2022年11月25日

【モンスター】車検に行ってきた。費用は1万6千円。

DUCATI MONSTER400
■Myバイク
モンスターちゃん
■難易度
初級
■作業時間
1時間以内

今日は、モンスターちゃん(1998年式Ducati Monster400)の車検に行ってきました。

車検の予約は午後だったので、のんびり支度して12時頃NALTEC兵庫事務所に到着。

(NALTEC=自動車技術総合機構。昔の陸運事務所ですね。)

午後の部の自動受付機の受付開始は12時からなので、朝から慌てていく必要はありません。

予約の際に電子受付にしておくと、車検証のQRコードを読み込んだら、「自動車検査票1」が印刷されて出てきます。受付に並ぶ必要もありません。

ちなみに、電子受付じゃない時の受付開始は13時からです。

あとは、自賠責を買って、検査代と重量税を払って、用紙に必要事項を記入したら準備オッケー。

検査ラインに並びます。

午後の部の3番目。いい感じです。待ってる間に、検査の様子を見て予習できるからね。

はい、10分ちょっとで終了です。

ちなみに、前回指摘されてマジで困ったシフトパターン。ダメ元でボールペンで書いて許してもらった(笑)

今回は対策として、マジックでシフトパターンを書いたけど、意味あんの?これ。

ちゃんと書いてあったので、何も言われなかった。(基本的に、問題がなければ何も指摘されない)

関係ないけど、コマツのミニホイールローダーが車検に来ていた。

早く終わったので、帰りにポートアイランドに寄ってみた。

神戸っぽい景色をバックにバイクの写真を撮ろう!でも、何かおかしい。

あれっ?ポートタワーが無い!探しちゃったよ。そう言えば改装中だった。

モンスターちゃんは、車検の時だけマフラーを純正にしています。

この純正マフラーですが、モンスターちゃんを買ったときに新車外し品を見つけて入手したもの。

見た目も音も、これはこれで嫌いではない。

家に着いたら、速攻でカーボンのマフラーに交換です。

純正マフラーは自分にとって「お宝」なので、大事に保管します。

ちなみに、純正品もカーボンの方も「Sil Motor」製です。

「カーボンの方が軽い気がする」以外は、性能はほとんど変わらないと思う。

交換は超簡単です。あっという間に終わります。

さて、気になる車検費用ですが、約1万6千円でした。

自賠責 9,270円

重量税 5,000円(古いので高い)

検査代 1,700円

• 兵庫県

サジタリウスきなこさん
安!!!!!!!!!!
58Caddyさん
きなこさん、こんにちは。
そして、車検費用のうち本当の車検代金は、検査代の1700円です。激安なんです。
技術力があると、自分でできるから格安ですよね(^.^)
私は2年積立貯金して、他力本願(^◇^;)
58Caddyさん
くれないさん、こんにちは。
積み立て貯金して他力本願、それが正しいやり方です。大いにアリだと思います。
ちゃんと面倒見てくれるショップがあるのは、とてもいいことだと思いますよ。
かしぽむさん
ユーザー車検お疲れ様ぁ〜?(^o^)/
国外のメーカーはシフトパターンが無いんですね〜
国内メーカーのは最初から印字されてますね〜?(^o^)/
ポーアイ西北岸壁は私もよく行きます〜今年の龍頃から北の端から堤防際まで
入れたのがチェーンで入れなくなりました〜(;゚Д゚)ガク
58Caddyさん
かしぽむさん、こんにちは。
おかげさまでバイクのユーザ車検も3回目だったので、検査ラインでの操作も慣れました。
シフトパターンは前回新しく増えた要求だったのでやられました。
クルマのインパネの警告ランプが正しく作動しないとダメで、シートベルトの警告灯を厳しくみるようになったけど、それと同時期に適用になった感じです。

ポーアイ西北岸壁で撮ったバイクの写真をよく見るので、行ってみようと思ったら入れなかった~
今年から入れなくなったのか!残念。
yosuedさん
車検お疲れ様でした
自賠責安くなってて助かりますよね
わたしのノーマルマフラーは全然抜けが悪くて使う気になれません
なので、カーボンマフラーのまま車検通す、という野望がありましてサイレンサーのオーバーホールをしました
次の車検までにテスター屋で音量測ってみようと思います
58Caddyさん
yosuedさん、こんにちは。
自賠責、安くなってますね~。うれしい限り。

僕も基本的にノーマルは大事に取っておいて、車検に行くときの往復専用って感じです。
交換も簡単で、それほど手間じゃないので。
でも、いずれオーバーホールするときはノーマルをつけておきますが・・・
一応、通勤用バイクなので、サイレンサー外した状態はやばい。

1994年式だと、99dbですよね。テスター屋で測って、余裕があれば安心ですね。

それにしても、車検場でマフラーの音量を測っているところを見たことがありません。
測るケースって、うるさいから測るんだろうなと思います。

ドゥカティ MONSTER400の価格情報

ドゥカティ MONSTER400