だんだんさん

ムースタイヤについて考える(パンクが無縁となる)

一般的なオフロード車(アメリカン車もそう)はチューブをタイヤ内に内蔵しています。
そのタイヤに釘や尖った石でも刺さろうものならパンクする事があります。
林道などでは実に厄介なことになるでしょう
(修理するか、レッカー呼びまたはリム破損覚悟で自走帰還?)

そんな事象を回避する「ムースタイヤ」なるものがあります。
(タイヤ空気圧0.6-0.8相当です)
エンヂューロレースなどでは既に実用されています。

これがあれば林道奥地でもパンク知らずで帰還できます。
なんで??==>チューブじゃなくスポンジがタイヤに収まっているからです。

使用前提が競技なので耐久性と価格がネックです。

高速道路では2-3時間で溶けるそう
林道オンリー(トランポ使用)なら約2000km??
値段は前後で2万円後半~
ビードストッパーは使用(前1・後2)

ぶっちゃけ、ムースが持って半年そこら。

救いなのは磨り減ったムースはゲロ系で再利用可能。
(通常チューブの0.2-0.4km2相当のタイヤ圧)

高い!持たない!でも遭難は絶対ない!買うか悩む~(^^;)
  • 岐阜県

だんだんさん こんばんは
釘を拾っても走れるのは安心感が違いますよね。今後こういったバイク用タイヤが開発されていくんでしょうね。

車の場合はレクサス車にランフラットタイヤを装備し始めましたが、バイクとは構造が違います。
サイドウォールを強化したタイヤです。パンクでエアが抜けてもサイドウォールで車両を支え緊急走行ができるものです。
ただ、バネ下重量も増し、乗り心地も良くないらしいです。

バイク用も車用もこれから改良が進んで一般市販されるようになるといいですね。
現状は価格と性能???悩むところですね。
GGさん
だんだんさん お早うございます!

時代の進化凄いですね。自転車のような軽量級だけの物と思っていたのが・・・
因みに、中に入れるだけのようなのでチューブレスにもOK?
韋駄天さん
おはようございます

お久しぶりです(^^♪

今週末に和歌山に来られるコメントを見ました(^^♪

天気もマズマズだと思いますね。

仕事の段取りがまだ見えないので何とも言えませんが・・・

ドコかでお逢い出来れば良いですね(^^♪

お気に止めて戴ければ・・・ご連絡戴ければドコにでも

参上致しますので(^_^)v
七十七夜(ななよ)さん
ムースは気になりますよね。
山遊びしてるとパンクが怖いです。
自走できなくなると大変ですし・・・。

自分は耐久性と値段を見て諦めましたw
そこまでマメにメンテも交換も出来ないです(T_T)

タブリスってのもありますよー。
パンクしてもビードが落ちないのである程度の自走は可能との事です。
だんだんさん
杉さん、おはようございます。コメントありがとうございます。

車・バイクなどタイヤで転がる乗り物の弱点はタイヤパンクですね。
(フォークリフトなど産業車両は概にパンクなしですが)

むかし奈良の名阪国道で車の後輪がバーストして危険を感じた事があります。
和歌山にいた頃、前輪がパンクしてあわや大転倒しかけた事もありました。

今のところムースタイヤはレース中のパンクを回避する目的で普及している
ようですが、いずれ一般車両に安全目的で一気に広まれば、性能向上と
低価格するのを期待しています。
交通事故で悲しい思いをされる方がひとりでも減ればありがたいと願っています(^^)
だんだんさん
GGさん、おはようございます。

お互いソロで山中の林道へ出かけるので、ふいに「パンクしたら・・」と
思いませんか。僕はチューブと工具満載で対応しています(役立った事も)

でもー、重いのよねコレが! ムース着ければ荷物が減ります。軽いのがベスト。

チューブレス用ホィールにも入ると思いますが、リム高があるので工具を充実かな♪
だんだんさん
韋駄天さん、お早うございます。

往路は
岐阜(AM5:00)→名阪・伊勢道経由→勝浦→すさみ→お寺(白浜)→とれとれ(PM13:00)
復路
白浜(AM9:00)→近露(女神の湯)→本宮→新宮→尾鷲→<高速道路>→岐阜です。

こんな感じです。24日の14:00頃からは空いていますよ♪
だんだんさん
七十七夜さん、お早うございます。

たしかにムースタイヤは高いですよね。タイヤ代と変わらんですねー(汗)
けど、絶対パンクしない安心感!工具が減る軽快感♪ 一度使ったらハマルかも。

タブリス良いですね。パンクしてもちょっとした山からは降りて来れそう♪

時代が進んで行きそう!フォークリフトも大昔はチューブだったんだよ(^^)b
Rightさん
こんばんは、パンク対する最強アイテム登場ですね。
これ、ダートフリークで見たことありますよ。
コレを入れるか?と言われると、
まだまだ様子見って所ですね。

なぜかって?
まずはパンク修理キットの威力を確認していないので・・
いやいや、使いたく無いです。(笑)
だんだんさん
Rightさん、こんばんは。

実はダートフリークでムースタイヤの交換の実演を見せてもらいました。
交換はタイヤレバーを5-6本(長短)そろえばチェンジャーなしで出来そうです。
最終的にはフトコロ次第ですね。僕がレーサーなら買います。リタイヤ嫌だモン。

勉強代代わりに僕が廃棄タイヤに釘打って、修理剤テストしてみますよ(^^)b
きくりんさん
こんばんはー

ムースタイヤ・・・
やっぱレースに使うもんですよね
お高いですし、チューブ何本買えるのーって!

旧DF レバーのみ交換載ってますね、レバー8本刺さってますが・・・。

その辺の枯れ草詰めて帰るか
せめてパンク修理キットか、楽だし・・・
だんだんさん
きくりんさん、こんばんは。

レバー?の串刺しですか! 焼き鳥なら8本以上喜んで頂くのですが(笑)

予備ホィールあるので、ソロの奥地用に買うかな?でも置いておくだけで痩せるのよムースタイヤが・・(笑笑)

きくりんさん、前後輪に分けて共同購入しませんか(^^)/ワハハ
きくりんさん
鳥、豚、牛・・・それから・・・

放かっといても痩せる?たまにレバーを喰わせれば大丈夫なの?

ゲロゲロの所はチョット痩せてる方がいいとかなんとか

んんん、コテンパンにやられたら考えてみますが
今はやっぱりヘビチューにょろー
だんだんさん
きくりんさん、こんばんは。再コメありがとうございます♪

ムースタイヤは各タイヤメーカーから供給されているようです。
賞味期間内に頂かないと、自己収縮してお痩せになるようです。人間もナランカネー♪
(野菜みたいに干からびるような、自己崩壊でバラバラと剥離するような)

そのうちにリヤ側だけでもインプレできるよう頑張ってみますよー(^^)/