三毛さん

三毛さんの近況

SDRにOSR-CDI 2023年6月21日

友人のSDRが2年ぶりにやってきました。2年前にレストアをしたのですが、信号待ちで止まると言う事で今回CDIをOSRに交換をします。

普通にケイさんでさん
これまた最近は見ないバイクですねぇ。三毛さんみたいな友達がいたら安心して旧車に乗れますね。
自分のバイクも振動が多いのばかりなので、1度全部トルクチェックしなきゃ。
ピロンさん
OCR-CDI、さらなる展開には良いタイミングでしたね。
プラリペアの活用事例、参考にさせていただきます。
プラスチック小物パーツの復元にはいつも悩ませられるので
3Dプリンターの自作を目論んで部品を集めていますが予算不足で保留中です。

OSR-CDI 取り付け 2023年6月12日

CDIをDT200Rに取り付けました。これで純正のCDI,YPVSコントローラーが無くなりOSR-CDIがエンジンをコントロールします。keyオンでYPVSサーボがウォーミングUPを始めました。第一段...続きを読む

ピロンさん
DTが発売された当時は全く想像もつかなかった技術の進歩ですね。
イグニッションONでのYPVSサーボ音が懐かしいです。
MYバイクのハスクWRとヤマハWRの排気デバイスは機械式ガバナで
ホントに動いてるのかも分かりません。

おや、チューブマーカーを使われてますね。レタツイン?
これは本職じゃないと持ち合わせないアイテムですよね。
普通にケイさんでさん
うんうん、起動時にYPVSがミャーミャー鳴いてましたね。
これで走るコースやペース事に高速型、低速型とYPVSをモードチェンジして走れるんですね、かっこえぇー!
こんばんは!

おお!これは凄いっ!!
エンジンに火が入ると、いよいよゴールまであと少し!!
気持ちも益々高鳴りますねw

文系の私には、電気系は丸でチンプンカンプンですが、ピッカピカのマシンが絶好調で走るその日が待ち遠しくて堪りませんね(*^▽^*)

カブプロ 試運転 カブカフェパーティー参加 2023年5月28日

完成したカブプロで息子とカブカフェパーティーと言うイベントに参加する事になりました。前日の午後に試運転を始めエンジンを始動、一速、二速、三速、四速、遠心クラッチは動いている時はシフトアップしても通常は...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

三毛さん
こんばんは!!

本当にびっくりしました。走行中に4速からニュートラルに入った時は頭が一瞬真っ白になりました。(笑)
こんなに追い詰められたのは何十年ぶりの事でしょうか?今でもやろうと思えば出来るって思えました(笑)

赤いカブのライト面白いでしょ(笑)このカブに後ろに付かれたら物凄い威圧感でしょうね。アクセル開けてしまいそうです。(笑)
ピロンさん
インベント前日、もうやるしかないという状況が伝わりました。
結果、イベントに無事間に合って何よりです。
こんばんは!

コレ程瞬時にチャチャっと重整備をこなしてしまうなんてサスガですw
私なら諦めてそのままにするところですf^_^;

カブプロも完璧に本調子になったようですね!!
コレからの活躍が楽しみですw

DT200R 2LR CDI修理 試運転 2023年5月21日

試運転に行く前にいくら何でもビニール袋に入れたままではまずいので、近くのパーツ屋さんにふらっと買いに行きました。自分は田舎に住んでいるのですが、子供の頃からの行きつけの電化パーツと言うパーツ屋さんが近...続きを読む

ピロンさん
何でも通販でそろう時代ですが、電子パーツなんかは現物を見て購入するのが楽しいです。
なので、昔から行っていた近くのパーツ屋さんが廃業してしまって残念に思っています。
CDIは本来の機能を取り戻したようですね。
完全には壊れていない物もコンデンサの容量抜けが始まっているのでしょうかね。
普通にケイさんでさん
安濃ダム辺りがテリトリーですか。あの辺も美味しい林道ありますよねー。三毛さんが高度な修理をしてる頃、自分は100均で買ってきたケースに仕切りを加工して、予備のプラグとプラグレンチがジャストに収まるように加工して悦に入ってました。
レベチー!笑笑
おはようございます!

