TOMTOMさんのバイク日記

神奈川県
茅ヶ崎を中心&京都を追加.

TOMTOMさんの近況

府道50号線から日本海、で、国道162号線で帰宅 2018年6月19日

府道50号線を走るべく、京都嵐山方面に向かいます。渡月橋の所で写真を撮って、狭い路地を抜けると府道50号線です。道の駅”スプリングスひよし”を目的地にして、GROMで走り慣れた府道50号線ですが、自...続きを読む

こんにちは
天気イイですねー^-^-
刺身定食美味そうです!
日本海の海産物は気になります。
バイク優先は初めて見ました。
TOMTOMさん
とれとれ市場での、海産物の写真で50cmオーバーの天然真鯛3,800円や、1,000円のスズキが有りました。
多分、朝取りだろうから、新鮮なんだろーなアー
私も、二輪専用なんかは見た事有りますが、バイク優先は初めて。
良いところなんですよ。きっと。

天気予報は、雨なので、H2で、江ノ島・大磯当たりを軽く走ります。 2018年6月13日

9時には、雨という予報。江ノ島について、コーヒー飲んで、少しまったり、天気は大丈夫そうなので、西に向かって走ります。西湘バイパス下り線P当たりまで行こうと思いましたが、何か気分が乗らず、大磯プリンス...続きを読む

こんばんは
いろいろ試して、走られているんですね。
ほぼ西に行くと大磯まで2車線湾岸道路ですから、思い通り走れますよね。
雨だけは、仕方ないですよねー^-^-
茨城は、雨は降りませんでしたが、神奈川は雨でしたか。
大磯プリンステルの看板の一番下に
レンタルゴーカートとありますねー
気になります。
こんばんは
西行きは、箱根までストレス無く。東行きも、江ノ島までほぼストレス無くです。
江ノ島10分以内。大磯15分以内かな??
雨は、午後から降り出しました。
ゴーカートは、駐車場がコースになって居ます。
夏休み期間中は、確か駐車場になってしまい、大磯ロングビーチの利用者用だったかな???
たまに、良い音したカートが走っています。

芦ノ湖・箱根スカイライン 2018年6月13日

13時に、初回点検なので、軽く午前中の走りです。6時には、西に向かって走り出し、西湘バイパス下り線Pにて小休止&トイレです。富士山がしっかり見えて居るので、ルートも決定です。箱根新道を上って、芦ノ湖...続きを読む

TOMTOMさん
おはようございます。
キジの写真は、ここまで撮れたのが初めてです。
犬は、簡単に撮れそうですが、猿は、けっこう怖いかも。
いきなり、飛びかかってきそう。
猿を見かける事も有るのですが、と、言う事で、素通りです。

伊豆スカイライン・ターンパイク等、現金で払う有料道路は、90%停車し、歩いて料金を払っています。
この間に、何台も抜かれても、直ぐ追いついちゃうし、ぬくきになれば、あっという間だし、落ち着いて・小銭を落とさない・手袋を落とさない・財布を落とさない様にですね。

一度、財布をポケットに仕舞い損ねて、大変な事になった事も有るし。です。
松風 忍さん
TOMTOMさん、おはようございます
私も、ちょうど一年前にこのコースをウェビ仲間と走りました。今年も18日にソロで予定していましたが、ターンパイクが通行止めと天気が悪そうなので、25日に順延しますw
松風 忍 さん
ターンパイクは、約10分で540円なのでかなり割高。
今年は、往復750円で走れるようになってます。でも、6月だけ。
往復買えば何回もUターンOK?な分けないかな。

残念ながら私は、25日、京都ですね。

H2 オイル交換 2018年6月12日

ウナギを食べて、帰宅後に、H2のオイル交換です。暖機運転?エンジンを暖めるため、江ノ島までブラリお散歩走行です。1,027kmでオイル交換と、オイルエレメント=オイルフィルターの交換です。オイルフィ...続きを読む

TOMTOMさん
点検に関しては、特に支障や気になる事が無ければ、自分で済ませます。
よって、問題が無ければ、次回の点検は、車検時となります。
メンテナンススタンドは、入荷待ちなのです。
メンテナンスマニュアルも既に英語バージョンを持っていて、数回読み込んでいる項目も有ります。
松風 忍さん
TOMTOMさん 、おはようございます
小窓からのオイル量チェックは、スマホのカメラを
使うと上手くみれますよ〜
松風 忍 さん
ガラケイでも出来るかなアー
メンテナンススタンドが来たら、即、確認します。

ウナギの蒲焼き 別館山田 2018年6月12日

Webike友のMaxさんと、ウナギを食べる事になって居て、千葉県香取市玉造に行ってきました。待ち合わせ時間は、11時で、茅ヶ崎から150km程なので、4時間有れば一般道でも付くと思い、国道1号線を...続きを読む

