1,381~1,400件 / 全1,406件
    2012年8月23日
    三毛猫屋さん
    HONDA VFR800

足が短いわけではないのですが、ツーリング時の停車に不安があったので、少し高い買い物をしてみました。ローダウンリンクって車種によってこんなに値段が違うんですね。まずは、タイヤとマフラーを外して純正のリンクを外します。

2012年8月22日
    hirohiro206さん
    TRIUMPH BONNEVILLE800 [ボンネビル]

ボンネビルのリアサス交換をしてみました。今回、思い切って車高UPのリアサスです。後日、インプレします

2012年8月22日
    NINJA BAKAさん
    KAWASAKI GPZ900R

室温26℃、湿度47%の状態でファンが回転するまでエンジンを掛けっぱなしにします。水温が110℃になるとファンスイッチが作動してファンが回転し、ラジエーターキャップの弁が開き、リザーバータンクへの経路が開放されます。これでやっと冷却系統のエアー抜きが完了しました。エンジンを停止させてしばらく経つとオイルが戻ってくるのでその量と色、フィラーキャップを開けて臭いを確認します。何も問題ないみたい。オイルはMOTUL 4T FACTORY LINEの10W-40ですから緑色透明。

2012年8月19日
    よっしーさん
    KAWASAKI ZRX1200

最近ちょっと面白くなって、ちょこちょこいじっているのが、サスペンションです。

2012年8月16日
    SUZUKI SV400

オーバーホールに出していたオーリンズが帰って来ました。

yuusuke1100さん
    HONDA CB1300スーパーフォア

昨日取り付けたフロント、ハイパープロとリアーのオーリンズのセッティングを行いました。約100Kmのプチツーを兼ねて、海辺のコーナーと帰路の山手のコーナーにて具合を確認!  フロント:プリロード 6ケガキ       リバンド  Sより30゜戻し  リアー :リバウンド  最強より13ノッチ戻しにて、まぁまぁのセッティングとなりました。上記にて、α-12のリアーをフルに使える程度のセッティングとなりました。まだ、フロントが少し固めの感じで、道の悪いところでは少し突き上げが強い様ですが、しばらく様子を見てみたいと思います。リアーは流石のオーリンズ!軽いセッティングでも気にならない程度になりました。 ・・・

GFさん
    YAMAHA MT-01

サスリンクのベアリングはリコール時にASSYにて交換されているのですが、それ以降のグリスUPとかのメンテは不明だったので、暑い中ホイールベアリング交換に引き続きグリスUPする事にしました。 サスASSYを外すと車体が下がるので、固定する必要があります。 最初は吊ろうかと思いましたが、車体に掛けたタイダウンベルトを吊る場所が無いので無理・・・ そこで人様のHPを色々みて、思いつきました。 まずはリアスタンドを使ってリアタイヤをUPします。チェーンカバーを外します。

りっきーさん
    DUCATI STREETFIGHTER [ストリートファイター]

連休中なのに・・・天気がよろしくないですね。。。なので、ちょっと暑いけど、曇りなので、思いつきメンテです。午前中にWebikeこみゅにてぃ見ていたらOHLINSFフォークのOIL交換の日記を見つけました。  S4Rの方で、同じくOHLINSショックのOIL交換をされた日記が詳しく載っていました。(r1shuujiさん参考にさせていただきました!) すごいわかりやすくて、これなら午後からでもできそうじゃない?。。。って思いつきメンテ開始です。実はFフォークOIL・・・そろそろ変えなきゃねぇ・・・って思っていたんだけど、アツいし、めんどくさいし、ズルズルと2年経過していました。(距離:17000k ・・・

2012年8月05日
    やまピーさん
    HONDA MONKEY [モンキー]

モンキー純正のサスからデイトナのサスに交換。純正から比べるとはるかに腰があり乗り心地が良いです。

2012年8月05日
    ヒデじぃさん
    HONDA PCX125

ノーマルショックのガタガタと不快なビビリ音が前々から嫌でやっと交換しました。不快感ゼロで引き締まった感が有り満足!

2012年8月04日
    ウッディーさん
    HONDA スーパーカブ50

ノーマルのサスはふわふわ過ぎてフロントが取られてしまい危ないので交換しました。アウスタで購入したYSS東京堂製のリアサスです。良い感じで踏ん張ってくれて気に入っています。交差点も安心して曲がれます。価格も手ごろでリプレイス品としては良いと思います。

2012年8月04日
    重装鉄球さん
    KAWASAKI BALIUSII [バリオスII]

2年前の猛暑&残暑で内圧が上がりすぎ オイル漏れ発生。大気開放して漏れが無くなったと思っていたら…。(2年前の猛暑&残暑でバリオス以外にもオイル漏れ発生。実家のエアーコンプレッサーもオイル漏れ(ブリーザー無し? どこかにあるのか?)車のデフも内圧が上がりすぎオイル漏れ発生(ブリーザー有り 圧力設定高め といいますか壊れてた?点検でドレンボルトを開けるとプシューと圧力が抜けながらオイルが出てきまして 修理時 ブリーザー交換)内圧が上がって漏れ出すと見た目異常無いシールですが一向にオイル漏れが止まらず)ブレーキキャリパーまでフォークオイルが廻り…。いよいよ修理することに。

