2022年8月28日
    あらかわさん
    HONDA VTR250
    community_list_no_image.jpg

大型二輪の卒検受けてきました。 トップバッターで久々に緊張しましたが無事合格することができました。 あとは免許センターで書き換えるだけ! 翌日お目当てのバイクを見にバイク屋へ… 両手にV2ですね

• 2 いいね
    • 1 コメント
    2022年7月17日
    エディーローソンさん
    SUZUKI GSR400

もう、だいぶ前に、門真の試験場の、一発試験に落ちてから、やる気スイッチが切れた、大型自動二輪免許チャレンジですが、36年ぶりに、教習所に、通うことにしました♪

• 22 コメント
    2022年7月05日
    しばっちさん

恥ずかしながら、大型二輪3回目の卒検で、なんとか合格出来ました。励ましのお言葉及びアドバイスを頂いた皆様有難うございます。 当日はあいにくの雨で、ほとんど止んでましたが路面が濡れており、緊張MAXでした。1本橋を目の前にした途端「今日は無理。」と直感し、定番の“当てに行くバッティング”で記録更新の6秒台を叩き出してしまいました。 しかし、波状路、急制動、スラロームなどその他を無難にまとめる事が出来、なんとか合格できました。  減点したら出来た箇所も有った様ですが、総じて安全運転だという事で見逃してくれた次第です。 今回の教習は自分の技量の不足か分かり、良かったと思います。今度、くれぐれも自分 ・・・

• 13 コメント
      2022年6月25日
      おもち君さん

2016.12普自二取得して1週間経たずに、大型自動二輪教習を申し込んだ おもち。※当日記は全編フィクションという事でひとつヨロシク~ライダーズウイング(二輪教習用隔離建屋)に行くと、見慣れた教官達がいる訳。鈴木(か)教官:あれ?その他  :?組長教官:ありゃ? どうした?おもち :戻って来ました(笑)     お店行っても、知り合いも皆続けて大型取得しろと。組長教官:400では物足りなかったか?おもち :価格が400と大型新古で逆転してて、400SFの新車は     乗り出し100万位するのでアホらしくなりました。組長教官:そうなの? 今そんなにすんの? まあいいや。     あげた割引チケ ・・・

2022年6月24日
        しばっちさん
        1656382044695M.jpg

2月に事故をする前に大型2輪の教習の申込みと、バイクの契約を済ませていたので、時期を遅らせてもらい5月末から教習所に通っていました。事故が先だったら諦めていたと思います。良かったのか悪かったのか。 大型2輪免許を1段階1本橋で1時間の補習、同じく1段階みきわめで時間内にコースをまわりきれずに1時間の補習、2段階はすんなり終わりホッとしていたら、卒検で1番苦手な1本橋成功で油断したのか、緊張したのか練習で1回位しか失敗していない波状路で、まさかのコースアウトにより即検定中止。後日1時間の補修の後再検定を受けました。前回の不合格がトラウマで、1本橋と波状路をタイム無視で行ったところ、度が過ぎて、 ・・・

2022年6月21日
          おもち君さん

2016.11月おもちは周囲の予想に反して普通自動二輪免許を規定時間でGETした。※当日記は全編フィクションという事でひとつヨロシク~明けて免許追記に試験場に行き、その足でバイク屋に行ったのだった。※画像引用元 北豊島園自動車学校より

• 5 いいね
            2022年6月18日
            おもち君さん

おもちが普通自動二輪の免許を取得したのは2016年11末。教官達とのやり取りが面白かったので忘れないうちに書いてみます。※当日記は全編フィクションという事でひとつヨロシク~おもちがバイクの免許取ろうとしたのは2016年10月です。なんせ車もMT車が少なく、ヲレ好みな新車MTセダンは壊滅状態であり、バイクならまだE/Gに夢が残ってそうなのでとりま免許だけ取ってみようと。そのころS玉県某市に在住しておりましたが、地元の教習所の評判がすこぶる悪く、練馬区の18の時に自動車免許取った北豊島園自動車学校に電話してみました。危惧されるのは2点・自身アタマがデカイと思われ、合うヘルメットがあるのか?・中年で ・・・

