2020年9月30日
    ファーマーさん
    KAWASAKI W800

涼しくなってきました。本当に数ヶ月ぶりの乗車です。ツーリングと呼ぶには物足りない200km程度の下道プチツーリング。川崎、相模原、津久井湖、道志道、山中湖と、お決まりのコース。富士山もうっすらと雪景色。コロナと猛暑(暑いの苦手)でバイクから遠ざかっていましたが、自分にとってはシーズン到来です。雪でも降らなければ、寒いなか走るのは結構好きです。このタイプのライダー多いのでは?さぁ、冬のツーリング準備開始です。

2020年9月23日
    Moto-Tomoさん
    SUZUKI TS185 ハスラー

世の中自粛明け?の雰囲気に乗せられ5か月ぶりのGOto林道。日帰りでサクッと行ける道志村周辺の林道を走ってきた。ダートは8本、三ヶ瀬室久保線、越路線、東沢線~西沢線が良かった。越路線の途中の東屋でお湯を沸かしてランチ&コーヒータイム。誰もいない林道で、けたたましいTSのエンジンをオフにした一瞬あとに広がる静けさが好き。やっぱり山はいいなあ。

2020年9月22日
    関東 中部 東海

奥多摩方面のつもりが、箱根の旧道のクネクネを走って、乙女峠を抜け、富士山スカイラインで朝霧高原にてソフトクリームを食べていました。 今日は、300kmを走行すると成ると、まだ、折り返し点では無く、久しぶりに昇仙峡に行って、ほうとうでも食べることにしちゃいました。 ZX-25Rは、ほぼ慣らし運転が完了しつつ有るので、1万+αの回転数で走れます。 クイックシフトの具合は、良いのですが、セカンドかサードまでハンドクラッチを使い、その上をクイックシフトに任せる様になりました。 理由は、ローからセカンドの繋ぎが、衝撃的なので、手でスムースに繋いで、・・・。 こうすると、ストレス無くギヤチェンジできます ・・・

2020年9月21日
    関東 中部 東海

今日で合計700km走行です。 エンジンの回転数は、1万2千程度まで回しています。 なんせ、100km/hrで走るだけで、1万回転させないと駄目なので。  毎度の道志道でしたが、連休と有って、バイクだけでは無く、自動車も多くて、大名行列がそこかしこで。 時間も、同じようなルートなのに、1時間ほど多くかかっています。  写真は、道の駅”道志”のP

2020年9月17日
    YAMAHA WR250R
    関東 中部 東海

540km400km120km350km200km150km超ロングツーリング、今年の締めくくりは、これだ。1日目(24日)ナイトランスタートで奈良。2日目(25日)大阪泉港でくれデブさんお出迎えです。からの千里浜まで、サポート隊、千里浜でゲリラ宿泊して、3日目(26日)、永平寺、東尋坊、など観光して、勝山に宿泊、4日目(27日)は、徳山ダム、伊吹山観光して、浜名湖泊。5日目(28日)浜松航空自衛隊基地、大井川鉄道、岳南電鉄からの山中湖泊、6日目(29日)自宅まで適当に走る。

2020年9月15日
    グロム大好きっ子さん

最近は知らない林道に突入すると過去の災害の影響で通行止めが多いんですよね。なかには復旧の見込みも無く放置されている道も。予算の都合上仕方がないのでしょうけど・・・

2020年9月15日
    YAMAHA WR250R
    関東 中部

2017年9月20日奥多摩ツーリングを3人でしました。流石人気スポットでバイクも多いです。CからDは411です。、地図ルートがおかしいです。

2020年9月11日
    HONDA グロム
    関東 中部

表題の道志じゃ無く、まずは江ノ島、で、たまには、小田急線の江ノ島駅前にて写真でした。 それから、江ノ島へ行って、アイスココアを飲んで、道志に向かうのですが、富士山が見えている内に、茅ヶ崎の柳島海岸で、富士山の写真。 相模川を越えて、国道129号線を北上します。 県道44,64と進んで、宮ヶ瀬湖を抜けると国道413号線=道志道となります。 ワインディングを30分ほど走ると、道の駅”道志”に付きます。 ここで、小休止&トイレでした。 久しぶりに、ここで、ソフトクリームを購入すると、イヤー、美味しかったんですねー。 牛乳が濃厚では無いのですが、結構美味しかったです。 引き続き道志道を山中湖方面に走 ・・・

2020年9月08日
    ふくミミさん
    YAMAHA MT-25
    関東 中部

2020年 夏、ようやく太陽も元気になり(元気になりすぎですがw)休みもとれたので「猛暑は涼しい高原で!」ということで、大好きな『八ヶ岳中信高原国定公園』を中心にツーリング。高原を散歩して癒されてきました。その思い出を写真レポで残しておきます。◆トップ写真:『牧場のウシさんと美ヶ原の電波塔』<ルート情報>・254号-142号-152号-62号(美ヶ原公園沖線)-「武石観光センター」から先が修復工事で通行止め(゜◇゜)~ガーン-仕方なく「表ビーナス」直行-464号-美ヶ原高原美術館-「和田峠農の駅」駐車「美ヶ原高原」を散歩-ビーナスライン「ドライブイン霧の駅」-県道40号-白樺湖-県道40号- ・・・

