勢州の旅人(VG)(もうそろそろ潮時かなぁ~))さんのバイク日記

勢州の旅人(VG)(もうそろそろ潮時かなぁ~))さん

御朱印巡りに近県に!

勢州の旅人(VG)(もうそろそろ潮時かなぁ~))さんの近況

今日は海へ・・・何し行ったのかって、それは日記で(笑) 2017年10月14日

はいこの旗で判りましたね(笑) 今日は自宅から1時間ぐらいのところにある四日市霞ヶ浦埠頭まで走ってきました。 で何しに言ったかというのはそう初めての自衛艦乗船体験です。 詳しいことは判らないのですが...続きを読む

たかぴーさん、今晩は
門司港には巡視艇はよく停泊してますが、海上自衛艦は関門港を通過していくのは数回見たことはあるんですが
停泊したことは、私には記憶が・・・多分博多港か東シナ海側の港には来てるんでしょうね
GFさん
chapter17のCIWSを大和に30基でも積んでたら、航空攻撃で沈む事も無かったのになぁ(^^ゞ
GFさん、今日は
そうですね

でも今の世の中で使用することないのが一番ですね

天気が良いので、今年初のコスモス畑に出掛けてきました。 2017年10月11日

朝から天気が良くて、髪を切りに理髪店に出掛けたついでに三重県菰野町の先に有るコスモス畑に出かけて見ました 天気が良くて気温も上がり少し暑かったんですが、出掛けて良かった綺麗なコスモスが見れました。

• コメント (35)

コメント(全35件) 全てのコメントを見る

ユージィさん、今日は
ハイ見事に咲いてました。
そうなんですね、私も初めてです。
普通は赤、白、ピンクが多いですね

今週から来週は天気が悪そうですね・・・急に変化しました。

回復後はコスモスがまだ咲いてる事祈ります。
きたきつねさん
コンばんわ。コスモス畑がきれいですねー。そしてこの頃よく見かけるようになったキバナコスモスですが、これはそもそも原種が違うのでそろって咲かないことが普通でした。近年改良された種類は通常のコスモスとそろって咲くので人気が出てきたみたいです。
俺も近間のコスモスでも見に行ってみようかな。
きたきつねさん、今晩は
はい特に黄色のコスモスがきれいでした。

今まで赤、白、ピンクが多いようですがこれだけの数は初めて見ました
そうなんですね黄色いものはキバナコスモスというんですね、勉強になりました。

見れるのも後少しかも、早めに見られてください。

昨日に引き続き今日は、鈴鹿にアパッチ(AH-64D)が飛んできた! 2017年10月05日

今日は鈴鹿に東の空からアパッチ他4機が鈴鹿の空に飛んできた。 昨日はF15J2機が飛んできたのに今日はヘリコプター4機が飛来、鈴鹿の空に何があるのか・・・と言う事でF-1決勝当日の為に展示飛行訓錬に三...続きを読む

• コメント (20)

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん、今日は
言われて見れば、最近騒がしくなってる某国みたいな気も(笑)

結局F15Jは飛ばず、アパッチ、ビキニ他4機が明野虚空自衛隊から来て10分ほど飛んできました。

我家からもその様子は見れましたが、短い時間でしたが。
mori (朝晩涼しくなったね~ ^^)さん
これにtaishi編隊長の好きな
CH-47J(チヌーク)が来れば
ヘリはほぼ完ぺきじゃないっすかね(^^)
moriさん、今晩は
私にはどの機種がどれでというのが判らず恥ずかしいんですが(汗)

時々亀山上空を練習飛行で飛んでくることもありますが、今回の様にまじかで見れたのは良かったです。

CH-47Jですね、チエックしてみます。

えっ鈴鹿にジェット戦闘機がまさか?F15jが飛来! 2017年10月04日

今日鈴鹿に小松基地よりF15Jが・・・・まさか今まで飛行してきた事がないのに・・・? 実は今週6日~8日にフォミミュラーGP世界選手権が開催されます。 8日にはそのF15Jが4機鈴鹿に飛んできて飛行す...続きを読む

• コメント (21)

コメント(全21件) 全てのコメントを見る

鈴鹿もレース中の音はスゴイですが・・・
戦闘機はもっとスゴイですからね~(^^ゞ

こちらだと築城周辺に行くとたまに飛んでいるのを見かけますが・・・
機種まではわかりません(^^ゞ
タカぴーさん、今日は
今回は飛ばずじまいでしたが、練習飛行の時は言われるとおり凄い音でしたよ

前回は見れなかったですが、4日は見事な旋回は見れました・・・カッコイイ!

