decopeiさん

decopeiさんの近況

県道3号志度山川線(109峠)~DT200WR~ 2024年4月14日

春の陽気に誘われてまさかの3週連続帰省。こんないいお天気なら走らなくちゃ勿体ないですよね。もっとも、やりたいこととか身内の心配事とか、ほかにも色々と理由はあるのですが。 そのやりたいことというのは、少...続きを読む

コメント(全13件) 全てのコメントを見る

としくんちゃんさんさん
有る意味名物的な県道(林道?)ですよね?
としくんちゃんさんさん
はははっ、(🙇‍♂️)何処かで何時かは何とか狙ってみます((笑))バイクは納車が間に合わないみたいなので、シルバーのジムニーJB23Wです、不審車みたら通報しないで下さい((笑))
としくんちゃんさんさん
恐縮です。宜しくです。\(^-^)/

ABさんに振り回される 2024年3月17日

先週のお話。ハイエースの車検が近づいていて、岡山に居た時は社用車をお世話頂いている腕のいい整備工場さんにお願いしていたのですが、今は大阪に住んでいるので香川の自宅近くのお店に出すことにしました。 とは...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

ナカさん
ビールのキャンペーン、うちも2回同じくもらえませんでした。近くは諦めて、丸亀のコンビニでもダメでした。
猪の鼻を軽やかにかけ上るDTがステキです。
おはようございます!

私も溜まりに溜まったポイントをうっかりドブに捨てる羽目になった事が有ります(しかも複数回!)…
1番金額が大きかったのは、商品券3万円分です。大きな金額なので、何を買おうか迷いに迷っていると、気がつくと期限切れになっていたと言う始末(僅か数日期限が過ぎただけで、使えないと言われて、腹が立つやら情けないやら)。。。

住宅の補償が切れた途端に、丸でタイマーでもセットしてあったの如く雨漏りして来て、メーカーに問い合わせたところ、保証期間がわずか数日過ぎていただけなのに「1日でも保証が切れていれば保証しません!」の一点張りで取り合ってくれませんでしたorz

その昔、保険か何かのキャンペーンで、モスバーガー1年分当選
した事が有り、この時も交換期限が過ぎていたのですが、なんとお店の人は「大丈夫ですよ」と、365個のハンバーガーを貰居ました!それ以来、私はモスバーガーの大のファンですw
decopeiさん
まさかの一括払い(笑)!もらった人がどうするかも少しは考えてほしいですよね。
画像つきで今時のSNSに上げたら大バズり間違いなし!

近所でも意外に楽しめます 2023年11月26日

4連休は結局バリオスの塗装やタンクの塗装剥離など、バイクいじりに終始したまま最終日を迎えてしまいました。 全く乗らないのもなんだかなあ、ということでバリオスで紅葉の綺麗なお寺にでも行くか、ミニコースに...続きを読む

おはようございます!

ご近所ニ、ミニモトコースや、林道が有るなんて、実に羨ましい環境です!!
しかも、林道が眺望抜群なんて(((o(*゚▽゚*)o)))
しっかりと整備されていますし、一人でも気軽に行ける環境が素晴らしいですね\(^-^)/

私はと言いますと、どちらも市内中心部の激混みポイントを通過しなければならないため、とても憂鬱になりますoki
そして、片道1時間半と言う所要時間も足を遠ざけています…

連休前って、あれもしたい!これもしたい!!なんでもできるぞ!ウキウキ!!と思っているのですが、実際には、なにやかにやとやらなきゃならない事に追われて、結局、ほとんど何も出来なかった…なんて事になりがちですよねぇε-(´∀`; )
お疲れ様です。
琴南財田線の新しい道は景色いいですね。
猪の鼻線、山脇線とも健在で、楽しさもUPしてるのですね。これは行かねば。
猪の鼻線は楽しくて1.5往復します。
普通にケイさんでさん
スーパー林道の紅葉はほぼ終わっていましたが、ここは見頃のようですねぇ。
まだ疲れが完全に抜けきって無いけど、走りに行きたくて仕方ないです。林道ジャンキーですな。

十八川林道 ~高知県土佐清水市~ DT200WR 2023年9月24日

バリオスとDTの2台をハイエースに積んでの二刀流トランポツーリング、1日目のバリオスに続いて2日目はDTの出番です。 ハイエースで愛媛県宇和島市と高知県宿毛市の県境にある笹平キャンプ場から国道321号...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

としくんちゃんさんさん
こんにちは、南国サ―ビスエリアで食事されたとの事で。私、地元民で言えば下りの方が、若干ながら美味しいですよ。何故かわかりませんが。同じラ―メンなのに?裏口からお店に行けるので結構利用される方います。最近は行ってませんが。それと味とか好みが有るので余り人には紹介したり、薦めたりはしません。けっしてグルメでは有りません。( ̄▽ ̄;)あっ足、お大事に!
こんばんは!

