TOMTOMさんのバイク日記

神奈川県
茅ヶ崎を中心&大阪駅を追加

TOMTOMさんの近況

今年GROMは最後の走行?淡路島一周でした。 2018年12月16日

ひょっとしたら、今年最後のグロムの走行でした。宿舎からバイクを出すまで目的地は未定でしたが、本年最後となるかもしれないGROMでの走行は、淡路島一周としました。  そうと決まれば、神戸方面に向かって...続きを読む

TOMTOMさん
私に、質問しても分からない?多分、兵庫県なんじゃないかな。
淡路牛もチョイと筋が有ったけれど、美味しかったですよ。
お盆の内容は、左上がお漬物、上真ん中がドンブリのタレ、右上はお茶です。
手前は、ドンブリとお箸と鯛の切り身の入った味噌汁でした。
どれも、充分に美味しかったですよ。
おっぺけさん
淡路をぐるっと回っても300キロ無いんですね。。

バーチーから、ちょいと神奈川を回ってくると
やはり、260-270キロなのでこのくらいの距離感なのか。。
・・・
うーーーん、なんだかパットしませんねー(笑)
こんにちは
淡路島の周囲は、地図的には200km程度だそうです。
道路は、もう少し短いのでしょう。
大阪から淡路島の距離が60km程度ですね。
今回、4回目?打と思うのですが、良い感じの日帰りコースです。
但し、ワインディングが無いので、走り回ったという感じですかね。
海峡大橋を渡るのが、高所恐怖症のためか、体がこわばってしまいます。
風もかなり強く感じました。

京北へ(フロントディスクの慣らし) 2018年12月15日

後16日で2019年、と言うことは、超寒い。で、恐い物見たさに北上しました。ナビに道の駅”ウッディ京北”をセットし走り出しました。残念なことに10分程走って忘れ物に気がつきU ターンでした。再度出発...続きを読む

おっぺけさん
ディスク、でかく見えますよね。12インチホイールと同じくらいに感じちゃいます。
値段は、国産の1/3以下かも?
鉄板が安物でも、理論的には、大きい方が同じ力で押えられるのだから聞きそうですよね。
次は、ブレンボですね。キャリパーがOUTでした。残念。
国士越59さん
う、写ってる・・・貴兄のお姿が・・・

このトラックの写真、まるで透き通ってるみたいですネ。
国志越59さん
兄貴と言うより、”じじい”の走行時の姿。
ただし、ヘルメットを外すまでは、やんちゃな高校生??????。
確かに、前方の山波や、電信柱なんかも、透けているように感じますね。
改めて、良い写真でした。ドライブレコーダーの画像を確認します。

フロントディスクの交換 2018年12月14日

インプレッションを読んでいたら、GROMのフロントディスクの交換が有りました。 純正は、220mm径ですが、キャリパーを増設し、260mmのディスクへ交換している物です。 品物は、中華製ですが、問題な...続きを読む

エディーローソンさん
こんばんは♪うん♪簡単にジャックナイフ!(@ @)ノシEDDIE
taizoさん
このディスク、キャリパー調整部品付きで、6千円でおつりが来るんです。
約200km走行してきました。当たりも付いた様で、完璧に1.5倍の制動ですね。
最も、右手が勝手に、手加減しちゃうので数回意識的にパニック的に効かせた感じです。
後、5万km程乗るのなら、買いだめしちゃ卯かなー?(笑)
エディーローソンさん
ジャックナイフには、部恋慕=ブレンボが必要ですかね?。
キャリパーが訳わかんなくなっちゃいそうです。
だめよダメダメ、骨粗鬆症なんだから、簡単に骨折しちゃいます。
GROMが。

H2のオイル交換 2018年12月09日

5月18日(金)の友引に、納車され今日で7千km走行しました。丁度オイル交換時期なので、交換します。今回は、オイルフィルターも交換します。オイル処理箱をセットし、ドレンボルトを緩め、オイルを抜きます...続きを読む

