1408971989977M.jpg

toshiさんの近況

いきなり夏日?なら富良野を走ってきます。(`・ω・´)ゞ 2024年4月15日

夜勤明けではありますが、こんな気温と晴れの天気で引きこもってる場合ではないだろうと言う事で、今回も走りますよ。(`・ω・´)ゞ 只ね?この陽気の中、エンジンが掛からんとかwコレから出ようと言うタイミン...続きを読む

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

このボリュームで1000円はお得ですね。

始動性は何なんでしょうね?
インジェクター清掃で改善されると良いですね!
たかぴーさん
北海道、ニセコとかだと定食もインバウンド価格とニュースにもなっていましたが(^^;
この量で1000円、確かに安いです(^^)

たー坊、始動以外は快調そのものだと原因がよくわかりませんね〜(^^;
とりあえず様子見ですかね?(^^;
おはようございます!

シーズンインから、精力的に走っていますね(*^▽^*)

対して、ポカポカ陽気の日に限って仕事の私は、未だに乗り出しが叶いませんorz
日々の激務のため帰宅するだけ気力ゲージも大量ゲージもゼロになってしまうので、動ける日は殆ど無いのですが、滅多に無い貴重な休みの日に限って、天気が悪くて、外出すら億劫になる気温と言う、全く天に見放された日々を送っておりますε-(´∀`; )
それでも、冬眠明け作業だけはなんとか完了させたので、春らしい陽気を虎視眈々と待ち続けております(*´∀`*)

オイル交換した時の工具を置き忘れ、何ヶ月も経ってから、エンジンルームから出て来たなんて経験がありますw

暖かいのでオイル交換して初乗りに出ます。ヽ(*´∀`)ノ 2024年4月07日

先日土曜日この日も天気に恵まれたのですが、たー坊の出撃準備が出来てない。(´・ω・`)先ずはバッテリー補充電とオイル交換とチェーンルブ注油と空気圧と…やること満載ですわ。

たかぴーさん
なんか良さげな添加剤(^^)
Ninja650に使おうかしら(^^)

やっぱ北海道でも暖かくなるとライダーと虫は発生するんですね〜(^^;
てかやっぱたー坊は珍しいからおっさんはかなり釣れるでしょうね〜(笑)
おはようございます!

おおっ!?遂に乗り出しましたね(*^▽^*)
札幌市にも、ようやく「積雪ゼロ」が発表されました。
いつになく遅い春の訪れでしたが、私もそろそろバイク達の冬眠明け作業をしなくっちゃ!です(クルマのタイヤ交換もまだしていません)…

「XADO EX120(Revitalizant)-ガソリン&LPGエンジン用添加剤」本当に効くんですね!?
添加剤の違いって「スーパーゾイル」以外は、全く信用していない私ですが、toshさんの言うことなら間違い有りませんね♪( ´▽`)
私も導入してみようかな(シリンジが「人間にも効く」ような気がしてなりません)??
NINJA BAKAさん
オイルはペール缶で準備されているんですね。しかも架台付き!
750ターボはものすごく珍しいから、そりゃ寄ってこられると思いますよ。
北海道って、まだ雪が残っているものなんですねぇ。
雪がショロショロ降るの3回ほどは見ましたが、積もったのは見ていません。それが大分市!

シーズンインまであと少し?それに備えてちょい整備(・ω・)ノ 2024年4月03日

昨日までたまにこんな感じで雪が降る今日この頃、皆さんいかがお過ごしでしょうか?(ノ∀`)(なお盆栽君はこんな日に知り合いのバイクの車検に行きましたw) でも積もる以上に溶ける方が早い時期になりましたの...続きを読む

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
気温が上がってきたとは言っても北海道はまだまだなんですね〜(^^;
しかし、同調作業かなり面倒ですね〜(^^;
もう過給機付きは手放しましたが、それはそれで楽しい加速してくれるので・・・
春が待ち遠しいですね(^^)
寒そうですが、積もった雪が溶けるほど暖かくなってきたようですね!
春に向けて、準備ぬかり無しですね。

