1620889613324M.jpg

TOMTOMさん

今年18日目、河津桜の確認でした。またです。

KAWASAKI ZX-14R
1,441cc

道の駅・月ヶ瀬にて、写真を撮ると、あら、ZX-14Rが2台有る?(笑)

2時間で月ヶ瀬に着いて、結局3時間で河津でした。

で、毎度同じ、福来順と言う台湾料理屋に入り、チャーシュウ麺¥825を堪能し、帰ります。

今日は、ラーメンのつゆの温度を気にして食べましたが、充分に熱かったですねー。

チャーシュウは、若干ぽそぽそでしたので、先般食べた角煮ラーメンの方が良かったですね。

ま、3連休と言うことで、若干混んでいる感じだったし、早々に帰宅でした。

帰りは、行きと同じルートで戻りました。

やはり、渋滞は半端ない感じで、チョイと大げさに言うと、熱海?長浜付近から、小田原まで、下りの自動車が、繋がって居ましたよ。特に熱海港から湯河原までは、完璧に渋滞していました。

抜け道が、殆ど無いので、どうしようも無く、渋滞を我慢して、・・・・・。

227km、13.7リットル、6時間半、1,098回クラッチニギニギでした。

昼食にラーメンを食べた割には、6時間半で往復できていたので、私的には渋滞なんて無かったようです。

&県道80号線の帰り道で、危うく、側面衝突しそうになり、回避は出来たのですが、タイヤを交換しないと、・・・・・。

リアのタイヤが、ABSも効かずなのか?、急な下りだったからなのか?スリップサインがもうじき出るからなのか?、スピードの出し過ぎなのか?、”スリップ”した感じです。

到着早々に、・・・。

福来順にて、チャーシュウ麺¥825

充分に熱くて、美味しかった。

ま、チャーシュウは”ぽそぽそ”だったので、豚角煮ラーメンの方が良いかな??。

食後にも、桜を愛で、・・・・。

順調に帰ってきています。

ここで、ドラレコのSDカードを交換して、・・・・。

と、この後、下り勾配の左カーブで、あわやの、側方衝突。

ま、躱し切れて、問題ないのですが、・・・・。

後輪が、滑って居ましたねー。

ABSが効かなかった?

後輪タイヤがすり減って居る?

急な下り勾配の急カーブ?

スピードの出し過ぎ?

さー、ドラレコの画像で、分析できるかなー??

ニアミスの原因がはっきりしました。

記録では、時速50km程度で、ほぼ直線で、左に除けたので、記憶では左カーブだったとしたみたいです。

この自動車が、車線をオーバーしていたため、気がついて左に躱して、除けたようです。

白線に道路ですから、白線を越えるような走り方をするな!!でした。

でも、リアタイヤの挙動は、滑って居ましたね。

速度的に、タイヤのグリップ不足???なのかなー????

河津桜も花が揃ってきましたね、いい感じです♪
寒い時期はタイヤ温度があがらないのでグリップはあてになりません。ましてやハイパワーバイクではなおさらでしょう(^^)
安全運転de無事カエルしましょう....
チバアヒルさん
タイヤのスリップは、原因がまだありましたね。
山伏峠で、くそ寒い中、SDカードの交換と、コーヒーを飲んで、タイヤ温度は、冷えていた?、かも。
走り出して、早々のスリップでしたから、・・・。
ま、反射神経は、半減していますので、安全運転に心がけないといけないですね。
Refさん
こんばんわ。
長浜から小田原までとは長い渋滞ですね!!
天気の良い3連休で、山は凍結怖いので、海岸沿いの国道へ集中したんですかね。

下りカーブでオフ車のフロントブレーキを強くかけるとノーズダイブで後輪浮きます(体重を後ろへかけて防いでいますが)。
アンチダイブ機構の付いた250kgの重量車で同じようになるのか良く判りませんが、カーブでタイヤ浮いたらトラクションかからないのでABS関係無くスライドするかと思います。
Refさん
コメント、ありがとうです。
正確には、覚えていないのですが、自分のブレーキの掛け方は、若干一般的では無いのかも??。
特にワインディング走行時は、リアブレーキが若干先行し、次にフロントブレーキとなります。
強度は、正確では無いですが、気持ち的には、半々無いし、フロント6のリア4くらいです。
リアブレーキで、バイク自体を安定させ、微妙な速度変化後に必要ならフロントブレーキを使う感じです。
で、今回は、躱したと表現しましたが、まさに、ハンドルを左へ切りながら、バイクを寝かせて、間一髪の感じで躱しました。
ま、思って居る感じと、実際は、掛けへだった居るでしょうけれど、(笑)
以前は、急斜面の急カーブが怖くてのんびり走って居たのですが、最近怖くなくなってしまい、アクセルを開けちゃうんです。
困ったもんです。
気持ちだけでも、初心に戻って、安全運転に心がけるように、今回のニアミスを教訓とします。

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R