2020年5月17日
    sctさん
    HONDA GB250クラブマン

善光寺(長野県)までクラブマンで妻とタンデムツーリング。クラブマンで高速道路をタンデムしたのは久しぶりした。6速・5000回転・時速80kmで巡航。油温計は85から94度。熱ダレしそうなったらパーキングで休憩し、その繰り返しでした。さすがにタンデムだと高速でも燃費も悪くリッター27km。新型コロナの影響もあり高速道路も善光寺も空いていました。なんか不要不急の自粛ムードの中、心苦しいうしろめたい気持ちでのツーリングで、やはり自粛すべきだったと反省してます。

2019年8月01日
    syundoさん
    HONDA GB250クラブマン

北海道も梅雨がきたかと思われるような天気が続いていましたが、久しぶりの好天の中ラベンダーを見に行きました。南富良野の道の道はラベンダーが見頃でした。(7月28日)

2018年4月28日
    信天翁さん

本日午後練馬大根の処分完了!売却額は・・・・・ハァ~落ち込む!究極の無駄遣い!情けない(_ _)此れで目出度くなんちゃってライダーに!

2018年4月24日
    信天翁さん

昨年末から現在まで健康面やら諸々な事情で放置状態の練馬大根。乗り回す気力ゼロ!購入後8ヶ月、その間走行距離僅か1100kmってどうなの(^_^;)このまま放置状態で切り干し大根になるならと今月末までに処分する事を決定!思いつきで購入するから、こんな無駄遣いな事になるんだよね~!チコちゃん「ぼっ~と生きてんじゃね~よ!」スミマセン何時もです(笑)そんな訳で今月中にGBを処分して、バイク無しのなんちゃってライダーになります!移動手段は公共交通機関とテクシーで(テクシーの意味は知っている人に聞いてね~)で大丈夫だぁ(笑)レンタバイクもあるし!

2018年3月30日
    味噌さん
    HONDA GB250クラブマン

遅ればせながら、この度エリミネーター125を下取りに出し、GB250クラブマンを納車しました。(3/18)目指すは昔のブリティッシュカフェレーサー !!ステッカーでNorton感を醸し出し、セパハンに変更、ハンドル周りをスッキリしてもらいました!

2018年2月12日
    ヒロっつ☆彡さん
    HONDA GB250クラブマン

フロントフォークオイル交換 カワサキG10 イワサキで1500円(税別)

2017年11月08日
    信天翁さん

来月になったら、やっている暇がなくなるだろうと(ズボラでやる気がないためとも?)GB のオイルフィルターとオイル交換!プラグもついでに!同時進行でイモムシ君(Z 125)のエアーフィルターも交換しました(^o^;)

2017年8月22日
    松純さん
    HONDA GB250クラブマン

クラシックバイクを買いました マフラーは、ペイトンプレイス ステンレス キャプトンスリップオンマフラーを、付けてます

2016年12月04日
    HONDA GB250クラブマン

GBくんがドナドナされていくので最後に近所を・・・一応オイル交換し各部のボルトチェックと磨き作業。。。この激しいサウンドともお別れです

2016年11月13日
    HONDA GB250クラブマン

今年はほんとに整備まみれでした整備と言うか修理の繰り返しで走る時間が・・・仕事も忙しく放置の時間も長くなり乗れる時間が削られていきます部品が出ないので直したとしても完全にはなりません・・・そんな訳で乗り換えを検討していました選択のポイントは車検のない250ccであること部品が確実に入手できることそしてコストは抑えること候補に上がったのはVTR250  VT250スパーダ昔から憧れのカタナ250  そして何気にデザインが好きなグースの250・・・グースは部品が厳しそうですがカタナは未だに結構部品が入手できるようさすがはスズキ スズ菌は旧車乗りに優しいことが感染力を強めているのかも・・・カタナは入 ・・・

2016年10月17日
    HONDA GB250クラブマン

すっかり秋になりましたねー久々の八百津ですとにかく仕事が忙しいのでエンジンを組むのも時間が無くて修理途中で放置・・・なんて日々を繰り返しつつやっと組み上げたエンジンで走ってきましたって・・・・またバラしてますけどwwwここ最近 エンジン開けては組んでの繰り返しを行ってきましたそしてキャブセッティングですww

2016年10月06日
    HONDA GB250クラブマン

気づけば1月近く更新してませんでした^^;ウチの会社の業界はピークが秋から冬にかけて忙しいので、まさに今が過渡期・・・そんな合間を縫ってエンジン整備に励んでいた今日この頃・・・白煙再発で手持ちの部品を組み替えてみたり・・・