• 6 コメント
              2022年6月04日
              四国

みなさま温かいお言葉ありがとうございました、本日無事に合格いたしました!!(一部の課題の規定タイム未満の減点以外はノーミスでした)長かった一か月、しかし短かった教習時間。学んだことはいろいろあって、おかげでCB400SFに乗るのがずいぶんと上手になりました(交差点が)。気づいたことはいくつかありましたがそのなかでも…『教習所は上手く走るのではなく、安全に走ることを習い、検定する場所である』ということと、『大型自動二輪免許を取りにいった理由は、私の癖の知的探求心の発露であった』ということでした。正直CB400SFに不満があったわけではなく、”乗ってみたい大型自動二輪”はあったものの、”乗り換えれ ・・・

• 7 いいね
              • 11 コメント
              2022年5月28日
              1653719821959M.jpg

(まぁ考えてみたら、教習は全部”低速”なんだよな)教習動画も参考にしつつ、・前乗り・リーンアウト・ステップ荷重で行けばいいやと割り切った。CB750にも慣れてきて第一段階をクリア。しかし第二段階からは選ぶことができる、CB750かNC750Lか。※最初からNC750Lになるほど車両入れ替えが進んで無いのだ指導員さんに「NC、乗ってみますか?(進めるつもりではない雰囲気)」と尋ねられ「乗ってみたいです(インジェクションだし有利かなぁ)」と走り出したが…(あ、無理無理、感覚違いすぎて無理~)コースを半周回ったところでリタイア。「すみません、CBがいいです…」と泣きを入れました。指導員さん曰わく「ま ・・・

• 8 コメント
              2022年5月18日
              四国

スーフォア乗って1年も経つんだから!と勢い込んで教習所に乗り込んで…一本橋落ちまくって凹んでいる男はカッコ悪いです(凹むってのが駄目)。※スクーターで一本橋をやった後はマシになりました。大きな考え違いは『何に乗っていたにせよ、大型自動二輪は初めて乗る』『何に乗っていたにせよ、漫然と走ってたら上手くはなってない』ということなんだと思います。ここは考えを改めて、1時間毎に前よりマシになることだけに集中しようと思います。ようやくスタート地点です。そうだコースも覚えなきゃ、時間が足りない…

• 10 コメント
              2022年5月14日
              1652510022054M.jpg

晴れれば暑い、五月晴れ。今日は晴れて入校日。運転適性検査の結果も気になるが…2時間の練習の最後の一本橋で落っこちたのが、まぁこの寅年アラフィフの体力と精神力の限界ってとこですかね(笑)教習車は第一段階がCB750、優しくトルクフルな空冷四気筒。…間に合ってよかった、おまえに乗りたかったんだ。第二段階から後は、NCでもいいらしい。『でもせっかくだからCB750で通したい』というマゾヒズムにも襲われる。初日だが2時間の実技。スラロームの前段階に『片手三速蛇行運転』なんて練習があるの聞いてなかったよ…しかしおかげでスラロームではいい感じ。いやいや…3回言わんくらいギアが抜けたんだが(おまえがシフトペ ・・・

• 4 いいね
              • 8 コメント
              2022年4月12日
              本惚犬さん

免許更新の通知が来てたので行って来ましたが「一般講習」はて?「いつ違反したっけ?」w 折角のゴールド免許がブルーに・・(;´Д`)アレ?二日後ぐらいになって「あっ、そう言えば!」だいぶ前に大阪に行った時、大きな交差点で長い待ち時間の後右折信号の四台目ぐらいで発進したけど、予想の1/3の時間で黄色!しかもその黄色も間を置かずに赤信号で矢印消灯!「止まれるかいな!」地元署の良い漁場だった様で「切符切られました・・」