築城はR10号通ると見れましたね、また築城で見たいものです。
勢州の旅人(VG)(もうそろそろ潮時かなぁ~))さん

たかぴーさん、すみません名前の変換がおかしくなりました。

伊賀・亀山・津・松坂・鳥羽、城郭巡りスタンプラリー完走~です 2017年9月30日

先日からチャレンジしていた城郭スタンプラリーが今日鳥羽城祉まで走り完走に。 やはり、鳥羽城祉は遠かったですが無事完走できました 今日津城祉からスタートし、松坂城祉、鳥羽城址と以前走った伊賀上野城祉、亀...続きを読む

たかぴーさん
結構な距離乗られましたね~(^^)
やっぱレブルってバランスが良いんですかね?
意外と疲れなかったりして( ̄ー ̄)ニヤリ♪
たかぴーさん、今日は
ハイ、今の私には乗りやすいですね

疲れはお尻が痛くなるとかは無いですね、後は私の体力アップですね(笑)

パワーは余り無いんで、そこがネックですが。
mori (朝晩涼しくなったね~ ^^)さん
スタンプラリーコンプリート
お疲れ様でした。

結構な距離走られましたねー
この距離東進すれば天竜二俣まで行っておつりが来ますよ。
寒くならないうちにぜひこちらにも(^^)

久し振りのマンホールカードをゲットに四日市~伊賀上野市まで! 2017年9月24日

三重県にも2箇所カードが発行場所が増えたとか、早速走って来ました。 東と西で逆コースですが先ず四日市市に走りその後伊賀上野市まで走るというコースで向かいます。

• コメント (26)

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
マンホールはバイクの敵かと思ってました(笑)
というか伊賀市のマンホール・・・なんか可愛いですね~(^^)
moriさん、今日は
是非。
結構静岡でもカード配布場所あるようですから

何か虜になりそうですよ(笑)
たかぴーさん、今日は
雨の日など特に危ないですよね(笑)

さすが忍者の里ですから、子供の忍者さんなんですね

そのうち芭蕉さんも登場するかも・・・・生家そばには無かったですが(爆)

北九州には一箇所あるようですよ出かけられては・・・小倉北区西港町にある日明浄化センターで。

伊賀・亀山・津・松阪・鳥羽城郭めぐりラリーのスタンプを押しに伊賀上野城祉だんじり館へ 2017年9月14日

三重城郭巡りスタンプラリー2箇所目に今日走ってきました。 先日亀山は押してあるんで、じしつ今日からがスタートですが、伊賀上野城址は少し離れている上に逆方向で先に行く事にします。 さて完了後は抽籤で地...続きを読む

たかぴーさん
コスモスがもう咲いているんですね~(^^)
まさに秋、気候も雨こそひどく触れど気温的には一番いい季節かと(^^ゞ

次は一気ですね~(^^)
勢州の旅人(VG)(もうそろそろ潮時かなぁ~))さん
GFさん、おはようございます
そうですね、観光目的としてこういうスタンプを集めるものが
増えてきますね

私もどれを優先しようかなぁ悩んでます(笑)・・・伊賀の忍者史跡を周るものやこの城郭巡りなど
勢州の旅人(VG)(もうそろそろ潮時かなぁ~))さん
たかぴーさん、おはようございます
はい、良く見かけるようになりました
今日からは彼岸の入りですから季節は秋に。

朝晩涼しくなりました。

走るにも丁度よくなり南に下り鳥羽ですか・ね(笑)