2016年9月04日
    HONDA GB250クラブマン

突然現れた 台風12号により大幅に予定が変わった週末特に遠征に来られてた九州の方々は弾丸ツーリングとなり大変だったと思います週の頭には全く気配も感じられなかったのに・・・・って事で土曜日(9月3日)は有休を取得していたんです琵琶湖は中止でもせっかくなので漁師丼でも・・・というあかたんさんの温かいお言葉に甘え、久々に知多半島へ出撃ですこの日に向けてマフラーとキャブセッティングに励んでましたが実は行きの高速PAでもキャブセッティングを変更していたという・・・^^;写真はえびせんべいの里ですがごらんの通りほぼ貸し切りです昼間は駐車場に悩むくらいの人出なんですが早朝なんでガラガラでしたね

2016年9月01日
    HONDA GB250クラブマン

マフラーを変えてのセッティングに試行錯誤の日々を送っています現状は中間パイプには何もいれずバッフルのみで音量を抑えている状況低速トルクはスローのセッティングで何とか出るようになり現在は高回転をセッティング中・・・早朝に 昼休み 夕方と時間を捻出しておりますテールエンドをバッフルで完全にふさいでしまうと音量は下がるもののどうしても高回転が微妙フィーリング時には濃く感じ車速の伸びもイマイチですWR’sバッフルで8000回転までキッチリ回るものの重いんですよね

2016年8月24日
    HONDA GB250クラブマン

またまたマフラーネタですJAZZのバッフルを取り付けてましたが隙間からピーピーいうので新規導入を・・とヤフオクを眺めていましたそーいえばWR’sのバッフルってどんなんだったかなと思い外してみたところなんだか行けそうです写真の左がJAZZで右がWR’s直径は2mmほどWR’s品が大きく穴径も一回り大きいです

2016年8月19日
    HONDA GB250クラブマン

エンジン関係が落ち着いたので久々のカスタムですゼファー用のマフラーを流用してきましたが問題もちらほら振動で連結部分の隙間が大きくなり排気漏れしていたり、サイレンサー連結部が汎用品のサイズと異なる為微調整が困難だったりどうしても車体の外側に張り出してしまうサイレンサーはコケたら確実に逝くなwwと思ってました消音効果と音質はすごい好きなんですけどねそこで今回は汎用品を吟味しつつ小ぶりなサイレンサーで仕上げてみることにしますイメージはRPM管やイノウエのエンデュランス管のような細身の物ですサイレンサーは70φで260mm程度のようですので段ボールで作成しイメージ作りですバランス的にはよさげですね(ニ ・・・

2016年8月07日
    HONDA GB250クラブマン

あまりの感動に写真だけ上げてしまいましたが、改めて・・・昨日は灼熱の中 川遊びですもちろん我らが聖地 八百津なわけですがちょうど走っていたganさんが川の様子を見て報告してくれてましたおかげで混雑もなく午前中遊んでお昼に切り上げようとすると上空から声が・・・橋の上にganさんが居ました(驚奥様とお子さんを連れてわざわざアイスを差し入れに来てくれました♪火照った体に染みわたって いやぁ 旨かったです*^^*

2016年8月01日
    HONDA GB250クラブマン

週一日記が定番になりつつありますが、たまにはバイクのネタも・・・土曜日も日曜日も朝駆けしました土曜日は八百津で あかたんさん イリさんとともに日曜はおばあちゃんでganさんと合流ですエンジンを組み上げてから2週間が経過しオイル量は問題ないことを確認していますが、カム等もチェックして見ましょう写真 ganさんだから修正しなくてもOKだった????

2016年7月25日
    HONDA GB250クラブマン

24日は上の娘の誕生日お義母さんが泊りに見えての万全な歓迎体制で始まった週末土曜日は午後から買い物とのことで、早朝から出勤し昼までで仕事を終わらせました誕生日プレゼントは自転車なんですが 27インチの大人用なんですよ・・・小学三年生なのに?????しかもお店に配達を頼んだら28日になりますって・・・24日が誕生日なのに待てないしってなわけで僕が乗って帰ってきましたよ1時間かけて(涙自転車屋さんから我が家はほぼ登り坂山の頂上にある住宅街までひたすら上り続けます高校時代は頑張れたんですが・・・年老いてましたねほぼ押して上ってきました(号泣

2016年7月18日
    HONDA GB250クラブマン

昨日は・・・久々に娘とタンデムです雨が降らなかったので久々におばあちゃんへ