TOMTOMさんのバイク日記

神奈川県
茅ヶ崎を中心&たまに遠出

TOMTOMさんの近況

台風一過の道志道はOUTでした。(道の駅小菅に買い出しに) 2019年10月19日

先日、生キクラゲを買ったら、超美味しかったので道の駅小菅に行きます。 時間短縮で、高速を使って、寒川南ICから相模原ICまで圏央道で行きました。 やっぱり、ZX-14Rは、楽しい。 と413号線から4...続きを読む

• コメント (6)

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

こんばんは。
んんん山道を責めるのは、道路の状況を確認して行くと良さそうですね。
とぼけていくと、今日の道志道みたいになっちゃいそう。
270kg+80kgのバイクですから、下り坂の狭い所での切り替えしは、OUTです。
幹線道路は行けるんでしょうね。
taizoさん
道志道界隈で遭難しそうでした。
迷いこんだところには、川に家の下半分の土砂を取られて傾いたのなんかが・・・。
現実なんですね。
かなりひどかったですよ。
道路に、泥だけならまだしも、石ころが散乱していたのにはびっくりでした。
こんばんは。
これからは、紅葉で、山梨・群馬・長野方面なんかが良さそうですね。
でも、倒木・落石・堆積土砂なんてのが?
オフ車ならどこでも行かれちゃったりして・・・。

台風19号は、通過。で、そこらをチョイと走りました。 2019年10月13日

とりあえず、国道134号線で江ノ島に向かいました。 道は、飛砂と松葉の絨毯(轍化)でチョイと危なっかしかったです。 でも、江の島大橋からの景色はなかなかの物でした。 写真は、西湘バイパスの平塚寄りの...続きを読む

• コメント (8)

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

国士越59さん
県道59号線と言うより、京都府道50号線ですかね。
でも、片側2車線じゃ無いんです。両側でほぼ1.5車線?いや単線でしたかね。
TOMTOMさん
松葉の轍は、心して走らないと、ツルツルでしたよ。
これから、C-3やC-6の様な写真だらけになりますよー。
こんばんは。
松葉の枯れ葉と言うより、半分が青葉なので、よく滑りました。
これは、&飛砂は、前回よりひどかったですね。
自然の驚異です。

神奈川県道740号線往復 2019年10月06日

天気がいまいち、江ノ島にとりあえず行き、水分確保と小休止&トイレです。その後、西に向かうと、族が一杯。&渋滞?なので北に方向転換しました。  北進すれども何か楽しく無くて、南下し西に向かう事に、結局...続きを読む

taizoさん
TOMTOMさん、こんにちは!
Z1300の6気筒!実車で初めて見た時は、私もビックリしました!(´゚д゚`)
デッカイですよね!まさにモンスター(^O^)
taizoさん
Z1300-6なるバイクは、圧巻ですよね。
今の技術で再度作ってもらいたいです。
ホンダの6気筒もすごかったし、
ロータリーエンジンなんてのも。

H2の6回目のオイル交換 2019年10月06日

オイル交換は、今回で6回目ですので、千、4千、7千、1万、1万3千、で、今回1万6千kmを過ぎたのでオイル交換しました。 先ずは、スタンドをセットし、オイル処理箱を用意し、ティッシュペーパーを処理箱に...続きを読む

• コメント (0)

嘘だろ(クラッチとブレーキのレバー固定ボルトのグリスアップ) 2019年10月06日

昨日、Webike友の指摘で、GROMのブレーキレバーの”動きが変じゃないかなー”と言われて、帰宅早々固定ボルトの整備を行いました。  5年ほど前にクラッチレバーとブレーキレバーを交換した時以来の整...続きを読む

国士越59さん
そのウェビック友達さん、大先輩に指摘するなんて生意気だなぁ~(笑)。
だた、良いきっかけになったんですね。
グロムの事から、14R、H2へ連鎖させて処置した結果は
TOMTOMさんの思考と判断の成果ですヨ。

にしても、ボルト・・・  おーい、カワサキぃー! って感じです。
こんばんは。
あら、まー、で、この件は、カワサキもですが、クラッチレバーの製造元のブレンボの製造工程ミスだと思いますよ。
部分的に、カワサキが確認?組立する所では無いのですから。

