15日
    銀ちゃん金ちゃん

ブレーキは結局この位置に落ち着きました。車のサイドブレーキの長さから来るテコの原理を考えたら、ブレーキペダルの長さには限界があります。かといって減速時にそれほど側車が流れる訳でもないようです。4mmの穴を開け、ブレーキ止め金物を整形して溶接します。

2023年12月15日
    銀ちゃん金ちゃん

クラブマン1型についていたサイドカーがヤフオクに出ていました。すかさず質問しました。3型につけるには、若干加工が必要だそうです。つけたあと車幅が1300mmを越えると車検対象になるのですが、実際付けてみないと車幅はわからないそうです。迷いましたが、思い切って入札したら競争なく落札できたのでした。BASというバイク専門の輸送会社で自宅までの輸送を段取をしてもらい、無事届きました。因みに名古屋福岡間で5日間4万円ほどでした。

• 6 いいね
    2023年11月05日
    taizoさん
    HONDA GB250クラブマン

好天の三連休、走りに行かず、工作ごっこをしました

• 8 いいね
    • 20 コメント