神奈川県
茅ヶ崎を中心&たまに遠出

TOMTOMさんの近況

足柄峠からパノラマ台経由、道志道 2021年1月22日

何時もと違う、時計回りに足柄峠から、足柄SAにて買い物して、道の駅”ふじおやま”経由、パノラマ台経由道志道でした。 次回は、足柄明神を探索してみます。

• コメント (3)

エディーローソンさん
軍用機のエンジン音って、半端ないっすよね!基地の近くの住人の方は、大変だと思いますが、国土防衛のためには、絶対必要不可欠とも、思います。写ってるのは
輸送機ですかね。でかいのは、ハマーみたいな車ゴロゴロ、積めるんでしょうね
(@ @)ノシEDDIE
こんばんは
富士山山麓の平日行くと、大砲の音にビビりました。
もしや、『ズドーン』『ズドーン』って響いていましたでしょうか?
富士山の雪が相変わらず少ないですね。
では、また
菜園(さらに警戒継続中~!)さん
富士山とグロムの写真、この日のですよね? やっぱり雪が被ってない?ですね?

河口湖の水位が下がって来てるようで・・。マグマの関係で地盤下が緩んで水が滲みて減っていってるらしいですね。(・。・;

最近、コロナで八方ふさがりですが更に何処に逃げるか考えてます。(;´・ω・)

江ノ島・宮ヶ瀬・ちょいと道志道。 2021年1月17日

とりあえず、江ノ島でココアを飲んで、宮ヶ瀬湖方面にでも行くことにしました。  気が向けば、道志道を山中湖まで走る予定でした。  走り出しが、8時過ぎだったので、D地点で、10時を過ぎていて、山中湖...続きを読む

菜園(さらに警戒継続中~!)さん
昨日は、白バイとパンダを多く見かけましたねー。
たまたま、だと思いますが?白バイもパトカーも厳重警戒態勢?

実は、365日中、300日程度は、欠かさず私も早朝のジョギングを行っています。
ジョギング中に、マスクは出来ませんねー。酸欠で倒れちゃうと思います。
高校生でも、マスクを付けて体育の授業で、亡くなった事例が有ります。
ま、ジョギング中は、飛沫防止で、極力”鼻”呼吸をしています。
エディーローソンさん
捕まってるのYAMAHAのYSR80っぽいですね♪TECH21カラーで、
ヘルメットも平さんカラーみたいなんで、1300ccの、バイクで、捕まえるのは
ちと、卑怯です!男気溢れる、FZR750乗りの方、現地にこんな格好で、参上して、安全運転向上デモランお願いします♪(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
ブルーのバイク、小さいくせに、オーラが出ていて、思わず止まってみたくなっちゃいましたが、白バイクと一緒なので、敬遠しました。

何でも記録してくれるドライブレコーダーのおかげで、お宝映像が・・・。

ZX-25R伊豆・仁科峠で、5555km(桜はまだか?) 2021年1月16日

ソロツーで、極力人と会わないように、で、伊豆スカイラインから土肥金山経由、県道17号線にて西伊豆を堪能。  帰りは、伊豆縦貫道から国道1号線で、2車線登りの高速ワインディングで西湘バイパスを抜けて帰...続きを読む

• コメント (7)

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

菜園(さらに警戒継続中~!)さん
光の下は富士山でした。(-ω-;)
こんばんは。
西伊豆、県道17号線は、大きいバイクより小型の方が走りやすい道ですね。
県道59号線や、80号線も・・・。
国道1号線の登りは、GROMでも楽しいですよ。
菜園(さらに警戒継続中~!)さん
寒桜、良いですよね。1月くらいの間、咲いていますよ。

ダイヤモンド富士山、良いですね。太陽と富士山の位置で、・・・。
近所にこんな所があるのは、うらやましい限りです。

緊急事態宣言下、人と接せず 2021年1月10日

直接人と接しないように、ツーリングです。  ま、普段からソロツーなので、殆ど人と接することが少ないのですが、意識して少なく・・・。  茅ヶ崎の自宅の外気は、1℃で、今年一番の低音でした。  路面...続きを読む

• コメント (10)

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

おっぺけさん へ
確かに、氷点下まで、下がった翌朝は、路面凍結が懸念され、特に太陽が全く当たらない日陰が恐怖です

重たいバイクだと余計に危ない。以前、無理を押してやびつ峠に14Rで入っていって、ふと360度方向がアイスバーンだった時は、大きくUターン出来たから助かりましたけど・・・。

今年は、一段と冷えているようなので、無理をしないことですね。
KAWIさん
今シーズンは、マスクにフェイスマスクでスキーをしているので、超息切れします。
KAWIさん
スキーも、緩斜面なら息切れ無しですが、35度を超えてくると、膝を入れて・・・、息切れしますよ。
酸欠に注意してくださいね。血中酸素濃度が下がるのと、高地での酸素濃度の低下と、気圧も下がるし・・・。

H2カーボンのおまけ 2021年1月09日

KAWASAKIプラザに行くと、おまけをもらっちゃいました。    桐の箱に入っています。かなり小ぶりで、1合=180ccも無いかもしれません。  ま、おまけですから、ラッキー!!。

