1620889613324M.jpg

TOMTOMさんの近況

今年55回目(日目)は、ZX-14Rのタイヤ皮剥き?毎度のルート 2024年4月18日

昨日、ZX-14Rの前後タイヤを交換して、走り慣れたルートを走ってきました。 ルートは、R134・西湘バイパス・R135・r80・r349で、月ヶ瀬、R136・r411・r127(西伊豆スカイライン)...続きを読む

かっこいいZX-14Rだから、パトのおまわりさんから「サインください...」とお願いされたのかと思いました。(笑)
チバアヒルさん
んんんーーーんん??????、それって、捕まったみたいに」???、・・・・。
私、爺ですので、歳と同じ速度程度しか、スピードは出しませんよー。

今年54回目(日目)は、ZX-14Rの前後タイヤを交換 2024年4月17日

タイヤ交換は、バランス調整の必要が有り、ショップに任せる方法が一番良いかもです。で、昨日は、GROMの後輪を交換し、今日は、ZX-14Rの前後のタイヤを交換しました。前回は、2021年8月31日に交換...続きを読む

私もカブのチューブタイヤ以外はショップにお任せです。
チューブレスはビードが硬くてタイヤレバーではリムを痛めてしまし、ホイールバランス取りもあるので、専門家に任せてます。(^^)
チバアヒルさん
タイヤ交換を、自分でしちゃいたいのですが、ハードルが高いですよね。
以前、ズーマーの超ワイドタイヤを、自分で交換しましたが、結局は、ヘルプしちゃいました。(笑&涙)

今年18日目、河津桜の確認でした。またです。 2024年2月10日

道の駅・月ヶ瀬にて、写真を撮ると、あら、ZX-14Rが2台有る?(笑)2時間で月ヶ瀬に着いて、結局3時間で河津でした。で、毎度同じ、福来順と言う台湾料理屋に入り、チャーシュウ麺¥825を堪能し、帰りま...続きを読む

チバアヒルさん
タイヤのスリップは、原因がまだありましたね。
山伏峠で、くそ寒い中、SDカードの交換と、コーヒーを飲んで、タイヤ温度は、冷えていた?、かも。
走り出して、早々のスリップでしたから、・・・。
ま、反射神経は、半減していますので、安全運転に心がけないといけないですね。
こんばんわ。
長浜から小田原までとは長い渋滞ですね!!
天気の良い3連休で、山は凍結怖いので、海岸沿いの国道へ集中したんですかね。

下りカーブでオフ車のフロントブレーキを強くかけるとノーズダイブで後輪浮きます(体重を後ろへかけて防いでいますが)。
アンチダイブ機構の付いた250kgの重量車で同じようになるのか良く判りませんが、カーブでタイヤ浮いたらトラクションかからないのでABS関係無くスライドするかと思います。
Refさん
コメント、ありがとうです。
正確には、覚えていないのですが、自分のブレーキの掛け方は、若干一般的では無いのかも??。
特にワインディング走行時は、リアブレーキが若干先行し、次にフロントブレーキとなります。
強度は、正確では無いですが、気持ち的には、半々無いし、フロント6のリア4くらいです。
リアブレーキで、バイク自体を安定させ、微妙な速度変化後に必要ならフロントブレーキを使う感じです。
で、今回は、躱したと表現しましたが、まさに、ハンドルを左へ切りながら、バイクを寝かせて、間一髪の感じで躱しました。
ま、思って居る感じと、実際は、掛けへだった居るでしょうけれど、(笑)
以前は、急斜面の急カーブが怖くてのんびり走って居たのですが、最近怖くなくなってしまい、アクセルを開けちゃうんです。
困ったもんです。
気持ちだけでも、初心に戻って、安全運転に心がけるように、今回のニアミスを教訓とします。

今年9日目は、富士山ルートで 2024年1月24日

天気は、晴れ。西に向かって走り出すと、富士山がやたらと綺麗です。数日の間で、雪が増えたようです。 軽く伊豆方面を走る予定で家を出ましたが、富士山があまりに綺麗だったので、富士山三昧にするルートに変更で...続きを読む

