2024年3月17日
    近畿

昨日の休みはピーカンで気温も18℃という事で前回の走りの筋肉痛と少しぶり返した腰痛を我慢しつつ、滋賀県の茨川林道を走ってきました。ほぼ雪は無く、快調に走れましたが7割ほど進んだ北側にまだ雪が残っていました。後1週間もしたら全線雪の影響も無く走れそうです。その場で停まって写真撮ってるような感じですが、実は行けるかな?って進んだ直後に雪の下のアイスバーンに乗って転倒。引き起こして息を整えつつの写真です。とーぜん気持ちが折れてここで引き返しました。この先無理に進んでも危ないだけだし。勇気ある撤退はソロツーの基本です。笑三重県側に戻ってから秘密の林道へ。三重県側は雪も無く充分に堪能してから帰路へつきま ・・・

2024年3月11日
    東海

去年の暮れあたりから腰を痛めてしまいバイク乗るどころじゃなくて、乗れないストレスで夜な夜なヤフオクでポチポチ、トライアル用のヘルメット落札して素人塗装したり、M子さんのワイドステップ落札して「早く乗れますように」って願掛けしながら交換したりしてました。治りかけの頃にドルさんのバッテリー保護の為に少し走りにいって悪化させてリハビリに電気マッサージしてもらいに整形通ったりする事2ヶ月、やっとこさバイクまたぐ時に足を上げても痛まなくなりました。笑本当は今日、明日でキャンプツーリングする予定でしたがあいにく明日は雨予報なんで、日帰りツーリングに変更。 去年ドルさんと行って当たりを付けていた旧長野トンネ ・・・

2024年2月04日
    ヒロさん
    HONDA CRM250R
    東北

CRMのレストア日記は暫く更新してませんでしたが、現在の状況はこんな感じです。外装を取り付ける為のフィッテングが概ね決まったのでこれから細かい所を修正していく予定。

2024年1月31日
    近畿

昨日はよく晴れて気温も10℃超えてたので滋賀県の茨川林道の様子を見に行きましたが、滋賀はまだ雪深く国道から林道の入り口は除雪した雪のバリケード。乗り越えようとしましたが、雪というより氷の塊。タイヤ滑って断念。仕方なく三重県には売っていない「カール」でも買って帰るかと道の駅に寄るも定休日・・・。2輪駐車場も雪で埋まってました。大人しく帰宅の途へ。林道走行はもう少し先ですね。

2024年1月02日
    東海

クリスマスのあたりから腰を痛めてしまいプラス風邪もひいてしまい、仕事以外はちょっとでも回復しようと寝て暮らしていました。が、寝てばかりいると余計腰が痛いんですよね。もう仕事休みたいレベルの風邪なんだけど、インフルエンザ大流行で既に何人も休んでて出遅れて休みにくい状況。年が明けてもまだ体調イマイチだけど、色々所用も有って、夜勤明けの今日乗らないと初乗りはいつになるやら分からないので気合いで走ってきました。いつものテストコースを1時間ほどなんですが、やっぱり気持ちいい!!思ったほど寒くも無かったですけど、風邪のせいで鼻が詰まって息があがる。ハァハァ口で息しながらもテール滑らせて楽しんでたら、苔で滑 ・・・

2023年12月06日
    カンペン-ブラック
    北海道

先週は氷点下10℃に届くかと言う凄まじい寒気が来襲しましたが、本日は10℃に届くかと言うこれまた有り得ない暖気!? 夜勤明けのクッタクタでしたが、今年はもう二度と無いチャンスとばかりに午後からプチツーに出かけてみました (*^▽^*)

2023年12月02日
    東海

行きの高速走行中、ふと気づくとあと少しで10万km!よし、10万km丁度を目撃するぞ!!・・・気がついたら100061kmでした・・・。淡路島上陸でテンション上がってる間に過ぎてしまいましたね。実は林道ダート走行中、1度だけ転倒しました。どうも自分、浮き石の多い下りの極低速の左コーナーが苦手のようです。換えたばかりの左バックミラー割れなくて良かったです。実はもう少しで事故りそうになりました。国道195号を走行中、前方にY字路が出てきてナビが左折と出てたので左にウインカー出して曲がろうとしたら、前を走っていたう〇こ色のスバルインプレッサXVがウインカーも出さず左折。危ない奴やなぁと思いながら後に ・・・

