2020年1月13日
    おっちゃんらいだぁさん
    HONDA CB750

長い時間乗ってると、手が痺れてくる(歳のせい?)のでPOSHハンドルバーエンドウルトラヘビーウエイトなるものを装着!1個あたり330gもあるそうで、振動も抑えられるだろう・・・5500円ほどで痛い出費ではあったけど、手が痺れなければ・・・いいかも?

2020年1月04日
    中部 近畿

今回の年末年始は9連休あったはずなのにもうあと2日しかない!日曜日は会社に行く事になりそうなので「今年最初のツーリングに行こう!」と、どこに行こうか考えていました。結果お城巡りをするか琵琶湖一周(通称ビワイチ)の二択となり、起床時間によって決める事にしました。

2020年1月02日
    HONDA CB750

長男坊との初日の出ツーリングは今回で4年目となりました。今年は今までと違い、「長男坊がエストレヤで行きたい!」と。これまでの場所は山の頂上で路面凍結や雪のある可能性があるので、場所を兵庫県明石市にある大蔵海岸に行く事にしました。

2019年12月29日
    HONDA CB750

年末までもう何日も無い12月29日(日)自宅より約60kmほどの距離にある「Soyo Kaze」さんに午前10時待ち合わせにてなんとか10分前に到着すると・・・すでに店の外でコーヒーブレイク中の二人を発見!(笑)

2019年12月22日
    みつさん
    HONDA CB750

カウルの揺れと位置を調整するため試運転

2019年5月30日
    だんだんさん
    HONDA CB750

前の日記でAZオイル購入の件を書いてみたのでCBに入れてみました。では簡単にインプレッションを。規定量のオイルを入れて下道をツーリングしてみましたが、ゆっくりと高いギヤでエンジン回転数を抑えているうちはいいんですが、大好きな峠道をリズミカルに走るうちにギヤの入りが甘く(固く)なりました。やはりCBのような空冷大型マシンには役割不足といったところでしょう(帰宅後にショップで本格合成油オイルに交換後、問題は解消しました)

2019年4月14日
    だんだんさん
    HONDA CB750

バイクのエンジンオイルを探してみたところ、AZオイルが安い。4Lでたったの1、980-円!早め(1、000~2、000km)で交換すればいいらしい。CBは空冷なのでいつも2、000kmで交換するのでちょうど良い感じ。初めて使ってみるけど思い切って3缶(12L)注文してみた。バイクショップで交換一回分と同額♪インプレッションが楽しみだな♪**************************************************AZ MEO-012 バイク用 4Tエンジンオイル10W-40 SL/MA2 4L全合成/化学合成油] 4サイクルエンジンオイル***************** ・・・

2018年3月25日
    近畿 四国

過去ツーリング四国編その4です~松山から高知まで海沿い&川沿いをひた走り、3日目はいよいよ帰阪体制に入りますがこのCBコンビはまだまだ遊びます(笑)行路は高知-大歩危-阿波池田-白鳥-鳴門-淡路島-大阪で帰阪します~

2018年3月24日
    四国

過去ツーリング四国編その3です~室戸岬から斜めに四国島を突っ切って松山へ辿り着いたCBコンビ2人組。2日目は宇和島を経由して清流四万十川沿いに高知まで。

2018年3月19日
    四国

初編から2ヶ月近く空いてしまった・・・過去ツーリング四国編その2です~南海フェリーで関西脱出し、四国に上陸!徳島港~室戸岬~高知~仁淀川~松山と周ります!

2018年2月21日
    HONDA CB750

以前スペアにと思い買った教習車のキャブレタ-のアイドルスクリュ-に交換しました。(作業はかなり前)これだとサイドカバ-横にスクリュ-が出てるので調整が楽です。純正キャブだとキャブの真ん中にスクリュ-が付いててエンジンが熱い時などは指先というか手が火傷の恐れがあり非常に大変。特に私手が大きいので手を入れてもスクリュ-回すのが非常に難儀でしてこれで大変楽になりました。そもそもこのRC42買った時ほとんど放置車に近い感じでしてキャブもダメかと思いスペアを買っておいたのです。幸いに純正キャブは分解、清掃、同調、調整したらすこぶる快調になり、使い道のなくなった教習車キャブからアイドルスクリュ-だけを活か ・・・

2018年2月17日
    HONDA CB750

ブレ-キホ-スメッシュタイプに交換しましたが、長すぎたので対策として交差させました。ちょうど良い長さになりました。

2018年2月16日
    HONDA CB750

RC42来てから気になってた事。バイクに乗るとシ-ト周辺から擦れるような異音が気になって、結構な音でして、音も大き目で、で、どこかが擦れてる音なんで原因究明と対策。ちょっと大袈裟ですが、何となくサイドカバ-と擦れてる様に感じたのでまずはサイドカバ-を外してシ-トを付けて跨り少し腰を動かしたりして、無音です。どこが擦れてるのか、サイドカバ-の縁部分とシ-トが擦れてますね、よ~く見ればそんな跡がついてます。さて、どうやって解決するか?あるもので解決出来れば安上がり、色々工具箱物色してるとホムセンで売ってる「隙間テ-プ」発見!これ貼って音が消えれば解決ですね、で、シート側の当たる部分に張ってみてシ- ・・・

2018年2月11日
    HONDA CB750

ボロくて汚いNSRのキャリパーを去年秋にオークションで安く入手して、オーバーホールして暫く放置後ボチボチ付けようかと重い腰を上げ作業開始しました。やりだすとちゃんとやるんですが、やりだすまで時間掛かるんですよね、ついでにホースもメッシュタイプに変えました。キャリパー自体は安かったもののピストン、シール、その他新品投入したので結構お金は掛かりましたね、掛かった割りに幾らだったか記憶曖昧ですが、完成後走ってみましたが、片押しに比べたらかなり安心です。その後ホースの取り回しが気に入らなかったので取り回し見直して再度エア抜きしてます。明朝には完璧でしょ、また明日試運転です。

2018年2月09日
    HONDA CB750

私のRC42のホイ-ルはリム部分がアルミ地?真っ黒の方が見た目いいんじゃないかと塗装してしまいました。塗料は車用のホイ-ルカラ-です。寒すぎて塗ってる時は大失敗だなと思ってましたが乾いたら結構良さ気には見えますが、やっぱり大失敗なんですが、現状取り敢えず良しとします。暖かくなったら再度塗りなおす予定ではあります。しかし印象が変わりますね、足回りが引き締まった感じです。大失敗な割に満足してるような変な気分ですが、

2018年1月22日
    近畿 四国

過去ツーリング第3弾その1!今回は友達のおはしさんと巡った四国の旅なうです~

2017年12月19日
    やまさん
    HONDA CB750

極寒だけど天気が良くて気持ちいい~!

2017年10月29日
    パスカルさん
    HONDA CB750

志賀高原の帰り道です。硫黄のにおいを求めてツーリングに行きました。また走りに行きたいな。

2017年10月29日
    パスカルさん
    HONDA CB750

長野県の戸隠神社(中社)です。いい天気でした。近所でざるそばを頂きました。そば団子付きです。次回は5つある神社の御朱印を頂いて来ようと思います。長野県大好きです!

2017年5月04日
    750 Riderさん
    HONDA CB750

昨年の倍位の残積雪量でした。渋滞も無く無事終了。

ホンダ CB750の価格情報

ホンダ CB750