アタクシのCBR号はポンプがインタンクなので、タンクを外してのエンジン始動は
ほぼ無理かな?と思います。
もしくは、別途燃料ポンプを準備するか、、、
とは言え、単気筒なので同調を取るという行為は必要ないですが・・
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
さすがはターボ
同調取るのも一苦労ですね
スロットル開けながらじゃないと調整できないなんて想像しただけでも恐ろしい

苦労の結果が爽快な加速を生み出すんでしょう
やっと暖かくなってきましたねー^^v

タンクからお漏らし?何故??(;・`ω・´) 2023年12月08日

皆様こんにちは( ^ω^)暇です。そう暇なんですwインパルスの部品が揃わないから作業は進まないわ。冬だからバイクにも乗れんわで、夜勤明けでも酒飲んでゴロゴロしてるだけ…なので日記ネタなんぞあるわけもな...続きを読む

サッシさん
こんばんは。toshiさん^o^
ラバーモノは、部品があるウチは、なるべく新品交換が無難そうですネ〜(°▽°)
2年でお漏らしって?
カワサキの大型ターボ搭載車だから?
ウチのZX-14R もフルカウル1441ccで低速走行だと、エンジン熱の抜けがあまり良くナイから、あり得そうです( ̄▽ ̄)
そして、久しぶりのネタ神さま(笑)
最近、見ないと思ったら、toshiさん宅のガレージに隠れてマシタか(爆)
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
やっぱりネタ神に愛される方は違いますね(笑)
大事にならなかったから良かったけどハイオクが減ったのは痛いですね!
次はどんなネタが出るのかな?
盆栽CUSTOMさん
KRもそこから漏れて欠品だったわw

リアフェンダーとタンク組み付けと少し(本当に少しw)走りました。(ノ∀`) 2023年10月28日

さて前回の続きです。実はタンクより前にリアフェンダーを入手していました。 何故かというと実はリアフェンダーに割れの跡が有りましてね(´・ω・`)

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

この時代のカワサキのデザインはカッコイイですね
大事に乗って下さい!
たかぴーさん
おそらくフロントから流れるようなライン形成のフィニッシュがリアフェンダーみたいな感じなので・・・
流麗なデザインに見えるのだと思います(^^)
横から本当に美しいシルエットです(^^)

僕も実はGSX-R1000Rはノーマルフェンダーで構わなかったんですが・・・
如何せんプラ素材でシートバッグ固定に難ありで仕方なくフェンダーレスに(^^;
こんばんは!

遂にター坊が完成しましたかー(*゚▽゚*)

おめでとうございます\(^-^)/

これで安心して年を越せると言うものですw

鼻の下が、びろーんと伸びたような間抜けなスタイルのMT25のリアフェンダーは、なんとかしたいと思っているところです…
晴れの日でも、道路を横断する水の流れを一瞬通過しただけで、背中が泥まみれになる「フェンダーレス」は、忌み嫌うところですが、MT25に限っては、フェンダーレスにしたくて仕方ありません( ;´Д`)

タンク下処理とさすらいさん参上!(`・ω・´)ゞ 2023年10月25日

さてタンク下処理の続きです。2日ほど花咲かGに漬け込んで排出。見た目中身が綺麗だったタンクですが、それなりには錆の欠片が出てきましたね。(ノ∀`)やはり見えない所に錆が有ったか… それでも普段の錆っ錆...続きを読む

コメント(全21件) 全てのコメントを見る

お宝バイクが!

私もそのうち、こだわりの1台を仕入れて仕上げてみたいものです^ ^
NINJA BAKAさん
ガードセプター、そんな素晴らしいものがあったとは!
僕のNINJAも女房のWも、常にタンク内の空気を追い出すくらい満タンにして保管してきたから、今のところ錆で悩むことはありません。いずれこの対策をしなきゃいけないかも。
タンク裏に遮熱テープ!なんて優しい対策なんだろう。恐れ入ります。
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
モタードかぁ
チャンバーのうねり具合が素敵すぎます
全く見なくなりましたねー
CRMにGF・・・よだれが止まらないマシンが溢れかえってますね

