1620889613324M.jpg

TOMTOMさん

後600km程の距離走ると、10万kmです。

HONDA グロム
181cc

と、その前に、先日、西湘バイパスの早川IC付近でエンジンの吹き上がりに異常が有って、ガソリンのフィルターが怪しいのかなー??なんて、結論になって居ました。

その対策として、フューエルフィルター等のガソリンラインの洗浄が出来るかと考え、添加剤を入れてみました。

あらー??、気のせいか、いきなりエンジンの回転というか?トルク感というか?良い感じです。

良い調子で走っていると、箱根新道の上りの最後の方で、んんんーーーんん??????、エンジンの回転が変だぞー!!。

と、その時、オイルの温度を見ると、123℃、んんんーーーんん??????。

直ぐに、近くのパーキングにて小休止でした。

自前のコーヒーを飲んで、しばし、エンジンの温度低下を待ちました。

で、10分程経って、再始動は、問題なく、回転も良い感じなので、残り(2km程)の上り区間を過ぎると、下りとなり、問題なく箱根を下りきりました。

下りきった際の油温は、78℃で、何か有ったの??的に、すこぶる調子よく回ります。

エンジンの回転異常の原因は、油温の上昇だったようです。

では、と、富士市付近から北上し、道の駅”富沢”まで行きました。

問題無さそうなので、富沢から下部まで、無料の高速道路を走行し、油温の変化を確認しました。110℃程度まで上昇しても、問題ないようです。

278km、5.17リットル、7時間でした。

箱根新道の上りパーキングにて、油温低下を待つための小休止中。

と言っても、パーキングは、下り線側でした。

バイクの油温変化は、箱根新道以来、110℃以上にならず、特に問題なく富沢に到着。

オクラが、7本80円と破格だったので、5袋も購入しちゃいました。

で、ソフトクリームにて、自分も体温低下を、・・・・。

高速区間で、道の駅”南部”も寄りました。

産直品を物色しましたが、これと行って、何も買わずに、下部まで、・・・。

本来は、茅野の方まで行く予定でしたが、エンジン異常の原因が油温だと分かったので、下部から、帰る方向に、・・・。

国道300号線は、殆ど上りでしたが、油温は110℃以下で、問題なく走行でした。

本栖湖にて、写真です。

昼食に、天ぷら蕎麦。

デザートに、牛乳ソフトクリームでした。

アフリカツインも、・・・・。

ちなみに、油温計の表示です。

朝霧高原からは、富士山スカイラインを抜け、箱根方面から国道1号線にて帰宅でした。

今日は、エンジン異常の原因がほぼ確定出来て、ラッキーです。

ちなみに、油温計は、非常に見にくくなっていたので、帰宅後、スムースに見られるように、煩雑になって居たハンドル周りを整理しました。

温度上昇はビビりますよね。
ハイパワーエンジンのWR250Xが、新車が150万で買えますよ。早いもん勝ちですよ。アフリカツインの半分の車重で爆発的な加速は、最高ですよ。
では、また 1690209309557M.jpg
油温上昇は、この夏の暑さのせいなのか、組んだばかりのエンジンの当りのせいなのか、原因が分からないと何となくモヤモヤしますね(^^)
TOMTOMさん
オフ車は、私の体が持たないので、やめておきます。
オーバーヒートの、目安のオイル温度は、120℃みたいです。
エンジンの、オイルラインの確認と、オイルフィルターを、デイトナの物にしたのも気になります。
フィルターの濾紙の具合で、温度変化も有りそうなので、確認中です。
チバアヒルさん
こんばんは。
エンジンオイルの温度の上昇は、フルスロットルで、坂道を登っているために起きるようですので、その辺を気にして走ると問題無さそうです。
今日、箱根の2車線上りを、フルで走って見ましたが、112℃くらいで済んでいました。
過酷な状況の走行時に、気にして油温を確認する走行で、オーバーヒートは、回避出来そうです。
Refさん
こんばんわ。
前回は早川IC付近で、今回は箱根新道の終わり近くということは、大磯から長時間の連続高負荷の場合に発生したということですかね?
300号の終わり近くや富士山スカイラインや乙女峠、以前には椿ラインの高負荷な登りだけでは問題無かったですもんね。
不調になるまでの距離が伸びたのは、当たりが出てきたから?

昔は、ピストンが85度で正円になるので、油温は85度から90度が適温と言われていましたが、近頃は排ガス対策や燃費向上のため、110度は一般的で、コンピュータが燃料を濃くしてオーバーヒート対策しているみたいなので、石器時代人の私には良く判らなくなりました(泣)。

根本解決できると良いですね!!
Refさん
コメント有り難うございます。
今回の様な事を想定し、オイルクーラーも着けていたので、まさかオーバーヒートだとは考えなかったです。
添加剤は、当分の間ガソリン満タンで、20cc添加してみます。
また、オイルクーラーのフィンを高圧洗浄してみました。
オイルクーラーの効率アップも検討中です。
究極の対策は、アクセルを開けすぎないことと、制限速度をきっちり守ることでは?なんちゃって。(笑)

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム