58Caddyさんのバイク日記

兵庫県
神戸市北区、広島、淡路島

58Caddyさんの近況

【ジャイロ君】パンクしたよー。ついでにホイールの凹み修正も。 2020年6月27日

先週なんだけど、ジャイロ君に乗ったら 「あれ?なんか変だな。振動するぞ。」 右の後輪のエアが抜けてました。 空気を入れて翌日確認したら、やっぱり抜けてる。パンクやー。 ということで、修理します。 1...続きを読む

• コメント (6)

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

くれないさん、こんにちは。
ジャイロ君、最初にバラしたときは、試行錯誤の連続でした。
整備性が悪いと言ってる人も、ネット上でそれなりに見かけます。
でも、慣れの問題だと思います。
今回のように、後輪はホントに楽ちんですよ。
こんにちは!

パンク直してホイールまできれいにしてしてしまうとは^^

今日ガンマのホイール掃除してみましたが、
本気で綺麗にしたいならやっぱ再塗しないとダメっすね^^

ウマ娘観てます^^
往年の名馬におおおぉ~(笑)
沙羅さん、こんにちは。
ホイールはタイヤ外さないとできないので、ついでです。
でも、変形が気になってたので。
そして、バーナーであぶって焦がした段階で塗装確定。
ホントは塗装までするつもりはなかったです(笑)
夕方から塗装になってしまったので、バーナーであぶってむりやり乾かしました。

ジャイロはこんないい加減な塗装でも大丈夫ですが、ガンマはパウダー塗装したいですね。モンスターも塗装がはがれてるので、再塗装したいんです。
しかし、塗装したあとのタイヤ装着で、タイヤレバーで傷付ける自信あります。

ウマ娘は観てなかったですが、7月から新シリーズですよね。
チェックしてみます。

はめふらは11話まで観ました。最終回が気になる。

【パン作り】パンドカンパーニュを作ろう 2020年6月08日

パン作りシリーズ。 今回は「パンドカンパーニュ」フランス風田舎パンを作ります。 ライ麦入りの素朴な味わいのパンです。 モグモグしてるこれですよ。このパンですよ。

58Caddyさん
かしぽむさん、こんにちは。
以前、食パンがいい感じに焼けなくて悩んでたんですが、やっと自分の食べたい感じの食パンが焼けるようになったんですよ。修行の成果。
そんなわけで、いろんなパンに挑戦してます。
フランスパン系は難しくて、バゲットはへたくそです。

やっぱり、本職のパン屋さんはすごいと思います。
こんばんは。

!!
おおっ正にそのものですね^^
カタリナは声優さんがなかなか合ってて良かった。

時間あるときにはまた色々観ていますが
今度はとある科学の~
沙羅さん、こんにちは。
はめふら、とりあえず4話まで進みました。いやー、面白いです。
おススメしてもらわなかったら、スルーしてました。ありがとう!
カタリナ、めっちゃええ子やなー。

とあるは観てますよ。実は結構好きだったりして、魔術も科学も1期と2期のブルーレイ全部持ってたり。(もちろん全部中古だけど・・・・)

【パン作り】ハンバーガーを作ろう! 2020年6月07日

パン作りシリーズ。 今回はハンバーガーのバンズを作ってみたいなー。 ということで作ってみました。初めて作ってみるけど、うまくいくかなー?

• コメント (13)

コメント(全13件) 全てのコメントを見る

沙羅さん、こんにちは。
なかなか食べ応えがありましたよ。
バンズの直径をもっと大きくした方がいいかなーって感じなので、リベンジします。
シェフさん
玉子を牛乳か水で薄めて塗ればもう少し薄い色になると思いますよ!
後は焼く時間と温度管理かな? すみませんいきなりで
58Caddyさん
シェフさん、こんにちは。
大丈夫ですよ。コメント大歓迎です。
次回バンズを焼くときは玉子を塗らずに焼いてみるつもりです。その結果でその次塗るかどうかですね。薄める作戦も試してみます。

余った溶き卵をどうする?問題があって、基本的にはパンを焼いている間にプレーンオムレツにして食べてます(笑)
薄めた場合はどうしよう?という別の悩みも・・・ミニお好み焼きかな?