58Caddyさん
オイルもカワサキ色のライムグリーン!
TOMTOMさん
おはようございます。
オイルの色、綺麗で良いですね。
三千km走行時の色も、使ったなー感が有ります。
メロンソーダを思い浮かべると言うことは、小腹が空いているのかも?
58Caddyさん
今度、着色剤で、もっと緑にしてみます。(笑)
結構、GROMも川崎カラーになることが有るんですね。

スカイポート亀石 2018年12月09日

朝から天気が曇りです。&かなり寒い。で、動き出したのは9時。多少気温も上がったかと思いますが、外気温は、10℃以下のようです。ウエアーに関しては、問題なくて寒くないのでツーリングは続行です。  とり...続きを読む

TOMTOMさん
ウエアーは、4枚程の重ね着です。
ムートンの、ベストもどきが効果的です。
ズボンの方は、オーバーズボンと、タイツ(レギンスとも言う)です。
もう少し寒くなると、繋ぎのパッチと言うやつを着ると充分です。
あ、のんびり走るので、寒くないのかも(笑)
こんばんは
走り慣れた道を、まったり、いつものアイスをペロリ、お散歩ですね。
芝生で写真は、なかなかいいですね。
西伊豆スカイライン走りたいですが、これから厳しい冬が始まりますから、無理は禁物ですね。
さて、23日は中華のランチと、アクアラインのアイスと決めますがいかかでしょうか?あとは、ワインディングを、入れます。
では、また
TOMTOMさん
おはようございます。
これからは、路面凍結が怖いですよね。
以前、湾岸方面で待ち合わせた時、橋に霜が降りていて、あわやZX-14Rと心中しそうになりました。
やびつ峠でも、気がついたら、一面氷で、心も凍り付いたことも、予測も大事ですね。
12月23日(日)の件は、了解しました。晴れて暖かいと良いですね。

ZX-14Rでタンデムデビュー 2018年12月08日

PMは、14Rでタンデムです。昼食後に、バイクのシートを剥いで、シートバックなんかを外して、段取OKと思ったら、タンデムステップやら、マフラーの防護部品やらが未装着。慌てて取付け、スタンバイが14:...続きを読む

TOMTOMさん
ヘルメットは、次回の休みの時の見に行くことになりました。
インカムは、さー、どうしよう?ピンキリ出しなー。
高校生の頃には、結構後ろのやつがおっこっていたと記憶しています。
あの頃は、捕まっていなかったし、急発進、ウイリーなんか茶飯事だったからかなー?
国士越59さん
奥様の写真を惜しみなく出すとは・・・
次はTOMTOMさんのお姿が見られるのでしょうか?(笑)
表情が見えると、伝わって来て良いですネ。

それにしても奥様のチャレンジ精神と、
それを受けるTOMTOMさんのエスコート精神がステキです~!
国士越59さん
自分の写真は、殆どソロツーで、中々撮らないですね。
以前、H2のタンクに私が写っていると教えて貰ったことが有りますので、
既に、ブログデビューしているようです。
そろそろ、ヘルメットを買いに行かないとですね。
命を守る道具ですから、・・。

H2、江ノ島から740号線の往復 2018年12月08日

約1月半ぶりにH2です。久しぶりで、アクセルが開き気味。駄目よダメダメ、西湘バイパスは、覆面さんがいっぱいなんだから、なんて思っている最中に、白いクラウンが検挙されちゃいました。路肩の駐車スペースか...続きを読む

