2019年10月21日
    ntkd29さん
    HONDA CB1300スーパーボルドール
    関東 中部 東海 近畿

昨日、今日と今年4回目のロングツーリングに行ってきた。目的地は越前織田だが、別に目的地はどこでもよかった。要は2日間で1,000キロを走れればそれでよかった。何を見たいも何を食いたいもない。とにかく走ろう。それが目的だ。昔、山に登っていたころ、山に出かける1週間くらい前になると山に登るのが怖くなることはよくあった。遭難するんじゃないかとかそんなことを考えることがよくあった。でもいざ出かける1,2日前になるとそんな気持ちはどこかに吹っ飛んで「よし、登ってやるぞ」と言う気持ちが強くなる。バイクも一緒で出かける数日前までは「事故とか天気はどうだろう」なんて弱気が出るが、いざ行くとなるとそんなことは全 ・・・

2019年10月21日
    関東 東海

昨日は、道の駅”こすげ”まで、高速利用で何とか行けて、帰りに道志道を選択し、そこら中が全面通行止めだったです。 ならばと、伊豆方面に行くことにしました。ま、取り敢えず江ノ島方面に向かい、特に問題無く江ノ島のロータリーにて、小休止&水分補給です。桃味の紅茶なんぞを購入し、西に向かいます。 西湘バイパスも通行可能で、特に問題無く、良い調子で走って、パーキングに寄ろうとすしました。 なんと、駐車場にフレコンパックが山積み、&土砂が大量に置かれていました。 でもって、使用不能でした。箱根新道はと、走ると、特に問題無く頂上の、箱根峠の交差点まで難なく到着しました。でも、県道20号線や伊豆スカイライン方 ・・・

2019年10月20日
    TRIPOHさん
    DUCATI 848EVO
    関東 東海

なんか最近アラームかけなくても6時には起きちゃうんだよね・・・これって、やっぱり、そういうこと!?台風19号の影響で一部通行止めになっていた西湘バイパスも、昨日、全線通れるようになった。とは言っても去年崩落して工事中の下り車線は相変わらず一部車線規制が続いてる。それに下りの西湘PAは今回の台風19号の被害で閉鎖になってたよ。で、家からノンストップで伊東のマリンタウンへ。

2019年10月19日
    関東 中部

先日、生キクラゲを買ったら、超美味しかったので道の駅小菅に行きます。時間短縮で、高速を使って、寒川南ICから相模原ICまで圏央道で行きました。やっぱり、ZX-14Rは、楽しい。と413号線から412号線で20号線に出ましたが、どうも台風19号の影響で20号線は、大渋滞。県道522へ抜けようとすると、全面通行止めの看板でした。で、戻って20号線経由、県道33号線、18号線、国道139号線で、道の駅”こすげ”に到着です。高速使って3時間もかかって着くことが出来ました。 でもね、目的の生キクラゲは、季節物で、今日は有りませんでした。代わりに、ヒマヤラヒラタケというのを調達し、帰ることに。 国道139 ・・・

2019年10月08日
    さわさん

本日のワインディングは椿ライン 上に行けば行くほど霧・・・というか10m先も見えない五里霧中状態 路面もさすがに軽いウェット上り タイトコーナーはかなりクイックに立ち上がる、ブレーキも良く効く下り ダラッとしていると全然曲がれない シートポジションを後ろ目にしてニーグリップを意識して前傾するとかなりスムーズに安定して曲がれる(気がしてるだけかも・・)路面の状態で安定性は変わらない 小休憩後の発進でも滑りやすい事もない

2019年10月07日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)
    関東 中部 東海

会社のパイセンと休み合わせて1泊ツーリング。常磐道谷田部東PAで8時待ち合わせ。常磐道入った瞬間に大雨です。なんとか圏央道青梅ICまで来ました。

2019年10月07日
    ntkd29さん
    HONDA CB1300スーパーボルドール
    関東 東海

今日は夕方から雨と言うし、空模様も下り坂を示しているのでちょっと早めに箱根に出かけてきた。先週、おっと先々週か、長篠・設楽原に行って以来のバイクだが、ちょっと風邪気味なせいか、なんとなくライディングが落ち着かない。それでも箱根旧道は先行車もなく軽快に走破、県道75号は前をバスに塞がれてゆるゆるダラダラ走行、県道736号は空いていたが、タイトなコーナーで対向車と鉢合わせしそうになってちょっと驚いた。静岡県道401号では後ろに86に付かれた。買おうかと思っている86GRではなく普通の86のようだった。煽っているのか結構車間を詰めてくるが、あまりムキになってすっ転がったりすると笑いごとではなくバカバ ・・・