2023年11月28日
    四国

早1週間経ってしまいました。この2日間に全体力を使ってしまった副作用で、帰宅してからは筋肉痛と睡眠不足でボロボロでした。歳ですわ。20代の頃は仕事終わってからそのままスキーに夜どうし車で出掛け、朝から晩まで滑って翌日朝から仕事なんてしてましたが、さすがにキツいですね。 さて、翌朝は雲ひとつ無い快晴でした。朝は気温5℃でしたが寝袋の中に湯たんぽ入れてぬくぬくで熟睡でした。朝食はミネストローネとフランスパンでサクッと済ませて片付けもそこそこにスタートです。

2023年11月26日
    四国

今月いっぱいで冬期通行止めになる剣山スーパー林道に行ってきました。1年半前に行った時は西側半分が通行止めで、今回はその先が行けるようなので全線コンプリート目指します。軽トラにM子さん積んで高速深夜割引狙いで夜中に出発。ナイトクルージングも久しぶりです。トラックの後ろをスリップストリームでひたすら80キロで走り燃費走行。ベースキャンプ場には8時には到着。しばらく仮眠と朝食を取ってると管理人さんが起きてきたので受け付けをしてテントだけ張っていよいよスタートです。

2023年11月16日
    東海

今日の休みはツーリングに行く予定の最後の休日。 フロント周りをあれやこれやと交換したので最終チェックで、マイテストコースの雲母峰の林道へ。 なんか行く度にガレ度が増してきてる気がする。フロントフォークのオイル粘度を5番にしていたのを純正指定の10番に戻したんだけど、固い。舗装路での踏ん張りは良いんだけど、ガレ場で結構辛い。その他は問題無いですね。 午後は裏起毛のインナーを買いに出掛けます。 おたふくのインナーを扱ってる店に行ったんだけど、取り寄せでツーリングまでに間に合わず。 店員さんとあれやこれや探して貰って似たような商品を購入しました。 後は当日のお楽しみ。いい値段したからハズレって事は無 ・・・

2023年11月15日
    カンペン-ブラック
    北海道

札幌圏の初雪は、いきなりガツンと積もったヘビーなパンチでしたが、幸いな事にまだ地熱が残っているため、道路の積雪は全て溶けました\(^-^)/ 昨年は乗っていたと言うカンペン-ブラックでしたが、ご町内を一周しただけとあって、キャブを開けるとなかなかの熟成具合でした(=´∀`) 氷点下のガレージで、キャブのオーバーホールを済ませ、キックすること数十回…気持ち良く目を覚ましてくれました\(^-^)/ そうとなれば、居ても立っても居られません!!コンビニで自賠責をかけたら、この寒空の下、シェイクダウンと相成りました(((o(*゜▽゜*)o)))

2023年11月11日
    1699677162052M.jpg

フロントフォークオイル交換時に発覚したハブベアリングとキャリパーピストンシール交換です。ハブベアリングはWebikeさんで、ピストンシールはヤフオクで注文しました。どちらも即日発送の迅速さ。Webikeさんの方は不在でも良いように宅配ボックス指定。翌日は一日中雨。ブレーキ関係はブレーキフルードが水を吸うので後回しで、先にハブベアリングをバラして部品を待ちます。が、いつも午前中には宅配便来てくれるのに、今日に限って来ない。結局ピストンシールは午後イチでポストに投函されて到着。夜勤だったのでバラした状態のまま仕事に出掛け、宅配便からお届け完了のメール来たのが午後9時でした。9時でも配達してる宅配便 ・・・

2023年11月08日
    1699419573830M.jpg

前回のツーリングで暗くてダメダメなヘッドライトのバルブをLEDに交換。中の土台に一苦労したけど付きました。Fフォークオイル、5番から10番に変更。バラしたついでにステアリングベアリングも外して確認。ホントは交換したい所だけど今回はグリスアップで済ませます。何故かというと、Fフォーク外すのにブレーキキャリパー外したら、ピストンからゴムひもみたいなのが出てるの発見。シールが切れて飛び出してます。更にフロントホイールを回したら少しゴリゴリ感が!?ホイールの両端を持って揺すってみたらガタも有る。ホイールベアリングがご愁傷さま。予定外の出費でステアリングベアリングは後回しになりました。

2023年11月03日
    東海

仕事の都合で急遽連休になって、先週の疲れも残っているけど走りに行かずにはいられない!って事で、アイラブ上石津へ行ってきました。軽トラに乗せていつもの野営地にテント張って、いざ!やっぱり空荷は走りやすい。落ち葉もまだ少なく視界良好。が、不穏な看板が!?程なくして林業のショベルカーが道を塞いで作業中でした。ここは林業の為の道。大人しく撤退です。それでもここまで約20kmのダートです。鉄塔広場はまた来シーズンですな。Uターンして少し戻った所に開かずのゲートが有り道を間違えてそっちへ行ってしまいました。が!?開いてる!!方向音痴もたまにはラッキーな展開になるものです。初でゲートの向こうを走ると、めっち ・・・

