58Caddyさんのバイク日記

兵庫県
神戸市北区、広島、淡路島

58Caddyさんの近況

【キャデラック】車検に行ってきた! 2019年7月01日

さて、今日はキャデラックでお出かけです。車検にGO! 一応、それなりに整備したし、大丈夫かなー。 雨を予想してましたが、なんとか大丈夫っぽい。 涼しくて車検日和です。

58Caddyさん
かしぽむさん、こんにちは。
午後に一発で通ると思ったら甘かったです。小さな隙間が残ってて、そこから漏れてました。大きい隙間があるときは、小さい隙間からは漏れないので気が付かなかったです。
エンジンかけたまま修理しないとダメですね。
次回からは車検前に確認するようにします。

梅雨が明けたらツーリング行きましょう!ぜひぜひ!
TOMTOMさん、こんにちは。
カード払いできたらいいのになー。
ホント税金が高いです。年数が経った車は環境負荷が高いとか、意味不明です。
実際、排ガスの数値は最近のエコカーよりいいと思うし・・・・
長持ちだからエコだし・・・・
沙羅さん、こんにちは。
ホントそうですよ。値引きしてほしいです。

今期のおススメアニメですが、今のところ「手品先輩」です。面白すぎます。

【キャデラック】プチトラブル発生!! 2019年6月30日

6月29日 土曜日 キャデラックの車検整備もいよいよ終盤。日曜日は雨予報なので、土曜日中に仕上げちゃいましょう。 今日のメニューは、パワステ液、エンジンオイル、タイヤのエア圧。 クーラント交換はどうし...続きを読む

くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん
58Caddyさん、こんばんは。
クーラントホースのトラブル、危機一髪でしたねー(・_・;
それにしても、汎用のホースを常時積載されていらっしゃるとは流石ですね(^.^)
あとは車検待ちですね^_^
沙羅さん、こんにちは。
えええ!ミラ号が不動に!

エンジンのトラブルは、点火系、燃料系、圧縮系に分かれるんですが、カランという音の後に失火して不動に・・・・
何だろう?

点火系だとしたら、イグニションコイルが怪しいけど、カランという音はしない。
でも、プラグに火花が飛んでいるかどうかで判断可能。

燃料系だとしたら、タンクに燃料があっても、エンジンまで燃料が来てないとプラグに火花が飛んでてもエンジンはかからない。
燃料ポンプが生きてるかどうかチェック。
でも、カランという音か・・・・ポンプが動かなくなる前に発した音?

圧縮系か・・・・タイミングベルトが切れたら、エンジンどうやってもかかりません。ベルトが切れた時に、何らかの音はしたと思う。

まあ、こんなことは修理屋さんも考えてるわけで・・・・
実際のクルマを見ないと、なんとも言えませんが・・・
くれないさん、こんにちは。
今日は、車検に行ってきました。
車検ではトラブルが2件発生。1件は車に積んであったもので対処できましたが、もう1件はさすがに予備は積んでなかった。
かしぽむさんに救援要請して、なんとか乗り切りました。

【男の料理】トルネードポテト 2019年6月23日

今日は男の料理です。 タイトルでバレバレですが、ジャガイモを買ってきました。

くれないさん、こんにちは。
トルネードポテト、一度やって見たかったんですが、大満足でした。
次は素揚げじゃなくて、衣を付けてみようかなー。

ステーキは、Tボーンなんてすごいものじゃないです。
100g200円以下のアメリカ牛の赤身肉。3枚で1.8kgぐらい買ってしまったので、食べきれなかった。今日のお弁当はステーキ弁当。冷めてもやわらかくておいしかったー。
58Caddyさん
MAXさん、こんにちは。
キャンプに行ったら、こんな感じの分厚いステーキ肉をスキレットで焼いて食べたいなー。

安い肉ですが、おいしかったですよー。ステーキは赤身肉が大好きです。
沙羅さん、こんにちは。
ものすごいごちそうでした。美味しかったです。
トルネードポテトはめんどくさいけど簡単なので、ぜひやってみてください。

