ABさんに振り回される

YAMAHA DT200WR
DT

先週のお話。

ハイエースの車検が近づいていて、岡山に居た時は社用車をお世話頂いている腕のいい整備工場さんにお願いしていたのですが、今は大阪に住んでいるので香川の自宅近くのお店に出すことにしました。

とはいっても土日しか帰宅できず、すぐに大阪へ帰らなくてはいけないため、2月の初め、一度も出したことはありませんが毎回車検の案内のハガキが届いていたこともあって近所にあるオレンジ色の看板を掲げた大手カー用品店さんに車検証を持参して相談してみると、事前に入庫して点検・見積を済ませ、交換部品を準備しておけば1日車検もできますよ、とのことで、ピットに空きがある土日を2回選んで作業の予約をしました。

事前点検は30分ほどで終了して見積書をもらい、2週間開けていよいよ車検当日、ハイエースを預けて自宅に戻ると携帯に着信が。

「申し訳ありませんがこの車両は8ナンバーなので陸運局へ持ち込む必要があり、当店ではお取り扱いできません」

ええ~っ?!今更それ言う?!来週で車検切れですよ?相談に行った時と事前点検の時に車両や車検証を見て何も言って無かったし、見積書まで作ってもらったのに・・・。

しかし、文句を言えばやってもらえるというワケでもなさそうです。とにかく車検をどうにかしなくては!ホンマに頼んまっせ、ABさん!

慌てて新車当時から何度かお世話になったトヨタのディーラーに泣きつくと、当然のごとく満了日までは予約が満杯で無理ですとのこと。ただ、代車は出せませんが車両を預けておけば2週間後に私が帰宅するまでには車検を受けられます、とのことで、その日のうちにDTを積んでディーラーさんへ飛んでいき、ハイエースを預けて帰りました。

そんなドタバタがありつつも、24年前の新車当時からお世話になっていた営業担当さん(もちろんお偉くなっていましたが)と約10年ぶりくらいに再会できたのは嬉しかったです。お互い「まだこの車乗ってるの?」「まだこのお店に居たの?」と笑いあえたのは思わぬ収穫です。その日大阪への移動は高速バスを利用、乗り場まではトリッカーに次男とタンデムで送ってもらいました。こんなトラブルでもなければ次男とタンデムする機会なんてそうそうありませんから、これも結果オーライと言っていいのかな?

車検といえばDR-Zもほぼ同じタイミングで、こちらはいつもお世話になっている近所の自転車店兼業ながらなぜか珍車が集まるディープで愉快なバイク屋さんに依頼。前の日記でテールランプとブレーキランプがおかしいと書きましたが、それを伝えるなり「LED球に交換してあるのでは?」と聞かれ、自分では交換していないので普通のハロゲン球だと思うけど・・・と話しているうちに手際よくテールレンズを取り外すと・・・なんとLED球が刺さっているじゃあ~りませんか!さすがプロ!持ち主の私が知らなかったことがすぐに分かるとは恐れ入りました。そのまま普通のバルブと交換して一瞬で解決です。

話は全然変わって、銀色の缶で有名な某ビール会社さんの試供品キャンペーンにスマホで応募、350ml缶1本が当選して最寄りのコンビニで使える交換券をGETしていました。

お店に立ち寄るついでに交換しようとしましたが、何度行っても該当商品が陳列されていません。新製品だからよく売れているのかな?それとも私と同じようにキャンペーンに当選した人がたくさん居るとか?まあ、そのうちに交換できればいいや、と思っているうちに交換期限当日になってしまいました。

これはヤバイ、と通勤経路にある別の店舗に行ってみるも、500ml缶はあれども350ml缶は置かれていません。これ以上別の店舗を回るのも面倒ですし結局そのまま期限切れ。ぬか喜びで無駄足を踏まされただけに終わってしまいました。キャンペーンの賞品くらいはちゃんと確保してくださいよ、頼んまっせABさん。

バイクの話の戻って、ハイエースもDR-Zも居なくなったのでシーズンインの点検や準備運動も兼ねて久々にDTで出撃、近所の林道を走ってきました。長年乗り慣れたDT、数ヶ月乗らなかったくらいでは特に違和感もなく走れますし、調子も良さそうです。昨年秋に交換したIRCのGP-610はちょっと摩耗が早い気もしますが今のところグリップも良好です。

さて、今シーズンの一発目はどこにしようかな?

