1~20件 / 全3,402件
    2019年9月11日
    crackheadさん
    1568201688454M.jpg

アクティブフェンダーレスに交換。

2019年9月11日
      crackheadさん
      1568201810314M.jpg

エムソウルリアインナーフェンダー装着

2014年9月22日
        coomassieさん
        すぽたん改CLボバー

無いとやはり不便なんでつけてしまいました。。。LED。。。使いたく無かったんですが。

2016年9月20日
        だんだんさん
        東海

一般的なオフロード車(アメリカン車もそう)はチューブをタイヤ内に内蔵しています。そのタイヤに釘や尖った石でも刺さろうものならパンクする事があります。林道などでは実に厄介なことになるでしょう(修理するか、レッカー呼びまたはリム破損覚悟で自走帰還?)そんな事象を回避する「ムースタイヤ」なるものがあります。(タイヤ空気圧0.6-0.8相当です)エンヂューロレースなどでは既に実用されています。これがあれば林道奥地でもパンク知らずで帰還できます。なんで??==>チューブじゃなくスポンジがタイヤに収まっているからです。

2023年9月28日
          MomijiManjyuさん
          YAMAHA MT-10
          1695908194189M.jpg

ゲイルスピードのリアキャリパーはφ30mmと言うサイズ問題が解消できず売り払う事に決定。新たにチョイスしたのはフランド(frando)のCNCキャリパーφ34。取り付けるためのキャリパーサポートはTRCのYZF-R1用の物。フランドは最近ではブランドとして有名になってきて信頼性も問題ないし価格もブレンボのパチもん並みの値段で買えます。CNCでもキャスト並みの値段でお買い得です。最近はフランドのパチもんも有るそうな。

2023年9月05日
          BENELLI TNT125
          1693920933748M.jpg

納車日に引き取りに行った帰り道。店から5km程度しか走っていないのに尻に痛みが! 試乗もせずに買ってしまったわけですが、実際乗ってみるとハンドルがすごく近い上にステップが低く前寄りなんですね。そのため足の支え無く上半身の重量が尻後半に直撃する感じです。 どうするか悩みましたが国産パーツがあるわけなし、ペグだけ15mmくらい移動できるやつの汎用品とか考えましたが過去の苦い経験から却下に。いつもの某中国通販サイトでステップキットを購入しました。 2週間程度で到着しましたが、”もちろん”取説無し。通販サイトの画像頼りにパズルを組み立てます。ちなみにペグ位置は4箇所選べますが前方下側で純正くらい、後方 ・・・

2023年9月08日
          BENELLI TNT125

高くて近いハンドル、横から見ると鬼ハン気味、低く遠くなったほうが乗りやすいのでは?そう考えていろいろやった末にノーマルに戻りました、あるある展開ですね。 画像は無いですが行ったことと問題点でも書き残そうかと。 低くするためにハンドル自体を交換するいいハンドルが無いか探しましたが、純正がテーパーバーなので市販品の数が少ないので良さそうな形状が無い上に高い。ポスト交換すれば22.2が使えるということで、いつものサイトでFXCNCのポストを購入交換、パイプセンターの高さ合わせにPOSHのアルミカラーを使用。ハンドルはハリケーンのBMコンチ1型に。 ハンドルが真っ直ぐの時は良いポジションに。問題点はハ ・・・

2023年9月10日
          BMW R1250GS Adventure
          1694326922009M.jpg

新型の横ピースな光り方のウインカーはかっこいい。 フロントは新型用をそのまま付けられる。 問題はリアで、新型はテールランプとのコンビネーションランプになっているのでそのままでは付かない。GSAはパニアケースへの対策からベースが延長されているタイプなのでフロントを流用もできない。(付くけど視認性とか、道交法的にどうなのか) 同じことを考えている人は居るもので、ネットで調べると交換した先人の方がいらした。レトロフィットパーツが出ているらしい。ディーラーに相談に行くと「CAN-BUSでエラーが~」「日本と外国のパーツ供給はルートが違うので~」とやりたくない雰囲気。無理は言いたくないので「ソウナンデス ・・・

