普通にケイさんでさん

普通にケイさんでさんの近況

ドルさんバッテリー交換 2024年5月09日

ドルさんがここに来て5年、とうとうバッテリーが逝ってしまいました。2回ほど充電してみたけど2、3日放置するとセルが回らず。Webikeショッピングで全く同じバッテリーが売ってたので注文。在庫切れで入荷...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
だ.か.ら、メカのメンテは気の短い私は未だ馴染めなくて、人任せです。😔💧
電装は私も嫌いです(ノ∀`)
嫌いなのに何故かいつもレストアに励んだりしますが、
やっぱり嫌いですw

鈴鹿スカイライン、冬季通行止め解除も!? 2024年4月04日

Googleマップを見ていたら、ホームコースの鈴鹿スカイラインの通行止めの表示が消えてる!!これは走りに行かねば!最近M子さんばかり乗ってるんで、今日はドルさん出動です。が、しかし!ゲート前まで行くと...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
またお出かけし直す目標が出来ましたねぇ♪~(´ε` )

山の中は麓よりも寒い所が多いのではないでしょうか?

あ、寒いとか暑いとか関係なかったですねーーー(~‾▿‾)~
久々のドルさんですねd(>_・ )
久しぶりでもグズらずにちゃんと走ってるドルさんは優秀ですね。
新しめな道の駅には大体バイクスペースが完備されてますけど、
古い所は結構な割合で無いパターンが多い気がしますね。(個人の感想ですw)

そうですね。愛車を褒められるのは悪い気はしません。
ただ私の場合、オッサンばかり寄ってくるのは如何なものかとw
こんにちは!

「冬季通行止」って、北海道(と、東北の一部の山間部)だけの風物詩と思っていたら、感動以西でも、有るんですね!?!?

2週間前まで天高く聳え立っていた道路脇の雪山も随分と低くなり、北海道も、ようやくシーズンインとなる日が近づいて来ました\(^-^)/

イタリアンデザインのドルさんは、誰が見ても分かり易い「カッコ良さ」なんですね!!

12月2日「道との遭遇」聖地巡礼? 2023年12月04日

先週放送した「道との遭遇」は長野トンネルの変遷でした。現在と閉鎖されてる昭和のトンネルは知っていましたが、その上に明治のトンネルがあるのは初耳で、早速行って来ました。ただ、土曜日なんでねぇ。先ずは鈴鹿...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
みちとのそうぐう、と聞くと映画を連想してしまって..。

既に頭の中では自主返納している車の免許、バイクで走るときはサンデードライバーが邪魔だと思うのに、自分で運転すると、高速道路を渋滞させるので、何年も運転してないです。💧

玉突き事故とか聞くと、自分のことかと思ってしまいます。💦😳

健気に大人しく待ってるドルさんが可愛いい。🤗💕
おはようございます!

道との遭遇!!
明治のトンネルとは、ロマンが掻き立てられますね(*^▽^*)

古いトンネルは、抗口がガッツリと封鎖されている事が殆どですが、明治に造られたとても古い坑口なのに、しっかりと残されているのは、とても良いですね\(^-^)/

トンネルは、人里離れた所にある事が多いですし、当然、中は暗くて不気味ですから、あらぬ噂が立つことは不思議なことでは有りません。よく「古いトンネルには人柱が埋まっている」なんて言うのは典型的なデマですよね。

晩秋の鈴鹿スカイライン 2023年11月08日

レコードラインを外すと落ち葉でえらいことになりますw

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
乾いてても濡れてても気をつけないとですねぇ。🍂

秋のはずが、まだ気温が高くて日差しも結構あるので、蚊がいて刺されて困ってます。😔
落ち葉が積み重なってラインを外せなく時期ですね(ノ∀`)
本当に滑るのでとても怖い…
こんばんは!

紅葉ツーリングは、寒さ対策さえしっかりしていれば、それはもう絶景を、楽しめる季節限定の楽しみですね(*^^*)

しかし、アスファルトに落ちた枯れ葉は、本当に良く滑りますから、景色に見とれていると、それはもうヒヤっとする羽目になります(^◇^;)

10月12日 滋賀~岐阜県 鳥越峠 2023年10月14日

連休2日目は日帰りでツーリング。未舗装はまだ雨の影響が残っていそうなので、ドルさんと舗装林道で以前から狙っていた鳥越峠を目指します。Tシャツに春秋もののジャケットで出掛けたのですが、寒い!ついこの間ま...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

