2019年7月21日
    SUZUKI GSX-S1000F

休日はGSXで土手のスクールに参加してきました。今回は、出来なかった事が1つ出来るようになりました。

2019年7月15日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

先日、都内で1日バイクスクールに参加してきました。久しぶりのバイク、久しぶりのニンジャ!しかし当日、雨(T_T)午前中は屋根がある場所で低速種目を練習しました。(1)ブレーキ練習(2)一本橋(3)波状路(4)八の字(5)千鳥(6)八の字前回からだいぶ間が空いたのでおさらい感覚で、各種目にトライしました。

2019年7月07日
    ブリ太郎さん
    HONDA VTR-F

7/6 タイヤナビ主催ジムカーナ練習会に参加しました。ジムカーナ系はVTR率が高いので、私も奥さんの白いやつで参加しました。ガチ勢がやっぱりVTR持ち込んでましたが、同じバイクなの?と、寒くなるような動きをしておりました。まだまだ精進が足りない(汗アットホームな雰囲気でノビノビと練習でき、勉強になりました。(私が一番へたっぴ)

2019年6月15日
    ネオさん

今回は晴天での開催となりました。参加者はほぼ満員の14名。みんな凄いな、だって平日だし、開催1ヶ月半前の周知で、僕は慌てて仕事の調整をかけましたよ。直前に仕事追い込んだからキツかったーwこのスクールの講師陣は、HMSのインストラクター2名と特別講師の計3名。ちなみに特別講師とは...なんと。あの強豪ひしめく激戦区JSB1000クラスで戦う、某チームの監督です。生徒14名に対して先生3名、最高の贅沢です!

2019年6月14日
    Zonoさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

GWなんてとっくの昔に終わってしまってますが、前の日記をGWその一としてしまったので、その二ぐらいは書いとかないと、収まりが悪いので、今更ながらの日記です。4月30日に鈴鹿の交通教育センターへHMS(ホンダモーターサイクリストスクール)に参加しに行ってきました。天気が悪かった事と、教習中は撮影禁止とのことで、写真はありません。(表紙の画像は、HONDAのHPから拝借してきました)

2019年6月14日
    ネオさん

ついにやってきました。テーマパークに!僕の中では、今年のダブルメインイベント!この日の為に、仕事を調整して夏休1/7を消化してきました。

2019年6月09日
    みくまおじぃさん
    スズキ バンディット1250F

今日は、みんカラ友のぷぷぷれさんと静岡県磐田市のスズキ二輪技術センターに、ライディングスクールに行ってきます。

2019年6月09日
    里見千秋さん
    SUZUKI DR-Z400SM

今日はライディングスクールに参加しました。午前中は8の字午後はパイロンスラローム。前回のサーキットステーションで学んだ事を復習しながら色々チャレンジ。8の字すら楽しめました(笑)パイロンスラロームでエンスト・・・転倒しかけましたが何とか立て直しました(笑)やっぱりライスクは楽しいなぁ

2019年6月06日
    YAMAHA XT250X

.6月2日(日)特上ロースカツ丼さんと、小岩署の二輪実技教室に参加してきました。(いつも通り、詳細はこちらの日記をご参照下さいw)→ https://imp.webike.net/diary/181434/それなのにですよ?あの華麗な走りを…特上さん『えーっ!?ウソ?見てませんでした!』…ですって!もぉ~仕方ありませんねぇε=(-。-;)ではオンボード動画を貼っておきますので参考にして下さいよ?.

2019年6月02日
    特上ロースカツ丼さん

毎月第一日曜日は小岩署の二輪車実技教習と言う事で今月も行って来ました。今回も自称アマリング警察な某ちゃこさんと一緒です。今日は曇りなのですごし易いと思っていたのですが…結構蒸し暑かったですね。水分補給は大事です。

2019年6月02日
    SUZUKI GSX-S1000F

今日は土手のスクールに参加してきました。昨日と場所も車両も異なりますが、目線、ブレーキ、力を抜くのを目標としました。それにしても今朝は起きるのが辛かった、もう歳かなー。金曜日のトレーニングの疲労、土曜日のバイク練習1日の疲労が合わさって、疲労MAXでした。あと寝不足のせいもあるかな、身体が言う事きかない。