2023年9月25日
          アイルーさん
          DUCATI MONSTER S4R

リヤディスクパットの残量が減ってきたので、お安く、良さそうだった、デイトナさんを使ってみようと思います。適合表に無かったのですが、パットの寸法を測り、同じ物があったので、発注しました。

2021年9月12日
          イカベルさん
          ホタルイカ
          関東

ノザワホンダさんに”バイクザシートインサイド”のシート加工をお願いしました。https://www.nozawa-honda.co.jp/bike_inside_grom.html最初はゲルザブ内臓できるシート加工を考えてましたが、ノザワホンダさんのサイトでバイクザシートインサイドの紹介を見つけて、こっちにしてみました。シート生地もいろいろ注文できたり、アンコの抜き具合もいろいろ無茶を聞いてくれます。私の場合、ノーマルに近い状態で、バイクザシートインサイドを全面施工をお願いして、あとはノザワホンダさんのおススメで施工してもらいました。あまりにもノーマルだとあれなのでってことで、ベルトに赤ステッ ・・・

2021年9月18日
          イカベルさん
          ホタルイカ
          1631926814344M.jpg

グロム標準の油温センサはシリンダ自体の発熱温度を計量してて、オイルパンの油温ではないことは周知の話ですよね。オイルパンの油温を計量するデジタル油温計はKOSOさんとか多数ありますが、センサはエンジンの外だし、ドレンプラグを変更して~、配線取り回して~、電源とって~、となにかと面倒。スーパーカブには、フィラーキャップから油面まで届く芯棒タイプのアナログ油温計がありますが、JC92では使えません。当方、電動オイルクーラーを製作して、専用のオイルパン油温計を取り付ける前は「ドレミコレクション 油温計 Z900RS M20×2.5 96101」を参考値に使用してましたが、センサ部(芯棒)は短芯で油面ま ・・・

2023年9月06日
          黒柴ブラさん
          FMX赤柴号

FMX650はXR600R系列の空冷RFVCエンジンを搭載していて、夏場でも基本タフに走ってくれるのですが、昨今の熱帯の国をはるかに上回る日本の夏の気温では、さすがに苦しそうです。オイルクーラーを付ければかなり改善されるのでしょうが、FMX用のものが存在するのか分かりませんし、あったとしても、ヨーロッパからの直輸入になるので、高くつきそうです。XR600R用のものはあったような記憶があるのですが、まず入手出来ないでしょう。 ということで、写真。このエンジンはドライサンプで、フレームの□40mmダウンチューブがオイルタンクとなっていますが、ここに□40mmのヒートシンクをベタ貼りしています。ヒー ・・・

ルーサーさん
          関東

子供から電話で「ガソリンスタンドに来たら、エンジンが止まらないんだけど、どうしよう」とのこと。「とりあえず、エンジン掛かったままで、満タンにして帰ってこい」と指示。どういうこと? 無事給油して帰ってきたので、早速原因調査だ!まず、キーをオフにしても止まらない。キーを抜いても止まらない。マフラーの排気口を塞いで止めようとしたが、2ストと違ってなかなか止められない。うーむ。バッテリーをバチバチしながら外してようやく止まった。ふ~。どうもセルが掛かりっぱなしだったようだ。考えられるのは、スターターリレーの固着かなってことで、SYMの純正リレー探したが、中古しかヤフオクにないので、ホンダ原付用の汎用品 ・・・

2023年9月08日
          おもち君さん
          偽レトロ号
          関東

現在走行距離34173km いつ頃からかよくわからないんだが、シフトポジション表示がデタラメになる時がある。最近顕著になってきた。始動直後、1~2表示がランダムに表示されたりとかサ(笑) おもち:SUZUKIのバイクはダメだな~ ECU(コンピューター)がシフトポジションを把握して一応燃調マップを切り替えているらしい。 ※N(ニュートラル)or 何かギヤが入っているか把握する程度と思われる。あとオレの2018モデルは5速以上の速度リミッターの関係かな? そんな程度です。