パンを焼く時間と温度。これはとりあえずレシピに書いてある通りにまずはやってみて、あとはオーブンに合わせて調整してます。基本的には次回焼くときの温度と時間をレシピに書いておき、次に作ろうと思ったときにレシピ見て思い出す感じです。

バンズはさすがに頻繁に作るわけにもいかず、月1回ぐらいになると思うんですよ。
毎週作ると「またハンバーガー?」ってなる恐れあり。

【パン作り】イングリッシュマフィンを作ろう 2020年5月24日

パン作りシリーズ。 いきなりシリーズ化してますが、今回はイングリッシュマフィンです。 ちゃんと作れば、形の揃ったおいしいイングリッシュマフィンができますよ。

くれないさん、こんにちは。
型枠が無いと作れないんですが、欲しいサイズのステンレス製セルクルは1個400円。12個も買えません(泣)
牛乳パックなら、いくらでも手に入ります。
最初に作った型枠は、牛乳パックを開いて短冊に切ったものをホッチキスで止めて輪にしたんですが、輪切りでも大きさが変わらないことに気が付きました。
58Caddyさん
かしぽむさん、こんにちは。
パン作りシリーズ、ちょっとがんばってみますねー。
最近になってようやく食パンがおいしくふわふわに焼けるようになりましたが、そこに至るまで時間かかりました。修行の成果です(笑)
自分で焼くと、パン職人のすごさがわかります。
長く続く老舗のパン屋さんってホントにすごいです。
沙羅さん、こんにちは。
はちみつも合いますよ!今の時期は自家製いちごジャムも最高です。
シンプルにハムチーズたまごもおいしいです。

[iPhone] 圏外になって使えなくなった。困った 2020年5月23日

土曜日だったので、5月9日の朝の出来事だな。 メイン携帯のiPhone7に 「モバイル通信をアップデートできませんでした」 というメッセージが出て使えなくなった。 いろいろ調べて、itunesからiO...続きを読む

58Caddyさん
TOMTOMさん、こんにちは。
不調になったiPhone7のバッテリーも、以前純正じゃないバッテリーに交換しましたが、まったく問題なかったです。劣化もしてません。
今回は、大容量が欲しくて別のメーカーにしたので経過観察が必要ですが、今のところ問題ありません。
くれないさん、こんにちは。
バラすのを前提で中古品を買ってます(笑)
分解方法はネットでも紹介されているし、特殊工具も電池とセットで買えたりするので、あとはやる気だけです。
最初に分解したときは、やっぱり勇気がいりました。しかもなかなかパカッと開かなくて、結局ch5で使ってるオープナーを買ったし。

今回は、ポストを見て電池が届いていたので、速攻で交換しました。
でも、細かい作業なので、組み立てるのはホントに疲れます。
沙羅さん、こんにちは。
たぶん、通信部分のハードウェアがダメになった可能性が高いです。
いろいろ修復を試す間に、どんどん悪くなっていった感じ。
修理して使えるようにしたいけど、しばらく放置です。

でも、不調になったときはホントに困りました。予備機を持ってたとはいえ、予備機も中身が同期したクローンってわけじゃないので、環境を完全に移せないし。

【モンスター】オイル交換 2020年5月09日

5月7日から新しい職場で働くことになり、バイク通勤となりました。 これからはたくさんバイクに乗れます。いやっほう! 晴れて遠距離通勤卒業です。 そんなわけで、GW中に試走とかプチ整備とかやってたわけ...続きを読む

SARAH沙羅(代)さん
おはようございます。

今度はバイク通勤なんですね。
職場が近くなるというのは良いですよね。

私オイルの良し悪しはあまりわからないのですが、
今使ってる一斗缶で買った化学合成油は
前のよりは良かった気がします。
58Caddyさん
Maxさん、こんにちは。
やっと普通の生活ができそうです(笑)
バイクに乗れて楽しいし。
沙羅さん、こんにちは。
片道30キロというバイク通勤に絶妙の距離だったりします。近すぎず遠すぎず。