【キャデラック】車検整備月間2 フロントブレーキ 2019年6月10日

6月8日 2日の日曜日は、作業しようと思ったらなかなか着手できず、午後に雨が降ってきたりして、作業を断念しました。 そんなわけで、待ちに待った週末です。今週は土曜日しか作業できないので、ブレーキを一気...続きを読む

くれないさん、こんにちは。
車のブレーキは大きいのですが、コイツのは重たい車体を止めないといけないので特に大きいです。毎年1回は整備した方がいいなーと思いました。
蜂の巣で、特にスズメバチは危険なので、基本は役所に頼むんですが、逆さ徳利のうちなら大丈夫と神戸市のハチダイヤルのウェブサイトに書いてあったので、自分で駆除しました。
実家の玄関の軒下だったので、気が付かなかったらほんとにヤバかったです。
58Caddyさん
Maxさん、こんにちは。
ブレーキはホントに大事なので、1年に1回は整備したいですが、なかなかできず車検ごとになっちゃいます。
女王蜂を毎日捕まえてくる達人って、すごすぎる。
そもそも女王蜂に出会えないし・・・・
沙羅さん、こんにちは。
フロントブレーキ、整備して車検はばっちりです。しばらくは安心して走れます。

スズメバチの巣は初めてでした。びっくりです。
アシナガバチも毎年来て巣を作るので、ハチジェットで駆除してます。スズメバチより危険度は低いけど、見つけたら即駆除ですねー。

【キャデラック】車検整備月間スタート 2019年6月01日

1969年式キャデラックの車検が7月なので、6月は車検整備月間です。 実際には適当に点検整備しても車検は問題なく通ります。 でも、安全に安心して走行するため、しっかり整備して車検に備えようと思います...続きを読む

TOMTOMさん、こんにちは。
実は、ドラムブレーキの整備が好きで、面白いんですよー。
ボルトはフリーのようで、ちゃんと圧入されてますよ。大丈夫です。
沙羅さん、こんにちは。
むむっ!その子は誰だ?世話やきキツネさんか!
それは見てなかったー。しまったー
くれないさん、こんにちは。
今回整備していて、特にブレーキは毎年整備しないとだめだなーって思いました。
最近、ブレーキの効きがちょっと悪かったんですよ。重たい車だけに、ブレーキはホントに大事です。
しっかり整備して、今はばっちりです。

【ジャイロ】リヤブレーキ整備 2019年5月02日

皆さま、こんにちは。 いやー、なんかもう余裕が無くて、日記にもらったコメントに返事が出来てなくて、申し訳ないです。 GWですが、天気が悪くて困ったなー。 今日は天気が良くなったので、ジャイロ君の整備...続きを読む

• コメント (6)

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

58Caddyさん
Maxさん、こんにちは!
コメントへの返事が遅くなり、申し訳ないです。
緩める時と締める時で、工具が違うんですよ。
トルクレンチは締め付け専用です。
整備したら気持ち良いです
58Caddyさん
TOMTOMさん、こんにちは!
コメントへの返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。
バランスそれほど難しくないですよ。
適当に均等に調整しておけば、イコライザーが自動で調整してくれます。
よく考えて設計してあって、すごいなーって思います。
くれないさん、こんにちは。
コメントへの返事が遅くなり、申し訳ないです!
ジャイロ、なかなかいいバイクですよ!
ジャイロの中でも、荷台が大きいUPがオススメなんですが、市場には使い込まれたボロいのしか無いのが難点。
雨でも乗れるキャノピーで程度のいいのがあったら買いかも。

ダイジェスト日記 2019年4月28日

ご無沙汰しております。 一応無事にGW突入しております。 3月末からの出来事をダイジェストで。 サッポロの新しいビール。SORACHI 1984です。 地ビールとか、クセのあるビールが好きな人は、絶...続きを読む

• コメント (4)

