あまぐりさん

2015年06月07日

前後の足を自分好みになるように調整してみた。

YAMAHA MT-09 トレーサー
■Myバイク
YAMAHA MT-09 トレーサー
■走行距離
■難易度
中級
TRACERを購入し2か月、友人たちとのツーリングやらで2400km程乗ってみました。
ハンドルを交換したので手の痺れも激減しポジションもエンジン特性も乗りやすく、私が過去に乗り継いできた大型バイクの中でも飛び抜けて扱いやすい(扱いきれるとは言っていない)車両です。
・・が、最初は「良く動いて楽しいな~」と思っていた前後の足も乗り慣れて少しペースが上がると「グニャグニャ動いて落ち着かない」と感じるようになりました、フロントのインナーチューブに結束バンドを巻いた「簡易ストロークセンサー」で確認するとビックリするほど深く下がっていたので近々調整しないとなぁ・・と思っていました。
そんな時に、たまたま写真の「プリロードアジャスター」をいただいたので(K君ありがとう)取り付けつつ全体的に少しだけ硬くする方向でアジャストしてみました。

※ 数値は全て「最弱側からの数値」となります。

F:プリロード(全7切欠き、購入時6本目の位置)を1本分締め込み5本目の位置へ

F:減衰(全17クリック、購入時7クリック)を10クリックへ

R:減衰(全6クリック、購入時3クリック)を4クリックへ

フロント側の動きの多さが気になっていたので、今回はフロントメインで変更してみました。

近場にある山間部を「下手くそ」なりに楽しく走って帰宅後の確認。
購入時のセットより沈み込みが10mm程少なくなった模様、乗り心地も少し硬くなり路面のギャップを以前よりも感じるようになりました。
コーナー侵入時も減速時のノーズダイブが穏やかになりブレーキを離した後のリバウンドもだいぶ抑えられるようになりコーナリング時の車体の安定感が増しました。

明らかに以前よりもコーナーが楽しい!!
・・・が、違う問題が出てきてしまいました・・・

heijyo7さん
長距離走ると手が痺れてきます。ヤマハに問合せたがトレーサーで手が痺れる報告は無いとの返答?いつでも販売店に相談してくれ!と言われるだけ。走行距離一緒ぐらいなので私も足回り見てみます。
あまぐりさん
手の痺れは多少の差はあっても避けられないところですよねぇ・・
ハンドルバーエンドにウエイトを入れると改善が期待できるみたいですが、効果の程はわからないです・・
私は「こういうモノだ」と諦め(?)て走行中に手をブラブラさせながら走ってます(^^)

ヤマハ MT-09 トレーサーの価格情報

ヤマハ MT-09 トレーサー