むすくさんの近況

肉ラーメン修行 その1 神志(栃木市) 2024年4月23日

チャーシューメン。 それは人類の叡智の結晶である。 三大栄養素である「炭水化物」「脂質」「たんぱく質」を どれだけ美味しく摂取することができるのかという人類の挑戦でもある。

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

むすくさん
きたきつねさん、こんにちは。

ホンダからダックスヘルメットが出てはいるのですが、
これは若い子じゃないと似合わないやつ…。
クラシックヘルメットはキュートなダックスに最適だと思うのですが、オッサンは割り切って安くて快適なOGK!

黒っぽいスープは関東ならではって感じですよね。
個人的にはラーメンにはオーソドックスな醤油スープよりは
魚粉が入ったり、醤油豚骨だったりが好きだったりします。
素ラーメンならこれは寂しいかなと思うのは事実。

しかしチャーシュー盛りだくさんが目的だったので、
このオーソドックスな醤油スープはチャーシューを
生かすためのセッティングと理解。
主役がチャーシューならこのスープはいぶし銀の働きを
していると思うのです。

ラーメン素人ですが、ラーメンは奥が深いです…。
突然に肉肉しいラーメン旋風が私の心のなかで巻き起こりましたので
今年は熱心に肉ラーメンに情熱を注ぎたいと思います。 1713949400948M.jpg
こんにちは
修行お疲れ様でした。
チャーシューがメーンと伺っていましたので、こちらが思いつきました次第です。喜んで頂けて幸いです。
さて、次は茨城県境町山崎にある。ラーメンショップですが、ここはスープがいい、チャーシューは半分くらい溶けてると想像してください。美味いことはうまいですが、カチッとしたチャーシューを好むのでしたら、真逆です。朝5時から15時で終了日曜休み。5時でも列がある事も多い。おすすめは小盛ラーメンです。チャーシューは好みに合わない時の為に次回に。
むすくさん
師匠、お疲れ様です!

マジで大満足でした。ありがとうございます。
2種のチャーシューは嬉しいですよ。
境町のラーメンショップ、行ってみます!押忍!

パッサパサのチャーシューでも味付けとスープ次第と思いますが、
ジューシー肉〜柔らか肉が好みですね。

明朝は太田のラーショで朝ラーしてから出社しようかなと
思っています。
チャーシューが入らないラーメンも好きなのですが
最近挽き肉のラーメンが多かったのでチャーシュー熱が
燃え上がりました。

肉が食べたい、厚切りの柔らかいチャーシューが 2024年4月23日

しばらく前から、美味い「肉」が食べたいなあと思っていました。 しかし焼き肉はなんか違う、と感じていました。 美味い肉を程よく焼いて食べれば確かに美味い。 なんなら塩コショウだけでも美味い。でもなんか違...続きを読む

こんにちは
自分で作る。これは楽しみです。
私は料理全くしません。

ダックスおさんぽ その5 埼玉最北端の地(上里・本庄)北埼玉プチツー編 2024年4月22日

衝撃の事実。 はじめてのことなのですが、出かけて帰ってきたら スマホで撮った写真がクラウド同期中に消えてしまったんですよねえ。 まあ、わりと近所なのでまた行けばいいか…。 かろうじて友達にLINEで...続きを読む

おはようございます。
渋滞、私が一番嫌いな事で、何も生産しないから余計です。でもその時は徒歩が一番ですね。
では、また 1713826719542M.jpg
むすくさん
おはようございます。
僕も渋滞大嫌いですねえ。

渋滞とか満員電車が好きな人はあまりいないと思いますけど、
僕は、めちゃくちゃ便利だけど混雑している都市部よりも、
ストレスフリーでクルマ・バイク移動できる地方都市郊外か
それよりも田舎な場所が好きですね。

住むならば地方都市郊外がちょうどいいかな、と私は感じています。

ひさびさのCBR650Rで桐生川ダム 2024年4月11日

いつも文字数おおすぎなので、簡潔に書いてみます。 今日は秘密基地に行って、SXからCBRに乗り換え。

オハヨーです。むすくさん、秘密基地があったんですね。なんか男の隠れ家的な雰囲気があっていいです。
上越新幹線沿いの道路:新潟でも同じような道があり、ジモティの抜け道的存在となっていますが、やはりそういう道はケーサツが潜んでいます。スピード超過より一時不停止を見ているようですが、ドキッとさせられますね。
むすくさん
こんばんはー。コメントありがとうございます。