おお!?これは、のっけから物凄いビジュアルですね!?!?
単独走破はかなり勇気と装備が必要になりそうですが、やはり無理せずに、次回は仲間とアタックすると言うのがよいとおもいますが、バイクを降りて押して脱出されたのは正しい判断だったと思いますw

格子状のゲートは、鹿など(其方では猪かな?)の動物対策だと思います??鍵が無ければ、開けて通って閉めて行けば問題ないかとw
北海道でも数多く存在しますよ(*´∀`*)

鍵付きゲートの出現で全てが思惑通りに行かなかったのが残念ですが、支線の探索と言う新たなコンテンツが増えて、これまた、次回のリベンジが楽しみになりましたねぇ(((o(*゚▽゚*)o)))
ナカさん
四国最南端を二刀流ツー大成功ですね。
バリオス君のトンネル抜けると水平線はたまりません。
DT君は無事リベンジを果たせて良かったです。
崩れもライダーが直した(ガンバった)跡は分かりますね。
イノシシもちゃんと見えましたよ。

転倒の後始末と怪しいシートバッグ 2023年8月19日

先週の高知遠征を途中で切り上げて帰宅後は、転倒で破損していたDTやヘルメットなどをリペアしました。 元々社外の安物に交換されていたリアウインカーは、4個セットの2個が残っていたので1個を使って交換。4...続きを読む

普通にケイさんでさん
DTは軽傷で済んでなによりでした。ってか、オフバイクはタフですよね。笑
当時のミラーを使い続けてるって凄いです。本気でコケた時は以外と大丈夫なんですが、ボテゴケで簡単に割れてしまったり。もう、何セット目やら。
こんばんは!

次のツーリングに備えて、着々と対策&リカバリーが進んでいるようですね(*^▽^*)

中華製品は、一流メーカーのパクリがほぼ100%ですが、品質迄はパクれる筈も無く、即ゴミ箱域となるものが殆どです。

そんな中、まれに出てくるアタリ製品も有る為、なかなか辞められないのが悩ましいところですf^_^;
ナカさん
足の痛みがあるそうで、お見舞い申し上げます。
ヘルメットもグローブもちゃんと守ってくれて偉い。
decopeiさんの日記読んだ後にバイク道具整理していたら、外していたモトパンの腰パッドが出てきたので、再装着しました。
DTのミラーがオリジナルなのはスゴいです。

なんて日だ! 2023年8月13日

大阪転勤でなかなかバイクに乗れない日々が続き、お盆休みは思い切りバイク三昧するぞ!と決めて、ハイエースにDTとバリオスの2台を積み、高知県南西部の足摺岬周辺を走る計画を立てていました。 その計画とは、...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

tellさん
オイラも舗装路とは言え、林道で痛い目みましたからね(+_+)
さすライ氏も言ってますが、ツイてないときってそんなもんです。

バリウス君の出番は次回にお預けですねw
ピロンさん
チョットした事が引き金になって・・・負の連鎖になる事がありますよね。
次回のリベンジ動画を楽しみにしています。
ナカさん
林道は路肩が苔むしたり、密林風の木漏れ日トラップは要注意ですね。無事?帰還出来て良かったです。バリーさんとの足摺サニーロード二刀流楽しみにしてます。

新しいスタイル 2023年8月12日

明日から1泊の予定。新しい試みでオンオフ2台積みで行ってみます。さてさて、どうなることうやら。

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

普通にケイさんでさん
ドルさんで山を走ってると、美味しそうなダートの入り口を見つけてCRMで来れば良かったって思う事有りますが、このスタイルなら乗り換えて入って行けますね!
tellさん
四国いきたぁ~い!(*´Д`) その二刀流ズルいぞぉ~ 笑
こんにちは!