エディーローソンさん
私対応の方が、隠していたみたいな代物をもらったみたいです。
もう少し大きい方が良いのですが、もらい物に注文を付けてはいけませんねー。
KAWIさん
そろそろ、ガレージの様子を見て来ようっと。
KAWIさん
ひょっとして、外出?
遭難しないように。
屋根からの落雪なんて、・・・・。

ZX-25Rリコール3点セットの交換? 2021年1月09日

ZX-25Rのカムチェーンテンショナーに関するリコールが出たと思ったら、サイドスタンド関連と、ECUプログラミングの修正で、3件が発表されました。  修復予約を昨年12月に後半にお願いすると、ショ...続きを読む

エディーローソンさん
サイドスタンドのスイッチは、古い車種には付いて居ないと思いますが?
若かった頃、バイクの火花チラシの裏技が有ったように記憶が有るのですが、やり方和しれちゃいましたねー。
KAWIさん
リコールが解決して、めでたしめでたし。
KAWIさん
リコールはテンショナーの1件で、他の2件はサービスキャンペーンと言うようです。
なんか、変なの。
ま、直ったようですが?
でも、某メカニックさんが言うには、まだ出ます。とのことでした。

ピッツァ&パスタでランチ。 2021年1月08日

お昼の外食は、湘南地域ならOKかな?  で、12:15に家を出て、国道134号線を東に進むと、30分後には昼食でした。  場所は、逗子。  134号線から葉山方面に右折する300m程西にあるCANT...続きを読む

菜園(さらに警戒継続中~!)さん
茅ヶ崎から葉山方面に国道134号線を走ると、こじゃれた店がポツポツと。

神奈川県のコロナ感染者は、横浜・川崎で90%以上だと勝手に思い込んでいます。
人口密度がかーなり低い、湘南地区ではどうなのかナー?コロナ。

で外食。
誰も行かないと外食産業が無くなっちゃう、で、GoToなんて愚策がコロナを散らばらせて・・・。

やはり、政府は、細菌戦争のシミュレーションをしているんだという結論に。
??????。
では、コロナに掛からないように、1月12日(火)から2月7日(日)までは、在宅勤務に決定です。
KAWIさん
豪雪で外に出られません。
ひたすら雪かきです。
こんばんは。
玄関開けたら、雪が・・・。
子供の頃、茅ヶ崎でも50cm程積もった記憶があります。
こっちの雪は、水っぽくて、すぐに溶け出します。
翌日は、氷の世界になっちゃうので、歩くのが大変です。
最近は、1cm程度かなー?

1月3日(日)新年の休みは最終日、で足柄峠。GROM 2021年1月03日

昨日に続いて、足柄峠。  14時に走り出し、国道246号線界隈で時間を潰して迷子になり、足柄峠に向かいました。  今日は、やたらに寒くてヒーターベストがフル稼働でした。  ちょいと時間つぶしに迷子に...続きを読む

エディーローソンさん
おはようございます。
今日もお休みなのは、良いですねー。
私は、会社に行って。社内恒例の新年挨拶巡りを敢行します。
PMは、忘れなければ、藤沢のドンキホーテに寄って温暖インナーを買ってか帰ります。
KAWIさん
冬の江ノ島も風情がありますね!
KAWIさん
冬の江ノ島で良い所は、灯台のライトアップが遠くから確認出来ることと、空気が澄んでいるとくっきりと見えることですね。
キンと冷えた夜間のライトアップを、ヤビツ峠当たりから確認出来ます。

1月2日(土)は、道志道から足柄峠 2021年1月02日

本年2日目は、道志道を攻めるべく、圏央道から国道413号線に回りました。  温度計は無かったのですが、気温はかなり低かったです。  空気がピント張っているような感じでした。  路面は、完璧にドラ...続きを読む

菜園(さらに警戒継続中~!)さん
おはようございます。
年末・年始の休みもあっという間に過ぎてしまいました。
明日から平常仕事になっちゃいます。・・・・。
KAWIさん
お天気良いですね!
新潟は雪でした。
滑りすぎで、腰痛が...。
KAWIさん
1/7,8と弾丸低気圧が通りそうで、またもや大雪ですね。
新雪のスキーも堪能して・・・。

ただし、緊急事態宣言も出ちゃいそうだし。
今年は、こもってコロナの収束を祈るのみですかね?
政府は、今回、細菌兵器関連のシミュレーションでもやっている様な感じですね。
あえて、後手の対応や、Go Toなんてたわけたことを、収束前にテストしているように感じますね。

ダブルヘッダー 午後の部=初走りは伊豆方面 2021年1月01日

午後の部は、14時出発でした。  強風で、なおかつ寒い!!。  おかげで、富士山は絶景でした。  ルートは、大寒波と言っても凍結の心配の無い、伊豆方面。  ま、箱根新道で、箱根峠から伊豆スカイラ...続きを読む

• コメント (10)

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

TOMTOMさん
C-5は、達磨山レストハウスからの絶景です。
今季は、電熱ベストを着用しています
KAWIさん
年末年始は雪山でお仕事でした。
どこに行っても雪だらけ。
KAWIさん
インストラクターだという事で、憧れちゃいますねー。
私も学生時代には、月単位で妙高界隈に出没していました。
何故か1級を取れず、・・・。