ひゃぁ!!なんと、自作CDIで完調どころかチューンナップまで出来てしまうとは驚きです!
純正品ですと、排ガス対策のため出力等が控えめになっているのかもしれませんね。

電子部品屋さんが近くに有るとは良い環境ですねw
いくら寸法を測って注文しても、ネット通販ではピッタリしないモノや全く期待はずれなモノが届く事も有りますし、自分の目で確かめて買える実店舗での買い物が、やっぱり最高です。

カブプロ JA07 2023年5月19日

カブプロJA07の続きになります。 前回シリンダー、ピストン、ミッションとエンジン内が大変な事になっていました。JA07ですが、自分がCDI関連や、Z750を進めている間に息子が腰下を組み上げていまし...続きを読む

普通にケイさんでさん
自分もこの間中華のチェーンカッターでえらい目に有ったばかりなので国産の精度と強度の優秀さはよく分かります。
三重県の中で個人的に光明丹を持ってる人って10人もいないんじゃないのか?って、ふと思ってしまいました。笑笑
おはようございます。

滅多に使わない特殊工具。精度の高い日本製はお値段が物凄い事になっていますから、ここは中華製で…と考えて失敗した事数知れずな私( ̄▽ ̄;)
プラーはしっかり爪が噛まないですし、チェーンカッターなんて作業中に粉砕した事も(ーー;)

バルブの擦り合わせは、何度も経験ありますが、シートカットはやった事が有りません。日常的にバイク弄りをしている私ですが、今後もシートカットはやらずに(人生が)終わりそう??んー。やっぱり サンデーメカニックは内燃機関屋さんに出した方が手っ取り早いカモですねε-(´∀`; )
でもやっぱり、一度はやってみたい作業ですねぇ(*^▽^*)
ピロンさん
すり合わせ後、当たり幅が規定オーバーだとどうしようかなーてなりますよね。
シートカットを自分でやるのはこわいですからね。希少なエンジンだったらなおさらです。
シートカットは未経験なので、機会があったら同じような安価なカッターを購入して試して見たいです。
まずはいらないヘッドで練習からでしょうか。

自分だったら芯ずれ0.03mmだったら良しとします。
結果、圧縮復活してエンジン絶好調、今回も良い仕事されましたね!

DT200R37F OSR-CDI 制作チャレンジ 2 2023年5月15日

OSR-CDI制作二回目です。パーツは揃っていたのですが実装する時間がなかなか取れなくてようやく作業開始です。一つ一つパーツを確認しながら並べていきます。

コメント(全15件) 全てのコメントを見る

短気虫さん
大変貴重なアドバイスありがとうございますアイドリングは凄く安定していますバッテリーレスにしてますがバッテリーを繋いでS/W入れるとYPVSのクリーニング動作はします
排気コントロールバルブが硬くなって無いかそれを点検して見ます吹け上がりが安定してから走行してエンジンが停止してかかりが悪くなるかテストして見ますそれでダメなら次は
コンデンサーの交換にチャレンジしてみます
短気虫さん
今日YPBSを分解してモーターやバルブの冷感時の動きを確認しました軽く作動する事を確認しました組み立て後エンジンの始動は問題無くアイドリングを暫くやった後走行して来ましたがエンジンは止まる事なく凄く調子が良いですキャブは2回目バラシて組んだ時は直ぐエンジンの回転が上がって
直ったと思い翌日かけたらやはりエンジンの回転が上がりませんでしたキャブの燃調が薄いのかな?メーンジェットの段数もう一段上げてスロットルを開いた時の燃調を濃くして明日またエンジン始動して冷感時に吹け上がるかテストして見ます。
短気虫さん
たくさんのヒントにアドバイスありがとうございます
ひとつひとつ潰して見ます圧縮に関しては確かに掃気圧に疑問が有りますね2ストエンジンは単純なようで複雑怪奇こんなに手こずった事は今まで無かったですねメラメラと又やる気が出て来ました。

CDI不良 3 コンデンサー交換 2023年5月14日

前回、ラッカー薄め液に浸してシリコンを除去した37F2LRのCDI、汎用パーツの品番が分かれば良かっただけなのですが欲が出て来て「これ、直せるんじゃないかな?」と思い経年劣化しやすい電解コンデンサーを...続きを読む

すばらしい!
あっけなくエンジン始動、感動ですね。ガッツポーズが出たんじゃないでしょうか。
始動性ふけ上がりとも良好のようですから、進角も上手く行ってそうですね。
試運転が待ち遠しいですね。
普通にケイさんでさん
復活おめでとうございます。今日はまとまった雨量の1日でしたね。夜勤明けの休みだったんですが、1日ふて寝してました。今週前半はダメっぽいですね。
こんにちは!

