2019年6月05日
    Kyojae tubeさん

自分が免許取るとき本当にたくさんの方に助けて頂き、自分も誰かに役に立ちたくて この動画を作りました。 よろしくお願いいたします!! チャンネル登録は本当に力になります!!!!!!

2019年6月02日
    アイルー改さん
    HONDA マグナ(Vツインマグナ)

普通自動二輪免許(で合ってるかな?)を取得したので中型デビュー(∩´∀`)∩ワーイ以前乗っていたCB50を買った所でマグナを買いました(マグナの価格が20万で、CB50の買い取りが10万だった)

2019年6月02日
    Kyojae tubeさん

ありがとうございます。 自分が免許教習所検定試験経験、他の方のユーチューブをみて 助かった気持ちを考えて 自分も新しく免許を取る方に役に立ちたくて この動画を準備しました。沢山のチャンネル登録と沢山の応援お願い致します!他の動画もあるのでいろいろ楽しんでください!-

2019年5月25日
    Kyojae tubeさん

こんにちは!中免の検定試験の時自分が他の受験者方を見て思った一番困った問題に関して考えを動画で作りました!チャンネル登録と沢山の応援で良いコンテンツ開発に努力します!宜しくお願い致します。

2019年5月23日
    まよいうさぎさん

ついに来ました令和元年!普通二輪免許から早3年あの頃から乗りたかった大型の免許をついに取得!いつかはハーレーの夢が叶いました!3年の付き合いのバルカンはさようならだけどお前のことは忘れないぞ!

2019年5月20日
    地面の段差が膀胱にダイレクトアタックさん

先日、無事卒検合格しましたのでご報告致します!!写真はモタサイのまだUPしてない写真たち。

2019年5月17日
    朱鷺さん

WIFE殿、本日午前中に免許センターへ追記に行きました!11時前には帰ってきましたので、早々「令和」になった免許証(普通二輪が書かれた免許)を見ました。折角だから! 乗ってみよう! と、声を掛けXR250 エンジンを暖機してエンストにそなえる(笑)町内を1周するだけなのに、革ジャン着込んで登場!ぐだぐだ言いながらも、何とか乗車し「スタンドは教習所じゃ無いから乗ってからはじきな!」で、いよいよスタート!!全然前に行かない!!! 「アクセルあけて!」もう、エンスト寸前じゃん!やっっと、発進した! がぁ~ 50m先で・・・エンストその後2周して無事ゴール 明日は、弟にVFR借りて近場を走ってみようか ・・・

2019年5月03日
    しょうちゃんさん
    ドゥカティ SCRAMBLER Sixty2

ドゥカティのスクランブラーsixty2納車しました。初バイクということもあり不安も色々ありましたがこのバイクを選んで良かったです。大事に乗るぞ!

2019年5月01日
    朱鷺さん

祝 令和 祝 卒検合格!いやぁ~ ついに!ついに! やりました!Wifeの「普通自動二輪教習」終了しました!平成最後に日に見極めを、令和初日に検定合格!本日は、(本人的にはAコースが得意らしいのですが)Bコースとなりました。AコースはS字からのクランクBコースはクランクからのS字だそうです。しかもしょっぱな昨日、忘れていたミラーの調整もしっかりこなし、出発時点での減点は無いと判断。クランク、S字も問題なくクリアー! 踏切も万全!心配していたウインカーの消し忘れもなく、無難にこなしている感じ。急制動も全く問題なし!一本橋! 「落ちるなよ~」と、念力注入!手元で9秒弱 OK OK 続いて鬼門のスラ ・・・

2019年4月30日
    朱鷺さん

今日は、予定どおり見極めでした。お陰様で明日の卒検にたどり着けました。Over5 一発で合格することを祈るばかりです。普段通りの運転で大丈夫だと思います。天候は曇りの予定です。 令和で1番目の合格者を目指せ!

2019年4月29日
    朱鷺さん

本日、1時間だけ教習がありました。新潟は、木金土と天候が悪かったので教習を入れないで様子を見ておりました。日曜日に、3時間を入れて(シュミレーター2時間)本日コースを練習しまして。明日が見極めとなりました!明日は夕方からの教習となります。平成の最後の日に見極めとは! 免許は令和になるわけですね。昨日、ローダウンリンクを入れました。LUKE https://www.webike.net/sd/2025854/Web Bike では販売が終了されている商品ですが、ネットでは販売されているようです。交換は、少し苦労いたしました。工具が入りにくい! スパナではだめですよ!眼鏡レンチ! 僕はラチェットレ ・・・

2019年4月23日
    朱鷺さん

今日から、本格的にコースを回ります。2段階は7時間ですね。昨日のシュミレーターが1時間目になるのかな?今日は2段階の2回目と3回目になるのだろうか?ウインカーのキャンセル忘れが頻繁だそうです。車に乗り慣れてる人は、やちゃいますますよね(笑)まだまだ乗りこなせてない。見ている人に安心感や余裕のある運転!と映る様に上達してほしいものです。そうそう、昨日夜のことですが事故に遭遇してしまいました。2台前での衝突事故でした。前の二台は右折でしたが、直接事故には関わっていないのでそのまま曲がって行っちゃいました。おいおい!バイクを端に停めて、110番しましたよ。近所の人も出てきて、道路上の飛散物を片付けて ・・・