おはようございます
先日は、遠路ありがとうございました。
鰻only でしたが、またの機会がありましたらお願いします。
TOMTOMさん
京都でも、ウナギの蒲焼きを再度チャレンジする予定です。
では、

H2 プチカスタム 2018年6月12日

注文していた、部品が2種類届きました。一つは、サイドスタンドのエンド部分のアルミ製プレートです。もう一つは、ハンドルバーのエンド・ウエートです。  早々に、取付です。サイドスタンドのエンドプレートは...続きを読む

おはようございます
バーエンド、お洒落アイテムですね!
私のグリップ左右で700円で、バーエンドもグリップのゴムです。
ヘルメットロックは、あると便利ですねー。
私のは、ヘルメットロックに、GoPro4を付けていましたが、ヘルメットロックごと盗まれました(涙)
TOMTOMさん
やっぱり、へるめっとろっくごと逝っちゃうんですね。
気休めなのは、分かっています。
外してまで盗もうと、工具を持ち歩いている輩が、居るんですね。
最も、ナタを持って新幹線に乗る奴も居るのですから。
私は、飛行機主体で・・・

国367号線で京都から日本海 2018年6月04日

手元にバイクが無いと出不精になってしまうので、GROMの定番ルートだった道をマーチで走りました。ナビの設定無しに走ってみます。国道1号線から国道24号線に分岐し、チョイと府道を走って、無事国道367...続きを読む

• コメント (6)

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

かしぽむさん
地図では、国道161号線=湖西線?に成っていますが、国道367号線を利用です。
ソフトクリームの甘さの確認に、また行かなきゃ行けないですね。(笑)
250km程の距離ですから、正味5から6時間のコースだと思います。
京都を中心に走ると、ワインディングが直ぐにあり、良い拠点ですよね。
後、20日で帰任ですので、残り期間を満喫して行く算段です。
バイクで無いのが残念ですが。
こんばんは
明日天気大丈夫そうです。
8日金曜日11時に山田別館で、お願い致します
TOMTOMさん
何ヶ月ぶりですかね。
明日は、サボってウナギです。
おとなしく、おとなしく。です。
14Rで行きます。
H2は、初期点検無しで千キロオーバーしているので。
明日の走行は、約140kmの距離なので140/35=4時間だと、6時に出ると11時には確実に着くと思います。

ウナギ 御膳 2018年6月01日

生まれて初めてウナギの白焼き重を食べました。 6月8日(金)が待ちきれずに、うなぎ屋さんを近所で探すと、物集女街道の渡月橋に行く途中に有ったんです。 しかも、江戸前。早速予約して、先ほど食べてきました...続きを読む

こじんまりとした店に
美味しそうな白焼き重
私も食べたことないです
蒲焼を頼んで、サイドメニューで白焼きはありますが・・・
さて、住所イイですねー^-^-
山田本館の住所も、「千葉県香取市佐原イ457」です
TOMTOMさん
値段は、さて置きなのですが、22,240円/4人でした。
4人共に、腹一杯になりました。
でも、最後の一口まで、箸が止まらない状態でした。
タレの付いたご飯とは違う、米や塩の味が最高でした。
入店前までは、白焼きを追加して、の様に考えていました。
セットで最高でした。
関西では、ウナギ専門店が少ないのですが、京都から嵐山・琵琶湖方面には専門店が有るようです。
8日が楽しみ。です。
晴れを期待して。

マーチで京都へ 2018年5月29日

後、1月程京都ですが、都合1年程いたことで、荷物が沢山増えてしまいました。梱包して送れば良いのですが、最終日に合わせて送るとなると、チョイとやっかいなため、撤収用に自動車を京都に持って行く事にしまし...続きを読む

こんにちは
関宿の2階にギャラリーがあり、そこで爆睡しました。角島の帰り道の時ですね!
バイクのタイヤ高いですよね。
掛川辺りから道が単調で眠くなる道ですね!
こんにちは。
単調と言うか、バイパスが良い感じ&全体に自動車が少なかったように思います。
関宿の二階は、見ませんでしたね。

西伊豆。H2 2018年5月28日

ドライブレコーダーが前後に付いて、ナビも付けて、さー伊豆方面。国134号線から箱根新道・伊豆縦貫道と抜け、静岡県道17号線を南下します。道は多少タイトなワインディングですが、タイト過ぎず、路面もそこ...続きを読む

TOMTOMさん
静岡県道17号線は、良い感じのワインディングですよね。
狭いようで、急なようで??景色も良くて。
松風 忍さん
TOMTOMさん 、こんばんは~
去年の今頃、山中城跡でみんなでお弁当頂きましたw
松風 忍さん
それはすごいことです。
私は、駐車場にしか行ったことが有りません。なんか、凄そう。
昨日も、遅い車がいて、追い抜こうと左折し、山中城址方面に行きました。
残念なことに、信号が赤に変わってしまい、10台ほど後ろになってしまいました。次回は、もう少しスピードを上げます。(懲りない性格)(OUT)