おおおおぉ〜!!
これはイケそうな予感です〜?(^-^)/

新車の頃のパワーとレスポンスが完全復活!?

シェイクダウンが楽しみですね!!

CDI不良 2 2023年5月09日

3月にCDI不良で更け上がらなくなったDT、恐らくCDI不良だと思われるのですが中身を確認すべく基盤を露わにしてケースとシリコンを?いでいきます。大変な作業ですが興味が自分を突き動かします。

こんばんは!

シリコンを溶かす溶剤が有るんですね!!
これなら寿命を迎えた電解コンデンサーだけ取り替えて、CDIが復活?(^-^)/
マシンもゴミにならずに済みますね!

古いホンダ車(CRMなど)の不動車レストアにまたチャレンジしてみたくなりました(*^▽^*)
普通にケイさんでさん
電子関係がちんぷんかんぷんな自分にはもう未知の領域です。
いずれ壊れるCRMのCDIの為にお勉強しとかなきゃ。中1の理科の教科書位からやり直せば解りますかねー。汗
ピロンさん
CDIのモールドは柔らかいシリコンぽい樹脂でしょうか?
シンナーで剥がせるんですね!これは朗報です。
私は黒いカチカチのモールドを尖ったピックツールで化石発掘の様に
剥がしていたら実装部品まで破壊してしまい抵抗のカラーコードすら
読めない状態になったことがあります。

DTのCDIはぱっと見、汎用部品で構成されてる様に見えますね。
裏面の14ピンのICが何なのか気になります。
経時的に容量抜けするであろう電解コンデンサ、交換結果が楽しみですね。

カブプロ110 JA07 2023年5月02日

息子が格安で購入したカブプロ110 JA07です。腰上から結構大きめの金属音がしたので早速エンジンを降ろしてOH開始です。エンジンは息子担当、自分は車体のベアリングのグリスup、フロントフォークのオイ...続きを読む

普通にケイさんでさん
バイクなら何でも来いですねぇ。サービスマニュアルとかはその度に手に入れてるのですか?
ピロンさん
業務用のため酷使されたのでしょうか?
外装はキレイに見えますけどね。
エンジンは開けてみてからのお楽しみでドキドキします。
おはようございます!

腰下オーバーホールまでされたんですね!!
助っ人がいらっしゃると、作業も早いですし、とても心強いです?(^-^)/

カブ系エンジンなら、激安の中華パーツから、社外国産部品まで、予算と用途に合わせて、豊富に有るので、不安なく楽しくイジれますね(*^▽^*)

DT200R37F OSR-CDI 制作チャレンジ 2023年4月25日

オープンソースのCDI OSRを作って行こうと思います。 OSRはヤマハ2スト電装友の会に入会(Facebook)すると資料をダウンロードできます。まずはここからスタートですね。ここんところ++と言...続きを読む

ピロンさん
ELECROWは初めて知りました。
基板作製する場合、以前はCNCで削ってましたが
ここ最近は海外(中国)のFusion PCBに注文しています。
製作費より送料が高くなってしまいだいたい\2500くらいです。
まだ半導体部品の入手困難が続いているので部品調達が大変そうですね。
今後の進展を楽しみにしています。
普通にケイさんでさん
自分のCRMの最大の心配事がPGMです。いつ逝くか分からないし、ストックを手に入れようにもヤフオクで馬鹿みたいな値段つけてるし。ヤマハが羨ましいです。もっとも、ホンダ用が有ったとしても電気は無知なので手が出せませんが。汗
こんばんは!

基盤が10枚と言うことは、CDIも10個出来上がると言うことでしょうか??自分の分は取っておいて、あとは高値で売るのが良いですね(*≧∀≦*)

私も電気系の知識が有れば、絶版車に手を出しやすくなるんですけどねぇf^_^;