1408971989977M.jpg

toshiさんの近況

日記投稿900回記念wペール缶活用方法?(`・ω・´)ゞ 2024年4月16日

まあ900回と言っても消した日記もあるので既に達成してるんですけどねwと言う訳で900回記念ですw 近年毎年のようにペール缶を使い切っているわけですが(多分KZ1300のせいw)これを活用したいわけで...続きを読む

matsuさん
ペール缶から,トクトクトク・・・とジョッキについでオイル補充・・・
憧れる世界だなー。The Garageって感じ。
ペール缶があるだけで,オレはできるぜ感が演出できます。

植木鉢。
鳩を捕まえるトラップ

いきなり夏日?なら富良野を走ってきます。(`・ω・´)ゞ 2024年4月15日

夜勤明けではありますが、こんな気温と晴れの天気で引きこもってる場合ではないだろうと言う事で、今回も走りますよ。(`・ω・´)ゞ 只ね?この陽気の中、エンジンが掛からんとかwコレから出ようと言うタイミン...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

ドラゴンパパさん
掛かりが悪いのは
燃調が薄い?
思い当たるふしが多すぎて
訳判りませんよね〜

私は最近バイクじゃなくて
大型トラックで長距離が多いです
楽しくもなんともないんで
とにかく疲れます
もう乗りたく無いですね
大型トラック( ̄◇ ̄;)。
このボリュームで1000円はお得ですね。

始動性は何なんでしょうね?
インジェクター清掃で改善されると良いですね!
たかぴーさん
北海道、ニセコとかだと定食もインバウンド価格とニュースにもなっていましたが(^^;
この量で1000円、確かに安いです(^^)

たー坊、始動以外は快調そのものだと原因がよくわかりませんね〜(^^;
とりあえず様子見ですかね?(^^;

春の出陣第二弾!KZ1300でその辺廻る。(`・ω・´)ゞ 2024年4月13日

今日も暖かいそうなので、どんどん乗っていきます。( ^ω^)乗る前にはやることやります。 先ずはオイル交換。値上げ値上げで辟易して居る最中でも、相変わらずオイル6L飲む経費の掛かるバイクです(ノ∀`)

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

珍しい6気筒のバイク!
無事に遠征出来てよかったですね!

いつも思いますが、
これだけ旧車を見てしまうと、
旧車が欲しくなる自分がいたりします。。
でも置くスペースが無い、、

予算も無かった(笑)
たかぴーさん
うひゃ〜、6気筒になると6リッターも(^^;
H2も4リットル以上飲み込むのには「勘弁してください」と思っていましたけど(^^;

しかし添加剤の効果もさることながら・・・
自身の添加剤、効果の程が知りたい(爆)
ウチのフィット+カタナで6リットルですが・・
中々な容量ですねー

・・ご自身への添加量は何リットルほど?w

暖かいのでオイル交換して初乗りに出ます。ヽ(*´∀`)ノ 2024年4月07日

先日土曜日この日も天気に恵まれたのですが、たー坊の出撃準備が出来てない。(´・ω・`)先ずはバッテリー補充電とオイル交換とチェーンルブ注油と空気圧と…やること満載ですわ。

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
なんか良さげな添加剤(^^)
Ninja650に使おうかしら(^^)

やっぱ北海道でも暖かくなるとライダーと虫は発生するんですね〜(^^;
てかやっぱたー坊は珍しいからおっさんはかなり釣れるでしょうね〜(笑)
おはようございます!

おおっ!?遂に乗り出しましたね(*^▽^*)
札幌市にも、ようやく「積雪ゼロ」が発表されました。
いつになく遅い春の訪れでしたが、私もそろそろバイク達の冬眠明け作業をしなくっちゃ!です(クルマのタイヤ交換もまだしていません)…

「XADO EX120(Revitalizant)-ガソリン&LPGエンジン用添加剤」本当に効くんですね!?
添加剤の違いって「スーパーゾイル」以外は、全く信用していない私ですが、toshさんの言うことなら間違い有りませんね♪( ´▽`)
私も導入してみようかな(シリンジが「人間にも効く」ような気がしてなりません)??
NINJA BAKAさん
オイルはペール缶で準備されているんですね。しかも架台付き!
750ターボはものすごく珍しいから、そりゃ寄ってこられると思いますよ。
北海道って、まだ雪が残っているものなんですねぇ。
雪がショロショロ降るの3回ほどは見ましたが、積もったのは見ていません。それが大分市!

