2019年7月22日
    kenny3341さん
    YAMAHA MT-10

雨が続いて暫く放置してましたら、ガレージ床に何かシミが…拭き取って見無かった事にして数日後見たらまたまた床にシミが…明らかにオイルやん(笑一旦脱脂洗浄してエンジン始動してファンが回るまで放置後に再度チェック。ダラリと来てます。オイルパンの継目ですわ(泣)バイク購入店は家からちょっと遠いし、安売りが取り柄の整備技術無い残念店。ここに出すぐらいやったら自分でやった方がましなので、とりあえず昔気質のオヤジがやってるヤマハ契約店に相談。どうやらクレームで修理できるとの返事です。ドカティやカワサキなら仕方ないけと、ヤマハでオイル漏れって(笑)お店のオヤジさんも昔の品質やないよとボヤいてました。手の空いた ・・・

2019年7月20日
    伊豫丸さん
    KAWASAKI 750SS マッハIV (H2)

分解して業者にやってもらうのめんどくさい!というわけでアイリスオーヤマの高圧洗車機+オプションのサンドブラストを使ってみました。

2019年7月19日
    ROUTE23さん

マフラー交換したのでエアクリーナーも流量アップを狙ってパンチングメッシュ除去。

2019年7月17日
    AGさん

スーパーカブC125のカウルを取り外してウィルズウィンのハイパーバルブを装着しました。詳しくはブログをみて下さい。https://supercub-c125.com/caul/

2019年7月15日
    きくりんさん
    YAMAHA SR400

いきなりです。バイクのカバーを外していつもの定位置に置きに行く途中左手の甲の人差し指付け根付近に激痛、続いて左足ふくらはぎにも痛みが・・・ハチがぁ!カバーを投げて素手で払いすぐ逃げる5匹ぐらい追ってきたので玄関内に避難キイロアシナガバチでした。少し時間をおいて”シュー”とした後の巣です。

2019年7月14日
    54さん

朝行ったら。先週載せた78号車のエンジンが降りてまして(笑)オイル上がりが直ってなくて。ボアゲージ買って測ったら、横方向がデカイと。楕円ピストンならぬ、楕円ボア(笑)まぁ中古品ですから…ということで別のブロックに変更して、さぁ載せようかって脇で、うちの76号車のエンジンを準備中。要は同じ作業です(笑)ちなみに、メタルのヘッドガスケットを3枚オロシにして、1枚で使ってるのですが、当然再利用です(笑)アブりもしてません。この後クラッチ周りまで組んだので来週は載せられそうです。

2019年7月14日
    勝手気ままな案内人さん
    YAMAHA XTZ125

本日、取り付け完了ゴムホース切って繋ぐだけ(^_^;)チョイチョイ(^-^)v残念ですが天気が悪いので走行テスト出来ません(T0T)

2019年7月13日
    勝手気ままな案内人さん
    YAMAHA XTZ125

KTM純正BPV6年程放置してましたがXTZに取り付け予定です(^3^)/き・ま・ぐ・れ (--、)ヾ(^^ )効果は、超鈍感な当方には(?_?)ですが結果が楽しみ(^○^)効果=色々な情報が有りますが実際どうなんでしょう?定期的なメンテも必要のようですね(バルブ詰まり)

2019年7月09日
    グロムブログ きなこさん
    HONDA グロム

ランボルギーニガヤルド準備中です。

2019年7月07日
    山口ツ富さん
    YAMAHA サリアン

週末に作業をするため、のんびりと日記を更新しています。最近、某オークションでサリアンの部品を手当たり次第落札していましたが、落札した部品などが届き始めたので、とりあえず車体から当該部品の取り外しをしてみます。今回はタンク系とハーネス系です。以前、キャブ周りのホース類たネズミにかじられてしまっていたと書きましたが、メインハーネスにもネズミがかじっていたらしく、結局交換することになりました。(もちろん某オークションより入手)。リアフェンダー(内側)はなんと穴があいてる事が判明、ちょうどプラグ付近の穴なので、そのまま再利用は諦めて、中古品(某オークション入手)と交換。その他色々交換する箇所が出てきそ ・・・