今年8日目の走行は、伊豆方面にてミカンを買って、はこね金太郎ラインで足柄方面で、お菓子と、パン 2024年1月22日

天気は、曇りで、晴れてくるような予報です。 本日は、今年になって、初のZX-14Rで。 重くて、駐輪スペースから引っ張り出すのが、億劫になってきてますねー。 ま、走り出してしまえば、ストレスフリーで、...続きを読む

サッシさん
14Rは、引き回しが、キツいですね。
でも、昨日、融雪剤が付着していて、今日乗り回して、洗車しました。

??増車ですか???。
私は、180kgくらいのZX-25Rが有りますが、オモチャですよ。
パワーもトルクも、情けない。!!
良いバイクが有りましたら教えて下さい。
(買えないけれど。)
こんばんわ。
ミカンは青島ですかね?相変わらず安価ですね。

(学生時代は下曽我駅から通学していたので)
正しくは”曽我”です。仇討ちの曽我兄弟(十郎・五郎)の曽我です。城前寺が確か菩提寺だったはずです。
Refさん
ありがとうございます。
”そが”と入力して変換すると、蘇我となり、正しい漢字だと思っていました。
曾我兄弟の曾我だということは、知っていましたが、PCが無ければ蘇我なんて書けないなーと、いつも思っていました。
また、一つ勉強に成りました。
でも、曽我の付近で、道路標示が無いのか、思い込んでいるから漢字が認識できないのか???なー。

ミカンは、最近、青島になっています。そろそろ、寿太郎に変わるんですかね???。

かつて無いルートで、大満足でした。の一般道バージョン。ZX-14R 2023年12月30日

結局、3回目となる伊豆・箱根・足柄方面を、走って来ました。今年の、走り納めになるかなー??5時間、161km、10.67リットル、814回クラッチニギニギでした。H2で、同じルートを走ると、面白そうな...続きを読む

チバアヒルさん
私こそ、お世話様でした。
富士山の写真ばかりですが、よろしくお願いします。
予定(報)通に、天気も悪く、雨!!、
1月1日の走行が、楽しみです。
サー、何処へ行こうか???
富士山はやはり静岡から見ると綺麗ですね。なぜだろう。
来年も宜しくお願いします。
昨日は明太子食べてきました。
美味かったです。 1704024327357M.jpg
こんばんは。
来年も、よろしくです。
伊豆ばかり行ってますけれど、走っていないルートがいっぱい有って、順番にせめて行こうかナーなんて、夢想しています。
出来たて明太子お握りを、・・・・・・。??

伊豆の県道740号線に、ミカンを買いに行ったけれど、無かった。 2023年12月17日

¥100のミカンを探して、伊豆の県道740号線の2カ所の無人販売所を見回り。残念なことに、時間も早かったためか?8時前じゃ置いてないよねー。でした。仕方なしに、県道80,18,127,17と走って、富...続きを読む

Refさん
コメントありがとうございます。
今日、真鶴生コンの対面のミカン無人販売所に、たまたま、いらっしゃったお方と話をしました。¥100で、超美味しかったミカンの無人販売所です。
大津ミカンだそうで、?青島?とか?2月いっぱいまで有るそうです。
もちろん、購入しましたが、訳ありは無くて、¥200の1kgのミカンです。
で、7時30分頃から置いてあると言われていました。しかし、昨日は無かったですねー。と、言っておきましたけれど、・・・・。
でも、嫁さんが友達=八百屋関係者から昨日もらったミカンは、もっと美味かったので、あらまー、・・・・でした。
KAWIさん
たまには高級みかんもいいですね。
ストーブの上に乗せてちょっと焼きますと甘くなりますよ。
焼くというと焦げ目がつくのを想像しますが、そうではなくて温める感じでしょうか?
焼きみかん試して見てください。
KAWIさん
ミカンを、焼く?暖める?んんんーーーんん??????
機会が有ったら、でも、焼けるような設備が、トースター???。
電子レンジ?、ガスコンロ?んんんーーーんん??????