北海道 素晴らしい

やっと750turboタンク購入!そして下処理開始。( ・∀・)r鹵~ 2023年10月22日

いや~寒いです。(´・ω・`)昨日はとうとう平地でも雪が降りましてね。もうそろそろバイク活動終了準備の季節がやってまいりました。 …まあ整備作業に移行するだけなのですけどねw

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

matsuさん
おっ,matsu方針に宗旨替えですかねー(爆)
それにしても,ピカピカなタンクですね。
この際ですから,徹底的に錆はおとしておきませう。

私もピカピカの20年もののパーツ,入手しました。
半年後に公開です ^_^;
盆栽CUSTOMさん
廃油ストーブの設置がまだできないから納屋が寒いw
穴はガソリンが溢れた時にその穴を通ってタンク裏から排出じゃないかな?
サッシさん
こんばんは。toshiさん^o^
年代物だと、部品の入手が高額だったり、なかなか出て来なかったり、と大変かと思いますが、それが見つかり、手に入った時の喜びは、旧車ならではの楽しみですネ^ ^b
ウチのZX-14R も20年〜30年後にはそうなるのかなぁ?

久々のturbo!ヽ(*´∀`)ノ 2023年9月23日

最近何故か天気も悪いし暇も取れずに腐っていましたが、数か月ぶりにようやく乗りましたよ。ヽ(*´∀`)ノ それはこの間、膨らんだタンクを叩いて絞って成型し、ようやく車載した我がターボです。 数か月ぶりの...続きを読む

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

バイクのターボ、、ホントレアですね!
あとは、ロータリーのバイクですかねー♪
盆栽CUSTOMさん
そろそろプリのステアリングが軽くなる時季だw
たかぴーさん
数ヶ月ぶりでスネないいい子ではないですか〜(^^)
ガソリンタンクの異常膨張なんてあるのかと思っちゃいますけど(^^;
ターボだとまたドッカンの度合いも違うんでしょうね〜(^^)
スーチャーとはまた別の(^^;

しかし、ガソリンタンクは本当に出てこないみたいですね〜(^^;
何かしら良い方法はないのかと思います(^^;

暑寒ミーティング2023!d(>_・ )  そしてまた予期せぬ事態… 2023年6月25日

2日前…この気温でエンジンが掛からない?プラグでも被ったのかなぁ?って思いプラグ交換。何とか掛かるようになりました。d(>_・ ) ※これが今日起こるトラブルの前兆なのか? それは兎も角。masaさん...続きを読む

たかぴーさん
タンクが膨らむって・・・まじでどういうこと?って感じですが(^^;
ミーティングは楽しめたものの帰ってからがえらいネタネ申が(^^;
matsuさん
これは,ターボって書いてありますね。
ZX750Eと互換があるようなタイトルですが,ページの下の方に,互換性が示されていますが,どうでしょうか?

によると,正式な型式は,ZX750Eのようですね。

価格としては,22000円位なので,リーズナブルですが,サビ取りと塗装がめんどうでしょうか? 価格交渉も受け付けていますね。あとは送料か。とりあえず日本まで送ってくれるか問い合わせてみました。
matsuさん
つい先日まで出品されていたようですが・・・,
高いですね。

さて、塗装が苦手な方々に塗装嫌いの私がレクチャーw(`・ω・´)ゞ 2023年6月12日

夏場は良いね。何せ仕事が半減して暇が出来るので余計なこともしやすいw そんなわけで懸案事項だった750turboのFホイールを綺麗にしたいと思います。(`・ω・´)ゞ 綺麗に汚れ落としをしたいと言う訳...続きを読む

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

・この作業に文句を言ってこないご近所様:適量

これが気になってしまい、自宅での塗装が大っぴらに出来ません・・
住宅密集地なもので、、
こんばんは!

これはなかなかの仕上がりですね(*^▽^*)
化粧も塗装も「下地が1番大事」と言いますからw

塗装が綺麗に剥がれたら、いつも「このままクリア仕上げするのも悪くないな!」と感じます(*´꒳`*)
matsuさん
うん。確かに簡単そうだ。
普通のご家庭にあるものばかりだし・・・。

錆の処理はどうしてます?
アルミの錆って,粉を吹いているような感じで,そこから塗膜が剥がれそうな気がしますが,大丈夫でしょうか?