2019年4月22日
    朱鷺さん

昨日は、無事に終えることが出来て見極めもOKが出たそうです。1本橋は、9秒11と大型並みのタイムを出したようでもっと早くても・・・。スラは、、まだまだ修行が足りないようです。(笑)もっとも、体系的に厳しいですよね。ちなみにこの教習者では、第一段階から第二段階に上がるとゼッケンが赤色⇒黄色になり、バイクも黄色⇒青色に変わるとのことでした。話す様子からはだいぶ疲労困憊な様子が感じられました応援に行かなかったのも、少し残念がっておりました。今日は、2時間の予定でしたがシュミレーターとのことで1時間にして、実車は休憩にしたようです。正解ですね。火曜水曜と2時間ずつ入れたみたいですが、自分は仕事の関係で ・・・

2019年4月20日
    朱鷺さん

今日は、9回目と10回目です。原簿を見たら、スラが上手く行ってなかったようで残念ながら標準での見極めは明日以降の様です。9回目は、S字とクランクをやって坂道発進と急制動をやりました。見える場所へ移動をしながら様子を眺めておりましたが、大分落ち着いて来たようです。10回目は、シュミレーターでした。待合室で待つことになりました。明日は、ATだそうです。11回目がATで12回目が見極めかな?月曜も2時間入ってます。 明日は、応援に行けませんがもう十分応援してきたので大丈夫でしょう!?あちこち転倒してぶつけた場所が、黄色く変色してました。可哀想です。ブーツを履くときも少し痛いそうです。今日は、マイクロ ・・・

2019年4月18日
    朱鷺さん

本日は、7回目8回目の2時間でした。 車で出かけたのに気がつき、眠かったので2度寝しまして、 だいぶ経ったかの様な気がして飛び起きましたが、8時前??? あれれ? 9時~のはずだが??? 目がさえてしまい、昨日同様に身支度をして8時半にはバイクで出発  車で装備をしているWifeを発見! 激励して7回目へ送り出しました。 外周を回る時は、少しスピードを上げて回れ!と、指示しました。 幸いにも、車の教習は少なく結構スピードを上げて乗ることが出来ました。 その後は、スラを再度みっちりとやりました。コツをつかんだようです。 スラも立派に上達しましたし、一本橋も7秒はほぼ出てますからOKでしょうかね! ・・・

2019年4月17日
    朱鷺さん

本日、5回目6回目の教習です。朝、出かけていきましたが昨日はかなり凹んでました。心配になり、早々に朝ご飯を食べて身支度してバイクで教習所へ応援に行こうと(親馬鹿ならぬ・・笑)教習開始5分前には到着出来たので声を掛けました。5回目は一本橋中心でした。昨日の頑張りが成果として現れたのかまずまずの安定感でしたね。7秒前後ですからOKでしょう!最後に8の字を始めたのでこれは6回目はスラだな!と。。。8の字も上手にこなせてました。6回目の頭に、大型自動二輪の教習をされていた方で、何度かお会いしていた方と話しました。Mさんです。教習も何度か拝見していました。努力家さんです!!身長があまり高くないので、足つ ・・・

2019年4月16日
    朱鷺さん

こっそりのぞこうと行ってきました。3回目の教習担当の教官が、どうやら自分が来校することを教えていたようで、すでにばれていました。(笑)4回目の教習の途中に行きましたが、一本橋をやってました。いやいや、絶対に早すぎるだろう!そう思ってみていると、やはりやらかしました!右側に転倒「あっ!」思わず駆け寄りたい気持ちを抑えて様子を見ますが、1分ほど立ち上がれず。。。やばいなぁ~その後、教官のヘルプで再開しました。何とか最後の2本は7秒で渡っているようでした。教習終了後に会いましたが、右足のスネから外側と安全靴の右足外側にすれた傷がありました。本人は、折れたと思ったようです。現在は氷で冷やしております。 ・・・

2019年4月15日
    朱鷺さん

あやきちさん、コメントありがとうございます!土曜日に適正検査を行い、日曜2時間教習を受けました。両日共に、お供いたしました。(笑)格好だけは、すでにライダーです。ヘルメットは、OGK KAMUIII 新品上は、クルーニーの黒のレーザージャケット(脊髄パッド、肘パッド)お下がり下は、Beringのメッシュパンツ(膝パッド)新品靴は、安全靴!(笑) グローブはコメリで安く買ったやつ(笑)他の人は、厚手のジャンパーにジーパン姿が大多数で、教習所の胸プロテクター、肘、膝プロテクターに安全靴をフル装備させられてます。ジェットヘルメットが多いかな?教習所の皆さんには、大変良くして頂いたます。担当して頂いた ・・・

2019年4月12日
    地面の段差が膀胱にダイレクトアタックさん

昨日1段階のみきわめ良頂きました!1段階はCB750に乗ってたのですが、2段階からはNC750Lに乗って頑張ります。画像はモタサイの時に撮影したVストローム1000XT ABS。純正ケースがゴツかっこいい。

2019年4月12日
    朱鷺さん

本日、自動車学校の友人を訪ねて仮申し込みをしてきました。明日は、適性検査を受ける予定です。夜時間帯の教習に空きがあるようですが、どうするか?明日、行ってから検討しようと思っています。この時期は、まだ混雑していないとのことで安心しました。免許センターが祝祭日と土曜は追記が出来な様なので、5月の連休明けに追記に免許センターに行ければ良いのかな?そんな感じですかねぇ~何のロスも無ければ10万前後で終われそうですね。。。