• 6 コメント
                2022年4月03日
                Zero Start Riderさん

大型二輪免許の卒検合格しました!昨日の時点では曇り予想だったのに蓋を開けてみたら雨。これまで教習で雨になったことはなく、最後の最後で雨とかついてない。雨天に慣れてないからメーター見る余裕も全然無いし、こっそり外のたくさんある電球のシフトインジケーターも確認出来ずでなかなか苦労しました。緑1黄2白3速これまでミスしたことない坂道発進で1速に変えたつもりだったのにまさか2速に入ってるとは思わず2回もエンストしたり、鉄製の1本橋で滑るの怖いからあえて早めに通過したりで点数ギリギリもギリギリの合格だったと思います。晴れてたら余裕で合格だったと思いますが、受かったらもうそこはどうでも良い(笑)でも、もし ・・・

• 3 いいね
                  • 2 コメント
                  2022年3月24日
                  B.Dさん
                  KAWASAKI Z125 プロ
                  1648094919874M.jpg

愛媛での原2免許取得以来の免許更新で久々に広島の免許センターにやってきました。思いの外寒かったので、到着後に暖かい飲み物でもと思いましたが、すぐに受付が始まったので私も列に並びました。平日の10:00~でしたが、60人位いたと思います。( ; ゚Д゚)受付→書類記入→手数料支払→視力測定(前の方で何人か片方見えてないですねと言われてました。皆様も更新前にはご注意を…。)→写真撮影→優良者講習と私は問題なく小一時間で終わりました。(*^ω^)建物前のオブジェの前でパチリ。( ´∀` )b

• 4 いいね
                  2022年3月02日
                  Zero Start Riderさん
                  1646200860994M.jpg

久しぶりに更新です。免許の現時点での進行状況を。普通二輪昨年10月に日の丸自動車学校で入校の申し込み今年1月に適性検査受けて教習開始キャンセル待ち並びまくって何とか17時間ストレートで通過2月18日に卒検合格2月22日に免許センターの手続きで普通二輪免許取得大型二輪2月22日、仕事が早めに終わったので同じ日の丸自動車学校で入校の申し込み(詳しくはわからない部分ありますが、同じ日の丸で連続して受講するなら再度適性検査を受ける必要は無く、申し込みしたら即日教習の予約可能とのこと)現在第1段階の4時間教習終わったところです。NC750、CB400と違ってパワーあるから坂道発進とか急制動までの加速とか ・・・

2022年2月12日
                    のぶもすさん
                    community_list_no_image.jpg

無事に70点ギリギリ一発合格マンです。ウィンカー出さずに進路変更してたのでそれだけで30点原点されてた。そしてW400マンになりました。楽しいbike lifeになるかな~

2022年1月27日
                      まめぞうさん

普通二輪免許取得

2021年12月07日
                        community_list_no_image.jpg

タイトルの通り、ストレートで免許所得までたどりつけました!!卒検が終わったのが12時30分そこからダッシュで試験場まで行き本日免許に小型二種が追記されます。これで、モトコンポのボアアップをして役所に申請すれば、夢がかないます。高い金出して、時間かけて家族にも感謝です。モトコンポのボアアップはいつやるか考え中です。しかし、俺も頑張った。

2021年11月25日
                          community_list_no_image.jpg

第二段階の2回目と3回目を初で続けて進める!!前回は室内だったし、2週間ぶりの運転で緊張します。関係ないですが、カレンコンポ二次圧縮を調べたら6キロしかなく、でも絶好調。何故に?ボアアップと一緒に考えなければ

2021年11月10日
                            ホンダ モトコンポ
                            community_list_no_image.jpg

1時間目 一先ず乗る2時間目 シュミレーター3時間目 実践 コースを覚えて実践かなりタイムリーでした^^;コースの見方を良くわからなかったので、シュミレーターの時に聞きました。2日間でとりあえず進めます。あとは5時間 予約が取れない(^^;;2日間で取得するのは夢のまた夢ですが、地道にやって参ります。モトコンポで通ってますが、教官さんからモトコンポの話題になり恥ずかしい、でも嬉しいみたいな感情です。125ccと比べ49ccの違いを感じて車に抜かれ自宅に帰るのでした!!