2020年12月23日
    Manipulatorさん

「少し上がるだけだから…」と、軽い気持ちで富士山スカイラインの五合目入口まで走ってみた。大誤算!寒い!マイナス2とかマイナス3です。路面凍結で最大限の注意をしながらの走行となりました。来年は暑い時期に来たいです!

2020年12月23日
    Manipulatorさん

今年のビッグニュースの1つといえば、まさかのタイミングでバイクを乗り換えたことでしょう。社会情勢などで思うようには走りに行けなかったが、それでも時間の許される限りで楽しめました。今回は奥多摩は凍結の危険があるので、富士山の周りを周りました。モンスターに乗り換えたからこそ出来るようになった走り方!来年はもっと楽しめることを切に願います。

2020年12月19日
    KAWASAKI GPZ900R

今日は、GPZ900Rでちょっと走った後昼ご飯を、行ってみたかったラーメン屋で食べて帰宅する予定でした。9時半過ぎ出発し自宅から宮ケ瀬、道志経由でいつもの都留のヤマザキデイリーストアで豆大福&缶コーヒーを楽しんだ後、来た道を辿りながらラーメン屋に向かっていきましたが青根辺りから白いものがパラパラと・・・なんだか一気に気温が下がった感じが・・・はい、今年の初雪見ました・・・(T_T)なんだか、体が冷えてきて頭痛が・・・急遽予定変更で帰宅しました。帰宅後、速攻で一風呂浴びて生き返りました。これからはもっと防寒力を上げるか、昼前後だけで一回りできるコースを走る、とか考えないと・・・(-_-;)途中の ・・・

2020年12月13日
    HONDA CB400スーパーフォア
    関東 中部

秋のツーリング6日目を迎えました。ここは山梨県、県内の紅葉情報によると昇仙峡は見ごろらしいので立ち寄ってみることにしました。ところが明日から天気は下り坂、山梨でもう一泊したいが今日中に帰ることにしました(2020.11.18)

2020年12月13日
    関東 中部 東海

リアスプロケットを45Tに変えたので、走り具合の確認に。 高速道路での確認とワインディングでの確認なので、圏央道と道志道当たりで確認しました。 高速は、速度の伸びがいまいちでしたね。 ワインディングでの加速は、んーん、中途半端でいまいち。 一般道でも、んーん?。 ま、山中湖で”けあらし”?みたいなのが見られて、良い感じでしたよー。 走りは、もう少し様子を見ます。

2020年12月12日
    YAMAHA ボルト
    関東 中部

最近MT09に乗り換えた友人と、ランチツーリングへ行ってきました。昭和感満載のレトロな食堂「しらかば」さんで、コテコテのホルモン焼定食をいただいた後近くの笹一酒造でソフトクリームを満喫。帰路にお薦めの酒屋を友人に紹介し帰宅。8時半出発14時半帰宅。6時間160kmほどのツーリングとなりました。

2020年12月11日
    HONDA CB400スーパーフォア

今年はコロナ禍により 家で自粛の日々が続いています。そんな11月の半ば、気分転換を兼ね信州へツーリングをして来ました。これまで埼玉から群馬へと放浪、そして今回は長野から山梨へと走ります。立ち寄りスポットは 紅葉の小諸懐古園と白樺の美しい八千穂高原へと巡ります(2020.11.17)

2020年12月10日
    シェフさん
    関東 中部

前の日曜日に少し乗って違和感が有って、ちゃんとタイヤの空気圧を入れて定休日の水曜日に神奈川の丹沢から山梨の道志街道へプチツーリング!やはりちゃんと適正だと重いCB1100でもいい動きになります・・・やっぱりちゃんとやっておかないとな!

2020年12月07日
    masa☆heroさん
    HONDA モンキー

2020年12月06日
    関東 中部 東海

今日は、富士山が見えている。と言うことで、道志道からパノラマ台経由足柄峠のルートでした。 8時出発で、いつもより1時間遅い発進です。 まずは、江ノ島でした。おっ、今日は、良い感じの晴れだぞー。ちょいと寒かったですけれどねー。 江ノ島で、ちょいとマッタリして、さー、道志さ行くべー。 と、その前に、富士山の写真を撮っておこうと、茅ヶ崎の柳島海岸でした。 で、一般道で、宮ヶ瀬湖から国道413号線、道志道です。 道は、若干混雑??????、大名様が先頭で、抜く気にならずに、ちんたらと。 道の駅”道志”で小休止&トイレでした。 駐車場は、かなりのバイクで埋まっています。 早々に走り出すと、ハヤブサさん ・・・