2023年9月26日
          グルテンさん
          レブル

旧400Xからスマホホルダーの移植とUSB電源の設置。DAYTONAのバイク専用電源Type-CはUSBポートではなくType-Cコードになるのでコードを忘れたから充電できないという事が無いのが良い。ライトニングケーブルも今後使う事は無いしね。配線は−は前輪ブレーキのブレーキスイッチの手前側から、+はボディのボルトに共締めで。変圧器とヒューズはタンク下に収納。

2023年9月09日
          TNKさん
          HONDA ゴールドウイング
          関東

Amazon で購入しました。ロアーエアディフレクターとデザインが同じものにしました。 問題もありました。上部がアクリルを切り離した処理がされていなくガタガタで白くなっている。中央部上に傷がある、左右同じ位置に同じ長さの傷なので製作中にできた傷かも。取扱説明書は無かったので海外YouTubeの同型の取り付けを参考にしました。その中でも傷について同じことを言っていました。(日本語字幕)見た目は良いのでこのまま使用します。ついでに、ロアーエアディフレクターの付属ネジが見窄らしかったので純正部品の20mmに交換しました。

newyorkstakeさん
          幸福の黄色い玉号
          関東

金曜に引き取ってきた黄玉号に天気がイマイチそうな今週末を利用して、まずは保護系パーツを取り付けました。 ノーガードで倒すと悲惨なことになるのは身をもって体験済みなので(^^; まずは無印から取り外したフレームスライダー。外すときノーマルボルトの取り付けで苦労したので今回も一応ガレージジャッキでエンジンを支えましたが割とすんなり付きました。新車はフレームがしっかりしてるから?無印の時も新車時取り付けた際はエンジン支えもしなかったけど普通に付いたし。

2023年9月24日
          Zukaさん
          HONDA グロム
          関東

私は代替手段が有るのに猛暑の中をバイクで出掛ける様なマゾではないので7月から8月の2か月間はバイクは封印状態でした。流石にバッテリー上がりが心配で9月に入って4台それぞれ動かしましたが幸い問題無しでした。キャブ車のジャイロは始動に少々手間取りましたがそれだけでしたね。ただ一つ気になったのがグロムのグリップ。前から劣化傾向だったのですが久しぶりに見るとひび割れが進んで端に亀裂も入っていました。まぁ感触優先で耐久性は二の次みたいな商品だったので交換時期という事でしょう。という事で良い機会だし以前から考えていたグリップヒーターに交換する事としました。純正や有名処の商品だと諭吉さんが必要な御値段だった ・・・

4ing custom pro shopさん

今、4ingでジワジワと流行りだしているのが「KTM RC390 レース車両製作」なんです。 意外と車両が手頃な価格なのと、カスタムパーツが多いというレース車両のベースとして最適なのではないかとサーキット走行に興味がある方達の中で話題になり、ここ数ヶ月はずっとRC390の車両ばかりをカスタムしてるような気がします(^^)(もちろん他の車輌も整備してます。) 実際にサーキットを走らせると速い速い!充分にレースで戦えるスペックを持っていると確信しました。 当店は「全日本ロードレース選手権」にも参戦しているのでレース車両の製作には自信を持っています! レース屋だからこそ出来る…レース屋にしか出来ない ・・・

2023年9月24日
          tome1965さん
          水道や
          東北

9月24日 日曜日 午前9時 気温19゜Cとても涼しい朝一は、水道やのフィルターの洗浄今年はまだ一度も行ってないため目詰まりを起こす前に一度清掃します。と言っても食器洗剤で洗って乾燥させるだけ。自分なりに調べていくらかでも効果があればと写真一枚目の空気口のまわりに穴を数カ所開けました。空気の通るパイプが太くなってればいくらかでも効果が期待できます。結果は、後日感想上げます。 10月2日 月曜日数日走って感想は間違いなく吸気がアップしてます。特に吹け上りはスムーズでなめらかです。エンブレもマイルドで優しい感じの減速がします。自分では効果はかなり上がったように思えます。