相も変わらず、伊豆の740,80,18,127,17,R1で、明太子ジャンボおにぎり 2023年12月04日

今日は、真冬の寒さで、温度計は、2℃を指していて、寒かったーア。明日は、天気が悪いようで、融けて無くなりつつ有る富士山の雪も補充されて、雪化粧の白い富士山になってくれそうです。走りなれたこのルートは、...続きを読む

チバアヒルさん
魚卵系で、最高に美味しいのは、なんと言っても、からすみですね。
軽く、火であぶって、薄切りにして、熱いご飯と食べると、最高に幸せな気分になれちゃいます。
TOMTOMさん
ミニストップは、ゴディバとコラボレーションしたり、行けてるお店ですね。
コンビニの明太子おにぎりも、美味しいのですが、カネフクのジャンボ明太子おにぎりは、絶妙なんです。
お握りの中に入っている明太子のボリュームも、多めで気に入っています。
飽きるくらい食べていますが、鮭のお握りと同様に、飽きが来ないですね。
KAWIさん
お握りの具材は、色々有って、私も鮭か梅干しオンリーでした。
数年前に、おかかや、昆布、明太子、etc.それぞれ美味しいし、ご飯も、銘柄お米で、これまた美味しい。
一時期、サンドイッチばかり食べていましたが、やはり、お握りが良いですね。
しかし、最近は、お握りを2個食べられない(食べてく無い)のが、残念です。
昼食に、1種類のお握りを買うために、数秒の葛藤が楽しい毎日です。
ツーリング時に、一人前の食材量を食べてしまうと、その後の走行時に、居眠りしそうで、量を食べない様にして居ます。
完璧に今のシーズンは、冬タイヤですね。

足柄峠方面に寄ってから、三保ダム方面へ。 2023年11月19日

大磯プリンスホテル・西久保展望台・蘇我の梅園と、順番に富士山を愛でながら進みました。三保ダムの紅葉散策に行くのですが、富士山を見ながら、まずは、金太郎のモミジからスタートでした。地面には、モミジの種が...続きを読む

TOMTOMさん
プリンは、食べきってから、9人を難破しました。
昔なら、このうち1人くらい連絡方法を聞くのですが、聞きませんでした。
西暦で、2023年ですから、すごいですよね。
言い伝えなんかも、沢山ありそうです。
チバアヒルさん
昔なら、いっぺんに10人近く声をかけられるなんて、・・・・。
今じゃ、話しておしまいです。
御殿場の海鮮屋さんに行くんだそうです。????
もちろん、LINEは、PCから削除済みです。(笑)
Refさん
日差しに照らされて、逆光で見える時の紅葉は、黄金色に輝いて綺麗ですよね。
はっと、してしまうくらい美しい時がありますね。
奥多摩周遊道路のモミジも良さそうなので、近々行くつもりです。

足柄方面から道志道 2023年11月05日

雲で富士山は、見えませんでしたが、パノラマ台経由で、山中湖から道志道を東へと、走って来ました。10日程前にも、同じルートを走りましたが、今日は、紅葉も進んで、まさに今という感じでした。特に、山中湖から...続きを読む

TOMTOMさん
道志道の、道の駅・道志から山中湖間に関しては、紅葉、今、真っ盛りでしたね。
那須方面は、既に落ち葉状態と言うことは、やはり、気温や緯度の関係でしょうね。
富士山スカイラインは、確認して居ませんが、晴れたら、(11月8日(水)以降、行こうと思っています。)行こうかナー??。
KAWIさん
道志道は、観光客と言うより、ドライブ・ツーリング客が多いので、バイク・自動車は多めでしたよ。
川越方面は、今流行っているようなので、観光客で混むんでしょうね。
高速道路関係・関連は、渋滞だったんじゃ無いでしょうかね。
チバアヒルさん
そうなんです。トウモロコシが、まだ有ったのです。
時期はずれですよね。なので、購入。
最盛期と同様に美味しかったので、それもびっくりでした。
期待値が低いと、なおさらなのですけれどね。(笑)
お店は、来年の5月の連休の次週まで、冬期休業となります。