2019年10月19日
    関東 中部

先日、生キクラゲを買ったら、超美味しかったので道の駅小菅に行きます。時間短縮で、高速を使って、寒川南ICから相模原ICまで圏央道で行きました。やっぱり、ZX-14Rは、楽しい。と413号線から412号線で20号線に出ましたが、どうも台風19号の影響で20号線は、大渋滞。県道522へ抜けようとすると、全面通行止めの看板でした。で、戻って20号線経由、県道33号線、18号線、国道139号線で、道の駅”こすげ”に到着です。高速使って3時間もかかって着くことが出来ました。 でもね、目的の生キクラゲは、季節物で、今日は有りませんでした。代わりに、ヒマヤラヒラタケというのを調達し、帰ることに。 国道139 ・・・

2019年10月17日
    HONDA CB250F

はじめにこの度の台風にて被災されました皆様に謹んでお見舞い申し上げます。皆様の安全と一刻も早い復旧・復興をお祈り申し上げます。さて今回は10年以上も前に 息子と八ヶ岳へ行ったときの昔の話です。そのときは秋、休日なので家族と遅い朝食です。外は日が差し いい天気、明日も休みなのでどこか行ってみようか?そこで息子に声をかけると、温泉のあるとこへ行こうということで 長野県の蓼科へ行くことにしました。宿は海ノ口温泉、そして蓼科の日帰り温泉と八ヶ岳高原を巡ります(2005.10.01)<写真=清里・清泉寮にて>

2019年10月15日
    房総小僧さん
    HONDA NS250
    関東 中部

ちょっと遅くなったけど、ツーリングネタを。。。http://bousoukozo1.blog.fc2.com/blog-entry-439.htmlhttp://bousoukozo1.blog.fc2.com/blog-entry-440.html

2019年10月10日
    さわさん
    関東 中部

最終インプレ オフロード・林道とはいうもののV-strom650で本格林道は危険・・コケる可能性が100%なので、寄り道で不意に遭遇した砂利道やら舗装がない100mくらいの未舗装路の感想写真のような道はツーリング中に時々遭遇します 今までは身構えてゆっくり足を出しながら進むしかなかったが KAROOちゃんはどうでしょうか?結論から言うと・・安定感up!転びそうな不安 かなり少ない(無いとは言えない)これは中年初級ライダーの感想ではありますが

2019年10月09日
    シェフさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

以前、杉さんの日記を読んで、行ってみたいな~?そして先週に三国峠を越える中津川林道ツーリングで、ここを曲がるとガレ場の林道を登れば大弛峠なんだよな~?それで、本日は午後5時前には親をディサービスに迎えに行かないといけませんとなるとニンジャ1000で高速を使ってビューンと!高速代が勿体ないけど時間が無い! 休憩は中央道の談合坂SAだけ! 頑張って中央道からフルーツラインを通りクリスタルラインを一気に1700mの標高差!まぁ~細いくねくね道を登る登る! あと10kmの看板で引き返したくなる・・・午後1時過ぎ、3時間少々で天辺へ! 峠の反対側からはオフロード車が何台も登ってきます・・・バイクで通れる ・・・

2019年10月07日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)
    関東 中部 東海

会社のパイセンと休み合わせて1泊ツーリング。常磐道谷田部東PAで8時待ち合わせ。常磐道入った瞬間に大雨です。なんとか圏央道青梅ICまで来ました。

岩ブサさん
    SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼)
    関東 中部

本日は会社のメンバーで朝風呂&奥多摩プチツーへ!いつもは500km以上走行しますが、本日はプチツーリングということでちょっと少なめの距離で(^-^;(1)海老名SA→(2)ほったらかし温泉→(3)道の駅 たばやま→(4)都民の森 三頭大滝 →(5)たちばな屋 →帰宅朝5時集合で15時過ぎに帰宅ということで、ちょいと早い帰宅となりました!

観月さん
    中部 東海

大物ゲスト登場。しかも二人。

M Schenkerさん
    中部 東海

2年ぶり。ずっと行きたかったんだよー

2019年10月05日
    HONDA グロム
    関東 中部

今回で3回目となるWebike友と、奥多摩湖付近を目的地として、ツーリングをしてきました。6:35に家を出て、待ち合わせ場所に向かいます。15分程で待ち合わせ場所に到着し、早々に合流です。予定通りに7時出発で、良い感じのスタートです。と、早々の黄色信号の通過で離れちゃいました。こんな、信号機通過判断が、マスツーの難点です。 最初の目的地は、やびつ峠道=県道70号線の菜の花台展望台パーキングです。渋滞の具合もまーまーで、早々に到着しました。で、過去最高のはれ具合か?と言う程に晴れ渡っています。と言うことで、富士山も良い感じ、300m程Pの先にある富士山写真スポットに移動でした。 こんな具合で、 ・・・

