2020年12月28日
    くらちゃんさん
    HONDA GB250 CLUBMAN [クラブマン]

1.【簡単な自己紹介】   リターンして10年、HONDA GB250を少しカスタムして楽しんでます。   メンテも可能な限り自分でがモットー。最近はDAYキャンプにハマってます。 2.【あったか装備のこだわり】 ・目指す方向性   状況に即応のあたたかさ   通常の商品もままでは胸元にスイッチがあるので、上着のチャックをかなり降ろしてから操作する必要があり、手袋をその都度脱ぐ必要がある。その不便さをなくすため、スイッチ位置の変更を自身で実施し、すぐ手の届くところにスイッチを引き出している。なので、上着を脱ぐことなく、設定の変更が可能となっている。また、ヒーターの位置を背 ・・・

ホンダ GB250クラブマン

たまたまR&Pについている、デイトナデジタルCDIも試してみる。ビンアサインもほぼ一緒、ピックアップコイルのマイナス側がない。その代わりサイドスタンドの検出なのか、(R&PにもサイドスタンドSWは無し)とりあえずそのままつける。火は出ていない。ピックアップコイルの回路を割り込ましてみる。つーかアースにカニくん、エンジン始動出来た。CDIのSWはストリート1 レブ11000乗り味はプラシーボが掛かってるかも知れないが、低速から粘りが出てるような気がする、上はキレイに回るがあまり変わらない感じか。逆に空ぶかし、ブリッピングが、0.5テンポ遅れる感じがする。合わせるのが難しく感じた。純正CDIも途中 ・・・

ホンダ GB250クラブマン

何方かのブログにて、CDI流用の記事を見させていただき、早速真似る。GY6用CDI 同じ様なものがいっぱいで値段もまちまち。600円位のと、1000円位の一個ずつ注文届いて見比べ、ボディとハーネスは一緒、シールがビミョーに違う(字体?内容一緒) 点火確認用?LEDの色が赤と緑で違う。そもそも同じところで頼んでも違うかも。ブログではハーネスのピン入れ換えしていたが、自分のは二個ともそのまま取り付け使用可能。フィーリングは変わったのかわからない。純正と遜色ない感じ。その2へ続く

ホンダ GB250クラブマン

クランクカバー(クラッチ側)交換、どうやら一型の物でオイルフィルターのOリングが違い油漏れ。今後も間違えないよう!!GB400キャブ入手 バキュームピストン金属製のため張り付き防止 バキュームピストン自体GB250 VE17-B とは互換性なし。径が違う。GB400キャブ取り付け、ジェットは250の物取り付けまあ普通に走るが、いかんせんレスポンス悪すぎ!250の負圧で瞬間的にピストンひけてないのか?つまらないので、元に戻す。ツインキャブに乗ってみたい!

ホンダ GB250クラブマン

現状チェーンと反対側カム山、目視で削れているのが分かる。オイル下がりしている。上がりもあると思う。腰上を手に入れた。チェーンやテンショナーガイドは付いてない。情報によると4型らしい自分のエンジンは4型なので問題ないはず。カムシャフト、カムギヤがずれないように止めるネジが違う。ギヤとシャフトはめ合い形状も違う。が、取り付けには問題なさそう。ベアリングを選定するためギヤもばらす。プーラーきつい感じ。結局プレスで抜く。組み付け時、二枚ギヤ ガタ取りスプリングが、組みずらい。なんか無理やりになった感じに組んだ。皆さんは、どのようにくんでいるのだろうか?タペットアジャストスクリュー新品注文 Oリングなど ・・・

2020年8月14日
    FLHRC2009さん
    HONDA GB250クラブマン

気が付いたら…球切れしておりました。実は、GB250初期型は23wのため、要注意です。ついでに、ボルトもステンレスに交換します。

2020年8月01日
    TAKAさん
    HONDA GB250クラブマン

13年前に不動車で購入して眠っていたGB250。最近コツコツとレストアし、やっとこさカスタム終了!!!ボロッボロだったのを全バラから塗装まで全て独学でやってみた。自分自身すごく勉強になったし、満足のいくマシンに仕上がった☆これからは少しずつレストア&カスタムの過程をアップできたらなと思う♪

2020年6月26日
    JackVMさん
    HONDA GB250クラブマン

1.【簡単な自己紹介】愛車紹介GB250クラブマン 4型 モンツァレッド色とカタチに惚れ込んで、中古で探して買いました。燃費も良く(25km/L前後)、高回転で回して楽しいバイクです。欠点は(バイクそのものの問題ではないものの)純正部品が出ないこと。特にエンジン回りはほとんど欠品です。必然的に社外品あるいは純正部品の流用で何とかするしかありません。普段のバイクの楽しみ方休日のツーリングがメインです。(通勤は原付で)当初は振動で手が痺れてどうしようもなかったけど、グリップをゲルタイプのものに変えてからは快適です。

