1601906898624M.jpg

mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さんの近況

正丸駅売店、リニューアルオープン! 2024年3月03日

2021年の9月に閉店した正丸駅売店が本日「SHOMARU OASIS SHOP『山小屋』」としてリニューアルオープンしました。駅入り口看板もこの通り!

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

おはようございます

横レスですが、甲殻類アレルギーはキトン質が原因物質なので
話題になった昆虫食もさけたほうがいいみたいですね
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
むすくさん、こんばんは。コメありがとうございます。

日本で一番かどうかwですが、高校1年生の私が初めて遠出したのがここでした。
1月が誕生日なので極寒の中原付でたどり着いた正丸駅売店の暖かさと暖かいうどんの美味しさが忘れられず40年以上経ちましたw
なので思い入れは日本一かもしれませんね(笑)

当時は道の駅あしがくぼなんて無かったので結構ライダーが居たんです。
道の駅が出来てからはがらんとした感じでしたが、人混みが嫌いなので落ち着いてゆっくりする場所でした。
これからまた長く続いて欲しいですね。なので秩父方面に行くときはここに寄りますよ(笑)
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
菜園さん、こんばんは。コメありがとうございます。

ついに・・・ついに!
思い出の場所が復活しました。
このまま放置されたら私が退職後ワンオペで開店しようか、などと考えてた時期がありました(笑)
いや、そんなことしたらどこにもツーリング行けなくなるんですが。

アレルギーは突然起こりますが、軽傷なら体調次第で出たり出なかったりします。
私は秩父で天ぷらそばを食べて頭からだんだん痒みが下に下りてくる恐怖を味わいました。蕎麦を疑ったんですがその後中華丼で同じ症状が出てエビだと確信しました。
自分のアレルギーはきちんと調べてないんですが、その後はアレルゲンを見て注文するようにしています。ツーリング先で発疹が出たら困りますので(笑)

最後のカタナは私のではありませんがいいですねー。
私は今回は最初のワゴンRです(やはり鈴菌)w

正丸駅売店復活か?! 2024年2月19日

バイクにはまだ乗れないので、車で小鹿野の湧水を汲みに行く途中。正丸駅の入り口看板がいつもと違っていた。これまでは「休業中」だったのだが。 *画像は2021年2月、営業当時の正丸駅売店

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

こんにちは~。

3/3(日)にオープンですね~
ジビエってどんな提供スタイルになるのでしょう、楽しみですね。
さっそく次の休みにいってみようかな?

mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
むすくさん、こんばんは。

あの駅のあの売店の再開は本当に嬉しいです。
開店当日に襲撃してこようと思ってますw

想えば40年以上前、高校生だった私がバイトで買ったRG50Eでの遠出がここでした。
若かったなぁw
むすくさん
おはようございます~

>開店当日に襲撃してこようと思ってますw

もう明後日オープンですね!
これはレポ期待、楽しみにしています。

遅ればせながら初詣行きました 2024年1月21日

皆様、明けましておめでとうございます。というには遅すぎますが、今年も小鹿野の小鹿神社に初詣に行ってきました。本来ならもっと早く行くのが慣例なんですが・・・

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
あけましておめでとうございます。

旧年中もありがとうございました。✨_(_^_)_

腰椎椎間板ヘルニア、音沙汰ないと思ったら...。私も随分と昔に腰椎椎間板ヘルニアがわかったのですが、軽度だったようで、手術はせずにそのままでいたら、痛みも無くなり、現在に至ります。

医師より、酷くなったら手術する人もいるけど、大体の人は手術せずに痛み止めを飲んで過ごしてるね〜と言われました。

というとこは?結構、骨が神経に当たっていたのでしょうか?

私の一昨年のバイク事故での骨折後も半年間は安静の指示でした。たまたま冬に入る時期だったので、まさに休養期間にハマりましたが。🥺

まだまだ長い付き合いになる骨なので、お大事にして下さいね〜💙

御神籤、大吉🎯!! 良いお年になりそうですね✌️😊

4輪用の7インチスマートモニターを装着してみた 2023年11月05日

秋になっても日差しが強く、気温が上がるとスマホ画面が暗くなる問題。以前使ってたiPhone7は暗くならなかったけど、12miniにしたら暗くなる。AQUOSも最近のものは同じで、熱から本体を守る保護機...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
私もバイクの時はスマホナビ使ってます。日差しが強かったり、暑い日はダウンするんですよね。💦🥺