2019年10月02日
    シェフさん
    YAMAHA NMAX
    関東 中部

この峠を知ったのは40年以上前・・・当時はラリーの物まねの山岳暴走族?夜間通行止めの当時は好きモノの人か?オフロードバイク乗りだけ?仕事が休みなんて無いブラックな仕事だったので仲間の中ではおいらだけ行ってない!この道も大雨でがけ崩れとか・・・なかなかチャンスが無かった中津川林道奥秩父から野辺山までの道・・・今の時代のように情報が無い?だから運任せ? 昨日の夜に近所の人の「たまにはおかぁさんを泊りに来させなさいと」なので水曜日は朝にディサービスにおくって帰りは近所の人が迎えに行ってくれるので4時半二迎えに行かなくていい! バイク洗って車洗って・・・ヨウツベ見てたらCB1100で砂利道を走って三国 ・・・

2019年10月01日
    さわさん
    関東 中部

本日は高速走行とワインディング(峠)のインプレを・・・高速は全く何の問題もなし、だけだとつまらないのでスコーピオントレール2との比較で気づいた点をいくつか音・・これはやはりスコーピオントレール2の方が静か チェーンメンテもばっちりで高速で風が無いときに時速80-90の辺りでエンジンもタイヤも無音になる瞬間があるのだが、今日はそれを感じなかった →10/10追記 タイヤもホイールベアリングも馴染んだのか、今日はタイヤ交換後初めて無音 というかエンジン音がモーターみたいになる瞬間が来た!静粛性もグリップもハイレベル!グリップ・・高速入口のカーブや車線変更はむしろかなり強いグリップ感がある 加速時の ・・・

2019年9月29日
    副部長さん
    YAMAHA ボルト

昨日オイルとプラグを交換した効果を知りたくて、早朝からサクッとツーリングに出かけました。走り出してすぐに感じたのは、ギアチェンジの際のショックが小さくなったこと、ZOILの効果かな!?今日は曇りの予報だったので富士山は見えないだろうと思いつつ、檜原街道から上野原を抜けて道の駅こすげで休憩です。一休みした後、丹波山に抜けて大菩薩ラインを走り柳沢峠で富士山がきれいに見えるのを確認したのですが駐車場がいっぱいだったので、走り抜けてこの後のコースを考えました。そういえば大菩薩峠(上日川峠)を抜けるコースを走ったことがない、今日はそこから大月方面に抜けるルートを選択しました。大菩薩ラインの雄大な下りが終 ・・・

2019年9月28日
    KAWASAKI Ninja H2
    関東 中部 東海

やっと秋晴れ、富士山スカイラインから道志道方面のワインディングを堪能してきました。走り出しは、気温24℃と、まずまずで、西湘バイパスから、今日はまさしく一般道となる国道1号線で箱根を越えていきます。ま、国道138号線との分岐で138号線方面に進みましたけれど。この時点の気温は、15℃で、だいぶ寒くなってきた感じです。 順調に国道246号線に分岐し、県道23,152,180と富士山スカイラインへ進みました。この辺は、やたら空いていて、出発も早かったのですが、8時には水ヶ塚パーキングにて小休止&トイレです。 写真も撮って、雪の無い富士山はそろそろ終わりかな、なんて思いながら先に進みました。県道7 ・・・

2019年9月28日
    おっぺけさん
    YAMAHA FJR1300AS

YAMAHA Motorcycle Day 2019がふじてんリゾートで開催されるという事で、u7900さんと行ってきました。

2019年9月25日
    ぢーこさん
    関東 中部

夜明け&曇天の宮ヶ瀬湖行きは16号パイパス→国道246号→国道412号→宮ヶ瀬湖→道の駅どうし→山中湖帰りは河口湖方面に向かい中央道→圏央道のルートで日帰りツーリング

2019年9月25日
    瓦礫さん
    関東 中部 東海

久しぶりの大人数でのツーリングに参加しました!今回は19台合計20名の参加でした。さすがにここまで多いとメーカーも車種も個性が出てきます。ルートは地図の通りで富士山をぐるーっと一周するようなルートです。

2019年9月20日
    こーひーやさん
    関東 中部

先週に続き今週も大弛峠までピストンで。大弛峠は長野と山梨の県境にある金峰山にある峠で、標高2360m車道林道日本最高地点である。前回は道中の写真を撮るのをすっかり忘れてしまったのでリベンジ。

2019年9月19日
    TT RIOさん

山梨県の深城ダムに行ってきました。周辺に観光地と呼べる場所は無かったです。平日に行くと、ダム管理事務所の人が案内してくれる時があるみたいです。ダムの仕組みや役割を教えてもらい、ダムの内部や下部を案内してもらいました。面白かったです。道の駅こすげが近くにあり寄ってみました。ライダーが10人以上いました、どうしのような有名な場所なんですかね?

2019年9月17日
    関東 中部

ハイっ(*'ω'*)雨ちです(=゚ω゚)ノココ半年は炙り出し方式で日記を投稿していたのですが誰も炙り出しだと気付いてくれないので(´; ω ;`)普通に書きますわ(/ω?*)ヘウゥ誰かスマホを火で炙ってみて(´・ω・`)