エディーローソンさん
H2・ZX-14R共に45日ぶりに乗りましたが、一発始動でしたね。
セルモーターのもたつきも感じなかったので、意外に大丈夫。
個体差が有るのかも?ですね。
18年モデルですから、3年間の不具合が修正されているのかも?。
GROMもガソリンポンプを2回もリコールしていましたね。
おはようございます
久しぶりのH2ですねー
そのまま大阪まで乗りたいのでは??
でも次またかえって来たら乗れますから
23日はこちらにいますか?
もし予定があえば・・・
では、また
TOMTOMさん
23日は関東です。
何処か良いとこ有りますか?
私的には苦手な東の、千葉方面なんかも一年の締めくくりに良いかと思っています。
路面凍結を考えると、10時集合湾岸・海ほたるなんちゃって。

国道176号線から429号線で9号線、173号線で帰り 2018年12月03日

月曜から天気が悪そうなので、嫁さんを新大阪まで送ってから、9時に出発です。以前から実行したかった、国道176号線のトレースです。大阪市内に関しても、豊中・池田に関しても国道176号線は、かなりローカ...続きを読む

おっぺけさん
GROMでタンデム。
私は、タンクの上に乗ってるわけでは無いので・・・。
リアケースが背もたれになって、安心して発進できます。
2人共に小柄ですから、問題ないです。(笑)
TOMTOMさんが楽しい楽しいワインディングってところ…
どんな道なのか走ってみたいですねぇ♪
TOMTOMさん
国道173号線は、行きも帰りもGROMでも若干のストレスで走ることが可能なアップダウン&白線道路。
楽しいですよ。距離も充分で、国道372号線と交差するところにはコンビニがあって。
なので、大きいバイクを持って行きたいと画策中。です。

大阪城から道具屋筋&帰りにオーバーズボン 2018年12月01日

大阪城に行きます。地下鉄谷町線で谷町四丁目駅で下車し、大阪城公園に。修学旅行生や中国からの観光客で大賑わい。公園内を歩き回りました。  次に向かうはアメリカ村。公園内を歩き回って、森ノ宮駅から地下鉄...続きを読む

エディーローソンさん
タンデムは、一回で今回は終了です。次回は何時になることやら??
江戸城も、隣に桜田門(警視庁)が有るし、大阪城も警察署が有るのは、正解だと思います。
電車移動の最大の理由は、不案内だからです。次の理由は、駐輪場所が???
GROMの調子は、本日確認します。
taizoさん
TOMTOMさん、こんばんは!
南海部品、とても大きな店舗なんですね!
長野市には部品店がなくて不便です〜
taizoさん
おはよう御座います。
確かに大きい店舗です。
RSタイチ・2りんかんなんかも大きめですね。
都内だと、ライコランド?神奈川だとナップスですかね?

タンデム・デビューで、嵐山から府道50号線から国道477号線で亀岡 2018年11月30日

今日は、タンデム・デビューの日です。ルートは、大阪の中心部から、京都の松尾神社経由、嵐山から京都府道50号線で道の駅”スプリングスひよし”の予定で走り出しました。  寒さ対策が不十分で、私のインナー...続きを読む

• コメント (9)

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

グロムブログきなこさん
松尾大社は、お酒の博物館?も併設してあります。
良く分からないけれど、置いてある亀も触ると、御利益がと、・・。
ライトアップは、見てみたいけれど、爺は、18時過ぎには家に居たい。
通勤、徒歩で15分の環境に染まりすぎ?
エディーローソンさん
H2は、H2ーSEと違い、二人乗りの設定では無いため、乗るとしたらZX-14Rです。
ただし、どちらも200HPと、無駄なトルクで、小柄な嫁さんは、掴む所が無くて振り落ちそうです。
私の首に架けて捕まれるハーネスを模索中です。
首絞めに成りそう(笑)
TOMTOMさん
二人乗りは、私もうらやましかったです。
冬場は、背中が温かく、最高かも。
2人乗り仕様の、中間クラスのバイクが欲しいですね。
ま、当分の間は、GROMで良いかと思います。
Maxさんの関係ない写真?は、1人乗りだし、泥ハネすると、背中からヘルメットまで、泥のラインが着いちゃいますよ。(笑)