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

かしぽむさん
こんばんは〜
友人の実家の農園のいちごとかたけのこ掘りとか良いですね〜
元気そうで安心しました〜(^o^)/
くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん
58Caddyさん、お久しぶりでございます^_^
花見からの野球観戦^_^
季節の流れがわかるダイジェスト版ですね^_^
お元気そうでなによりです。
私は諸般(主に財政上(^◇^;))の事情でGTお嬢様をレイオフさせてます(^◇^;)
復活の折には、また部品の調達などご教示くださいm(__)m
SARAH沙羅(どちらかな?言葉遣いで判断願います)さん
こんにちはぁつお久しぶりでございますn^^

仕事地獄とたまの休みが交互に来ます・・・
どこも混んでいるので引きこもります^^
ゾンビィはメイクしないと外に出られないんじゃ~い(笑)

ミッションアンバサダー 2019年3月26日

今日、仕事から帰ってきたらミッションアンバサダーが届いてました。 なんだそれ?

• コメント (4)

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

かしぽむさん
そんな企画があったんですね〜明日が楽しみですね〜
ビール業界も色々策を練って、販促活動してるんですね〜(^o^)/
こんにちは
ソラチエースですか・・・。
恵比寿ビールの跡地には、サッポロビールになり、恵比寿ガーデンプレイスというお洒落な町に変貌しました。アメリカ橋も当時は質素でした。
目黒川の桜並木も昔は静かでしたが、いまはお祭りです。
明日楽しみですねー^-^-
つまみは、枝豆ですかね?
では、また
SARAH沙羅(どちらかな?言葉遣いで判断願います)さん
こんばんは。

おおぅ・・・風呂上がりに飲んだら・・・
美味いに決まっていますが、きっと味の違いが・・・
いや私には苦いかそうでないか、くらいしかきっとww

マンホール 2019年3月25日

3月22日 ラジエターを交換したノアで、岡山まで行ってきました。 っていうか、岡山まで行く用事があったので、21日に無理やりラジエターを交換したわけですが・・・ ということで、全く問題なく岡山まで往...続きを読む

58Caddyさん
かしぽむさん、こんにちは。
コメントへの返事が出来て無くて、申し訳ありませんでした。
神戸のマンホール、カラーでかわいいですねー。
今度、三宮に行った時探してみます。
少なくとも、うちの近所には、変わったマンホールはありません(笑)
くれないさん、こんにちは。
コメントへの返事が遅くなり、大変申し訳ありません。
岡山に行ったら、マンホールが全部桃太郎ですよ。面白すぎて(笑)
調べたら、マンホールカードなんてのもあるみたいで、はまるとやばいですねー。
でもツーリングに行った先にご当地マンホールがあったら、写真撮っとくべきでしょうね。
TOMTOMさん、こんにちは。
コメントへの返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。
現役芸能人のマンホールを作るのは、やめたほうがいいですね。しかしコカイン騒動の影響は大きいですねー。大河ドラマとか・・・
ご当地マンホール、ツーリングで行った先にあったら、写真撮ろうと思います。
事前に調べた方が良さそうですね。

【ノア】ラジエター交換 2019年3月21日

2019年3月21日 先週、ノアのオイルを交換した時に問題点を発見してしまいました。 22日に高速道路を使って出かける予定があるので、そのまま走るのはやばい。 早速部品を手配して、火曜日には部品が揃...続きを読む

TOMTOMさん、こんにちは。
楽天、アマゾン、モノタロウで検索したら、意外と簡単に社外品のラジエターが見つかりました。結局、楽天で注文したのですが、安かったので助かりました。
TOMTOMさんの整備スキルがあれば、ラジエター交換は余裕だと思いますよ。

キャデラックの方は数年前に交換してますが、今年の7月に車検なので、クーラントは交換しようと思ってます。
沙羅さん、こんにちは。
ノア君、まだまだ頑張ってもらわないといけないので、今後もこまめに整備しながら大事に乗るつもりです。

ケムリクサ、ホントに面白いよねー。もうすぐ最終回かーって思うと、ちょっとさびしい。また最初から見直さないと。
くれないさん、こんにちは。
ラジエター交換は、外しにくいボルトとか無いし意外と簡単なんですよー。
クーラントを抜いて、ホースを外して、ボルト2本外したら、上に引き抜くだけ。

カブのホイールを外す方が大変だと思います。僕も大騒ぎします。