2020年5月17日
    sctさん
    HONDA GB250クラブマン

善光寺(長野県)までクラブマンで妻とタンデムツーリング。クラブマンで高速道路をタンデムしたのは久しぶりした。6速・5000回転・時速80kmで巡航。油温計は85から94度。熱ダレしそうなったらパーキングで休憩し、その繰り返しでした。さすがにタンデムだと高速でも燃費も悪くリッター27km。新型コロナの影響もあり高速道路も善光寺も空いていました。なんか不要不急の自粛ムードの中、心苦しいうしろめたい気持ちでのツーリングで、やはり自粛すべきだったと反省してます。

2019年8月01日
    syundoさん
    HONDA GB250クラブマン

北海道も梅雨がきたかと思われるような天気が続いていましたが、久しぶりの好天の中ラベンダーを見に行きました。南富良野の道の道はラベンダーが見頃でした。(7月28日)

2018年4月28日
    信天翁さん

本日午後練馬大根の処分完了!売却額は・・・・・ハァ~落ち込む!究極の無駄遣い!情けない(_ _)此れで目出度くなんちゃってライダーに!

2018年4月24日
    信天翁さん

昨年末から現在まで健康面やら諸々な事情で放置状態の練馬大根。乗り回す気力ゼロ!購入後8ヶ月、その間走行距離僅か1100kmってどうなの(^_^;)このまま放置状態で切り干し大根になるならと今月末までに処分する事を決定!思いつきで購入するから、こんな無駄遣いな事になるんだよね~!チコちゃん「ぼっ~と生きてんじゃね~よ!」スミマセン何時もです(笑)そんな訳で今月中にGBを処分して、バイク無しのなんちゃってライダーになります!移動手段は公共交通機関とテクシーで(テクシーの意味は知っている人に聞いてね~)で大丈夫だぁ(笑)レンタバイクもあるし!

2018年3月30日
    味噌さん
    HONDA GB250クラブマン

遅ればせながら、この度エリミネーター125を下取りに出し、GB250クラブマンを納車しました。(3/18)目指すは昔のブリティッシュカフェレーサー !!ステッカーでNorton感を醸し出し、セパハンに変更、ハンドル周りをスッキリしてもらいました!

2018年2月12日
    ヒロっつ☆彡さん
    HONDA GB250クラブマン

フロントフォークオイル交換 カワサキG10 イワサキで1500円(税別)

2017年11月08日
    信天翁さん

来月になったら、やっている暇がなくなるだろうと(ズボラでやる気がないためとも?)GB のオイルフィルターとオイル交換!プラグもついでに!同時進行でイモムシ君(Z 125)のエアーフィルターも交換しました(^o^;)

2017年8月22日
    松純さん
    HONDA GB250クラブマン

クラシックバイクを買いました マフラーは、ペイトンプレイス ステンレス キャプトンスリップオンマフラーを、付けてます

2016年12月04日
    HONDA GB250クラブマン

GBくんがドナドナされていくので最後に近所を・・・一応オイル交換し各部のボルトチェックと磨き作業。。。この激しいサウンドともお別れです

2016年11月13日
    HONDA GB250クラブマン

今年はほんとに整備まみれでした整備と言うか修理の繰り返しで走る時間が・・・仕事も忙しく放置の時間も長くなり乗れる時間が削られていきます部品が出ないので直したとしても完全にはなりません・・・そんな訳で乗り換えを検討していました選択のポイントは車検のない250ccであること部品が確実に入手できることそしてコストは抑えること候補に上がったのはVTR250  VT250スパーダ昔から憧れのカタナ250  そして何気にデザインが好きなグースの250・・・グースは部品が厳しそうですがカタナは未だに結構部品が入手できるようさすがはスズキ スズ菌は旧車乗りに優しいことが感染力を強めているのかも・・・カタナは入 ・・・

2016年10月17日
    HONDA GB250クラブマン

すっかり秋になりましたねー久々の八百津ですとにかく仕事が忙しいのでエンジンを組むのも時間が無くて修理途中で放置・・・なんて日々を繰り返しつつやっと組み上げたエンジンで走ってきましたって・・・・またバラしてますけどwwwここ最近 エンジン開けては組んでの繰り返しを行ってきましたそしてキャブセッティングですww

2016年10月06日
    HONDA GB250クラブマン

気づけば1月近く更新してませんでした^^;ウチの会社の業界はピークが秋から冬にかけて忙しいので、まさに今が過渡期・・・そんな合間を縫ってエンジン整備に励んでいた今日この頃・・・白煙再発で手持ちの部品を組み替えてみたり・・・

ホンダ GB250クラブマンの価格情報