2012年7月28日
    亀有のアイスマンさん
    YAMAHA YZF-R6

ステダンも入れてフロント周りの心配が無くなったからいよいよサスを弄ってみましたよ。取り敢えずはF/R共に全てオーナーズマニュアルに記載されている最弱設定にしました。う~ん。。。サーキット以外ならもうこれで( ・∀・)b OK!そりゃあ普段有り得ないギャップを下りきった所で踏んだりすればちょっと底付きするかもだけど、それでどうにかなっちゃう感じはそれ程無かったっていうのが正直な所かなと。昇りのギャップで全開中にフロントが暴れるのはステダンで収まってるし、兎に角体重を思った所に素早くじっくりと掛けられるのは極めて精神的な安心感を得られて良いと思う。そういえばマン島TTなんかはサス設定略全抜き状態で ・・・

2012年7月28日
    OVER300kmさん
    YAMAHA WR250X

キャッチタンクつけてたらリアのリンク付近がはんぱねー汚かったんで、清掃とグリスアップをしました!

2012年7月18日
    s_matzsさん
    YAMAHA MAJESTY250 [マジェスティ] (SG20J)

約2週間でOHが終了したと連絡が来ました。値の張るシャフトのような大物には損傷はありませんでしたが、金額は標準料金+4,000円程度でした。ちなみにこの程度だと特に見積もりの連絡はなく作業が進められます、おそらく高額となれば連絡があるものかと思いますが、不安であれば予め幾ら以上なら連絡と決めておいた方が良いでしょう。標準OH部品とその他の部品は画像のとおりで分けられて返却されます。明細が記載された領収書が渡されるので一応は明朗会計です。w今回の交換部品の中ではピストンリング(部品の中で一番大きいもの)が一番高価で約3k、その他のオイルシールやOリングがまとめて1k強といった程度でした。何故ピス ・・・

2012年7月15日
    s_matzsさん

入手時点でのサスです。オクの説明では「オイル漏れはありません」とはなっていましたが、清掃した際にどうもオイル臭い香りが…確かにダダ漏れの形跡はないものの、外観的にもそれなりの期間使っていそうなので、そろそろOH時期と見た方がよさそうです。ネットでは一部で正規モノの証明書が無いとダメとかいう話もあるようですが…考えていても進まないので、公式で購入店が無い場合の対応先とされているアンテナショップが行けそうな場所だったので、後は直接聞くしかないべい…と出向いてみました。一見綺麗なお姉さまが出迎えてくれそうなお洒落な外観ですが、中にいたのは職人風の男性が二人でした。おねいさんはおろか営業さんもいないよ ・・・

2012年7月10日
    s_matzsさん

届いたサスの外観はステッカーは色褪せ、あちこちに黒っぽいドットも見え(左)かなりくたびれて見えましたが、それでも丁寧に拭きあげてみると意外と落ちる汚れが多く、アルマイトの痛み自体はそれほどではなく、ステッカーを新品に貼り換えたこともあって、程度良の中古という雰囲気にはなりました。(右)ただ、この上部はこうやって単体で見ると目立つところなのですが、モノサスでは取り付けてしまえば車体内部に隠れ見えなくなるところなので本来はステッカーの交換すら不要だったかもしれません。wしかし…サスペンションとしては外観よりも機能の方が大事ですね。実は、この商品そちらの方では少々難あり(まぁそれもあって安く落とせた ・・・

2012年7月08日
    s_matzsさん

4D91の頃からホスィ…( ゚Д゚)と思いながら早4年の日々が過ぎ…やっと手元にオーリンズがやって来ました。いや、本当はFZ750の頃からかな…エディーローソンがデイトナで勝ったFZのサイドカウルには、オーリンズのステッカーがありました。どんなサスなんだろね、どうせならウチのFZにもつけてみたいもんだなぁ…と思いながらも当時はまだストリートユース版は一般的とは言えなかったと思いますし、ブレンボなんかもそうでしたが、流通していたとしても学生にFZ本体を維持しつつ手が出せるような値段のものではなかったように思います。そういう意味では25年の月日を経てやっと手に入れた…と言った方が正しいのかもしれま ・・・

2012年5月04日
    しょうさん
    HONDA エイプ50

ギャップ乗り越え時にリヤタイヤがフェンダーと干渉していることが判明。乗り心地を優先して緩めのスプリング設定にしていたのが原因。そこでスプリングのプレロード調整ナットを、5回転締め込み。ネジピッチが約1mmなので、セット長△5mm短縮(1G初期120mm→115mm、約4.2%プレロードが増加)多少突き上げ感が増えましたが、バネレート的には良い感じになりました。

2012年3月20日
    shinchangさん
    KAWASAKI ZZR1400

オーリンズをメンテに出してから装着するまでです。外す時もナットが固着していたりで、けっこう手間が掛かりましたが、着ける時もスイングアームカバーに邪魔されて意外と手間でした。最低二人でやるべき作業ですな、これは・・・。まずここのハンガーにサスの頭を入れるわけですが、なかなか入らず苦戦しました。なんか滑るやつを塗ってやると入り易いです。そこにさえ入れば、あとは穴にボルトを入れて止めるだけです。特に締め付けトルクの指定はなし。