シーズンインまであと少し?それに備えてちょい整備(・ω・)ノ 2024年4月03日

昨日までたまにこんな感じで雪が降る今日この頃、皆さんいかがお過ごしでしょうか?(ノ∀`)(なお盆栽君はこんな日に知り合いのバイクの車検に行きましたw) でも積もる以上に溶ける方が早い時期になりましたの...続きを読む

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
気温が上がってきたとは言っても北海道はまだまだなんですね〜(^^;
しかし、同調作業かなり面倒ですね〜(^^;
もう過給機付きは手放しましたが、それはそれで楽しい加速してくれるので・・・
春が待ち遠しいですね(^^)
寒そうですが、積もった雪が溶けるほど暖かくなってきたようですね!
春に向けて、準備ぬかり無しですね。

アタクシのCBR号はポンプがインタンクなので、タンクを外してのエンジン始動は
ほぼ無理かな?と思います。
もしくは、別途燃料ポンプを準備するか、、、
とは言え、単気筒なので同調を取るという行為は必要ないですが・・
さすがはターボ
同調取るのも一苦労ですね
スロットル開けながらじゃないと調整できないなんて想像しただけでも恐ろしい

苦労の結果が爽快な加速を生み出すんでしょう
やっと暖かくなってきましたねー^^v

インパルスを弄る!最終章 色々ありましたが堂々完成。(`・ω・´)ゞ 2024年3月20日

皆様こんにちは。( ^ω^)遂にGSX400FSインパルスが組みあがります。(何故車種選択の中にGSX400FSが無い?なのでXSにしてますがw) じゃあやるべ。って翌日Fタイヤのエアが抜けてる?(´...続きを読む

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
無事完了お疲れさまでした
これで乗れますね

ウェビコミニュテイーまたまた改良されて戸惑いますね、皆さんの日記が探しにくい。
盆栽CUSTOMさん
例のバンディットのリヤブレーキもキャリパーからフルードで押したら気泡出てきてタッチ良くなったわw
こんばんは!

遂に仕上がりましたね!!おめでとうございます\(^-^)/
タイヤのチューブ噛み。私も良くしでかします(^◇^;)
自分でタイヤ交換するようになった頃は無かったのですが、近年は必ずと言って良いほど…
かなり気をつけて作業しているつもりなのに、一体全体、なぜなのか??

まだまだ物理的にバイクに乗れない季節ですが、この後2ヶ月何をして過ごされますかー!?YSRをもう一台組むとか(*≧∀≦*)
あ、ガンマも、有りましたねぇ(*≧∀≦*)

インパルスを弄る!その14 チューブタイヤ嫌いw。(`・ω・´)ゞ 2024年3月16日

タイヤ届きました( ^ω^)(ダンロップTT100GP 100/90-19 57H WT & 110/90-18 61S WT)そしてチューブ同梱です。 このバイクはキャストホイールですがチューブレス...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

昔、10代の頃に乗ってたGSX400E、チューブ入っていたんですが、
タイヤ交換の時にバイク屋さんがチューブレスでも大丈夫だよ!
って事で、チューブレス仕様にしてもらいましが。
普通に走ってる分には全く問題無かった記憶がありますね。

まぁ今は、年月が経っているから、ホイール自体の状態は違うと思いますが。。

私も、実は。。
ジェベルのタイヤ交換で一度、チューブ噛みこみやったことあります・・・
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
ウチのJAZZはGB250のリア流用なんでTT100のチューブタイヤで確か110/90-18・・・一緒やw

新品タイヤにパンク修理キット
勿論前後に使用してます しかも100均で購入したやつ(汗

慣れてきてもチューブタイヤの交換はしばらくないのでまた忘れてやらかします

でも大丈夫
修理キット まだ2セット新品がストックしてあるので(号泣
おはようございます!