こここれは凄いっ!!
トランポツーリングは私も時々やっていますが、載せたり降ろしたりが面倒なので、いつも軽量なオフ車一台のみです(*´∀`*)

軽バンと違ってハイエースの積載性能はダントツですね(*^▽^*)

IRC GP-610のファーストインプレッション 2023年7月09日

GWの四国カルスト遠征でDTのリアタイヤの摩耗が気になっていたので先日交換しました。今回使用した銘柄はいつものダンロップD605ではなく、最近登場して気になっていたIRCのGP-610です。 単純に新...続きを読む

普通にケイさんでさん
オフ車には正方形のブロックパターンが良く似合いますね。
でも、ライフの短さ凄いですよねぇ。
今、横浜タイヤの海外版?の異形の長方形のブロックパターン履いてますがどことなくトラクションが掛からないような。
今の履き潰したらIRCに戻そうかな。
ナカさん
動画はGP-610のインプレ+プロモーションで、ポチるライダーがきっといます。
私的には、猪鼻線、山脇線のヘアピンをくるんと回る場面に魅了されます。ヘアピンのイメージにします
こんばんは!

ダンロップは高くなったので、近年は殆ど手を出さなくなりました(ブリヂストンはもっと高い!)ねぇ…
しかし、昔は常用しておりました。603は、オフロードグリップが中々良く、トレールタイヤとしては満足のいく性能でしたが、いかんせん寿命が短過ぎ!!たったの三千キロしか持ちません(T . T)
605は、2倍のライフを誇りますが、オフロード性能に大いに不満が有りました。
ミシュランのT63がオンロード、オフロード共に満足の行く性能で、それで脅威的にライフが長く、オマケに値段も安いと言う夢のようなタイヤでした!! オフ車にはこのタイヤを常用して来ましたが、アナキーワイルドにモデルチェンジしてしまい、これがオフロード性能ガタ落ちで、ライフも短かくなり、値段も高くなって、非常に残念ですorz

今回出たIRCは、随分と良いようですね(*^▽^*)
私はアプリリアのフロントに装着しているのですが、まだ走って居ないので、林道でデビューするのが楽しみです\(^-^)/

四国カルスト周辺の林道探訪リベンジ 2023年5月06日

5月2日からの1泊2日でガッツリ走り込んできました!台風直後の倒木祭りで不完全燃焼に終わった昨年9月のリベンジです。 疲れて帰った上に連日深夜まで動画の編集をしていたため、詳しい内容は動画を見て頂くこ...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

としくんちゃんさんさん
お疲れさまです。いやはやデコペイさんはもう鉄人です。林道ランからブログアップ、動画編集。とてもとても真似なんか出来ないし尊敬に当たります。もはや、神です。真面目な話し。私の回り見回してもこんな方は存在しません。今回はお会いする事は出来ませんでしたが又、機会が有れば是非とも宜しくお願いします。
お疲れ様です。
どの林道も新緑と木漏れ日、青い空が最高です。
”雨裂がすくすく育つ”なんて、林道愛があふれかえってます。
ハリーさん
好天に恵まれたGWで良かったですね。たっぷりと走られたようで何よりです。
雲の上の温泉に私も行こうっと。大好きなサウナがあることを確認しました。
梼原ってけっこう遠いですけど計画をじっくりと練ってみますよ。

四国カルスト周辺林道ツーリング1日目無事終了 2023年5月02日

日程を迷った末、善は急げで結局今日明日で走ることにしました。今日はなかなかの収穫で、早く動画や日記にしたいです。 今、檮原の雲の上温泉に入ってこれから太郎川公園駐車場で車中泊。晩飯何にしよう? ...続きを読む

としくんちゃんさんさん
こんにちは、へぇ~凄いですね。この時期アブが沢山いるので気をつけて!私は仕事でした。動画、日記楽しみです。お気をつけて、ベテランライダーだから大丈夫でしょうけど。
普通にケイさんでさん
いいですねー。今は一杯呑んでマッタリタイムですか?
今年も四国行きたかったんですが、金欠病という不治の病に侵されて2泊3日に短縮、岐阜方面に行こうか思ってます。汗

物凄いビジュアル(゚o゚;;
トラ車なら楽々クリア出来そうなセクションでしょうか( ̄▽ ̄;)
でも、冒険するならソロでは怖いところですね〜w