緊急用にいつも冷えピタ常備してるのですが、持って30分です。

シンデレラフィット。笑 🤭✨✨✨ 素晴らしい♪

グーグルナビだと私道みたいな所も入っていくので、なるほど、、、そうだったのか。🤔 ヤフーカーナビ。φ(..)メモメモモ。

雨天にジップロック、愛用してます!✌️
菜園さん、こんばんは。

私は今年半ばまでiPhone7を使い続けていて、あれは熱くなっても画面が暗くならなかったんです。
ところが中古のiPhone12miniに替えたら画面が暗くなって困ってました。
最近あちこちからバイク用のスマートモニターが出てますが、とりあえず安いものでいいや。中華製品はすぐ壊れるかもしれないので痛くない価格で(笑)

Yahoo!カーナビはカーナビとして作られたアプリなので、車バイクに合うガイドをしてくれますよ。
高速では画面が切り替わるとか、なかなかのものです。

ヘッドライトを通勤快速仕様に 2023年10月27日

こんなものが届きました。私はどのバイクも同じLEDバルブにしているんですが、GSRとXTZでは問題のない配光がアドレスだと合っていませんでした。さらに通勤では雨の日も夜も走るので、視界の確保はとても大...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
杉さん、こんにちは。
普通のバルブと違い横方向に発光するので、リフレクターとの相性があるようです。
他の2台では明るくて気に入ったんですがアドレスは駄目でした、ボヤッと照らしている感じです。
何より雨の夜は全く見えないのでハロゲン球にしました。
見た目より安全第一ですね(笑)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
長い間、小型クラスバイクに乗っていませんが、昔、原付を通勤に使っていた時、暗くなっても灯りが直ぐ前あたりしか見えなく、走りにくかったです。💧

アドレス110の大きさだと微妙ですが、中型バイク以上のクラスとは発電の力が違うようですね~💦

作業完了して今後の活躍に乞うご期待ですね!^^b

スクリーンの傷、小さな傷でも意外と運転中は気になる物・・(~_~;)高さがあると防風で随分と体が楽にいられるのでいいのですが・・。オクとかでお安く出てないですかね~?
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
菜園さん、おはようございます。
確かに昔の原付は自転車並みの暗いライトでしたね。
私の最初のバイクはRG50Eでしたが、アイドリングだとライトが暗くなりました(笑)
15Wのライトで夜の山を走るのは怖かったです。ん?最初から鈴菌疑惑(^^;;
アドレスは昨夜光軸を調整して走ってみましたが、黄色っぽい光が懐かしかったですw
明るくなりました。

スクリーンの傷はカバーで擦れて付いてしまうので仕方ないですね。
アサヒ風防は高いので無印で考えてます。
GSRは新品に交換した後はサランラップを巻いてカバー擦れを防止してます。

ヨシムラR&D 2023年10月09日

アリエクスプレス、中華通販サイトですがたまに使っています。その購入履歴からお勧めが来るのですが、GSR250用ヨシムラが来ました。本体1万以下、送料込みで15000円ちょっと。ホンモノなのか?と疑いな...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
上から読んでいって、ワクワクとハラハラを繰り返し・・・最後が良かったですねー!(笑)

いや~、速そうです! 街を快走してる姿が目に浮かびますね~(^^♪
菜園さん、こんばんは。
中華通販サイトは劣化コピー品が圧倒的に多く、大抵のものは加工しないと付かないつもりで手を出します(笑)
汚い梱包、潰れた段ボールを開けて何が出てくるか?
今回はまともなものに出会いラッキーでしたが、酒を飲みながら通販サイトを見るのはダメですねー(笑)

秋の八ヶ岳とソフトクリーム2 2023年10月04日

八ヶ岳のふもと、清里での朝。酷暑のシーズンの終わりを告げるような肌寒い高原。 清々しい空気の中、朝食をすませ撤収し、荷物をバイクに乗せエンジン始動。ここで仲間とはお別れ、それぞれのコースで2日目を走り...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
杉さん、こんばんは。いつもコメありがとうございます。
今回の帰路は、埼玉~山梨長野のルートの難関度を表していると思います。
中津川林道もですが、なぜか酷道が多いんですよね(笑)

でも高原を走ったあと、昔ながらの狭い山道を抜けて群馬、埼玉と走るのも悪くないと思います。
私が大好きな長野県白馬村~糸魚川のルートは昔は山の崖を曲がりながら登り、下り、ヘアピン地獄でしたが今はトンネルで貫かれ快適です。
でも廃道になってしまったあの崖のロックシェッドだらけの道は懐かしく、フォッサマグナが作るダイナミックさがw

