1601906898624M.jpg

ヘッドライトを通勤快速仕様に

SUZUKI アドレス110
ルシファー

こんなものが届きました。

私はどのバイクも同じLEDバルブにしているんですが、GSRとXTZでは問題のない配光がアドレスだと合っていませんでした。

さらに通勤では雨の日も夜も走るので、視界の確保はとても大事です。

なので今回はLEDからH4に、さらに55/60wのものに交換します。

純正は35wなので20wほど電流が多くなります。

おそらく焦げたりしないだろうけど、電源がしっかりしていないと目的の光量が出ません。

なにより精神的にも良くないので、アリエクスプレスでH4ハーネスを購入。1600円くらいでした。

リレー2個とH4カプラーのオスメス、ヒューズまでバラで用意したらこの金額では揃いませんね。

アリエクの安物も精神的に良くないかも?ですが、最近は国内メーカーも中華で作ってるのでリレーハーネスくらい普通に作れるでしょう。

2灯は要らないので片側を容赦なくバツンと切り落とし、配線の絶縁処理をして車体に取り付けます。

Super White と書いてありますが、これはワゴンRの純正バルブ。

いつか使うだろうと取っておいたのでこれを使います。

純正はKOITO製。普通の4300ケルビンあたりです。

LEDは白い光がはっきりと照らしますが、雨の夜はほぼ見えないので多少黄色い方が通勤快速には相性がいいと思います。

長い方の配線を切り落としただけのハーネス、長さが合うかどうか車体に合わせてみます。

いつもこんな感じで現物合わせ。足りなかったら切り落とした配線で延長すればいい、程度で何も考えず作業してます(笑)

何となくイメージ通り引き回せたのでこのまま進めます。

灯火類の配線引き直しやLED化で忘れてはいけないのが点灯確認。

特にLEDは極性があるので、確認せず車体を組んでから不点灯に気付くとやり直しです(笑)

今回はH4ハロゲンですが、アリエクのリレーハーネスが正常に動作するか、取っておいた古いH4が使えるかテストします。

ローもハイも問題ないので、配線処理をして車体を戻していきます。

ライトユニットも純正は配線が横に逃げているカプラーだったので、今回の後方に配線が出ているものでもメーターなどと干渉しないか確認しながら組んでいきます。

でかいリレー2個をどこに収めようかと思いましたが、このバイクはそこそこスペースがあるのでキーシリンダーにタイラップで固定しました。

メーターケーブルなども通っていますが、ハンドルを切った時に動くパーツに固定すると後で泣きを見ます(笑)

アサヒ風防のスクリーンも付けて完成。

あとは夜になるのを待って光軸調整して終了です。

ヘッドライトとポジションの色味も合うようになりました。

このスクリーン、防風効果は良いのだけど細かく傷がついて、夜間の目の前に傷がキラキラ光って視界を悪くしてしまう様になりました。

これももう少し低いスクリーンにしようかと計画中です。

こんにちは
LEDは車種によって合わないのがあるんですね、勉強になりました。
電気は目に見えないので厄介ですが流石です、これで夜道も安全に走れそうですね♪
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
杉さん、こんにちは。
普通のバルブと違い横方向に発光するので、リフレクターとの相性があるようです。
他の2台では明るくて気に入ったんですがアドレスは駄目でした、ボヤッと照らしている感じです。
何より雨の夜は全く見えないのでハロゲン球にしました。
見た目より安全第一ですね(笑)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
長い間、小型クラスバイクに乗っていませんが、昔、原付を通勤に使っていた時、暗くなっても灯りが直ぐ前あたりしか見えなく、走りにくかったです。💧

アドレス110の大きさだと微妙ですが、中型バイク以上のクラスとは発電の力が違うようですね~💦

作業完了して今後の活躍に乞うご期待ですね!^^b

スクリーンの傷、小さな傷でも意外と運転中は気になる物・・(~_~;)高さがあると防風で随分と体が楽にいられるのでいいのですが・・。オクとかでお安く出てないですかね~?
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
菜園さん、おはようございます。
確かに昔の原付は自転車並みの暗いライトでしたね。
私の最初のバイクはRG50Eでしたが、アイドリングだとライトが暗くなりました(笑)
15Wのライトで夜の山を走るのは怖かったです。ん?最初から鈴菌疑惑(^^;;
アドレスは昨夜光軸を調整して走ってみましたが、黄色っぽい光が懐かしかったですw
明るくなりました。

スクリーンの傷はカバーで擦れて付いてしまうので仕方ないですね。
アサヒ風防は高いので無印で考えてます。
GSRは新品に交換した後はサランラップを巻いてカバー擦れを防止してます。

スズキ アドレス110の価格情報

スズキ アドレス110