若いころからガレージのある生活が夢でして、賃貸ですが
借りています。JR駅近ですが、月2.1万円で100V付き、手動シャッター、ガレージ内3.2m×5.3m(たしか)、敷地内水道利用可(電気水道使用量込み)、圏央道内側という好条件です。
もうちょっと田舎の郊外のコンテナボックスでも同じかそれ以上のお値段します。
募集掛かる前に見つけて「今からでも申し込みできますか?」と頼み込んで契約し続けています。雨風しのげてバイクいじれるので良いです。

裏道は怖いですよねえ。
埼玉の場合ですと、片側2車線の60km/h国道なら基本的には混雑してもたかが知れてて1時間に20km進めないということはほぼないです。
なので90km/hまでは青キップということも含めて国道移動がベターなのですが、空いてる道があるとつい行きたくなってしまうのですが、埼玉は県北部を除いて国道の裏道は熱心に取り締まりをやってるので危険です。
光電管は遠くから認識しにくいので厄介。設置と撤収がめんどくさいのであんまりやらない警察署は多いですけど。

教科書的には「制限速度を守りましょう」という話になるんでしょうけど、
スピード取り締まりをやってる制限速度の低い道路を走らなければ済むという話でもあります。
個人的には同じ制限速度の見通しがよく幅の広い道路でのネズミ取りは趣旨として交通事故抑止ではない何かを感じます。
もっと迷惑で危険なヤツを取り締まればいいのにと思いつつ、基本安全運転です。田舎ではすり抜けの必要性が少ないのですり抜けもほとんどしません。

まあそもそも本格的田舎ではすり抜けする相手がいなかったりしますけどw

バッテリー交換(逆接続してヒューズ飛ばす) 2024年4月11日

2ヶ月くらい前にCBR650Rのセルが回らなくなったので、 充電したらエンジンがかかったのですが、 1週間放置しただけでかからなくなったので諦めてバッテリーを買いました。 LiFeバッテリーも考えた...続きを読む

ダックスおさんぽ その4 Get Wild(加須)北埼玉プチツー編 2024年4月08日

今朝は予報どおりの曇天。早起きして上里か加須のどっちにしようか少し悩みました。 曇ってるからなんとなく加須市にしました。 かす、じゃなくて、かぞと読みます。  今日は埼玉平野部では桜が見事ですねえ! ...続きを読む

コンばんわ。Get Wildの日が存在していたんですか。。。知らなかった。あのシティーハンターでお馴染みの。でもご家族への被害はどうかと(笑)
我が家も家族の音楽趣味が一致しないので、ドライブ時にもめることがよくあります。これはどうしようもない。
3県境、そちらでは平地にあって気軽に行ける場所ですね。こちら新潟はやたら細長い県なので、4カ所も3県境がありますが、全て簡単にたどり着けそうにない山奥ばかり。で、一つも行ったことがなかったです。
特に!グーグルマップとかで見れますが、新潟・山形県境かと見えた飯豊山頂は、実は遠くから蛇のように伸びてきた福島県境がむりぐり乗っかっている場所という異常事態。ぜひご確認ください。笑っちゃいますよ。
茨城県古河市中田に稲葉というラーメン店があります。是非一度お越しくださいね。理由は来れば分かります。
むすくさん
Maxさんこんばんは、コメントありがとうございます

稲葉、名前だけ聞いたことあります!
ググったら、超有名店なんですね。
田舎民なので(?)長い行列は苦手ですが、これは行かねば…。

よい情報、ありがとうございます~

Vストローム250SXインド仕様 ちがい 2024年4月07日

みんな憧れのインド。 古いゲーマーなら「インド人を右に」というだけでなんのことかわかることでしょう。 インドと日本は歴史的に直接の強い結びつきはなかったものの、仏教とカレーは 現代日本文化に溶け込ん...続きを読む

「インド人を右に」これは分らなかった。。。ゲームで思いつくインド人と言ったらストIIに登場したダルシムです。オールクリアしたときの場面が親子で仲良くカレーを食べる、と言った残虐キャラと真逆のシーンに笑いました。果たして正解は?
サリーガードというのはインドならではの装備。サリーが絡まないようにするガードですね。そしてファーストエイドまで。至れり、つくせり。
むすくさん
1997年レースゲームの攻略記事「くお〜!! ぶつかる〜!! ここでアクセル全開、インド人を右に! 」という誤植でございます。正しくは「ハンドル」という手書き原稿が悪筆すぎて、「インド人」になってしまったというオチです。