2019年10月06日
    岩ブサさん
    SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼)
    関東 中部

本日は会社のメンバーで朝風呂&奥多摩プチツーへ!いつもは500km以上走行しますが、本日はプチツーリングということでちょっと少なめの距離で(^-^;(1)海老名SA→(2)ほったらかし温泉→(3)道の駅 たばやま→(4)都民の森 三頭大滝 →(5)たちばな屋 →帰宅朝5時集合で15時過ぎに帰宅ということで、ちょいと早い帰宅となりました!

2019年10月06日
    KAWASAKI Ninja H2

天気がいまいち、江ノ島にとりあえず行き、水分確保と小休止&トイレです。その後、西に向かうと、族が一杯。&渋滞?なので北に方向転換しました。 北進すれども何か楽しく無くて、南下し西に向かう事に、結局、西湘バイパスの下り線Pにて小休止&トイレです。すると、Z1300-6なるバイクが停車していました。ド迫力の6気筒エンジンで実物は初めて見ました。良い物を見させてもらいました。 何時もここで行き先を決めるのですが、いまいち決まらずとりあえず、西に向かいました。それでも毎度の県道740号線を走り出すと、良い感じに走ることが出来たのですが、終点でUターンです。なんとなく走りに精彩が無く、帰宅することにし ・・・

mikamikaさん

三週間ぶりの乗車まずは、クチバシ綺麗にして出発

HONDA グロム
    関東 中部

今回で3回目となるWebike友と、奥多摩湖付近を目的地として、ツーリングをしてきました。6:35に家を出て、待ち合わせ場所に向かいます。15分程で待ち合わせ場所に到着し、早々に合流です。予定通りに7時出発で、良い感じのスタートです。と、早々の黄色信号の通過で離れちゃいました。こんな、信号機通過判断が、マスツーの難点です。 最初の目的地は、やびつ峠道=県道70号線の菜の花台展望台パーキングです。渋滞の具合もまーまーで、早々に到着しました。で、過去最高のはれ具合か?と言う程に晴れ渡っています。と言うことで、富士山も良い感じ、300m程Pの先にある富士山写真スポットに移動でした。 こんな具合で、 ・・・

cbnoriさん

箱根エコパーキングに止まり水分補給してると道の駅箱根がきれいに改装されたと聞き行くときれいでありここで休憩しました。

シェフさん
    YAMAHA NMAX
    関東 中部

この峠を知ったのは40年以上前・・・当時はラリーの物まねの山岳暴走族?夜間通行止めの当時は好きモノの人か?オフロードバイク乗りだけ?仕事が休みなんて無いブラックな仕事だったので仲間の中ではおいらだけ行ってない!この道も大雨でがけ崩れとか・・・なかなかチャンスが無かった中津川林道奥秩父から野辺山までの道・・・今の時代のように情報が無い?だから運任せ? 昨日の夜に近所の人の「たまにはおかぁさんを泊りに来させなさいと」なので水曜日は朝にディサービスにおくって帰りは近所の人が迎えに行ってくれるので4時半二迎えに行かなくていい! バイク洗って車洗って・・・ヨウツベ見てたらCB1100で砂利道を走って三国 ・・・

関東 東海

NURO光の屋内工事は、無事終了し、昼食後にH2で走ります。クイックシフトは、良いですね、信号が変って・・・。制限速度を超えすぎない程度に加速し・・・。 14RのアクセルON/OFFの挙動と、H2のアクセルON/OFFの挙動の差に戸惑いを感じますが、どちらも心地良い感じです。 ルートは、AM同様に西に向かいます。西湘バイパスのPにて何時もの如く小休止&トイレ&水分補給です。丁度ニンジャ400が停車していたので、お隣に停車しました。行き先を悩んだ結果、箱根峠で三島方面に下り、西伊豆方面でもと決めて走り出しました。 箱根の下りを楽しんで、そろそろ伊豆縦貫道の交差点付近になる所で、大渋滞。一向に動 ・・・