動画:https://youtu.be/3TqqXIs4gHs

普通にケイさんでさん
ABもいい加減ですねぇ。8ナンバーはダメなんですか?
コッチのAB店に子供の車のスタッドレスを見に行ったら店員めっちゃ愛想悪くて。他のタイヤショップにも行ったんですが、値段はAB店が1番安くて、結局AB店で買ったんですが、なんか凄く負けた気がしました。
ちなみに自分はキリン派です!笑
>普通にケイさんでさん
そう、見積はABのほうが3万円も安かったんです。少し前まで歩いて行ける場所にかの悪名高いBMがあって、こちらも一度だけ出したことがありましたがボッタクられることなくかなり安く済みました。ただ、ヘッドライトの高効率バルブが光量不足で通らないから交換が必要と連絡があり、近所のホムセンでバルブを買って持っていき、店先で自分で交換して事なきを得ました(笑)。

ABには新車の頃に一度やられていて、オーディオを買って取り付けも依頼したら、大型連休のセール期間中で大混雑していたせいか、制服ではない油まみれのツナギを着た作業員(助っ人?)がシートカバーもかけずに取り付け作業を行い、おまけに後で見たらインパネカバーに傷がついていました。その作業員が操作説明する際に悪びれる様子もなく傷を指でこすっていたのでてっきり汚れが付いているだけかと思い、後で拭き取ればいいや、と思って帰って見たらたらガッツリ傷がついていました。
tellさん
ユーザー車検だったのでAB店に発炎筒を買いにいきましたw

そしたら最近は検査員、有効期限みてくれなくて(ノД`)・゜・。
ちがうところのチェック、後席シートベルトのロックと
ハイビーム切り替え時のメーター表示球点灯を確認していました。

ビールはサッ○ロ派ですw
>tellさん
バイクも車もユーザー車検はやったことがないので、ご自身で車検を通される方を尊敬します。
でも、バイクなら自分でも多少はイジれるので機会があればチャレンジしてみたいです。
ビールは5年サイクルくらいでメーカーや銘柄が変わっていく感じで、最近はカロリーオフ系の軽いものを好んで飲んでます。
ナカさん
ビールのキャンペーン、うちも2回同じくもらえませんでした。近くは諦めて、丸亀のコンビニでもダメでした。
猪の鼻を軽やかにかけ上るDTがステキです。
>ナカさん
品切れって結構あるんですね。販促キャンペーンのはずがこんなことではかえって印象が悪くなってしまいます。

狭くて短いのに色々な要素が詰まった猪の鼻線はちょっと走りたい時にピッタリですよね。
おはようございます!

私も溜まりに溜まったポイントをうっかりドブに捨てる羽目になった事が有ります(しかも複数回!)…
1番金額が大きかったのは、商品券3万円分です。大きな金額なので、何を買おうか迷いに迷っていると、気がつくと期限切れになっていたと言う始末(僅か数日期限が過ぎただけで、使えないと言われて、腹が立つやら情けないやら)。。。

住宅の補償が切れた途端に、丸でタイマーでもセットしてあったの如く雨漏りして来て、メーカーに問い合わせたところ、保証期間がわずか数日過ぎていただけなのに「1日でも保証が切れていれば保証しません!」の一点張りで取り合ってくれませんでしたorz

その昔、保険か何かのキャンペーンで、モスバーガー1年分当選
した事が有り、この時も交換期限が過ぎていたのですが、なんとお店の人は「大丈夫ですよ」と、365個のハンバーガーを貰居ました!それ以来、私はモスバーガーの大のファンですw
decopeiさん
>さすらいのライダーさん
3万円の商品券だけでも充分凄いと思いましたが、モスバーガー1年分のインパクトときたら!
その365個ってまさか一度にもらうわけではないですよね?かといって毎日モスバーガーを食べ続けるというのも、いくらおいしくてもさすがに無理があろうかと…。そんな想像だけで楽しませてもらいました。おごちそうさまです(笑)。
decopeiさん
まさかの一括払い(笑)!もらった人がどうするかも少しは考えてほしいですよね。
画像つきで今時のSNSに上げたら大バズり間違いなし!