僕はフォントマニアでして、石井中明朝体OKLというフォントが大好きです。
嫌いなフォントは游ゴシック体です。

ご参考:

サリーガードがあれば、巫女さんとタンデムできますよね。
むかーし付き合ってた彼女がバイトで巫女さんをしてたっけなあ(遠い目)。

でもタンデム好きじゃないなあ。
おっぱいの感触が♪とか言ってる人って童貞か、
超能力者なんじゃないんかと思ってます。
自分がTシャツで相手がノーブラならなんとかなりそうですが、
別にバイクでいちゃつく必要なくね?と思ってしまうんですよねえ。

書いてて、我ながらイカれてんなとは思ってます、すみません。

箱は最強だな 2024年3月31日

タバコを切らしたので久しぶりにSXでコンビニに行きました 箱付いてるとグローブもヘルメットもサクっと仕舞えて便利すぎるw 箱無しバイクだと、メットロックにヘルメットを掛けて、b-com外して…...続きを読む

コンにちは。リアボックスは言われるとおりすごく便利です。防水性高いし、防犯性もあるし。大型ならメットやジャケットもボン、と放り込んで買い物へ。バイク乗りには欠かせないアイテムです。
SXのテールボックス、サマになってますよ!
むすくさん
ありがとうございます。
箱便利ですよねえ。

CBR650Rにあまり乗らなくなったのは箱が無いせいでもあるかなーと
思ってます。
ちっさいシートバッグはつけてますが、サイドバッグつけて
imgerにアップロードしたら外人から英語で「ツアラー変えばいいのに」
ってコメントをもらいました。余計なお世話じゃw

でもEU圏の人たちってスポーツバイクに箱つける人はほとんどいないんですよねー。
スイスの峠でたくさんのバイク乗りを見かけましたがほぼいなかったですね。
コスプレハーレー乗りはあっちにもいましたw
ぼく思うんですが、
バイクにどんな服きて乗ろうとか、どんな荷物の積載の仕方をしようとか
ほかの人のやり方について ケチをつける気はまったく起きないんです。
少し冗談くらいはいうかもしれないけど。少しですよ。

だから、僕は他の人がもっとかっこいい服を着て乗れとか
これはカッコ悪いから、不便でもこういう積載の仕方をしろとか
そういうアドバイスだか嫌がらせなのかよくわからないものって
あんまり気にしないようにしてます。

でもあとになってから、あーそういうことか
って気づくこともあるので一概には言えないな。
結局は、スルースキルを身につければどんな人にも対応できるから
それが最強なのかもしれないな。

インドバイクでおでかけ 2024年3月29日

ところで最近熱心にwebikeで日記を書き始めたんですが、 ツーリングってタグつけてないのに勝手にツーリングってタグがついてたり ちょっといろいろ仕様がわかりませんw いろいろ失礼なことをしているか...続きを読む

レッツゴー インド! (Let's go India!) 2024年3月28日

ダックスで近所ばっかり散歩していたので、しばらくぶりにV-STROM SXで お出かけしてみたいと思います。 僕のV-STROM250SX(以下、SX)は、インド製のインド仕様です。 日本国内仕様は...続きを読む

コンばんわ。むすくさんのVストSXって、インド仕様でしたか。日本販売は国内仕様ばかりだと思っていました。細かい点がいくつか違うんですね。
インドまでのツーリング、人生一度は島国のちまちました道ばかり走ってないで、大陸をバイクで駆け抜けてみたい。さながらVストSXは21世紀の筋斗雲というところ。目指せ、ガンダーラ!
ジャララバード:いろんな鳥を見てきた俺ですが、これはインパクト強すぎ(笑)いかにもじゃらじゃらしてます。
むすくさん
きたきつねさん、おはようございます

インド仕様なので、日本では無駄な機能がついています。
あとサリーガードとFナンバーステーもついていました。

海外走ってみたいですけど、僕はビビリなので玄奘ルートはむりっすね。
中国国内が一番むずかしいみたいです(金かかる上に申請通らない可能性)。
治安という意味でも補給という意味でも中国国内を出てからが本番て感じですかね。
去年は関東甲信越エリアからほぼ出なかったので、今年はもうちょっと足を伸ばしたいなー!

おそらく、きたきつねさんだとそれなりに丁寧に書いてあれば鳥の種類も
いろいろわかることでしょう。
僕はたぶん日本のその辺にいる鳥だと、10コくらいしか名前がわからないかも
知れないですw