2019年7月06日
    Ikuraさん
    HONDA CRM250AR

バイクも年を取るとあちこちひび割れやら出てきます。特に樹脂パーツは劣化が激しく、割れてしまいますね。先日オイルを補充したばっかりなのに、なんかもう半分くらいになってる…良く見たら、オイルタンクの下のオイルストレーナージョイントの真ん中あたりがパックリ裂けてる。こんな部品あるのかなぁ?

2019年6月30日
    kenny3341さん
    YAMAHA MT-10

関西地方はやっと梅雨入りと同時にG20のおかげで外出もままなりません。こんな時は盆栽化に勤しみます(笑第一弾はエンジンカバー。某オクでよく見かけるYZF-R1用○○レーシングの中華コピー品ですが、先月出張で中国に行った際に現地で購入してきました。たぶん売ってるであろう某店に行って写真見せたら、最初無いと言ってましたが、しつこく聞いたら店の奥から出してきました(笑)交渉して安くしてもらいゲット!箱は捨てて中身だけ手荷物に入れて帰国。しばらく置いてましたが、梅雨の暇つぶしに付けてみました。左側はそのまま付かないので、二輪館で8ミリのカラー買ってきて50ミリのM6ボルトで装着。ガチでサーキット走行す ・・・

2019年6月29日
    unagi2000さん
    HONDA MT50

クランクケースを組付けた次は、シフトリンケージ、キックスタータ、バランサを取り付けます。

2019年6月28日
    ラスカルさん
    SUZUKI グース250

2018年9月5日、インシュレーターゴムの交換と、取り付け後最初のNAGバルブ掃除。先ずはキャブを外す。

2019年6月27日
    ラスカルさん
    SUZUKI グース250

2018年6月、数年前に入手以来未使用だったNAGバルブを装着する。現用メーター読み55265km。

2019年6月26日
    YAMAHA XT250X

.XT250X 2006年式=モタード(モドキ)・セロー250 Eg形式 G340E キャブレター仕様車このバイクで…インジェクション仕様車に並ぶ、燃費を叩き出してみたいっ。そもそもXT250Xは本来、シティーユースであってコーナリングを追求するバイクではナイのではないか?ランニングコストを含めた普段の使いやすさを追求する楽しさに気が付いた!マチを、駆け抜けろ。 マチを駆け抜けるヨロコビを、知りたくはないか。 思うがままにギアを駆使するタノシサを、モノにしたくはないか。 スリムでスタイリッシュな、そのフォルム。シンプル&アーバンイメージのカラーリング、が街に映える。軽快できびきびした走りが、コ ・・・

2019年6月25日
    tsworksさん
    KAWASAKI ZRX1200S

近頃アイドリング不調になり原因究明の為、タンクを外したところ燃料コックの負圧ホース部分から燃料が流出してくるのに気づいたのでシール交換してみました。

YAMAHA WR250R

2019年6月22日(土曜日)仕事帰りに、Max2さんの所にバイクを取りに行く。

迷えるライダーさん

レストア中のカブの最終調整へ。プラグを見てみると、真っ黒でした。(交換予定ですね)写真では少し触ってしまって落ちていますが、すすがついています。車両は、75ボアアップでパワフィルターと少々抜けがいいマフラーへ交換。キャブはノーマルで、ニードルのクリップは確かかなり上にしていたはずです(*_*)乗った感じはあまりわからないのですが、アイドリングは良好、出だしも若干のばらつきはありますが良い方です。強いて言えば、フルスロットル時が少し伸びないようにも感じます。でも3速で80くらいは出るのであまり気にはしていないのですが、真っ黒は気になります(^_^;)今はプラグの番手が6なのですが、5に下げてみる ・・・

YAMAHA WR250R

2019年6月22日(土曜日)電話が鳴った。