2018年7月05日
    チバアヒル(かなり回復したけどあと少し)さん

キャブ調整用のガソリンサブタンク・・・通称「点滴セット」を作りました。材料費は626円でした。

• 20 いいね
      • 45 コメント
      2014年3月24日
      toshiさん
      キングジョー

前回、夜勤明けで判断が鈍っているタイミングでホームセンターのチラシに惑わされ、うっかりコンプレッサーを買ったのは良いけど、思いのほか爆音で、このまま使用すればtoshi家、排斥運動が起こりかねない…そんな厄介なコンプレッサーに一人の中年が挑んだ騒音との戦いの記録である!(笑唯でさえ車、バイク、電動工具、草刈機等でご近所にご迷惑をかけ気味なわけなので、これ以上音源を増やす訳にも行かず、今回は真面目に作ってみました。(何時もは?笑コンセプトは安く静かにd(>_・ )購入材料・OSB合板12mm 750×390=2枚 640×380=2枚 750×650=2枚  (以上1820×910×12から切り ・・・

• 7 いいね
      • 34 コメント
      2020年2月11日
      GFさん

(毎日じゃないけど)10年以上使ってる卓上ボール盤。高精度なボール盤も良いけど、買える訳ありませんorz

• 8 いいね
        • 36 コメント
        2018年2月03日
        麺屋家元さん

♪ウッハウハウハウッハッハァ~~♪♪ウッハウハウハウッハッハァ~~~~ッ♪♪♪♪https://www.youtube.com/watch?v=eAWmRZZc1YA皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪どうしてもつかみに無暗な労力を注がなきゃ気が済まない私ですw最近、長年愛用してきたエアーコンプレッサーの錆が酷くなり、故障では無いですが補修を繰り返して愛用するのも一つの選択肢(15年愛用してますがまだ補修パーツが手に入る)とはいえ、まぁ買い替えたくなったので買い替えました。本日はそのNewエアーコンプレッサーの紹介と、わかりにくいエアーコンプレッサーの選び方をご紹介したいと思います。

• 6 いいね
          • 8 コメント
          2014年2月23日
          イリアンジャヤさん

現在、ウェビで「愛用工具自慢」キャンペーンがやっていますね。それに参加しようかと思って、工具箱をあけたところ、工具が・・・・、ぐちゃぐちゃでした。これは片づけないとだめだと思い、久しぶりに片づけてみることにしました。

• 20 いいね
            • 32 コメント
            2022年9月17日
            SUZUKI アドレスV100

これまでコンプレッサーの収納と使用時の移動も兼ねて、コンプレッサーを車輪付きの3段メタルラックに置いて使ってました。(ちゃんとした移動式チェスト等はお高いのでw) 収納と移動を同時に実現する為だったのですが、モノが増えてきたのでメタルラックを物置として固定することにして工具箱の隣に据えました。メタルラックの奥行きが工具箱として使用してるキャビネットとほぼ同じだったのでバイクの出し入れにも困らずに済んでます。工具箱側に収納したいモノもあったので整理も兼ねて入れ替えも行いました。

2022年3月30日
            よーいちさん

当初の目的通りエアーコンプレッサーとサブタンクを取り付けて行きたいと思います。今回は実験的な意味合いも有り、取り敢えずエアーコンプレッサー1基とサブタンク2基でどのくらいの能力が有るのか確かめて行きます。配線はバッテリー交換と同時に行います。バッテリーはここ最近お気に入りのPanasonic製のカオスバッテリー。前に乗っていたキューブキュービックにも積んでおり、その能力にハマってしまった経緯が有ります。配線はどの程度で良いのか調べても良く分からなかったので、サブウーファー等で使用する一般的なバッテリー直結配線と60Aのヒューズ等がセットになっているものを購入し配線を行いました。

2021年1月16日
              mar-cup1さん
              XTちゃん

年末、YSSのサスを取りつけた時に、リザーブタンクの取り出し取り付けにキャニスターが邪魔で苦労しました。画像の、リザーブタンクの右側にある黒いパーツがキャニスターです。こいつのせいでリザーブタンクの位置が決まってしまいます。サス脱着の際にもキャニスターがジャマしてリザーブタンクを前方に通すのに苦労しました。環境対策でメーカーが付けたものを外すのはどうなの?と思います。でも邪魔なんです。そこで、今後のサス脱着時の効率やリザーブタンクの熱対策なども考え、AIとキャニスターを取ることにしました。キャニスターの位置の関係で、サスのリザーブタンクの取り付け位置に制限があるためシリンダーに近く、熱を受けや ・・・

2019年6月25日
              ストローさん

板加工も何とか完了。2段積みで重みに耐えられるか仮組み。板厚15mmだとびくともしない!もしかして、もう一段位重ねられるのではないかと思う!