2020年8月31日
    numa08さん
    HONDA クロスカブ110
    中部 東海

誕生日に釣り竿セットをもらったので、静岡県は田子の浦へサビキ釣りを試しに行きました。

2020年8月31日
    numa08さん
    MOTOGUZZI V7 III Rough
    関東 中部

愛車V7もそろそろ1000kmに到達しそうなので花小金井にあるディーラー、カネバンさんに初回点検に行きました。

2020年8月30日
    Ref(Referee)さん
    HONDA XR250

夏休みも外出を自粛し、GoogleMapを見ていると、信州峠の近くに走ったことのない完抜け林道を見つけました。横尾山線・松平線・川上牧丘線と組み合わせるとダートだけで40kmを超えそうです。これは行くしかないと、人手の少ない平日に走ってきました。出勤する家内を見送った後に出発。時間短縮のため、石和から須玉まで高速を利用し、清里側から一通り走って、自宅へ20時に戻り、帰宅する家内を何事も無かったかのように出迎えました。『どこか行ってきたの?」、「ちょっと山まで!」 爺さんのツー計画完了です!!

2020年8月30日
    kurokuさん

8月最後の日曜日、山中湖まで走りに行ってきました。混雑を避けるため、早朝5時に出発です。最初は富士山スカイライン経由で行こうかと思いましたが厚い雲が見えたため素直に国道1号を東進し、沼津から国道246号を経由するルートにしました。途中で小雨に降られましたが天気予報を信じて走ります。

2020年8月29日
    Forestさん
    YAMAHA FJR1300A

まだまだ暑いですが、空の感じや日が短くなってきて、秋だなーと感じます。

2020年8月26日
    とらすけさん
    HONDA CB1100 RS
    関東 中部

日曜日に働いたので今日は代休。なんとなく道志道から山中湖へ行きたくなったのでAM08:30に出発しました。まだまだ暑さは厳しいけど、どことなく秋が近付いた感じで8月中旬ほどの辛さは感じませんでした。そろそろバイクが楽しい季節になりますね(*´∀`*)

2020年8月25日
    さんぺぇさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)
    関東 中部 東海

今日、明日とお休みなのでどちらかでバイク乗ろうと思っており、天気予報を見たら本日が遠出するには良さそうだったので早起きして行ってきました。最初の目的は道志みちを走ることということで宮ケ瀬を経由して道志みちへ向かいます。道中に給油を済ませて、道志みち入口付近のセブンで朝食&一服天気がいいながらも過ごしやすい天気でした。あ、地図のルートは経由地のみ正確な情報で走った経路は異なってますのであしからず

2020年8月22日
    関東 中部

圏央道の厚木Pからスタートです。 で、楽しい走行は、あっという間に済んでしまい、国道413号線に向かいます。 いつもより、若干自動車がおおかったかなー。 で、道の駅”どうし”で小休止&トイレでした。 山中湖のそばの産直まで、トウモロコシを買いに行きます。  で、曇っていて富士山は見えないけれど、パノラマ台から国道246号線に出て帰ります。 途中、県道76号線のワインディングで遊んで、渋滞箇所も回避して・・・。 トウモロコシは、息子と孫にお土産で、2本を渡し、3本もって帰宅でした。 何がかんだ有った割には、4.5時間で帰宅でした。 走行距離は、180km、10リットルでした。

2020年8月21日
    副部長さん
    YAMAHA ボルト

本日、1日だけの夏休みを取ったんで早朝からツーリングに出かけました。目的地は、韮崎の甘利山。朝4:30出発で大垂水から上野原まで20号で、上野原から双葉SAまで中央道を走りました。6時過ぎに双葉SAでいつもの天玉そばを食べる、はずがなぜか食券を買い間違えて天玉うどん!を食べました。スマートICで20号から韮崎方面に進み、甘利山に7時過ぎに到着。平日なのに車が何台も停まってます。甘利山の頂上までは、駐車場から20分程と書いてあるのでライディングブーツとメッシュパンツですが登ってみました。整備されていて登りやすいのですが、勾配はかなりきついです。ちゃっちゃと歩いたんで15分ちょっとで頂上に着きまし ・・・

2020年8月16日
    関東 中部

奥多摩方面は、3ヶ月ぶりですかね? 改めて、写真の看板を確認でした。というのも、丁度8時過ぎに都道206号線を走ることとなりそうだったからです。ちなみに、8:10分に通過だったので、特に支障なかったです。 都民の森Pに付いたときには、すでに50台?程のバイクが出入りしていました。 住民の方たちは、通行可能なのでしょうし、ゲートがあるわけではないので、どうなっているのか? 今日のルートは、圏央道から中央道に抜けて、相模湖ICで国道20号線に出て、藤野の駅の東側を通過し山の中から都道206号線でした。 帰りは、国道139号線に出て県道18号から国道20号で県道520,76経由で国道413号線でし ・・・

2020年8月16日
    MATSUさん
    SUZUKI Vストローム650XT
    関東 中部

空は曇りがちでしたが、久しぶりに早朝から出かけました。4月にVストローム650XTを購入して以来、「ツーリング」と言えるような走りは今回がようやく2回目。新型コロナの影響で、まともに長距離の走りにも行けませんが…。こんな状況なのでマスクも持ちました。走行中はつけないけど、バイクから降りた時に必要ですから。ダム巡りが好きなので、まずはここ、白丸ダムです。普段は静かなダムですが、上流の小河内ダムが放流しているのでここも放流中。今回は寄りませんでしたが、ここには新しく「魚道」が設置されており、見学もできます。また上流側は調整池となっていて緩やかです。カヌー体験もあるようです(僕は未体験ですが)。