埼玉から細い山道を抜けて出会う高原、気持ち良いと思います。ぜひ!
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
菜園さん、こんばんは。いつもコメ有難うございます。

遠い昔、何があるのかわからないまま流行で彼女と行った清里。
今は当時の賑わいは無いですが、なぜ賑わっていたのかもわかりませんw
芸能人の店が並び、ファンシーグッズを売る店に人が殺到してましたね。
ミルクポットは象徴ともいえる存在なので、あと100年くらいしたら指定文化財になるでしょう(笑)

涼しくなってきてバイクが楽しい時期になりました。
小鹿野に行ったらぜひどさん子の餃子と昔のままの味噌ラーメンを!(笑)
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
むすくさん、こんばんは。コメありがとうございます。
地獄のような夏でしたねー。外に出ると何もやる気が失せてしまう夏でした。

高原はもう秋の気配がたっぷりでした。
初日は雨予報でしたが運よく降られず、翌日はこれでもかという秋の空と八ヶ岳。
最高でした!!

秋の八ヶ岳とソフトクリーム1 2023年10月02日

9月下旬、まだ暑さが続く異常気象。それでも朝晩は少しは涼しくなってきたので、3か月ぶりにバイクでお出かけしました。目的地は高原のキャンプ場。出発の日は厚い雲がかかり、いつ降り出すのかという空だったので...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
どこも混んでない伸び伸び走れる道路に自然いっぱいの眺め・・やっぱり清里はいいなぁ。💛

いつだか八ヶ岳アウトレットが不振でなくなるとか聞いて、ガッカリしていたのですが・・。

バイクで出掛けて自転車でお散歩するのも面白いですね。^^ 数年前に北海道の富良野で電動自転車借りて、町内グルグルした事がありました。

やっとアイスの雪崩が少しは耐えられる気温になってきたでしょうか。今夏はアイスの雪崩がやたらと早くて、早食い競争してるようでしたね~。(;^ω^)
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
キムさん、こんばんは。
久しぶりの清里は今も気持ち良い場所でした。
若いころはファンシーな街でしたが今の方が「らしさ」があると思います。
週末、龍勢祭りでしたか!ノーマークでしたが行けるかどうか・・・。
行きたいなぁ
菜園さん、こんばんは。
清里はアクセスが良くないので観光地化しにくい、でもそれがいい!
あのファンシーな幻は消え去り、八ヶ岳を間近に見る静かな高原が今もあります。
昔は仲間と出発から帰宅までずっと一緒に走りましたが、自分が行きたいところにそれぞれ向かい楽しむようになってますね。

ソフトクリームはようやく自立できる季節になりましたね(笑)
今年は冷たさを感じる前に食べ終えてましたw

リアタイヤ交換とサイレンサー交換 2023年10月01日

通勤スクーターのルシファー君も11000㎞を超え、リアタイヤがスリップサイン手前まで減りました。都内向け通勤なのでフル加速と減速の繰り返しなので減りも速いと思いますが、純正タイヤの持ちが思ったより良か...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
作業お疲れ様です!

ちゃちゃっとタイヤ交換出来ちゃうんですね?!

なんかプロのような?😳
菜園さん、こんばんは。

雨が降りそうな中だったので急いで交換しました(笑)
片持ちサスのスクーターのリアはナット1個で止まってるだけなので簡単なんです。
純正マフラーだとマフラーを外すのが面倒です。

貧乏なので若いころからDIYで整備してただけで、プロでは無いですよ(^^ゞ

この夏の思い出 2023年10月01日

暑かった、とにかく地獄のような灼熱でしたね。もうここまで暑いとバイクに乗る気にもなれず、キャンプにも車で行きました。7月の霧ヶ峰キャンプ場です。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
残暑お見舞い申し上げます。^^

今年の夏は凄かったですねー。今も東京は日中、まだι(´Д`υ)アツィーです。

こんなにバイクに乗れない年は珍しく、まだ一回しか走れてないという・・。

来年の夏はどうなるのか?とロングツーの予定を立てかねています。

代わりといっては何ですが、暖冬らしい今、秋に幾らか出かけたいと思いますが・・。
菜園さん、こんばんは。

本当に今年の夏はバイクに全然乗りませんでした。
ここまで暑いとメットを被ってバイクに跨るころには汗ダラダラです(笑)

やっと涼しくなってきたので、これからですねー。