2022年3月05日
                ぼんちゃんさん
                1646482039953M.jpg

チェーンカッターは、以前に買って持っていたが、カシメツールが無いので、カシメ作業はバイク屋に行ってた。仲間のセローのチェーン交換時に、クリップタイプと聞いていたから ガレージで出来ると作業したが、クリップタイプがノンシールチェーン用で、チェーンはシールチェーン。つなぎの部品の軸が短く、クリップが止めれない!最寄りの大手バイク用品店に走るが、クリップタイプが無い!仕方無いので、カシメタイプを買う。カシメ工具が無いが、とりあえず走れれば良い。チェーン交換をして、後日バイク屋に行き、カシメ工具を借りる。あっという間に、カシメ作業が終わる。手持ちのチェーンカッターに受け部品を作れば、ガレージでカシメ作 ・・・

2022年10月14日
                  ジナさん

工具箱として使ってるキャビネットの横に据えたメタルラック。一番上の段にケミカル類まとめて置いてたけど雑然としすぎ。 なのでベッドのフレーム廃材と古いテレビ台の足を再利用して棚作ります。

2020年6月13日
                  Kzyさん
                  Z250
                  1592064056332M.jpg

リアサスを交換するには、リアスタンドではスイングアームに荷重が掛かるので交換できない。Z250にはジャッキをかけるようなポイントもない。当木をかましてオイルパン辺りをジャッキアップするという手もあるが、左右のバランスを崩した場合、最悪倒してしまう。それだけは避けたい。じゃあ、上から吊り下げてしまおうということで、フレームスタンドを自作してみた。と、言っても、単管をコの字に組んだだけ。あとはラチェット式の荷締めロープで、フレームを吊ればいいだけ。

• 2 コメント
                  2021年12月06日
                  通勤族さん
                  スパーダ通勤快速仕様

工具箱、収納小ネタです。市販のツールホルダーを利用して、小改造しました。立派なガレージどころか、部屋の一角を借りた壁面収納もできない環境なので、工具はすべてプラ製工具箱に納め、使うたび必要分を運んでます。使っているのはアイリスオーヤマ製ハードケース500。収納力も耐久性も合格点ですが、今選ぶならより頑丈なリングスターのスーパーボックスにするでしょう。リングスターのは車で踏んでも壊れないという、バンパーと同素材でできていて、本体もがっちりしてます。手でひねっても、ほぼ歪みません。まあ壊れないから、買い替え予定はないですけどね。

2018年6月08日
                  ふふふさん

長年使ってるコンプレッサーが錆びなどでみすぼらしいので塗装しました。ウェビック日記見てると同じように塗装してる方がおられたのでまんまパクらせてもらいましたwwwやまちゃんさんありがとうごさいます(^^)まずは塗装前

• 3 コメント
                    2022年10月07日
                    ロイぱぱさん
                    HONDA モンキー

ミニモト 4穴 ホイール Gクラフト ハブ強化プレート ミニモト メッキスプロケ Gクラフト 4ミリワイドスペーサー ボルト シフトアップ タイヤ tt100 贅沢に組んでいきます??

2022年4月23日
                    ジナさん

時々整備日記の背景に映り込む工具箱。家でバイクいじる際の工具等を収納してる、古くなったスチール製のキャビネットです。工具用の専用品とかではなくてホムセンとかで売られてる収納用の汎用品ですね。錆や傷も味だと思ってそのまま使ってます。キャビネットの上に乗ってるピストンはVT250スパーダの物。ありがちですが灰皿になってます。ステッカー貼るのが好きで扉の面に適当にペタペタ貼ってますが、センス良く貼るってのは難しい。最近は悩まないで適当に貼るようにしてます。ステンシル使ってスプレー吹いたとこは雑誌の付録に付いてたものを利用。ステッカーは今後も増えます。(余談ですがステッカーの中には九州の湯布院にある岩 ・・・

2018年12月23日
                    愚ミニモ・ンさん

正逆レバーが動かない、ネジがなめてるラチェットハンドル。

2019年2月11日
                      Kzyさん

そろそろタイヤ交換をしたいけど、費用は安く抑えたいので自分でタイヤ交換に挑戦してみようと思います。とりあえず必要な道具から徐々に揃えているんですが、ホイールバランサーって高いですよね。じゃあ作っちゃえばいいじゃんって事で作ってみました。材料は家に転がってた木材など。買い足したものはベアリングと、ステンレスパイプ、コーキング剤のキャップなど2000円くらい。滅多に使わないものなので、組み立て式でコンパクトに収納できるようにしてみました。

• 2 コメント
                        2013年11月15日
                        toshiさん

最近動作が怪しくなってきたガラケーなんですが…(;・`ω・´)そんなガラケーマニアな私もついにね…

• 26 コメント
                          2021年1月02日
                          ピロンさん

治工具が増えて手狭になってしまった壁掛けボードを拡張した。面積を3倍にして棚も取り付けた。

• 5 いいね
                            • 6 コメント