2020年12月04日
    kz-bluesさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S

ついに完結、東北ツーシリーズヽ(^o^)丿この後も洗車やパーツ取り付け、ローライダーS やシェルパでのツーリング記事がたまっているので、ボチボチアップしていきます!って、明日もシェルパで林道に行く予定なんですけど…(^^ゞ 。

フーさん
    KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)

”富士五湖巡りしながら富士山にご挨拶ツーリングしてきた詳しくは関連サイトから。

フーさん
    KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)

富士五湖巡りしながら富士山にご挨拶ツーリングに行った詳しくは関連サイトから。

関東 中部

ZX-14Rで、奥多摩方面に行くのは3ヶ月ぶりです。ルートは、圏央道の相模原ICで一般道になり、道の駅”道志”まで行き、県道24号線から都留市を経由し、大月駅付近から国道139号線で道の駅”こすげ”、次が都民の森パーキング。ここで小休止&トイレでした。 都道206号線から、33、522,521で藤野駅の脇を抜け、76、518,517で国道412号線に出たら再度相模原ICから高速で茅ヶ崎海岸ICまでぶっ飛ぶと、6時間で、240kmで15.61リットルでした。 ちょいと頑張って走ったので、12:45には自宅でした。

2020年11月28日
    KAWASAKI GPZ900R

ニンジャの富士山とのツーショットを撮影すべく、山中湖までツーリングに出かけました。湖畔で粘ること30分、終ぞ天辺が雲から出てくれませんでした。残念なツーショットでしたが、天気も良く気温も高めで快適なツーリングを楽しめました。来月、再チャレンジだ~(#^^#)

2020年11月27日
    関東 中部 東海

超ローカルだけど、見応えの有る滝を見てきました。紅葉は、終わってましたね。 ルートは、国道134号線を西に向かい、毎度の西湘バイパスから芦ノ湖付近を通過し、乙女峠から箱根越え。 国道246号線から、富士山スカイラインの県道23,152,180と抜け、同じく72,71号線から小休止&トイレで、朝霧高原によりました。 ここでは、寒さに耐えながらソフトクリームを堪能です。 本栖湖から、国道300号線を走りきって、山梨県道37号線のワインディングを楽しみながら、地図のC地点がGOALでした。 家を出てから、4時間半程で到着でした。 帰りがてら、丁度12時に南アルプスプラザというレストランにて、昼食を ・・・

2020年11月23日
    Yadoranianさん

東名御殿場から富士山の周囲を走ろうと思ったのですが、東名高速が事故渋滞だったので、道志道に変更。道の駅は激混みでパス。結局、山中湖まで一気に走ってしまいました。山中湖も人は多かったのですが、湖畔は長いのでまぁ気にならず、富士山が見えるところで記念写真を撮って帰りました。紅葉が綺麗でした。

2020年11月22日
    HONDA グロム
    関東 中部 東海

1122良い夫婦の日だけれど、ま、良いか。で、昨日断念した富士山スカイラインへ。 ルートは、同じでもGROMなので、はしりはが全く違います。 14Rだと、スロットルは、1cm程度でも十分ですが、GROMだとどこでもフルスロットルです。 181ccのエンジンは、許せる範囲で吹き上がってくれるけれど、7千回転くらいで頭打ちになっちゃいます。 スプロケは、16T:33Tで428のチェーンなので思いっきり走れます。 最近セットしたスリッパークラッチの感覚もスムースそのもので、坂の上りも、下りも・・、エンジンブレーキもスムースに。 もちろん、シフトダウン時は、ダブルクラッチでは無く、ブリッピング?でエ ・・・

2020年11月22日
    もとさん
    スズキ ボルティー

国道20号線甲府ツーリングです。目的地は甲府のぼんち、という有名な食堂です。有名な理由は大盛りです♪カツカレーのスケールに圧倒されました!出発は諏訪湖から。帰路では道の駅はくしゅうでつきたてお餅を購入しました。

2020年11月21日
    cbnoriさん

本栖湖に向かい朝霧高原に入ると休憩したほうがいいと思い道の駅朝霧で止まり朝の時間帯はバイクが少なくすいてました。