フロントウインカーのギボシがかなり微妙(写真2枚目)な位置にありフェンダー脱着等の整備性が悪かったので、配線の延長とエーモンのカプラー(110型)を取り付けました。
前回無料でR7をレンタルできたのですが、 今回は10月末迄に間に合った10%オフクーポンでR125をレンタルしてみました。 本当に乗ってみたいR15はレンタル価格が変わった11月からしか予約できませんでした。 3人レンタル済みで、900キロ弱からのレンタル。 YSPから乗って帰った感触はやっぱり125ccのスタート1速は全開が必要ですね。 ゆっくり走るなら1速は15キロでシフトアップ、2速は25キロで、3速は35キロで、4速も45キロでシフトアップで普通に走れます。 バルブリフト切り替え機構が作動する回転域からレーシーな気持ち良い音になります。リミッター手前部分は力がないので手前でシフトアップ ・・・
なんか安売りされてたけったいな色のグリップを発見したので衝動買いしました。アリートのグリップです。フォークオイルシールでアリートの製品は使ってますがグリップも出していたとは知りませんでした。ドミノ入れたいとかずっと言ってたんですが、なんかあまり見ないメーカーの商品ってちょっと惹かれますよね。天の邪鬼なだけですが。物自体はツーリングモデルみたいです。長さは120mm。より細いレーシングモデルもあるみたいなんですが、長さ125mm。ドミノもレーシングモデルは125でしたね。120mm用のコーンに付けるにはやっぱドミノの根元カットしか入らなさそうだなぁ。まぁとにかくグリップ交換するぞー、ってワクワク ・・・
オイル交換しました。画像は全く関係ない他の作業の時の画像ですが、オイルフィルタ外そうと思うと多分同じ状態になりますね。前回入れていたのはカストロールのアルティメット。高性能が長期間続く!ってのがメリットのオイルのはずですが、まぁ通常通り半年で交換。距離にして1500km。今回は同じくカストロールのパワー1レーシングと、添加剤のSOD-1も一緒に。んー、まぁその、凡人にはオイルの違いなんて分かんないんですよね正直。でもエンジン長持ちさせたいなぁとは思うのでケチらないようにしてます。何よりR125はオイルフィルタ替えても1Lで済むのでオイル代とかたかが知れてるんですよね。(あといいオイル入れてると ・・・
最初から着いていた、ちょっと分からないリヤタイヤ2014年物。特にグリップが悪い訳では無いが、溝が減り雨の日滑るのが分かるようになった。これは、ラジアルタイヤでは見れない現象。 そして、最悪がドライでも滑るのが分かるようになった。 たった15馬力なのに。 さすがに怖いです。 タイヤの責任では無いです。滑ってライダーに知らせるのが、タイヤの役目。 大型バイクだと新品、リヤタイヤ税込み25,000位して、あっという間に減る(乗り方もあるが。)125ccのスーパ-スポーツバイク、タイヤ減りにくい。 これがメリット。しかも、新品でも安い。あるメーカーもあるが、あえてダンロップアローマックスにした。地元 ・・・