ま、ひどくなる前に修復できて良かったですよ。
ありがとうございました。

奥多摩方面(Webike友と) 2019年10月06日

今回で3回目となるWebike友と、奥多摩湖付近を目的地として、ツーリングをしてきました。6:35に家を出て、待ち合わせ場所に向かいます。15分程で待ち合わせ場所に到着し、早々に合流です。予定通りに...続きを読む

国士越59さん
ツーリング、お疲れ様でした。
暑くもありましたが、最高に晴れ渡った好天でしたね。

奥多摩周遊道路周辺の、バイクの多さに驚きましたが
鹿肉そばの、何も伝わってこない出来で900円の方が衝撃的でした(笑)。
なので、小菅の旨いソフトへ連れていって下さり、癒されました。

お誘い下さり、有難うございました! また、宜しくお願いします。
こんばんは。
また、よろしく。

PMの部=H2でやはり箱根。箱根縦貫道付近で戻りでした。 2019年10月02日

NURO光の屋内工事は、無事終了し、昼食後にH2で走ります。クイックシフトは、良いですね、信号が変って・・・。制限速度を超えすぎない程度に加速し・・・。  14RのアクセルON/OFFの挙動と、H2...続きを読む

• コメント (4)

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

TOMTOMさん
昨日の午後の箱根は、涼しいを越えて寒かったですね。
ワインディングがいろいろ有って、良い所ですよ。
エディーローソンさん
R1の、人のヘルメット、Araiの、中須賀さんモデルですね♪
(@ @)ノシEDDIE
おはようございます。
Araiのヘルメットは、重い様な記憶が有ります。
最近はどうなんですかね?

AMの部=ZX-14Rで箱根。県道401,736,732号線 2019年10月02日

11時に通信回線工事の立会があるので休暇を取得し、工事までの数時間を走ってきました。7時に自宅を出て、西に向かうと丁度通勤の自動車が多く走っている感じでした。 西湘バイパスの下り線Pにて本日の行き先...続きを読む

• コメント (4)

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

TOMTOMさん
仙石原は、現在歩道の造成工事を行って居ます。自動車は停車出来るのかなー?
バイクは、一部下水のスペースで、道路脇に停車出来ます。
渋滞する程込んでることは経験無いので、チョイとの間、自動車を止めるくらいは可能ですよ。
エディーローソンさん
1枚目のTOMTOMさんの、撮影してる影がナイスです♪(@ @)ノシEDDIE
おはようございます。
意図しない所に、自分が写っていましたね。
自分の影を追いかける時なんかも、いい絵になりますね。

箱根の十国峠 2019年9月29日

午前中の天気予報で60%の雨の確率だとバイクに乗らないですよね。でも、雨は全く降りませんでした。午後は、確率も低く箱根の旧道でも登ろうと走り出しました。  西湘バイパスPもそこそこバイクが出ていまし...続きを読む

• コメント (10)

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

おはようございます。
550は、400ccを規制するパターンですかね?
意味不明の排気量設定ですね。
旧道は、GROMだと楽しいのですが、ヘアピンカーブが多いので大きいのだと苦痛に・・・。
250cc以下かな?と思ったら本当に550ccだったのですね!
その規制は初めて聞きました(^-^;
TOMTOMさん
550cc何ですよ。
125cc以下の通行禁止は良く有りますが、
天橋立は、125cc以下、通行可能です。

富士山スカイラインから道志道方面 2019年9月28日

やっと秋晴れ、富士山スカイラインから道志道方面のワインディングを堪能してきました。走り出しは、気温24℃と、まずまずで、西湘バイパスから、今日はまさしく一般道となる国道1号線で箱根を越えていきます。...続きを読む

• コメント (8)

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

おはようございます。
族に関しては、埼玉・栃木・茨城辺りがメッカだった様に記憶していますが?
走行は、安全に&スムースに&流れに逆らわずですかね。
気をつけよう隠れた取り締まり?模範運転なので・・・。
おっぺけさん
やっぱり富士山は朝の早い時間に行かないとダメですね。。
おっぺけさんへ
富士山は早朝が良いですね。
これからの季節は、夕日に映える富士山も見物ですよ。