関東 東海

11時に通信回線工事の立会があるので休暇を取得し、工事までの数時間を走ってきました。7時に自宅を出て、西に向かうと丁度通勤の自動車が多く走っている感じでした。 西湘バイパスの下り線Pにて本日の行き先を検討です。パーキングは、さすがに7:30なのでバイクは少なめでした。&富士山も雲の中でした。 そこで、先日、県道401号線の下りを走って良い感じのワインディングだったので、今日は上りを走る事にしました。 ルートは、西湘バイパス・箱根新道(何時もの所でネズミ捕り実施)・県道75号線・国道138号線・県道401号線・箱根スカイライン料金所脇トイレ・戻って県道736号線・県道75号線・箱根旧道(県道7 ・・・

2019年10月02日
    HONDA CBR250RR(2017-)
    関東 東海 近畿

1日目は、10KM程は国道4号線を走行。それ以降は高速道路走行となります。多賀サービスエリアの宿は、15時にはチェックイン出来るので早めに休むことが出来ます。2日目の865KMに備えて、就寝を早めにします。昼飯は、ガッツリいきますよ!天候は、台風次第なので、安全走行です。(2018年11月の大阪の旅写真より)

2019年10月01日
    さわさん
    関東 中部

本日は高速走行とワインディング(峠)のインプレを・・・高速は全く何の問題もなし、だけだとつまらないのでスコーピオントレール2との比較で気づいた点をいくつか音・・これはやはりスコーピオントレール2の方が静か チェーンメンテもばっちりで高速で風が無いときに時速80-90の辺りでエンジンもタイヤも無音になる瞬間があるのだが、今日はそれを感じなかった →10/10追記 タイヤもホイールベアリングも馴染んだのか、今日はタイヤ交換後初めて無音 というかエンジン音がモーターみたいになる瞬間が来た!静粛性もグリップもハイレベル!グリップ・・高速入口のカーブや車線変更はむしろかなり強いグリップ感がある 加速時の ・・・

2019年9月29日
    HONDA グロム
    関東 東海

午前中の天気予報で60%の雨の確率だとバイクに乗らないですよね。でも、雨は全く降りませんでした。午後は、確率も低く箱根の旧道でも登ろうと走り出しました。 西湘バイパスPもそこそこバイクが出ていました。箱根新道の須雲川ICにさしかかった時550cc以下のバイクは昼間旧道を走られないことを思い出し、急遽ルートを変更しました。で、県道20号線の往復ワインディングを楽しむことにしました。 目的地は、十国峠のパーキングとし何時になくワインディングを堪能し、十国峠のPにて写真を撮って帰ることに。 結局雨に遭うことも無く12時から15時の3時間程をGROMで走り回りました。 走行距離は、120km。ガソリ ・・・

2019年9月28日
    matsuさん
    YAMAHA XJ750D

代休を頂いたのですが,呼び出しがあって,午前中仕事。これって,サービス出勤?まぁ,15時を過ぎてしまいましたが,D君で出ます。

2019年9月28日
    関東 中部 東海

やっと秋晴れ、富士山スカイラインから道志道方面のワインディングを堪能してきました。走り出しは、気温24℃と、まずまずで、西湘バイパスから、今日はまさしく一般道となる国道1号線で箱根を越えていきます。ま、国道138号線との分岐で138号線方面に進みましたけれど。この時点の気温は、15℃で、だいぶ寒くなってきた感じです。 順調に国道246号線に分岐し、県道23,152,180と富士山スカイラインへ進みました。この辺は、やたら空いていて、出発も早かったのですが、8時には水ヶ塚パーキングにて小休止&トイレです。 写真も撮って、雪の無い富士山はそろそろ終わりかな、なんて思いながら先に進みました。県道7 ・・・