普通にケイさんでさん
自分、Tシャツ1枚にジャケットを着るスタイルが好きなんですが、それで1番気持ちの良い季節が一瞬で過ぎてしまいました。泣
ホントに年寄りマーク付けた車増えました。そういう自分も後10数年なんですけどね。
自分が迷惑を掛けてる自覚が無くてキョトンとしてるから余計腹立ちます。怒
お互い巻き込まれないように注意しましょう。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
明日のツー予定が雨天で無くなり、明後日にプラプラ出かけようと思いますが、着る物が判りません。(^_^;)

とりあえずダルマスタイルで出て、暑ければ剥いでいけばいいか・・・と。

ハンカバまで用意しましたが、ハンカバはいらんかなー?とか・・。

交差点での事故もほんとによくニュースで見ますね。うちのバイク、倒れたら重いので、みなさん、通り過ぎるまで根気よく待つようにしてます。(;´Д`A ```
こんばんは!

タイトなアップダウン&コーナーで、ケイさんもドルさんもゴキゲンな一日を過ごす事ができたようですね(*´ω`*)

アッサリダシ系ラーメンは、私も大好物です\(^-^)/
時々、コテコテも、食べたくなりますが、透き通った汁にオーソドックスな具材が乗った「中華蕎麦」こそ、私の正義ですw

近ごろよく目にする老害車!!本当に危険極まりないです!
道路に飛び出してくる野生動物と共に、全て纏めて抹殺したくなります!!!!

旧東青山駅 2023年6月29日

ここ最近ハマってるテレビ「道との遭遇」の中に登場する鹿取茂雄さんの本を購入。三重県津市の青山高原の近くの廃駅が掲載されていたので行ってみる事に。距離があるので今日はドルさんで下見のつもりで出発したので...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
オフ車で山中を探検するのは、その道の先で崩落とかあるから怖くて出来ないんです。(××”

落ちなくても雰囲気が・・・。😢

うちのバイクも夏場は両脇から噴き出るラジエーターの熱気で蒸し〇されます。
(;´Д`)

そのあたり、気温の計算もしてからの出動になっています。暑くて・・。

たまにオサレなお店に入ると気分変わりますよね~♪(笑)私もたまに自分へのご褒美で陶器の食器で出て来るお店に入るんですが、ちょっと場違いに感じる時もあtって、長居しにくいです。ww

タマゴふわふわ、美味しそう~♪
おはようございます!

これは本当の「秘境」ですね!!
昔、放映していた「水曜スペシャル」の「川口探検隊」を彷彿とさせます(*^^*)
次回、M子さんでのリベンジレポートを楽しみにしておりますw

圧縮比の高い水冷エンジンのバイクは、夏は地獄ですね( ̄▽ ̄;) ドゥカティに乗って居た頃を思い出しました…

私も「オシャレなお店」は苦手ですが、素敵なお店に出会えたのは、収穫でしたね(*^▽^*)
こんばんは!!

中学校の頃、現在の東青山駅から単線だった線路の痕を何キロも歩きいくつものトンネルを超えて旧青山駅に行きました。20年ぐらい前には、軽トラで近くまで行って見に行ったことが有りましたが、今は道が崩落しているのですね。
中学生当時プラットホームにテントを張って近くに小川が有るので水は確保できるので二日ほど友人とキャンプしました。懐かしいです。一度覗きに行ってみます。(笑)

Vツインエンジンのバイブレーション 2023年6月08日

先日のロングツーリングの途中でキーシリンダーを固定しているボルトが緩んでガタガタになってしまったのでバラしてみました。ここのボルトは特殊ボルトで、盗難防止(ハンドルロックを外されないため)で締めて規定...続きを読む

こんばんは!

ガイシャ有る有るですね(^◇^;)
昔、ハーレーに乗って居た時は、ボルトだのナットだの、脱落は日常茶飯事でした…
当時は、インチ規格のボルト、ナット等は、何処にも売っていませんでしたから、正規代理店に行って、純正部品として購入していたものです。
しかし、その値段が驚愕でして、M5程度の袋ナット一個が800円以上もするんですよ!

小銭をバラ撒きながら走っていたような気がしますε-(´∀`; )
こんばんは!!