久し振りに黄色い相棒と出かけました、向かうは滋賀県大津市瀬田方面に 2017年8月30日

ひさしぶりの相棒とのツーです。 向かうは滋賀県大津市瀬田瀬田川沿いにある紫式部ゆかりのお寺石山寺とウェビ友の方のご紹介の瀬田川洗堰とその近くの瀬田唐橋へ ルートは国道1号線~西名阪~国道422号~国...続きを読む

• コメント (30)

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

ゆうあいさん、今晩は
一応行けたらと思ってましたが、ミスコースで先に行くことに(笑)

瀬田川洗堰行って来ました、南郷洗堰の旧遺跡も見れました紹介有難うございました。

義民の件はこの大石兄弟の話だけでなく、全国であった話しですので当時の方は大変だったんですね、つくづく今の世の中がありがたいと幸せなこと感謝します。
たかぴーさん
結構な距離乗られましたね~(^^)
しかも恒例の顔だし看板まで(笑)

そろそろ朝晩は涼しくて、出かけるには丁度良い季節♪
昼は・・・ちょっとまだ暑いですかね?(^^ゞ
たかぴーさん、今日は
久し振りに走ってきました、少し億劫になってはいたんですが(笑)

顔出しはついやってしまいますね。

昼間はまで暑い感じですが。
ここ数日は天気も良くて、走りは易くなりましたね

大変です、わが町の唯一の城の櫓の白壁が破損(崩れて)してしまいました! 2017年8月12日

先日の迷走台風5号により被害がシンボルの唯一の櫓が被害を受けてしまいました。 数年前に築城当時の様に塗り替えたんですが、剥がれてしまいました。 数日来の雨で走れずに、部品取付をしてました。 取り付け...続きを読む

• コメント (27)

コメント(全27件) 全てのコメントを見る

チャンドラーさん、今日は
久し振りですね、お元気な様子安心しました。

そうですか試乗を、乗っていて楽ですねパワーは無いですが(笑)

お城の櫓は当分あの状態だそうですが、早く修復して欲しいですね。
moriさん、今日は
やっとですが、市販品でも良かったですが純正を注文時に頼んでたもので少し高かったですが(泣)

新聞で知るまでお城の櫓の破損は知りませんでした。
今の状態では、少しでも力が掛かると剥がれて行きそうなんですが
早く修復して欲しいものですが、簡単にはいきそうに無いですね。
たかぴーさん
この壁はひどいですね~(^^ゞ
でも、台風被害なので致し方ないんですが、なんか悲しいですね~(^^ゞ

バイクはちゃんとナビ用の装備をされたみたいですね~(^^)
これでちょっと遠方でも大丈夫?(^^)

ついに迷走台風5号がやって来ます、久し振りの雨、風台風です 2017年8月07日

来る?、来ない?、来た~!!台風が。 住んでる地区を通過するとか、心配ですね 昨夜から凄い強い雨が、予報では1時間に185mmの降雨量・・・今その通り雨、風が・・・多くの警報が出ました。・・・竜巻警...続きを読む

• コメント (28)

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

ユージィさん
こんばんは。

昨日はお昼前から雨と風が強くなり、午後から帰宅となりました。
自宅は特に被害はなかったけど、道には竹や木の枝が折れていたり避難勧告がでたりで
自治消防団として出動がかかり、撤去や見周りにと大変でした。

結果的には大きな被害は無かったものの、迷惑な迷走台風でしたね。(-_-;)
聖芳さん、今晩は
コメント有難うございます
そうでしたか、屋久島あたりに上陸したようなこと言ってたんで、大変だったのではと思いましたが。
何よりでした。

こちらも通過したんですが少し西よりで通過して雨風は凄かったんですが
我家には被害は、今回の台風で被害も出たとか聞いてます

被害に会われて方がた、お見舞い申し上げます。
ユージィさん、今晩は
コメント有難うございます
そうですね、淡路の方は大変だったかと

自治消防団のほうで、忙しいかったかと・・・・御疲れさまでした。

今回のような迷走台風はもう結構ですね