キャストホイールなのにチューブタイヤ仕様があるなんて、初めて聞きました(・・?)
アンチダイブフォークだの、インボードディスクだな、今ではすっかり聞かなくなった装備を持ったバイクがたくさんあって、楽しい時代でしたw

私はチェーンのグリスはそのまま使う派です(折角メーカーが付けてくれたんだし)。汚れてから初めて拭き取りますねぇ(*´∀`*)

インパルスを弄る!その13 まさかのホーンで苦戦。(`・ω・´)ゞ 2024年3月13日

最近毎日のように部品が届きますwいい加減にしておかないと色々プレッシャーが掛かりますね(ノ∀`)とは言え、完成までもう少し。ここは何とか嫁を宥めつつ完成まで持っていこうと思いますw 先ずはスマホホルダ...続きを読む

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
ホーン・・・うちの子達付いてない(滝汗
取り付け位置調整してつけなきゃと思いながら放置してました

手が入らいないところのワッシャー ボルト ナット 落ちて転がり紛失とか自分の姿を録画再生されているようw

ラストスパートですね(ニヤリ
やっぱりブラブラしたままだと、無理がありますよね~

最近の車、バイクはほぼシングルホーンなので、音が安っぽくて・・・
ダブルに変えてます♪

原2の場合は、この安っぽさがまたアジかと。。(笑)
こんにちは!

ホーンって、意外に手こずりますね(・・;)
どうも要求電圧が高いらしく、配線が細過ぎたり、接触が悪かったり、バッテリー電圧が少し低いだけで、もう鳴りませんorz

そんな訳で、中華製の電子ホーンを導入した事が有るのですが、蚊の鳴くような音しか出ず(爆音と記載されて居ましたけど)、速攻ゴミ箱行きとなった経験が有りますε-(´∀`; )

インパルスを弄る!その12 電装はややこしいけど取りあえず電装完成。(`・ω・´)ゞ 2024年3月11日

さて前回のメインハーネス入れ替え失敗をリカバリーすべく、今回も色々あがきますよ(ノ∀`) 先ずはパワーフィルターを付けるか。この辺はすんなり装着。( ^ω^)

コメント(全17件) 全てのコメントを見る

こんにちは!

私の場合、しょっちゅうモトクロッサーを公道化しているので、電気系は一から製作して居ます。しかし、キチンと色分けしていませんし、カプラーではなくギボシで繋いでいるので、一度バラしたら自分でも組み上げるのが不可能です(^◇^;)
電気は目に見えないからトラブルと厄介ですよね〜
私のKSR号の時は結局バッテリー交換したら直ったという事もあったり
ほんと電気系のトラブルはケースバイケースですね。。
盆栽CUSTOMさん
ネタ神はまだ狙ってるはずw

インパルスを弄る!その11 色々遠回り?ハーネス入れ替え失敗。(`・ω・´)ゞ 2024年3月08日

最近は取りあえず着々と部品を揃えてますわ。d(>_・ )  で、純正エアクリ類も廃盤なので安いパワーフィルターをGET。そしたら安すぎるせいか蓋剥がれてるしwこんなの返品するのも面倒なので補修して使い...続きを読む

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
うひゃ〜、メインハーネスもほんのちょっとの違いでえらい目にあいましたね〜(^^;

電気ってほんと通してみないとわから部分もあるし、通したら通したらで壊れるのもあるし(^^;

まあ、ゆっくりと確実に、あるときは疾風の如く進めるのが良いかと(^^)
焦ったら何かと後戻り・・・僕の経験ですけど(^^;
盆栽CUSTOMさん
知らない人が触った機械物の罠w
普通にケイさんでさん
探せばなんでも出てくる、夢のようなお部屋ですね。
さりげなくブレンボの箱とかイケてます!
昔のバイクはハーネスやカプラも太くてでかかったよなー、なんて懐かしみながら読んでいたら、そうそう!昔のはヘッドライトOFFにできるんですよねぇ。走行中常時点灯運動から始まって、今は当たり前になってしまいましたが。