息子のカブが改造しているので大変な振動で良く緩むんですよ。
早いんですが、すさまじい振動で、エンジンのマウントボルトが緩んでいた時は、まじかって思いましたよ。(笑)

初めて尽くしの・・・2日目 2023年6月07日

さて、いつもは延々と走るだけのツーリングなんですが、今回はもう1つ位どっかに寄ってみようと思い検索していたら、「植村直己冒険館」なるものを発見。自分の知識として植村直己さんという方は、自分が19歳の頃...続きを読む

コメント(全13件) 全てのコメントを見る

普通にケイさんでさん
自分もまともにお伊勢さん参りした事無いですし、「サオリーナ」も行ったことありませんです。笑
植村直己冒険館は値段も510円と良心的なお値段でしたよ。
こんばんは!!

植村直己記念館が有るんですね。マッキンリー単独登頂、当時その話を聞いた時は何の事やらって思いましたが、下山途中消息を絶った報道されて初め植村氏の偉業を理解しました。当時の事は今になっても鮮明の覚えています。

また。行きたい所が出来ました。(笑)
本惚犬さん
ご無沙汰しております!
走りに行きたくなるのでZZR250の作業が進むまでは「ウエビック断ち!」のつもりでしたが、思った様に作業が捗らず、本日は丸半日を費やしても半分も作業が進まず・・ストレスが溜ったので舞い戻ってまいりましたw が、やはり日記を拝見して走りに行きたくなってしまいましたw

初めて尽くしの・・・キャンプ場にて 2023年6月07日

夕方キャンプ場に着いてテントを建てていると同じ位の歳の方に声を掛けられました。下のエリアで親子でツーリングに来てキャンプしてるとの事。色々と楽しく会話させて頂いたのですが、会話の中でその方の乗ってるバ...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

普通にケイさんでさん
見た目は間違いなくCB750K4が似合いそうなお方でしたのでてっきり。笑笑
チタン、良いですよね。バイクパーツは高くて買えないけど、キャンプギアはチタンを使ってます、
こんにちは!

空前のキャンプブームに乗って「人がやっている事は何でもやりたくなる病」の持病が有る日本人は、見よう見まねでキャンプなんぞやってみたものの、頭が悪過ぎてギアは壊すわ、挙句の果てにはゴミを撒き散らしたり、人に迷惑かけ放題で、呆れ果てるばかりorz
しかし、そんな奴らは「直ぐに飽きてしまう」ため、数年で居なくなります。本当は、地球上から居なくなってほしいところですが。

私もCBと言えば、まさに「あの頃」のマシンしか思い浮かびません(*´∀`*)
こんばんは!!

750ライダー懐かしいですね。チャンピオンに連載していた事を覚えています。
当時はどちらかと言うと がきデカ、らんぽう、マカロニほうれん草に興味が有ったので何となく覚えてます。

人気ある旧車は社外パーツが豊富ですか、マイナーな車両は維持が大変ですから、自分はまだ恵まれていると思います。しかし、昭和のバイクは良いですね。(笑)

初めて尽くしのソロキャンプツーリング1日目 2023年6月06日

本当はこの間行った余呉湖付近の林道にもう一度行くつもりだったんだけど、先日までの大雨で間違いなく林道は荒れてしまってるだろうから今回はドルさんと行く事に。以前テレビでやっていた鉱山跡が目的地。この方面...続きを読む

こんばんは!

二輪走行禁止の道が有るんですね!?何故、禁止なのか、理由が知りたいところです。
北海道では、函館山の登山ルートが二輪走行禁止となっています。旧坂ワインディングのため、事故が絶えなかったためとか…四輪も同じくらいかより多くの事故を起こしているのですが??
神子畑鉱山跡、建築物の造形美が素晴らしいです\(^-^)/
ヨーロッパの遺跡を思わせるカーブと支柱が、実に美しい!!
近代産業の遺構として、後世に伝えて行くべき、素晴らしい建築物です!是非私ももこの目で見てみたいものです(*^▽^*)

野生動物や魑魅魍魎との接近遭遇は有りましたかー(*≧∀≦*)
キャンプの夜の出来事に興味津々ですw
次回の日記も楽しみにしております(*^▽^*)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ちはー! 京都の町、数年前にバイクで走って一泊した事がありましたが、なんか街全体がバイクで走ってはいけない雰囲気で、バタバタ走ってると罪悪感がこみ上げて来てました。

お巡りさんに止められないよね?と冷や冷やしながら走った記憶が・・?バイクも余り見かけなかった気がします。

またバイクで行きたいとは全然思わなかったので、道が色々不便だったような?

鉱山跡地のTシャツがGoo!です。あたしも欲しいわ~♪^^

ドルさん、電源引いてなかったんでしたっけ?スマホナビに使うとガンガン電池切れが早くなりますね~。

あたしはナビつけてても迷いますけど・・。(-_-;)