2023年10月30日
    中部

名古屋市内の渋滞にハマりたくない!の一心で大きく回り道をしたのですが、正直自分でもどこを走ってきたのか?帰宅して地図見ても分からない。売木村、平谷村を通って、この頃にはかなりの疲労が。大人しく国道で帰ろうとしているんだけど、伝家の宝刀、方向音痴炸裂。走りたくて峠を走ってると楽しいけど、走りたくないのに峠越えに導かれる感じ。もう、腕はパンパンだし、尻も超痛い。休憩を入れながら走り続けて、やっと分かる場所が出てきたのが岐阜城。ライトアップされて綺麗です。この頃にはもう真っ暗。案の定この間交換したヘッドライトは超暗い。前の車に付いて走ってる時は良いけど、先頭を走るとほとんど先が見えない。おかげで後ろ ・・・

2023年10月29日
    中部

2日目は8時にキャンプ場を後にして天竜スーパー林道を目指します。昨日定休日だったお風呂の出口に自販機が有るのを思い出して立ち寄りました。朝から営業中だったので朝風呂と洒落込みたかったけど、今日の走行距離がかなりになりそうなんで、飲み物だけ買って先に進みます。川沿いの道から入ってスーパー林道の看板発見。入って直ぐの所に通行止めの表示とAコーンが置いてあります。が、片側車線は空いてるので先に進みます。途中、片側車線が崩落していて四輪は無理かな?先に進みます。

2023年10月27日
    東海

今年の5月頃?ドルさんと行った浜松のキャンプ場をベースキャンプにして天竜スーパー林道周辺のダートを探索するつもりでM子さんと向かいます。なるべく早くキャンプ場に着いて荷物を置いて走りに行く計画で、滅多に乗らない高速道路に乗ります。80km/hで走るトラックの後ろにスリップストリームで付いていきます。若い時に伊豆へツーリングに行った帰りに高速道路で居眠り運転をして、事故する1歩手前な経験から高速道路はほぼ使いません。案の定、早速眠気であくび連発。浜松まで乗るつもりでしたが予定を変えて東海で早々に下道に降りて岡崎まで来ました。このまま延々と浜松まで国道1号線を走るのもつまらないので、ここから山向い ・・・

2023年10月23日
    東海

天竜スーパー林道周辺のダートを探索に来ました。今はキャンプ場で焚き火の前でマッタリと呑んでます。自分、昔からソロツーリング専門ですが、何故か?それは、不定期でトイレが近いんです。なんのきっかけか分からないんですけど酷い時は15分で行きたくなるので、グループツーリングは無理なんですよねぇ。水分取らなきゃいいんですけど、夏は脱水症状の心配もあるし・・・。ここの日記や入ってるLINEのグループの記事読んでるとグループツーリングも憧れるんですけどねぇ。でも、やっぱりソロの方が好きかな。

2023年10月17日
    東海

ヤフオクで汎用のヘッドライトカウルがヘッドライトも付いて千円で出ていたので思わずポチ。後から送料がそれ以上でちょっと後悔・・・。まあ、丁寧過ぎる梱包だったから良しか。早速交換しましたが、安いのには訳がある。ヘッドライトのバルブがハロゲンですら無い。基本夜は走らないとはいえちょっとコレは心配。また時間がある時にLED化を検討するとして、とりあえず前に買ったLEDのフォグを付けておきました。ちょっと顔がシュッと小顔になりました。

2023年10月05日
    1696461196738M.jpg

Googleマップを眺めていたら、ハングライダー発車場ってのを山の中に見つけてルート検索したら南濃町側から行けそう。YouTubeで検索したら、ハングライダーを運ぶ車がゲートを開けて通ってる作品も発見。でも、入り口の詳細が分からない。さらに三重県側からも林道が続いてるっぽい、って事で昨日行ってきました。まずは員弁スポーツランドの側から始まってる林道に行くと、松茸山で収穫の期間通行止め。ならば、ナビの示す南濃町側から攻める事に。通り道なんで多度山の山頂へ続く道にも寄ってみます。小学校の遠足で登った微かな記憶があるんですけど、現在は車両通行止めでした。ここからはナビに導かれ発車場へ~・・・行けませ ・・・

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R