2019年6月01日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

6月最初のスクール、土手Bのスクールに参加してきました。練習内容は、以下です。(1)前、後、前後ブレーキ(2)コース走行(3)クイズ今回は前ブレーキを強くかける事だけを考えて、参加しました。1発目 腕に力入ってると指摘を受ける。2発目 腕の力を抜いたら、    今度は目線が近いとのことw3発目 1回目2回目の反省をしてトライ。    OKジャッジ。うーむ、今日はここでブレーキ練習終了。前ブレーキは今後も課題として練習します。次にコース走行は、初心者、普通、ガツガツコースの3択。今回は普通を選択。いやー、普通はけっこう速かったです。なんとかついていけたけど、今の自分が出来る最大限の動作をフルに使 ・・・

2019年5月31日
    YAMAHA XT250X

.今年もすでに関東のバイクシーズン的には半分が経過しました。今までとても深良い事を学べた機会に、多々恵まれてきた訳ですがそれらは文章化できずに日記に書けなかった事の方が多かったです。そこで自分が教わった事の中で、おそらくこれらを読まれた多くのライダーも『ちょっと 何言ってるのか 分からない』と思うであろう、迷…名言集をご紹介致します(^ ^)ぜひお手隙の時に、ちょっと考えてみて下さい。*今回はちょうど良い画像がナイので、本文とはあまり関係ありません。.

2019年5月28日
    里見千秋さん
    SUZUKI DR-Z400SM

2019年5月25日に福井県タカスサーキットにて行われたDUNLOP サーキットステーション1st STEP参加しました。参加バイクはDRZ-400SMブレーキパッド及びタイヤは入れ替え直後で準備も万端。(ダンロップタイヤを履いていると参加費が安くなります。)参加費は15000円でフリードリンク,昼食及び軽食付き。当日の最高気温は30度オーバー。要所要所で休憩をはさみ、午前中はカリキュラム別の講習及び実習。コーナーリングの基本から目線、ハングオフ指導,ブレーキングなど結構盛沢山です。午後からは先導付きでフルコースの練習走行。先導とは言え徐々にレベルが上がり、それに合わせてペースは上がります。2 ・・・

2019年5月27日
    kz-bluesさん
    KAWASAKI スーパーシェルパ

ブログ更新~オートバイの旅~justa2ofus-kzblues.com 「オフ(トライアル?)教室初参加のため岡崎市まで行ってみた。 2019.5.26(日)」

• 安全運転講習会、適性検査で台場まで遠征してきました(笑)台場と言えば・・・コレ見るしかないですよね!

2019年5月19日
    kenさん
    カワサキ Z900RS CAFE

こんばんは。今日はセフティライティングスクール&グッドライダーミーティング~昼から二輪車安全運転鹿児島県大会に参加してきました。私はライティングスクールだけの参加のつもりでしたが、既にゼッケンが決まっていました。スケジュール表には上記の記載でしたが、あいにく本日は雨のため、スクールから大会まで続けて開催となりました。まず、白バイ隊員の方々による模範走行があり(唖然)、その後、一緒にコースを走り、アドバイスを頂く流れでした。スラローム、極小バランス走行、狭路走行、千鳥走行が課題でしたが、とても難しく、特に千鳥走行は完走出来なかったです。そして、本番。やはりまだまだ技術不足と実感。次に法規走行でし ・・・

2019年5月13日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今年から働き方改革に伴い、企業は年5日の有給休暇取得が義務化されました。違反すると企業は30万円以下の罰金が課されると聞いております。その影響?で、たまたま有給だった今日も安全運転向上に努めてきました。平日ですが、けっこう人が集まってました。半分は役所や公共系企業、地元企業の参加。その他、見た事あるような人やジム屋風な人も。業務での参加者を除くと、働き方改革による影響か?

2019年5月12日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は昼過ぎから近所の教習所で開催されたスクールに参加してきました。

2019年5月11日
    KAWASAKI ニンジャ250SL

今日は都内教習所の安全運転講習会に参加しました。ここは新たなる教習所編3ですかね内容は1時間程度のコース走行のみ。