オイルの良し悪しは、僕も正直よくわかりません。
でも、モンスターちゃんには化学合成油、車には鉱物油を使いたいと思っている。
一斗缶の化学合成油、いいですねー。こまめに交換できますね。

【モンスター】ブレーキ整備 2020年5月05日

今回はドゥカティモンスターのお話。 実は前から気になってたリヤブレーキの鳴き。 今日、近所を試走してみたら盛大に鳴くので、恥ずかしくてリヤブレーキが使えないぞ。

くれないさん、こんにちは。
モンスターちゃん、乗らずにカバーかけてるので、きれいなんですよ(笑)
あまり乗ってませんが、調子もいいですよ。

逆にジャイロ君はたくさん乗る関係で、ちょっと汚れちゃってますが・・・
こんばんは~。

うちのぼる子もリヤブレーキ乗り始め少し鳴くんですよね・・・。
この時期たくさんある?時間を利用しての整備、Caddyさんならではです。

こちらは今日は雨降りで、庭いじりすらできませんでした×
3日に一度の買い出しと、
Amazonプライムの1日になってしまいました。
沙羅さん、こんにちは。
結局、しばらく走ったら鳴くようになってしまった。
さあ、困ったぞ。

今日はオイル交換です。日記にアップ予定。

ベアリングが破損! 2020年4月24日

愛用のバイクのベアリングが破損した!うぉぉぉぉ バイクといってもエアロバイク。 2月末からコロナでテレワーク。 通勤時間が無くなり時間ができたので、サッサと仕事を終わらせてエクササイズ三昧。 昨日...続きを読む

SARAH沙羅(代)さん
おはようございます。

もうこの手の修理はCaddyさん朝飯前じゃないですか~

今日は私は草取り、ぼる子のヘッドライトハウジングの交換と

・・・やっぱりAmazonプライムかなぁ^^
おすすめ
かぐや様は~
理系が~
俺ガイル
くれないさん、こんにちは。
むちゃくちゃな使い方なので、壊れても仕方ないです。
でもホントに酷使したので、この製品の耐久性には問題ないと思ってます。

長時間漕ぐ秘訣ですが、いきなり無理せず、徐々に慣らしていけば大丈夫。
そして、ペダルを踏む負荷を重くしないのも大事です。
沙羅さん、こんにちは。
いやー、壊れました。まあとりあえず修理しましたが、ベアリングを交換した方がいいでしょうね。
漕ぎながらアニメ3本観てます。昔は5本観て2時間ぶっ通しで漕いでました。

かぐや様いいよねー。めっちゃ好きです。

最近のアニメで気に入ったのは、
虚構推理
女子高生の無駄づかい
ID:INVADED

【パン作り】イングリッシュマフィン 2020年4月19日

昨日、イングリッシュマフィン焼いてみた

こんばんは~。

これはっ!
美味いに決まっているやつですね^^

わたしも結構チャレンジしますが
自作って・・・美味いですよね^^
くれないさん、こんにちは。
そうか!紅茶だ。コーヒー飲んでた!
半分に割ってから焼いて、卵焼きとかはさんで食べてますが、なかなか美味いです。
また焼こうと思います。
沙羅さん、こんにちは。
イングリッシュマフィン好きで、初めて焼いてみたのですが、大成功でした。
おいしくて大満足でした。
また焼こうと思います。

秘蔵のマスク(その2) 2020年4月15日

この前の日記で紹介した秘蔵のマスクに引き続き、さらにワンランク上の秘蔵のマスクを紹介します。

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

4回フルバンクきなこさん
完璧ですな??~~(^^)。~~(笑)。
くれないさん、こんにちは。
まあ、これも2002年ごろ買ったものなので。。。
ホントに秘蔵品。車の塗装で使いました。
58Caddyさん
きなこさん、こんにちは。
これをしてたら、まず大丈夫だと思いますが、周りの目が痛そう・・・